Меню

Скрабы для тела в бане из меда

Домашние рецепты скрабов для бани и сауны

Скрабы – это косметические средства, которые в своем составе имеют мелкие твердые частички. Процедуры с их применением называют еще «пилингом». При использовании скрабов кожу растирают круговыми, мягкими движениями. При этом твердые вкрапления отшелушивают отмершие частички, очищают и открывают поры. Лучше всего действуют они на распаренной коже. А где кожа может быть лучше распаренной, как не в бане? Потому и скрабы для бани очень эффективны.

Как пользоваться пилингом в бане

В бане и сауне скрабы начинают использовать после того, как кожа распарена. Это где-то после второго захода. Первое посещение парилки кожу не мажут ничем – она просто разогревается. Во второй заход можно натереться кашицей из соли и воды, и так, с «присоленной» кожей зайти в парилку. Потоотделение будет очень сильным, поры раскроются и очистятся. После душа и отдыха как раз и наступает время скраба.

Скраб наносится на все тело. Но не просто размазываете его, а хорошо растираете и массируете кожу. Массаж начинают от ступней ног, хорошо разминая наиболее проблемные зоны. Под проблемными можно понимать сухие и загрубевшие участки – локти, колени, кисти рук и т.д.

Скраб не просто наносится на тело. Кожа хорошо массируется и растрается

Повышенного внимания требуеют зоны, пораженные целлюлитом: усиление кровообращение способствует разбиванию уплотнений, которые придают коже неровный рельеф. Распарившись в парилке, вы уже усилили кровоток, а при массаже и растираниях он станет еще активнее, выводя токсины и лишнюю воду. Кожа при этом подтянется, станет более упругой и ровной. Так что любой скраб в бане можно считать антицеллюлитной процедурой. Причем многие из используемых продуктов неплохо борются с этой проблемой.

Скрабы для тела

Очищающие составы можно делать из продуктов, которые есть на большинстве кухонь. А если их, вдруг, нет, то купить их труда не составит. Это не экзотические, а привычные продукты: соль, мед, крица, молотый кофе и т.д.

С медом

Вообще мед – удивительный продукт. Если вы не использовали его для кожи раньше, вы очень удивитесь. Эффект лучше, чем от дорогостоящей косметики. Итак, какие скрабы с медом можно сделать для бани:

  1. Меда берут две части и одну часть молотой корицы. Размешиваете до однородности, и наносите на все тело, можно и на шею и лицо. В парилке нужно находится 4-5 минут. Этого достаточно, но, если вам комфортно, можно и дольше. Смывается все теплой водой. Кожа на ощупь мягкая и шелковистая.
  2. Мед с кофе. Пропорции те же. Но этот состав действует больше в сторону антицеллюлитного эффекта. Этот скраб можно назвать точно антицеллюлитным; кофе содержит вещества, придающие коже особую упругость. Есть даже горячие обертывания с кофе, которые за несколько сеансов способны намного уменьшить апельсиновую корку.
  3. Мед и соль. Эти компоненты берут в равных компонентах, в парилке необходимо находиться минут 8. Результат – хорошо открытые поры, шелковистая кожа. Этот скраб подходит и для жирной кожи лица, но действовать нужно осторожно.
  4. Размолотый лесной орех, оливковое масло, мед – в равных частях. Скраб должен быть на коже 2-3 минуты. Плюс к очищению еще и подпитка маслами.

Мед в бане придает коже гладкость и упругость

Кофейные

Кофе сам по себе можно использовать как скраб. Просто берете молотый и растираете по влажному телу. Эффект чувствуется почти сразу. В молотом кофе, в том числе и уже использованном, содержится линолевая кислота, которая в разы повышает эластичность кожи. Второй компонент — кофеин — перераспределяет жир, из-за чего менее заметными становятся растяжки. В общем, он очень благотворно влияет на состояние и тонус кожи.

Скраб из кофе в бане — отличный способ улучшить внешний вид

Если вы хотите добиться значительного эффекта, перемелите зерна перед походом в баню. Эффект будет чуть более ярким. Неплохо воздействует и молотый, который продается в пачках, и даже тот, который уже варили. Только варить кофе нужно без сахара и посторонних добавок. Его воздействие немного слабее, но не в разы.

