Меню

Скрабы для тела и лица для бани

Маски и скрабы для тела в баню

Полезные свойства бани знакомы всем. Сделать посещение этого заведения приятнее и полезнее можно с помощью дополнительных косметических средств, посредством которых вы сможете очистить кожный покров, улучшить его состояние, насладиться приятными моментами ухода за собой и зарядиться энергией и позитивом на всю неделю. Рецепты масок и скрабов для тела в баню, а также правила их приготовления и применения будут рассмотрены в данной статье.

Правила приготовления и использования масок и скрабов в баню

Правильное проведение всех этапов процедуры сделает ее полезной и эффективной, а также убережет вашу кожу от возникновения непредвиденных негативных последствий. Все тонкости осуществления косметических процедур в бане мы рассмотрим ниже:

  • Все средства следует готовить перед посещением бани (если есть возможность, то смешивайте ингредиенты в самом помещении). Если состав скраба/маски будет несвежим, то никакой пользы от процедуры не последует.
  • Перед выходом проверьте наличие необходимых для бани атрибутов: полотенце, тапки, щетки, шампунь, простыня, веник, ковш, напиток, мыло и пр. Для проведения пилинга и масок следует взять массажную перчатку/щетку, кисть или лопаточку для равномерного нанесения средства.
  • Использовать приготовленные составы следует после 2 — 3 захода в парилку. К этому времени кожа уже станет распаренной и через открытые поры полезные вещества беспроблемно проникнут в кожу и окажут свое благоприятное воздействие. Некоторые рецепты предполагают применение средства в самой парилке.
  • Перед нанесением скраб/маску следует прогреть. Для этого возьмите ее в парилку и дождитесь повышения температуры приготовленной смеси. Наносить смесь нужно после выхода из парилки, в противном случае она просто стечет с кожи вместе с потом.
  • Распаренная дерма становится более чувствительной к воздействию внешних раздражителей, поэтому все составы следует наносить нежными аккуратными движениями. Избегайте нанесения агрессивных веществ на чувствительные, шелушащиеся и раздраженные зоны тела, также не следует тревожить места с наличием порезов, царапин и ранок. Для проведения пилинга с помощью домашнего скраба лучше воспользоваться щеткой-массажером или специальной перчаткой.
  • Все маски и скрабы должны соответствовать типу вашей дермы. При возникновении дискомфортных ощущений незамедлительно удаляйте нанесенное средство и в будущем откажитесь от его использования.
  • Смывать использованный скраб или маску нужно теплой проточной водой. Перед выходом на улицу (особенно в ветреную, дождливую и морозную погоду) нанесите на кожу крем для увлажнения, защиты или питания дермы.

Знание и соблюдение перечисленных рекомендаций убережет вашу кожу от возникновения дерматологических проблем и поможет достичь желаемых результатов без вреда для здоровья.

Рецепты скрабов и масок для тела в баню

Баня является прекрасным местом для проведения косметических процедур. Маски и скрабы, которые вы решили применять в этом заведении, должны быть не только эффективными, но и простыми в приготовлении. Именно такие рецепты средств мы перечислили ниже.

