Меню

Скраб для бани соль и мед рецепт

Домашние рецепты скрабов для бани и сауны

Скрабы – это косметические средства, которые в своем составе имеют мелкие твердые частички. Процедуры с их применением называют еще «пилингом». При использовании скрабов кожу растирают круговыми, мягкими движениями. При этом твердые вкрапления отшелушивают отмершие частички, очищают и открывают поры. Лучше всего действуют они на распаренной коже. А где кожа может быть лучше распаренной, как не в бане? Потому и скрабы для бани очень эффективны.

Как пользоваться пилингом в бане

В бане и сауне скрабы начинают использовать после того, как кожа распарена. Это где-то после второго захода. Первое посещение парилки кожу не мажут ничем – она просто разогревается. Во второй заход можно натереться кашицей из соли и воды, и так, с «присоленной» кожей зайти в парилку. Потоотделение будет очень сильным, поры раскроются и очистятся. После душа и отдыха как раз и наступает время скраба.

Скраб наносится на все тело. Но не просто размазываете его, а хорошо растираете и массируете кожу. Массаж начинают от ступней ног, хорошо разминая наиболее проблемные зоны. Под проблемными можно понимать сухие и загрубевшие участки – локти, колени, кисти рук и т.д.

Скраб не просто наносится на тело. Кожа хорошо массируется и растрается

Повышенного внимания требуеют зоны, пораженные целлюлитом: усиление кровообращение способствует разбиванию уплотнений, которые придают коже неровный рельеф. Распарившись в парилке, вы уже усилили кровоток, а при массаже и растираниях он станет еще активнее, выводя токсины и лишнюю воду. Кожа при этом подтянется, станет более упругой и ровной. Так что любой скраб в бане можно считать антицеллюлитной процедурой. Причем многие из используемых продуктов неплохо борются с этой проблемой.

Скрабы для тела

Очищающие составы можно делать из продуктов, которые есть на большинстве кухонь. А если их, вдруг, нет, то купить их труда не составит. Это не экзотические, а привычные продукты: соль, мед, крица, молотый кофе и т.д.

С медом

Вообще мед – удивительный продукт. Если вы не использовали его для кожи раньше, вы очень удивитесь. Эффект лучше, чем от дорогостоящей косметики. Итак, какие скрабы с медом можно сделать для бани:

  1. Меда берут две части и одну часть молотой корицы. Размешиваете до однородности, и наносите на все тело, можно и на шею и лицо. В парилке нужно находится 4-5 минут. Этого достаточно, но, если вам комфортно, можно и дольше. Смывается все теплой водой. Кожа на ощупь мягкая и шелковистая.
  2. Мед с кофе. Пропорции те же. Но этот состав действует больше в сторону антицеллюлитного эффекта. Этот скраб можно назвать точно антицеллюлитным; кофе содержит вещества, придающие коже особую упругость. Есть даже горячие обертывания с кофе, которые за несколько сеансов способны намного уменьшить апельсиновую корку.
  3. Мед и соль. Эти компоненты берут в равных компонентах, в парилке необходимо находиться минут 8. Результат – хорошо открытые поры, шелковистая кожа. Этот скраб подходит и для жирной кожи лица, но действовать нужно осторожно.
  4. Размолотый лесной орех, оливковое масло, мед – в равных частях. Скраб должен быть на коже 2-3 минуты. Плюс к очищению еще и подпитка маслами.

Мед в бане придает коже гладкость и упругость

Кофейные

Кофе сам по себе можно использовать как скраб. Просто берете молотый и растираете по влажному телу. Эффект чувствуется почти сразу. В молотом кофе, в том числе и уже использованном, содержится линолевая кислота, которая в разы повышает эластичность кожи. Второй компонент — кофеин — перераспределяет жир, из-за чего менее заметными становятся растяжки. В общем, он очень благотворно влияет на состояние и тонус кожи.

Скраб из кофе в бане — отличный способ улучшить внешний вид

Если вы хотите добиться значительного эффекта, перемелите зерна перед походом в баню. Эффект будет чуть более ярким. Неплохо воздействует и молотый, который продается в пачках, и даже тот, который уже варили. Только варить кофе нужно без сахара и посторонних добавок. Его воздействие немного слабее, но не в разы.

