Меню

Скраб для бани из соли и соды для бани

Маски и скрабы для тела в баню

Полезные свойства бани знакомы всем. Сделать посещение этого заведения приятнее и полезнее можно с помощью дополнительных косметических средств, посредством которых вы сможете очистить кожный покров, улучшить его состояние, насладиться приятными моментами ухода за собой и зарядиться энергией и позитивом на всю неделю. Рецепты масок и скрабов для тела в баню, а также правила их приготовления и применения будут рассмотрены в данной статье.

Правила приготовления и использования масок и скрабов в баню

Правильное проведение всех этапов процедуры сделает ее полезной и эффективной, а также убережет вашу кожу от возникновения непредвиденных негативных последствий. Все тонкости осуществления косметических процедур в бане мы рассмотрим ниже:

  • Все средства следует готовить перед посещением бани (если есть возможность, то смешивайте ингредиенты в самом помещении). Если состав скраба/маски будет несвежим, то никакой пользы от процедуры не последует.
  • Перед выходом проверьте наличие необходимых для бани атрибутов: полотенце, тапки, щетки, шампунь, простыня, веник, ковш, напиток, мыло и пр. Для проведения пилинга и масок следует взять массажную перчатку/щетку, кисть или лопаточку для равномерного нанесения средства.
  • Использовать приготовленные составы следует после 2 — 3 захода в парилку. К этому времени кожа уже станет распаренной и через открытые поры полезные вещества беспроблемно проникнут в кожу и окажут свое благоприятное воздействие. Некоторые рецепты предполагают применение средства в самой парилке.
  • Перед нанесением скраб/маску следует прогреть. Для этого возьмите ее в парилку и дождитесь повышения температуры приготовленной смеси. Наносить смесь нужно после выхода из парилки, в противном случае она просто стечет с кожи вместе с потом.
  • Распаренная дерма становится более чувствительной к воздействию внешних раздражителей, поэтому все составы следует наносить нежными аккуратными движениями. Избегайте нанесения агрессивных веществ на чувствительные, шелушащиеся и раздраженные зоны тела, также не следует тревожить места с наличием порезов, царапин и ранок. Для проведения пилинга с помощью домашнего скраба лучше воспользоваться щеткой-массажером или специальной перчаткой.
  • Все маски и скрабы должны соответствовать типу вашей дермы. При возникновении дискомфортных ощущений незамедлительно удаляйте нанесенное средство и в будущем откажитесь от его использования.
  • Смывать использованный скраб или маску нужно теплой проточной водой. Перед выходом на улицу (особенно в ветреную, дождливую и морозную погоду) нанесите на кожу крем для увлажнения, защиты или питания дермы.

Знание и соблюдение перечисленных рекомендаций убережет вашу кожу от возникновения дерматологических проблем и поможет достичь желаемых результатов без вреда для здоровья.

Рецепты скрабов и масок для тела в баню

Баня является прекрасным местом для проведения косметических процедур. Маски и скрабы, которые вы решили применять в этом заведении, должны быть не только эффективными, но и простыми в приготовлении. Именно такие рецепты средств мы перечислили ниже.