Маски для тела в баню

  1. Молочно-овсяная маска с маслом оливы и желтком с омолаживающим действием. 120 г перемолотых в муку геркулесовых хлопьев завариваем кипящим молоком. В теплую овсяную кашу добавляем домашний желток и 20 мл масла из оливок. Однородной массой пользуемся согласно инструкции, держим маску 20 минут.
  2. Творожно-морковная смесь с молоком и оливковым маслом для нормальной дермы. Смешиваем по 40 г/мл домашнего творога, масла оливы, скисшего молока и сока, добытого из свежей моркови. Смесь используем согласно пунктам, перечисленным в инструкции. Смываем спустя 30 минут.
  3. Желтково-дрожжевая маска с маслом для питания кожи любого типа. В домашнем желтке размешиваем 20 мл масла из кукурузы или оливы и 15 г пивных дрожжей. Используем средство по стандарту, смываем спустя 15 минут.
  4. Кефирная маска с увлажняющим действием. Домашний жирный кефир нагреваем до комфортной температуры и применяем стандартным способом. Держим такую маску не дольше 15 минут.
  5. Сливочно-огуречная смесь с соком лимона для отбеливания кожного покрова. В 30 г кашицы, полученной из свежего огурца, вливаем 60 мл домашних сливок и 15 мл сока, полученного из созревшего лимона. Маску применяем согласно указаниям, данным в инструкции, смываем спустя 20 минут.
  6. Огуречно-овсяная маска со сметаной для жирной дермы. Кашицу из свежего огурца смешиваем с 60 г домашней сметаны и 80 г муки, сделанной из геркулесовых хлопьев. Смесь используем согласно пунктам, данным в инструкции. Держим массу не дольше 20 минут.
  7. Маска с солью, водой и содой с антицеллюлитным эффектом. К 30 г мелкой соли добавляем 30 г пищевой соды, смесь разводим водой до получения кашеобразной массы, которую наносим перед посещением парной. Держим маску не дольше 25 минут.
  8. Пшенично-лимонная маска с медом для проблемной кожи. Из Ѕ лимона добываем сок и смешиваем его с 40 г цветочного тягучего меда и 15 г отрубей из пшеницы. Составом пользуемся согласно инструкции, смываем спустя 20 минут.
  9. Медово-соляная маска для усиления потоотделения. Всем известно, что в бане с помощью высокой температуры вместе с потом удаляются вредные вещества, происходит очищение пор и улучшение кровообращения. Усилить потоотделение можно с помощью такого средства: 30 г мелкой соли смешиваем с 30 г топленого меда. Смесь используем обычным способом (не втираем смесь в дерму, т.к. данное средство не является скрабом), смываем спустя 20 минут.
  10. Сливочно-медовая маска для устранения целлюлита. В 40 г тягучего цветочного меда выливаем 40 мл домашних сливок и 3 мл эфира из любого цитруса. Смесью пользуемся в соответствии с инструкцией, смываем спустя 15 минут.
Читайте также:  Баня в пригородном города урая

Скрабы для тела в баню

  1. Сливочно-солевой скраб для любого типа кожи. В 150 мл домашних сливок высыпаем 130 г измельченной соли. Средство наносим круговыми движениями на все тело и идем в парилку минут на 7. Смываем согласно инструкции.
  2. Апельсиновый скраб для нормальной, смешанной и жирной дермы. Сушеную апельсиновую цедру перемалываем до состояния муки и разводим ее теплой водой (данный рецепт можно адаптировать и для сухой кожи: в апельсиновую смесь нужно добавить 30 г масла оливы или сметаны). Полученной кашицей пользуемся по стандарту, смываем спустя 10 минут.
  3. Горчично-медовый скраб с солью и эфирами для любого типа кожи (кроме проблемного и чувствительного). В 40 г топленого меда высыпаем 35 г молотой соли и 5 г порошка горчицы, компоненты перемешиваем и выливаем в смесь 2 мл апельсинового эфира (его можете заменить на ваше любимое масло). Скраб применяем согласно инструкции, смываем спустя 7 минут.
  4. Кофейно-йогуртовый скраб для жирной дермы. В 40 г натурально нежирного йогурта добавляем 40 г гущи от молотого кофе. Смесью пользуемся с учетом пунктов, описанных в инструкции. Держим массу 15 минут.
  5. Сахарно-оливковый скраб с добавлением эфира для любого типа кожи. В 90 г сахарного песка выливаем 70 мл масла из оливы, ингредиенты перемешиваем и добавляем 4 мл любого цитрусового эфира. Скраб используем в соответствии с инструкцией, смываем спустя 10 минут.
  6. Медово-эфирный скраб для любого типа дермы. К 60 г засахаренного цветочного меда добавляем по 2 мл эфиров из бергамота, лаванды, розы и апельсина, а также по 5 мл масел кокоса и оливы. Скраб применяем привычным способом, смываем спустя 15 минут.
  7. Сливочно-оливковый скраб с лимоном и овсянкой для сухой, чувствительной и раздраженной дермы. В 60 мл оливкового масла добавляем 60 г молотых овсяных хлопьев, 40 мл домашних сливок и 10 мл сока, полученного из спелого лимона. Скраб применяем согласно пунктам, данным в инструкции, держим смесь не дольше 10 минут.
  8. Кофейно-солевой скраб с медом и эфиром для усиления потоотделения. К 60 г топленого меда добавляем 40 г мелкой соли и 50 г гущи от сваренного зернового кофе. Наносим скраб на тело массажными движениями и идем в парилку (находитесь в ней не дольше 5 минут). Смываем массу стандартным методом.
  9. Кофейно-эфирный скраб с шампунем и медом для устранения целлюлита. В 30 г топленого меда выливаем по 5 мл эфиров из кипариса, любого цитруса, бергамота и розмарина. В смесь добавляем 40 г гущи от молотого кофе и 15 мл натурального (лучше растительного) шампуня. Скраб используем с учетом пунктов, описанных в инструкции. Смываем спустя 10 минут.
  10. Кофейно-коричный скраб с оливковым маслом для сухой дермы. В 30 г топленого меда высыпаем 30 г кофейной гущи и 5 г порошка корицы. Скрабом пользуемся согласно инструкции, смываем спустя 7 минут.