Вот несколько рецептов домашних скрабов с кофе:

  1. В равных количествах смешивают молоко и молотый кофе. Это — состав для жирной и нормальной кожи. Для сухой молоко замените сливками. Чтобы добиться отбеливающего эффекта, используйте кефир.
  2. Берут одинаковое количество меда и кофе, перемешивают. Добавляют несколько капель (3-5) миндального или кокосового масла. Процедура должна занять минут 15.
  3. Берут творог повышенной жирности и кофе, перемешивают. Минут 10 массируют, и еще столько же выдерживают в парилке.
  4. Кофе с солью. Смешивают сухие ингредиенты. Для сухой кожи добавляют растительные масла — оливковое, миндальное, даже подсолнечное, для жирной — немного воды. При наличии в составе масел, одновременно с очищением идет активная подпитка.
Читайте также:  Ищу компанию для отдыха в бане

Из соли

Скрабы из соли в бане относятся к распаривающим и раскрывающим поры. Ими намазываются во время второго захода в парилку. Соль использовать можно поваренную, а можно — морскую. Морская имеет более богатый минеральный состав, потому и считают, что ее использовать лучше. Продается морская соль в аптеках, продовольственных магазинах и отделах, торгующих косметикой. Единственное предупреждение — не используйте соль с ароматизаторами или какими-либо другими добавками. Только чистый продукт. Любые добавки в бане на распаренной коже могут привести к появлению высыпаний, что мало кого обрадует.

Скрабы из соли хорошо открывают поры

Соль берут некрупную, но и не самую мелкую, затем добавляют смягчающие компоненты. Натирать сильно тело не нужно — соль под воздействием пара будет активно проникать в поры и без массажа. Составы скрабов с солью для бани бывают такие:

  • Соль и вода. Должна получиться кашица. Для тех, у кого кожа сухая и склонная к раздражениям, воду заменяют молоком или сливками. Наносят на тело, заходят на 10-15 минут в парилку. Пот течет очень сильно. Настолько, что может понадобиться запасное полотенце. Смывается состав теплой водой.
  • Этот скраб — из соли с голубой глиной. Он поможет избавиться от прыщей. Понадобится по 2 столовых ложки глины и овсяных хлопьев, ложка морской соли. Сначала глину размочить в небольшом количестве воды. Когда она превратиться в пасту, к ней добавить остальные компоненты, быстро перемешать, с легким массажем нанести на тело. Если есть прыщи, сильно не трите — повредите воспаленную кожу. Посидите в парилке минут 10. Затем выйдите и дождитесь пока скраб высохнет на теле. При этом ощущения будут «стянутости». Смойте теплой водой. Через несколько процедур воспаление станет намного меньше.

Боремся с целлюлитом

С апельсиновой коркой нужно бороться активно: необходим хороший массаж для того, чтобы жировые отложения, которые скопились в деформированных клетках, просочились через их стенки. Потому к таким «проблемным» участкам проявляем повышенное внимание, хорошо их разминая. Составы для антицеллюлитных скрабов обычно многокомпонентные. В бане они действуют самым активным образом — температура поверхностных слоев кожи повышена, что активизирует обменные процессы.

Вот какие скрабы от целлюлита можно использовать в парилке:

  1. Смешать по 2 столовых ложки сухого молотого кофе и соли. Немного измельчить полстакана овсянки, смешать с кофе и солью. Добавить масла цитрусов — 6 капель, розмарина — 4 капли, корицы — 3 капли. Добавить немного воды. Растирать кожу в проблемных зонах минут 7-8, затем примерно столько же времени провести в парилке.

По 50 граммов соли и сахара, столовую ложку молотого кофе. В другой посуде в 2 столовые ложки меда добавить 4 капли масел цитрусовых. Все перемешать, и растирать тело. Только аккуратно: состав получается жестким, не пораньте кожу. Массировать нужно минуты 3, затем 5-10 минут в парилке. Смыть теплой водой, затем прохладной.

В бане целлюлит отступает быстрее

Очень хорошо помогают в борьбе с целлюлитом, а также стимулируют похудение веники. Это — своеобразный массаж, который активизирует кровообращение. О том, какие бывают веники и как их нужно запаривать читайте в статье «Как запаривать веник для бани»

Скрабы в бане для лица

Так как кожа на лице более нежная и тонкая, использовать нужно тонкий помол, мелкие частицы. Массаж проводить по массажным линиям, не растягивая кожу. Не используйте скрабы на области вокруг глаз. Тут кожа очень тонкая, и активные компоненты только вызовут раздражение.

  1. Мед и молотая корица. Если найдете засахаренный мед, используйте его. Смешайте в равных пропорциях и нанесите на лицо и шею. Помассируйте. Зайдите в парилку на 5-10 минут. Смойте теплой водой.
  2. Полстакана овсяных хлопьев смешать с 3 ложками молока и сливок. Если получится слишком густо — добавьте теплой воды. Помассировав лицо, зайдите в парилку на 15-20 минут. Удалите теплой водой.
  3. В кокосовую стружку (2 ложки) добавить 3 ложки молока. Добавьте несколько капель масел жожоба, миндаля, из виноградной косточки — это для жирной кожи. Для сухой — авокадо, абрикосовых косточек или зародышей пшеницы. Втирают 7-8 минут, заходят в парную на столько же, убирают теплой водой.
Читайте также:  После посещения бани поднялась температура

При приготовлении домашних скрабов для лица используйте хорошо измельченные компоненты

Эти рецепты домашних скрабов в баню не требуют больших материальных затрат, а действуют очень эффективно. После их применения кожа не ощущается как стянутая, что нередко бывает после применения готовых косметических средств. После скрабов нужно кожу подпитать и увлажнить.