Читайте также:  Чертеж печки из трубы 500 для бани

Вот несколько рецептов домашних скрабов с кофе:

  1. В равных количествах смешивают молоко и молотый кофе. Это — состав для жирной и нормальной кожи. Для сухой молоко замените сливками. Чтобы добиться отбеливающего эффекта, используйте кефир.
  2. Берут одинаковое количество меда и кофе, перемешивают. Добавляют несколько капель (3-5) миндального или кокосового масла. Процедура должна занять минут 15.
  3. Берут творог повышенной жирности и кофе, перемешивают. Минут 10 массируют, и еще столько же выдерживают в парилке.
  4. Кофе с солью. Смешивают сухие ингредиенты. Для сухой кожи добавляют растительные масла — оливковое, миндальное, даже подсолнечное, для жирной — немного воды. При наличии в составе масел, одновременно с очищением идет активная подпитка.

Из соли

Скрабы из соли в бане относятся к распаривающим и раскрывающим поры. Ими намазываются во время второго захода в парилку. Соль использовать можно поваренную, а можно — морскую. Морская имеет более богатый минеральный состав, потому и считают, что ее использовать лучше. Продается морская соль в аптеках, продовольственных магазинах и отделах, торгующих косметикой. Единственное предупреждение — не используйте соль с ароматизаторами или какими-либо другими добавками. Только чистый продукт. Любые добавки в бане на распаренной коже могут привести к появлению высыпаний, что мало кого обрадует.

Скрабы из соли хорошо открывают поры

Соль берут некрупную, но и не самую мелкую, затем добавляют смягчающие компоненты. Натирать сильно тело не нужно — соль под воздействием пара будет активно проникать в поры и без массажа. Составы скрабов с солью для бани бывают такие:

  • Соль и вода. Должна получиться кашица. Для тех, у кого кожа сухая и склонная к раздражениям, воду заменяют молоком или сливками. Наносят на тело, заходят на 10-15 минут в парилку. Пот течет очень сильно. Настолько, что может понадобиться запасное полотенце. Смывается состав теплой водой.
  • Этот скраб — из соли с голубой глиной. Он поможет избавиться от прыщей. Понадобится по 2 столовых ложки глины и овсяных хлопьев, ложка морской соли. Сначала глину размочить в небольшом количестве воды. Когда она превратиться в пасту, к ней добавить остальные компоненты, быстро перемешать, с легким массажем нанести на тело. Если есть прыщи, сильно не трите — повредите воспаленную кожу. Посидите в парилке минут 10. Затем выйдите и дождитесь пока скраб высохнет на теле. При этом ощущения будут «стянутости». Смойте теплой водой. Через несколько процедур воспаление станет намного меньше.

Боремся с целлюлитом

С апельсиновой коркой нужно бороться активно: необходим хороший массаж для того, чтобы жировые отложения, которые скопились в деформированных клетках, просочились через их стенки. Потому к таким «проблемным» участкам проявляем повышенное внимание, хорошо их разминая. Составы для антицеллюлитных скрабов обычно многокомпонентные. В бане они действуют самым активным образом — температура поверхностных слоев кожи повышена, что активизирует обменные процессы.

Вот какие скрабы от целлюлита можно использовать в парилке:

  1. Смешать по 2 столовых ложки сухого молотого кофе и соли. Немного измельчить полстакана овсянки, смешать с кофе и солью. Добавить масла цитрусов — 6 капель, розмарина — 4 капли, корицы — 3 капли. Добавить немного воды. Растирать кожу в проблемных зонах минут 7-8, затем примерно столько же времени провести в парилке.

По 50 граммов соли и сахара, столовую ложку молотого кофе. В другой посуде в 2 столовые ложки меда добавить 4 капли масел цитрусовых. Все перемешать, и растирать тело. Только аккуратно: состав получается жестким, не пораньте кожу. Массировать нужно минуты 3, затем 5-10 минут в парилке. Смыть теплой водой, затем прохладной.

В бане целлюлит отступает быстрее

Очень хорошо помогают в борьбе с целлюлитом, а также стимулируют похудение веники. Это — своеобразный массаж, который активизирует кровообращение. О том, какие бывают веники и как их нужно запаривать читайте в статье «Как запаривать веник для бани»

Скрабы в бане для лица

Так как кожа на лице более нежная и тонкая, использовать нужно тонкий помол, мелкие частицы. Массаж проводить по массажным линиям, не растягивая кожу. Не используйте скрабы на области вокруг глаз. Тут кожа очень тонкая, и активные компоненты только вызовут раздражение.