Маски для тела в баню

  1. Молочно-овсяная маска с маслом оливы и желтком с омолаживающим действием. 120 г перемолотых в муку геркулесовых хлопьев завариваем кипящим молоком. В теплую овсяную кашу добавляем домашний желток и 20 мл масла из оливок. Однородной массой пользуемся согласно инструкции, держим маску 20 минут.
  2. Творожно-морковная смесь с молоком и оливковым маслом для нормальной дермы. Смешиваем по 40 г/мл домашнего творога, масла оливы, скисшего молока и сока, добытого из свежей моркови. Смесь используем согласно пунктам, перечисленным в инструкции. Смываем спустя 30 минут.
  3. Желтково-дрожжевая маска с маслом для питания кожи любого типа. В домашнем желтке размешиваем 20 мл масла из кукурузы или оливы и 15 г пивных дрожжей. Используем средство по стандарту, смываем спустя 15 минут.
  4. Кефирная маска с увлажняющим действием. Домашний жирный кефир нагреваем до комфортной температуры и применяем стандартным способом. Держим такую маску не дольше 15 минут.
  5. Сливочно-огуречная смесь с соком лимона для отбеливания кожного покрова. В 30 г кашицы, полученной из свежего огурца, вливаем 60 мл домашних сливок и 15 мл сока, полученного из созревшего лимона. Маску применяем согласно указаниям, данным в инструкции, смываем спустя 20 минут.
  6. Огуречно-овсяная маска со сметаной для жирной дермы. Кашицу из свежего огурца смешиваем с 60 г домашней сметаны и 80 г муки, сделанной из геркулесовых хлопьев. Смесь используем согласно пунктам, данным в инструкции. Держим массу не дольше 20 минут.
  7. Маска с солью, водой и содой с антицеллюлитным эффектом. К 30 г мелкой соли добавляем 30 г пищевой соды, смесь разводим водой до получения кашеобразной массы, которую наносим перед посещением парной. Держим маску не дольше 25 минут.
  8. Пшенично-лимонная маска с медом для проблемной кожи. Из Ѕ лимона добываем сок и смешиваем его с 40 г цветочного тягучего меда и 15 г отрубей из пшеницы. Составом пользуемся согласно инструкции, смываем спустя 20 минут.
  9. Медово-соляная маска для усиления потоотделения. Всем известно, что в бане с помощью высокой температуры вместе с потом удаляются вредные вещества, происходит очищение пор и улучшение кровообращения. Усилить потоотделение можно с помощью такого средства: 30 г мелкой соли смешиваем с 30 г топленого меда. Смесь используем обычным способом (не втираем смесь в дерму, т.к. данное средство не является скрабом), смываем спустя 20 минут.
  10. Сливочно-медовая маска для устранения целлюлита. В 40 г тягучего цветочного меда выливаем 40 мл домашних сливок и 3 мл эфира из любого цитруса. Смесью пользуемся в соответствии с инструкцией, смываем спустя 15 минут.
Читайте также:  Провода в бане одножильный или многожильный

Скрабы для тела в баню

  1. Сливочно-солевой скраб для любого типа кожи. В 150 мл домашних сливок высыпаем 130 г измельченной соли. Средство наносим круговыми движениями на все тело и идем в парилку минут на 7. Смываем согласно инструкции.
  2. Апельсиновый скраб для нормальной, смешанной и жирной дермы. Сушеную апельсиновую цедру перемалываем до состояния муки и разводим ее теплой водой (данный рецепт можно адаптировать и для сухой кожи: в апельсиновую смесь нужно добавить 30 г масла оливы или сметаны). Полученной кашицей пользуемся по стандарту, смываем спустя 10 минут.
  3. Горчично-медовый скраб с солью и эфирами для любого типа кожи (кроме проблемного и чувствительного). В 40 г топленого меда высыпаем 35 г молотой соли и 5 г порошка горчицы, компоненты перемешиваем и выливаем в смесь 2 мл апельсинового эфира (его можете заменить на ваше любимое масло). Скраб применяем согласно инструкции, смываем спустя 7 минут.
  4. Кофейно-йогуртовый скраб для жирной дермы. В 40 г натурально нежирного йогурта добавляем 40 г гущи от молотого кофе. Смесью пользуемся с учетом пунктов, описанных в инструкции. Держим массу 15 минут.
  5. Сахарно-оливковый скраб с добавлением эфира для любого типа кожи. В 90 г сахарного песка выливаем 70 мл масла из оливы, ингредиенты перемешиваем и добавляем 4 мл любого цитрусового эфира. Скраб используем в соответствии с инструкцией, смываем спустя 10 минут.
  6. Медово-эфирный скраб для любого типа дермы. К 60 г засахаренного цветочного меда добавляем по 2 мл эфиров из бергамота, лаванды, розы и апельсина, а также по 5 мл масел кокоса и оливы. Скраб применяем привычным способом, смываем спустя 15 минут.
  7. Сливочно-оливковый скраб с лимоном и овсянкой для сухой, чувствительной и раздраженной дермы. В 60 мл оливкового масла добавляем 60 г молотых овсяных хлопьев, 40 мл домашних сливок и 10 мл сока, полученного из спелого лимона. Скраб применяем согласно пунктам, данным в инструкции, держим смесь не дольше 10 минут.
  8. Кофейно-солевой скраб с медом и эфиром для усиления потоотделения. К 60 г топленого меда добавляем 40 г мелкой соли и 50 г гущи от сваренного зернового кофе. Наносим скраб на тело массажными движениями и идем в парилку (находитесь в ней не дольше 5 минут). Смываем массу стандартным методом.
  9. Кофейно-эфирный скраб с шампунем и медом для устранения целлюлита. В 30 г топленого меда выливаем по 5 мл эфиров из кипариса, любого цитруса, бергамота и розмарина. В смесь добавляем 40 г гущи от молотого кофе и 15 мл натурального (лучше растительного) шампуня. Скраб используем с учетом пунктов, описанных в инструкции. Смываем спустя 10 минут.
  10. Кофейно-коричный скраб с оливковым маслом для сухой дермы. В 30 г топленого меда высыпаем 30 г кофейной гущи и 5 г порошка корицы. Скрабом пользуемся согласно инструкции, смываем спустя 7 минут.