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/domashnie-retsepty-skrabov-dlya-bani-i-sauny/

МЕД С СОЛЬЮ ДЛЯ БАНИ ПРОПОРЦИИ

Один из самых распространенных способов использовать мёд в бане – использовать его в дуэте с солью. Существует несколько способов применения мёда с солью:
Медово-солевой скраб. Улучшает кровоснабжение тканей. Чтобы его сделать, вам потребуется жидкий мёд и поваренная соль. Существует несколько способов приготовления такого скраба:
Смешать мёд и соль в пропорции 2 к 1. Это универсальный метод, который подходит для любого участка кожи, кроме области вокруг глаз и губ
Взять 100мл жидкого мёда, 150 грамм соли и 100 мл оливкового масла, тщательно перемешать. Это средство идеально подойдет для увлажнения сухой кожи.
Использовать кофейную гущу. Для этого рецепта вам понадобится 100 грамм мёда и столько же соли, перемешиваем и добавляем 1-2 ложки кофе. Такой скраб глубоко очищает сухую кожу.
Для сужения пор добавить в скраб глину. Для этого вам нужно смешать 100 грамм мёда и соли, добавить столовую ложку глины.
Для лучшего эффекта рекомендуется взять морскую соль без красителей и ароматических добавок.
Перед тем как провести пилинг, тщательно пропарьтесь и смойте пот водой. Можно также использовать такие скрабы и в обычной ванной, предварительно очистив кожу жесткой мочалкой.
Наносите скраб на влажную кожу, мягкими движениями распределяя по всему телу. Смойте теплой водой.
Не рекомендуется пользоваться скрабами чаще чем 1 раз в неделю.
Использование мёда и соли поочередно. Через 5-7 минут после того, как вы зашли в баню, ополоснитесь теплой водой и натрите тело поваренной или морской солью. После этого хорошо отпарьтесь в течение 5-10 минут (в зависимости от вашего здоровья), снова примите теплый душ, немного отдохните (около 10 минут), возвращайтесь в баню и тщательно вотрите мёд в кожу.

Чем полезно смешивание соли и мёда?
Магазинные средства не всегда способны качественно очистить нашу кожу. Сочетание соли и мёда не только проводит глубокую чистку, но и снимает раздражение, питает кожу полезными элементами, помогает нормализовать метаболизм, ускоряет регенерацию, убирает невидимые загрязнения, активизирует кровообращение, а также вытягивает шлаки.

Источник статьи: http://promed.site/med-s-solju-dlja-bani-proporcii/

Мед в бане: обзор 4-х способов использования пчелиного продукта для здоровья и красоты

Климат бани способствует оздоровлению кожи, поэтому естественным образом повышает эффективность многих косметических процедур. Причем в 2-3 раза! Единственное, что к подобной косметике предъявляются строгие требования – она должна быть максимально натуральной. Мало кому придет в голову брать в баню продукты, в составе которых сплошные консерванты. Здоровья от этого не прибавится! Другое дело – использовать в качестве оздоровляющего косметического средства мед в бане. Этот продукт изначально натуральный, кроме того имеет очень сложный состав, благотворно влияющий на кожу и на весь организм.

Лечебные свойства пчелиного продукта

Мед в баню чаще всего берут для того, чтобы активизировать потоотделение. Пот, который выделяется в парной, содержит не только воду, но и большое количество различного «неликвида»: шлаков, токсинов, подкожной грязи. Поэтому, чем больше мы потеем, тем больше оздоровляемся. Мед, нанесенный на кожу в бане, заставляет пот стекать ручьями, освобождая нас от ненужного и вредного.

Мед обладает выраженным очищающим и заживляющим действием. Будучи нанесенным на кожу, он снимает воспаления, залечивает раны и порезы, помогает избавиться от угревой сыпи, экземы и других кожных заболеваний. Кроме того, становится более упругой кожа, разглаживаются морщины, тормозится процесс естественного старения.

Косметический эффект – это еще не все. Мед оказывает и лечебное воздействие, например, устраняет боли в позвоночнике, суставах, мышцах. Хороша медовая терапия при простудных заболеваниях и гриппе (протекающих без повышенной температуры).