  1. Мед и молотая корица. Если найдете засахаренный мед, используйте его. Смешайте в равных пропорциях и нанесите на лицо и шею. Помассируйте. Зайдите в парилку на 5-10 минут. Смойте теплой водой.
  2. Полстакана овсяных хлопьев смешать с 3 ложками молока и сливок. Если получится слишком густо — добавьте теплой воды. Помассировав лицо, зайдите в парилку на 15-20 минут. Удалите теплой водой.
  3. В кокосовую стружку (2 ложки) добавить 3 ложки молока. Добавьте несколько капель масел жожоба, миндаля, из виноградной косточки — это для жирной кожи. Для сухой — авокадо, абрикосовых косточек или зародышей пшеницы. Втирают 7-8 минут, заходят в парную на столько же, убирают теплой водой.
Читайте также:  Что делать по окончании бани

При приготовлении домашних скрабов для лица используйте хорошо измельченные компоненты

Эти рецепты домашних скрабов в баню не требуют больших материальных затрат, а действуют очень эффективно. После их применения кожа не ощущается как стянутая, что нередко бывает после применения готовых косметических средств. После скрабов нужно кожу подпитать и увлажнить.

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/domashnie-retsepty-skrabov-dlya-bani-i-sauny/

Применение меда в бане для здоровья и красоты

Периодическое действие разгорячённого парного воздуха полезно для организма. С собой рекомендуют брать целебные продукты. Например, мед в бане благоприятно влияет на кожу, суставы, обменные процессы, организм в целом. Варианты применения: маски, скрабы, натирания, массаж.

Полезные свойства применения меда в бане

Пчелиный продукт насыщен полезными веществами (микроэлементами и витаминами, аминокислотами, ферментами). Это наделяет нектар целебностью. Парная (сауна, баня) помогает усилить благоприятное действие. Свойства:

  • раскрытие пор, через которые проникает больше компонентов пчелиного продукта в глубокие слои кожного покрова;
  • активизация кровообращения, разносящего целебные вещества по тканям и органам;
  • стимулирование работы потовых желез, с секретом которых выводятся из организма токсины, шлаки, вредные соединения;
  • ускорение регенерации тканей, заживления ран, повреждений покровов;
  • недопущение развития воспалительных процессов;
  • восстановление работы органов дыхания, то есть ингаляции, помогающие нормализовать поступление целебных компонентов в кровоток.

Отдельно стоит отметить пользу для суставов. Растирания больных мест в парилке медовыми средствами помогают веществам проникать глубоко в ткани и устранять симптомы болезни. Сочетание бани, обработки веником из ветвей с растений и нектара эффективно от целлюлита.

Какой мед выбрать для бани

Химический состав разновидностей продукции пчеловодства не отличает однородность. На это влияет климат, место и время сбора нектара насекомыми, количество и разнообразие медоносов. Поэтому полезные свойства меняются в зависимости от сорта. Разновидности для процедур в бане:

  • цветочный – улучшает состояние покрова, укрепляет и питает волосяные фолликулы, нормализует кровообращение;
  • липовый – борьба с огрубевшей кожей, выведение из организма вредных соединений, очищение пор;
  • кориандровый – омоложение, тонизирование эпидермиса, заживление ран и трещин на теле, губительное действие на бактерий;
  • гречишный – укрепление волосяного стержня, придание тонуса, удаление чешуек с эпидермиса, питание клеток, очистка пор, выведение токсинов;
  • акациевый – расслабление мышц, эмоциональная разгрузка.

Для процедур в парилках подойдёт любой сорт. Перечисленные виды при сравнении просто выделяются пользой именно для посещения бани. Применять также рекомендуется рапсовый, донниковый, молочайный мед. Важное условие для проявления результата – брать только натуральный свежий продукт.

Как использовать мед в бане

На способ применения влияет цель или проблема, от которой потребуется избавиться. Методы использования – скрабы, маски, массаж, растирания тела и отдельных участков. Правила:

  • готовить смесь для наружного применения заранее, чтобы прошло время настаивания;
  • предварительно пропаривать кожный покров перед нанесением целебных составов на поражённый участок;
  • не покрывать медово-солевой массой эпидермис, имеющий царапины или раны, воспалённые зоны;
  • не торопиться с выходом из предбанника, чтобы организм восстановился.

Цветочный нектар благоприятно действует на состояние, обменные процессы, волосы, кожу, суставы, дыхательные пути и кровообращение. Иногда мед в бане применяют для борьбы с целлюлитом или похудения. Другая польза: укрепление иммунитета, улучшение настроение, возвращение энергии.

Читайте также:  Смета на баню 3х3

Натирание тела медом в бане

Вариант покрытие медовой массой всего тела, чтобы комплексно действовать на организм. Пошаговое выполнение процедуры:

  1. Зайти в баню, просидеть чтобы тело адаптировалось к пару, температуре.
  2. Ополоснуться, удалить проступивший пот.
  3. Вернуть в парилку, покрыть цветочным нектаром кожные покровы всего тела, в том числе лица, лёгкими массирующими движениями.
  4. Смыть медовую массу прохладной водой под душем.