К выбору ухаживающего средства следует подходить ответственно: те ингредиенты, которые вызывают аллергию, следует исключить из состава создаваемого косметического продукта. Готовьте домашние средства с учетом имеющихся проблем кожи и ее типом. Также не советуем вам использовать маски и скрабы, которыми пользуются ваши подруги, посещающие баню вместе с вами: так вы рискуете создать проблемы с дермой, которая может ответить раздражением, зудом или покраснением на неизвестные компоненты одолженного косметического продукта.

Читайте также:  Маска для лица проблемного в бане

Эффективность воздействия масок и скрабов в бане увеличивается в 2 раза, поэтому не ленитесь готовить эти ухаживающие средства и обязательно соблюдайте правила, приведенные в нашей статье.

Источник статьи: http://dona-j.ru/beauty/article/domashnie-maski-i-skraby-dlya-tela-v-banyu

Применение соды в бане и сауне

Не один десяток лет обычную пищевую соду (NaHCO3, бикарбонат/гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий) используют для сохранения красоты и поддержания здоровья. Особенно хороши процедуры с её использованием в бане и сауне.

Фото: Depositphotos.com. Автор: poznyakov.

В чем предназначение соды в парилке?

Белые кристаллы пищевой соды помогут:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • отмыть кожу от въевшихся загрязнений;
  • успокоить нервную систему;
  • побороть целлюлит;
  • очистить лёгкие и бронхи;
  • снять стресс и успокоить нервную систему;
  • значительно улучшить состояние кожи при дерматологических проблемах;
  • в уходе за огрубевшей кожей на локтях, пятках, ладонях;
  • в отбеливании зубов.

Содовые процедуры для красоты в бане и сауне

Сама атмосфера в сауне или бане располагает к расслабленному отдыху. Использование соды на распаренном теле позволяет достичь заметного положительного эффекта для внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Для кожи лица

Самое простое — нанести соду на лицо и зону декольте мягкими движениями, тем самым деликатно очистить эпидермис от отмерших клеток, кожного сала, остатков косметики.

Хороший эффект можно получить, если смешать в равных пропорциях NaНCO3 и крупную поваренную (либо морскую) соль. Считается, что кристаллы соли способны вытянуть из тела негативную энергию.