Подготовка меда и банные процедуры

Лучший мед для бани – свежий, который легко стекает с ложки. К сожалению, со временем он засахаривается и становится слишком плотным. Если вам достался именно такой продукт, не беда – растопите его на водяной бане или просто поставьте баночку с медом возле печки, чтобы он стал текучим. Важное правило: перегревать продукты пчеловодства нельзя, при температуре выше 45°C они теряют свои свойства. Поэтому топить их непосредственно на печи не желательно. Если вы нагрели мед, а он все равно слишком густой, разбавьте его теплой водой или травяным отваром.

Читайте также:  Чем обмазать кирпич в бане

Как же использовать мед и медовые составы в бане, чтобы получить максимум пользы?

Способ №1. Натирание тела медом в парной

Если ваша цель – спровоцировать широкое раскрытие пор и повысить потоотделение, то пользоваться медом бане нужно так же, как и обычной маской. То есть нанести мед на кожу во время посещения парной. Однако это процедура не выполняется при первом же заходе в парилку. Сделайте пару-тройку заходов, попарьтесь с веничком, а уж затем, после теплого душа (холодные процедуры принимать нельзя, иначе поры закроются раньше времени!), снова заходите в парную и начинайте медовые растирания. Мед наносите на тело растирающими движениями, особо усердствовать не стоит – действуйте аккуратно. Теперь можно и отдохнуть. Посидите или полежите в парной 7-10 минут, чтобы все оставшиеся токсины успели покинуть организм. Далее – прыгайте в купель, бассейн или ополоснитесь под душем – очищающая процедура окончена. Кстати, после медового растирания, пользоваться мылом не обязательно. Кожа будет настолько чистой, что никакие дополнительные способы очищения уже не потребуются!

Способ №2. Нанесение меда после парной

В этом случае мед используется в бане, как косметическое средство – для разглаживания морщин, повышения упругости кожи, борьбы с целлюлитом.

После 2-3 заходов в парилку примите теплый душ, высушите кожу полотенцем и нанесите на нее тонкий слой меда. Затем заходите в парную и отдохните около 15-20 минут на самой нижней, прохладной полке. Иными словами, в этот раз вы не паритесь, а только немного «повышаете градус» своей кожи, чтобы мед быстрее впитался. После процедуры выходите из парной и немного отдохните в предбаннике (вместе с медовым слоем!), минут 5 будет достаточно. Смойте остатки медовой маски под душем, мыло при этом использовать не нужно.

Способ №3. Скраб из меда и соли

Для пилинга в бане можно использовать мед с солью. Это один из самых эффективных способов сделать кожу мягкой, как бархат. Солевой компонент скраба удаляет с нее ороговевший слой эпидермиса, усиливает потоотделение и выводит наружу всяческие загрязнения. Мед – питает, витаминизирует и также способствует выведению пота. Регулярные использования медово-соляного скраба заметно омолаживают кожу и позволяют бороться с главным женским врагом – целлюлитом. Причем, не хуже, чем дорогостоящие процедуры в модных СПА-салонах и косметических кабинетах!

Все, что нужно: смешать в отдельной емкости расплавленный жидкий мед с морской солью в соотношении 1:2. Перемешайте компоненты, чтобы получился однородный состав, и поставьте его в теплое место (например, недалеко от банной печи) на 20-30 минут. Далее следует хорошенько распариться. Для этого нужно посетить парилку 2-3 раза (можно больше), а уж затем, в очередной заход, натереть кожу теплой скрабирующей смесью. Будьте готовы к тому, что пот начнет стекать с вас ручьями. Примите это, как должное – так ваш организм оздоровляется и избавляется от внутренних загрязнений. Поэтому, после процедуры, когда вы примете душ и смоете с себя остатки скраба, обязательно восполните потери жидкости. Выпейте минеральную воду, чай, квас или морс.

Способ №4. Медовый массаж

Эта процедура родом из Тибета и относится к видам рефлексотерапии. Она помогает организму избавиться от накопившихся шлаков, тонизирует кожу, устраняет отечность, разбивает подкожные целлюлитные отложения.

Медовый массаж выполняется после нескольких заходов в парилку и принятия теплого душа. Вначале просто нанесите мед на тело, втирать не нужно! Затем плотно, с усилием прижимайте к коже ладонь и резко отнимайте ее. Двигайтесь снизу вверх, то есть от ног к туловищу. Постепенно вы увидите, что на руках, вместо меда, начнут появляться серые хлопья. Так и должно быть! Мед – прекрасный адсорбент, способный быстро выводить из организма токсины и впитывать их. Таким образом, серая масса на ваших руках – это и есть те токсины, которые скопились в вашем теле. Массаж должен продолжаться около 10-15 минут, особенного внимания потребуют проблемные зоны. По окончании процедуры следует смыть остатки меда под душем и отдохнуть, лежа в предбаннике, минимум полчаса.

Источник статьи: http://stroy-banya.com/banshikam/med-v-bane.html

Adblock
detector