Обёртывание проявляет два действия одновременно – лечебный эффект и оздоровление. Польза способа – открытие пор, усиление тока крови, разогретая кожа создают больше условий для впитывания максимального количества полезных веществ. Дополнительно проявляется омолаживающее действие.

Нанесение меда после сауны

Иногда нанесение медовой массы непосредственно в парилке приводит к резкому повышению температуры. Это причиняет дискомфорт. Здесь подойдёт другой вариант – покрытие тела после выхода. Польза: избавление от отмерших частиц эпидермиса, очищение, возвращение свежего, здорового вида.

Процедура – пропарить организм (зайти 2–3 раза по 10–15 минут), насухо вытереться полотенцем, затем нанести нектар тонким слоем. После впитывания убрать остатки водой, попариться ещё 1 раз 3–5 минут. Ополоснуться тёплой водой, не применяя мыло или гель для душа.

Скраб в бане с медом

Скраб из меда с солью применяется после бани. Полезные действия этой смеси: удаление отмерших клеток эпидермиса, затягивание повреждений кожи, улучшение кровообращения в дерме, избавление от целлюлита. Приготовление скраба – смешать нектар, мелкую морскую соль 1:2, подлить 5 капель эфирного масла. Поэтапное выполнение процедуры:

  1. Прогреть тело до выделения пота, не обтираться полотенцем.
  2. Покрыть медово-солевой смесью поверхность тела, лица.
  3. Растереть массу лёгкими круговыми массажными движениями.
  4. Оставить на 15 минут, помыться тёплой водой.
  5. Нанести лосьон или увлажняющий крем.

Скраб применяется до или после посещения парилки. Добавление молотых кофейных зёрен, а не соли усилит оздоровительное действие и дополнит омолаживающим эффектом. На лице разгладятся морщины, вернётся здоровый цвет.

Медовый массаж

Польза медового массажа для кожи: улучшение состояния, открытие пор. Целебные компоненты проходят в дерму и попадают в кровоток, разносятся по всему организму. Выполнение процедуры – разогреть тело в парилке (заходить 2 раза по 15 минут), ополоснуться, помассировать проблемные участки. Другие действия: повышение тонуса мышц, возвращение лёгкости, бодрости, хорошего настроения и избавление от целлюлита.

Маски из меда

Открытые поры активно впитывают компоненты нектара, поэтому маски для лица, выполняемые в сауне, так распространены. Эффект – выравнивание и очищение кожного покрова. Целебность состава также помогает избавиться от мелких морщин, пигментных пятен, покраснений или угрей.

Отличие от скрабов – маски делают после выхода из парилки, смыв водой пот и обсушившись полотенцем. С влажной кожи мед быстро стечёт. Полезную медовую массу требуется нанести на лицо, зону декольте, оставить на 15 минут. Затем рекомендуют слегка втереть пчелиный продукт массажными движениями и смыть тёплой водой, не используя мыло, другие средства гигиены.

Медовая сыта

Для восполнения жидкости, выходящей из тела с потовым секретом при посещении бани, применяется медовая сыта. Этот напиток представляет собой разбавленный водой нектар. Пример рецепта:

  1. Сделать травяной отвар из цветков липы или полевых растений.
  2. Взять 1 литр жидкости, внести 100 мл меда.
  3. Томить на медленном огне, снимать пену до полного исчезновения.
  4. Охладить напиток.

К списку ингредиентов рекомендуют добавить имбирь, гвоздику, корицу. Выпивать медовую сыту лучше в тёплом виде. Напиток восполняет запас влаги, часть которой выходит с потом, выводит шлаки и токсины.

Противопоказания

Мед в бане хоть и полезен, но иногда проявляет вред. Касается это некоторых категорий людей с повышенной вероятностью побочных эффектов. Противопоказания:

  • аллергическая реакция на продукцию пчеловодства;
  • острое течение воспалительных процессов;
  • лихорадочное состояние (повышенная температура);
  • тяжёлые болезни органов дыхания;
  • проблемы с сосудами, сердцем, расстройства пищеварения;
  • болезни кожи, воспалительные очаги;
  • злокачественные новообразования;
  • беременность, кормление грудью.

Сочетание бани или сауны с медовыми процедурами – популярный вариант оздоровления организма. Этот способ помогает при кашле, возрастных изменениях и повреждениях кожи, целлюлите, проблемах с суставами. Наносят нектар на всё тело или только лицо, делают маски, скрабы или обёртывания.

Источник статьи: http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/v-bane