Содовый пилинг

С помощью соды в условиях парной можно сделать безопасный и недорогой пилинг . Пилинг отличается от скраба. Скраб бережно удаляет загрязнения, глубоко въевшиеся в верхний слой кожи, а пилинг деликатно удаляет сам верхний слой, который, как правило, состоит из отмерших клеток. Обновленная кожа смотрится свежей и помолодевшей.

Фото: Depositphotos.com. Автор: valuavitaly.

Сделать его несложно:

  1. Вымыть лицо с мылом, гелем или пенкой.
  2. Нанести сухую соду в чистом виде или с добавлением соли на лицо, деликатно втереть, оставляя свободными участки вокруг глаз и губ.
  3. Через пару минут всё смыть сначала тёплой, потом прохладной водой.
  4. По возвращении из бани нанести жирный питательный крем, дать ему полностью впитаться.

Фото: Depositphotos.com. Автор: CreativeFamily.

Уход за ногами

Фото: Depositphotos.com. Автор: JPCPROD.

Кожа на ступнях нуждается в особом уходе. Спасут ванночки для ног :

  • На 1 литр отвара ромашки и календулы берут 1 чайную ложку соды. Травы успокаивают воспаления, заживляют мозоли, убирают неприятный запах, снимают усталость. Сода смягчает и очищает огрубевшую кожу на пятках.
  • В 2 литра тёплой воды добавляют 3 капли любого эфирного масла и 3 ст. л. соды. Такая процедура хороша в конце рабочего дня, если пришлось провести весь день в неудобной обуви, а также после тяжелых физических нагрузок.
  • В 1 литр горячего молока всыпают 3 ч. л. соды. Кожа ступней после обработки этой смесью становится нежной и мягкой.

Для ногтей

Фото: Depositphotos.com. Автор: EdZbarzhyvetsky.

Для волос

При кажущейся простоте процедура даёт хороший результат. Волосы становятся очень послушными, а кожа головы менее жирной.

Уход за ротовой полостью

У любителей чая и кофе на зубах со временем может появиться непривлекательный налет.

Фото: Depositphotos.com. Автор: pressmaster.

Если в обыкновенную зубную пасту добавить щепотку соды, получится натуральное и недорогое отбеливающее средство. Оно, кстати, поможет предотвратить появление зубного камня.

Сода в парилке для похудения

Сауна, как и баня, способствует похудению. За один «жаркий» сеанс можно сбросить до 1,5 кг. Параллельно с помощью соды можно сделать шикарный антицеллюлитный массаж .

Очищение легких в бане

Очищать органы дыхания в парной, используя щелочные свойства соды, люди научились давно. Способ простой, безопасный и почти бесплатный.

Сода на камни

NaНCO3 разводят в воде, этим раствором поливают раскалённые камни . Испаряясь, раствор образует щелочной пар. Остаётся только сидеть и дышать этим воздухом.

Попадая внутрь, щёлочь нейтрализует кислоты. В результате этой реакции образуются соль и вода. Жидкая слизь начинает подниматься, раздражая слизистую. Организм стремится освободиться ото всей грязи посредством обычного кашля.

Читайте также:  Съемка в бане семейных пар

Такие банные ингаляции особенно полезны людям, страдающими затяжными бронхитами или остаточными явлениями после пневмонии, тем, кто работает на вредном производстве, курильщикам со стажем.

Пропорции: 1 ст. л. на 1 литр кипятка.

Секреты содовых ингаляций от опытных банщиков

Опытные банщики дают несколько полезных советов:

  • Сода не растворится в воде полностью и после испарения воды с горячих камней останется на них белым налётом. Поэтому поддавать на каменку нужно поочередно: раствор и чистую воду.
  • Горячий пар всегда стремится вверх. Поэтому на верхней полке он самый насыщенный. Первые, пробные процедуры лучше провести на самой нижней полке: реакция организма может быть сильной даже там.
  • Все по-разному реагируют на одну и ту же процедуру. Если щелочная ингаляция сильно раздражает слизистую дыхательных путей, можно добавить масло шалфея, аниса, розмарина или фенхеля. Тогда очищение пройдёт мягче.