К выбору ухаживающего средства следует подходить ответственно: те ингредиенты, которые вызывают аллергию, следует исключить из состава создаваемого косметического продукта. Готовьте домашние средства с учетом имеющихся проблем кожи и ее типом. Также не советуем вам использовать маски и скрабы, которыми пользуются ваши подруги, посещающие баню вместе с вами: так вы рискуете создать проблемы с дермой, которая может ответить раздражением, зудом или покраснением на неизвестные компоненты одолженного косметического продукта.

Читайте также:  Баня сруб 6х6 с выносом 3 метра

Эффективность воздействия масок и скрабов в бане увеличивается в 2 раза, поэтому не ленитесь готовить эти ухаживающие средства и обязательно соблюдайте правила, приведенные в нашей статье.

Источник статьи: http://dona-j.ru/beauty/article/domashnie-maski-i-skraby-dlya-tela-v-banyu

Маски и скрабы для бани: рецепты, правила, эффективность

Каждый поход в баню или сауну можно превратить не просто в приятное времяпрепровождения в кругу близких людей, но и в настоящий рай для кожи, волос и общего состояния организма. Скраб для бани, крема, маски, бальзамы и массажеры – вот инструменты, с помощью которых можно омолодить кожу, очистить организм, зарядиться энергией и бодростью на целую неделю вперед.

Общие советы для удачного похода в баню

Для того чтобы провести эти несколько часов с максимальной пользой для души и тела, воспользуйтесь нашими маленькими хитростями и советами:

  1. Пригласите с собой близких людей, в компании которых вы чувствуете себя свободно и непринужденно.
  2. Напоминаем приблизительный перечень необходимых атрибутов и полезных вещей: мыло, шампунь, веник, тапочки для бани, сменное белье, простыня, полотенце, шапочка, таз, ковш, питье. Не лишними будут массажные щетки, специальные варежки (если вы планируете использовать скраб), пемза. Возможно, в выбранной сауне некоторые предметы имеются — поинтересуйтесь заранее. И не забудьте косметические средства или ингредиенты для их приготовления.
  3. При первом заходе лучше ничем не пользоваться, а вот во время и после второго – можно и нужно применять маску, скраб. После первого захода не забудьте облиться холодной водой.
  4. Повысить эффективность любого косметического средства, используемого в бане, можно, если предварительно его прогреть – просто возьмите скраб с собой в парилку.
  5. Распаренная кожа становится еще более нежной, поэтому скраб используйте крайне бережно, чтобы не повредить ее, иначе на коже образуются пятна и гематомы.
  6. Если рецепт скраба предполагает поход в парилку на несколько минут, в это время продолжайте растирать тело, массировать его. Можете использовать дополнительный инвентарь: щеточку, мочалку, варежку, массажер.
  7. Помните, что маски и скраб нельзя использовать в зонах, где есть аллергические высыпания, очаги шелушения, царапины и ранки.
  8. В качестве питья в баню лучше взять липовый чай, настой из клюквы, травяной сбор, чай из ромашки и шиповника.
  9. Эффективность используемых средств в условиях повышенной температуры окружающей среды увеличивается в 2 раза, поэтому уход за телом в бане – процесс обязательный, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Скрабы для банных процедур

Если вы решили использовать скраб, то его нужно наносить сразу после выхода из парилки, пока омертвевшие клетки кожи распарены. Предлагаем вам взять на вооружение один или несколько из множества простых рецептов таких скрабов:

  1. Для сухой кожи: тщательно смешайте столовую ложку оливкового масла, ложку кофейной гущи и щепотку корицы.
  2. Смешайте стакан сливок и стакан любой соли. Натрите этим составом все тело и отправляйтесь в парилку еще на 5-8 минут. Если в этот период потоотделение будет еще более интенсивным – не пугайтесь, так и должно быть.
  3. Смешайте 10 капель свежего лимонного сока, 4 чайные ложки сливок любой жирности и 3 ложки масла оливы.
  4. Скраб для жирной кожи: большую ложку нежирного йогурта смешайте с таким же количеством кофейной гущи.
  5. Смешайте 2 ложки меда, 1 ложку отрубей пшеницы и несколько ложек лимонного сока.
  6. 3 столовые ложки меда смешайте с таким же количеством соли. Зайдите в парилку на 5 минут. После выхода не пейте в течении 10 минут, чтобы лишняя вода покинула организм.
  7. Смешайте 2 щепотки горчичного порошка, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки меда. Добавьте 2 капли масла апельсинового дерева или другого масла с вашим любимым ароматом.
  8. Антицеллюлитный скраб: в столовой ложке подогретого меда растворите 15 капель эфирных масел цитрусовых, розмарина, кипариса, бергамота или других. Добавьте в смесь 100 грамм кофейной гущи и чайную ложку любого шампуня.
  9. К 200 граммам сахара добавьте несколько чайных ложек оливкового масла и несколько капель масла цитрусовых.
  10. Мед смешайте с несколькими каплями лавандового, оливкового, апельсинового, бергамотового, розового или кокосового масла. Этот рецепт очень эффективен при растяжках на бёдрах.

Не обязательно придерживаться рецептуры и пропорций: ничего страшного, если у вас не нашлось какого-либо компонента. Соль можно заменить на сахар, масла прекрасно заменяют друг друга, альтернативой меду может стать сметана. Пробуйте, экспериментируйте.

Читайте также:  Савелла мужские разговоры в русской бане

Скраб нельзя наносить на очень нежные места. Для бани подходят и покупные средства, но готовить их собственноручно ведь намного интереснее и веселее.

Банные маски для тела

Мы подобрали для вас несколько рецептов самых эффективных масок для тела:

  1. Если на коже пигментные пятна: смешайте в равных пропорциях натертую мякоть огурца со сливками, добавьте немного сока лимона.
  2. Маска для проблемной кожи: в 2 столовые ложки растопленного меда добавьте сок половины лимона, чайную ложку отрубей пшеницы.
  3. Антицеллюлитная маска: смешайте мед и сливки в равных пропорциях, добавьте несколько капель эфирного масла цитрусовых. Оставьте маску на теле на 15 минут после посещения парилки. Можете использовать массажер, чтобы усилить эффект.
  4. Для жирной кожи: 4 ложки овсяных хлопьев смешайте с 3 ложками сметаны и половиной измельченного огурца. Хлопья предварительно измельчите.
  5. Питательная маска для тела: смешайте по ложке растительного масла и пивных дрожжей, добавьте яичный желток.
  6. Прекрасно освежает, отбеливает и питает маска для тела из глины: смешайте косметическую глину в равных пропорциях с водой, нанесите на увлажненное тело на 20 минут.
  1. Ложку размоченных в воде или молоке овсяных хлопьев смешайте с ложкой сметаны – подходит для проблемной кожи.
  2. Столовую ложку дрожжей смешайте с одним желтком и чайной ложкой масла оливы – маска для зрелой кожи.
  3. Смешайте ложку творога с ложкой измельченных водорослей –если на коже пигментные пятна.
  4. Смешайте мед с прополисом в равных пропорциях – отлично справляется с акне.

Все маски для тела в бане можно держать на теле или лице в течении 10-15 минут.

При выборе глины учтите, что белая идеально подходит для жирной кожи, серая и желтая – для сухой, зеленая и желтая – для стареющей, голубая и красная – для проблемной кожи, склонной к воспалениям.

Маски наносят на уже очищенную скрабами кожу. Наносить их нужно перед вторым или третьим заходом в парилку или после выхода.

Банные маски для волос

На волосы маску нужно наносить перед последним походом в парную, надев на голову шапочку. Перед нанесением состава волосы промойте, чтобы полезные вещества впитывались максимально глубоко.

  1. Для сухих волос: смешайте 3 столовые ложки оливкового или репейного масла с 2 столовыми ложками меда, через 20 минут смойте с использованием большого количества шампуня.
  2. Смешайте сок алоэ и мед, добавьте желток одного яйца.
  3. Для жирных волос: смешайте в равных пропорциях глицерин, яблочный уксус (по чайной ложке) и 3 чайных ложки касторового масла.
  4. От секущихся кончиков: нанесите на волосы кефир, в который добавили несколько капель оливкового или кокосового масла.
  5. Для придания объема: смешайте растворенный в воде на водяной бане желатин (15 грамм на 4 больших ложки воды), добавьте несколько сто ложек шампуня.

Чтобы масляные маски смывались быстрее, ополосните волосы водой с лимонным соком – кислота растворяет жир.

Побочные явления бани

  • Пятна. Очень часто после или во время посещения сауны на теле появляются неровные красноватые пятна. Это – признак глубокого перегрева и нарушения функционирования капилляров на данном участке тела. Пятна после бани не представляют собой угрозу здоровью и не сигнализируют о серьезных нарушениях работы организма. Это – защитная реакция. Такие пятна пропадают чаще всего в течении нескольких дней. В противном случае лучше обратиться к дерматологу.
  • Сыпь. Чаще всего она свидетельствует об аллергической реакции на травяные чаи, применение массажных элементов. Возможно, ваш скраб или маска содержит элементы, вызывающие аллергию. Нужно обязательно обратиться к дерматологу для выяснения природы их появления.
  • Прыщи. Чаще всего они появляются уже после посещения бани. Иногда во время пребывания в парилке появляются пятна, а затем и гнойные воспаления. Это – результат использования несвежих мочалок, варежек, веников. Помните о гигиене и дезинфекции – в открытые поры очень быстро проникают микробы и бактерии.
  • Синяки. Появляются как следствие слишком интенсивного использования веника или жесткого массирования. Следите, чтобы на вашем венике не осыпались листья, скраб используйте очень бережно.

Косметические процедуры в бане могут принести массу удовольствия. Главное – не забывайте о простых мерах предосторожности. Забудьте на это время о повседневных проблемах и заботах, ведь вы заслужили 100% отдых.

Источник статьи: http://dljatela.ru/obshhij-uhod/maski-i-skraby-dlya-bani

Adblock
detector