Сода вместо мыла

Многие любители бани используют соду вместо мыла. При регулярном использовании они отмечают такие изменения:

  • кожа «дышит»;
  • пропадает неприятный запах в области подмышек и в интимной зоне;
  • постепенно светлеют возрастные пигментные пятна, становятся менее заметными;
  • намного быстрее заживают царапины, мелкие ранки;
  • подсыхает угревая сыпь и прыщи;
  • кожные проблемы (псориаз, экзема, грибки, сухие дерматиты) беспокоят значительно меньше, а начальная стадия заболевания проходит совсем;
  • состояние кожи в целом улучшается: она становится нежнее и бархатистее, меньше сохнет.

Такие эффекты вполне объяснимы. Через кожу из организма активно выводятся шлаки, токсины, отходы жизнедеятельности грибков и бактерий. Вся эта грязь остаётся на поверхности клеток невидимой плёнкой. По природе своей она кислая и, естественно, закисляет кожный покров. Сода нейтрализует кислую среду, так как является щёлочью.

Обтирания содой

Рецепт мытья в бане с помощью соды прост: её разбавляют водой до образования кашицы и используют как обычное мыло . Если кожа очень сухая и раздражённая, воду можно заменить 2-3 каплями растительного масла (лучше оливкового или кокосового).

Фото: Depositphotos.com. Автор: bartekwardziak.

Но даже если просто как следует натереться содой , посидеть в бане или сауне и хорошенько пропотеть, можно неплохо очистить организм и еще избавиться от отёков. Многие любители обтираний смешивают соду и соль.

Содовые притирания

Если нужно быстро сбросить несколько лишних килограммов и снизить выраженность «апельсиновой корки» на проблемных зонах, можно сделать притирания : Соду развести тёплой водой до образования кашицы, нанести на участки с максимальными жировыми отложениями, обернуть пищевой плёнкой или целлофаном для получения парникового эффекта.

Фото: Depositphotos.com. Автор: HannaNes.

Эфирные масла — в помощь

Эффект от любой процедуры в парной могут усилить эфирные масла. Летучие вещества, которые в них содержатся, попадают внутрь через дыхательные пути и поры распаренной кожи. Они обладают обезболивающими, противовоспалительными, расслабляющими свойствами. А в сочетании с содой помогают:

  • усилить метаболизм;
  • избавиться от головной боли;
  • снять нервное напряжение;
  • успокоить и подготовить организм ко сну;
  • укрепить иммунитет.

Достаточно добавить 2-3 капли аромамасла в горячую воду и полить этой жидкостью камни в парной.

Поклонникам ароматных средств для мытья тела не обязательно отказываться от своих привычек в пользу соды. Можно добавить её в любимый гель для душа . Получится деликатный скраб, который мягко очистит кожу от ороговевших клеток, раскроет поры, подсушит царапинки и прыщи.

Соль как дополнение

Все процедуры в парной рассчитаны на обильное потоотделение. Чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма полезно устроить соляную баню.

Солью (лучше морской) можно натираться. Тогда полезные минералы попадут внутрь через поры, попутно насыщая кожу. Усилить действие поможет хороший массаж с помощью веника.

Можно просто дышать парами соли. Для этого вполне достаточно на верхний полог поставить тарелку или миску с солью и время от времени плескать туда горячую воду. Минерализация тела происходит в процессе дыхания.

Противопоказания и меры предосторожности

У любой оздоровительной процедуры есть ограничения. Использование соды в жаркой бане нежелательно или рекомендовано с осторожностью:

  • при сердечной недостаточности;
  • во время беременности и месячных;
  • при повышенной температуре;
  • при непереносимости натрия.

Пищевая сода есть в каждом доме. Несложные рецепты с её использованием превратят обычное посещение бани или сауны в приятные и полезные расслабляющие процедуры.

Источник статьи: http://sodasovet.ru/soda-dly-bani/

Adblock
detector