Меню

Скраб для бани с кофе как делать

Домашние рецепты скрабов для бани и сауны

Скрабы – это косметические средства, которые в своем составе имеют мелкие твердые частички. Процедуры с их применением называют еще «пилингом». При использовании скрабов кожу растирают круговыми, мягкими движениями. При этом твердые вкрапления отшелушивают отмершие частички, очищают и открывают поры. Лучше всего действуют они на распаренной коже. А где кожа может быть лучше распаренной, как не в бане? Потому и скрабы для бани очень эффективны.

Как пользоваться пилингом в бане

В бане и сауне скрабы начинают использовать после того, как кожа распарена. Это где-то после второго захода. Первое посещение парилки кожу не мажут ничем – она просто разогревается. Во второй заход можно натереться кашицей из соли и воды, и так, с «присоленной» кожей зайти в парилку. Потоотделение будет очень сильным, поры раскроются и очистятся. После душа и отдыха как раз и наступает время скраба.

Скраб наносится на все тело. Но не просто размазываете его, а хорошо растираете и массируете кожу. Массаж начинают от ступней ног, хорошо разминая наиболее проблемные зоны. Под проблемными можно понимать сухие и загрубевшие участки – локти, колени, кисти рук и т.д.

Скраб не просто наносится на тело. Кожа хорошо массируется и растрается

Повышенного внимания требуеют зоны, пораженные целлюлитом: усиление кровообращение способствует разбиванию уплотнений, которые придают коже неровный рельеф. Распарившись в парилке, вы уже усилили кровоток, а при массаже и растираниях он станет еще активнее, выводя токсины и лишнюю воду. Кожа при этом подтянется, станет более упругой и ровной. Так что любой скраб в бане можно считать антицеллюлитной процедурой. Причем многие из используемых продуктов неплохо борются с этой проблемой.

Скрабы для тела

Очищающие составы можно делать из продуктов, которые есть на большинстве кухонь. А если их, вдруг, нет, то купить их труда не составит. Это не экзотические, а привычные продукты: соль, мед, крица, молотый кофе и т.д.

С медом

Вообще мед – удивительный продукт. Если вы не использовали его для кожи раньше, вы очень удивитесь. Эффект лучше, чем от дорогостоящей косметики. Итак, какие скрабы с медом можно сделать для бани:

  1. Меда берут две части и одну часть молотой корицы. Размешиваете до однородности, и наносите на все тело, можно и на шею и лицо. В парилке нужно находится 4-5 минут. Этого достаточно, но, если вам комфортно, можно и дольше. Смывается все теплой водой. Кожа на ощупь мягкая и шелковистая.
  2. Мед с кофе. Пропорции те же. Но этот состав действует больше в сторону антицеллюлитного эффекта. Этот скраб можно назвать точно антицеллюлитным; кофе содержит вещества, придающие коже особую упругость. Есть даже горячие обертывания с кофе, которые за несколько сеансов способны намного уменьшить апельсиновую корку.
  3. Мед и соль. Эти компоненты берут в равных компонентах, в парилке необходимо находиться минут 8. Результат – хорошо открытые поры, шелковистая кожа. Этот скраб подходит и для жирной кожи лица, но действовать нужно осторожно.
  4. Размолотый лесной орех, оливковое масло, мед – в равных частях. Скраб должен быть на коже 2-3 минуты. Плюс к очищению еще и подпитка маслами.

Мед в бане придает коже гладкость и упругость

Кофейные

Кофе сам по себе можно использовать как скраб. Просто берете молотый и растираете по влажному телу. Эффект чувствуется почти сразу. В молотом кофе, в том числе и уже использованном, содержится линолевая кислота, которая в разы повышает эластичность кожи. Второй компонент — кофеин — перераспределяет жир, из-за чего менее заметными становятся растяжки. В общем, он очень благотворно влияет на состояние и тонус кожи.

Скраб из кофе в бане — отличный способ улучшить внешний вид

Если вы хотите добиться значительного эффекта, перемелите зерна перед походом в баню. Эффект будет чуть более ярким. Неплохо воздействует и молотый, который продается в пачках, и даже тот, который уже варили. Только варить кофе нужно без сахара и посторонних добавок. Его воздействие немного слабее, но не в разы.

Вот несколько рецептов домашних скрабов с кофе:

  1. В равных количествах смешивают молоко и молотый кофе. Это — состав для жирной и нормальной кожи. Для сухой молоко замените сливками. Чтобы добиться отбеливающего эффекта, используйте кефир.
  2. Берут одинаковое количество меда и кофе, перемешивают. Добавляют несколько капель (3-5) миндального или кокосового масла. Процедура должна занять минут 15.
  3. Берут творог повышенной жирности и кофе, перемешивают. Минут 10 массируют, и еще столько же выдерживают в парилке.
  4. Кофе с солью. Смешивают сухие ингредиенты. Для сухой кожи добавляют растительные масла — оливковое, миндальное, даже подсолнечное, для жирной — немного воды. При наличии в составе масел, одновременно с очищением идет активная подпитка.
Читайте также:  Баня на герасима курина

Из соли

Скрабы из соли в бане относятся к распаривающим и раскрывающим поры. Ими намазываются во время второго захода в парилку. Соль использовать можно поваренную, а можно — морскую. Морская имеет более богатый минеральный состав, потому и считают, что ее использовать лучше. Продается морская соль в аптеках, продовольственных магазинах и отделах, торгующих косметикой. Единственное предупреждение — не используйте соль с ароматизаторами или какими-либо другими добавками. Только чистый продукт. Любые добавки в бане на распаренной коже могут привести к появлению высыпаний, что мало кого обрадует.

Скрабы из соли хорошо открывают поры

Соль берут некрупную, но и не самую мелкую, затем добавляют смягчающие компоненты. Натирать сильно тело не нужно — соль под воздействием пара будет активно проникать в поры и без массажа. Составы скрабов с солью для бани бывают такие:

  • Соль и вода. Должна получиться кашица. Для тех, у кого кожа сухая и склонная к раздражениям, воду заменяют молоком или сливками. Наносят на тело, заходят на 10-15 минут в парилку. Пот течет очень сильно. Настолько, что может понадобиться запасное полотенце. Смывается состав теплой водой.
  • Этот скраб — из соли с голубой глиной. Он поможет избавиться от прыщей. Понадобится по 2 столовых ложки глины и овсяных хлопьев, ложка морской соли. Сначала глину размочить в небольшом количестве воды. Когда она превратиться в пасту, к ней добавить остальные компоненты, быстро перемешать, с легким массажем нанести на тело. Если есть прыщи, сильно не трите — повредите воспаленную кожу. Посидите в парилке минут 10. Затем выйдите и дождитесь пока скраб высохнет на теле. При этом ощущения будут «стянутости». Смойте теплой водой. Через несколько процедур воспаление станет намного меньше.

Боремся с целлюлитом

С апельсиновой коркой нужно бороться активно: необходим хороший массаж для того, чтобы жировые отложения, которые скопились в деформированных клетках, просочились через их стенки. Потому к таким «проблемным» участкам проявляем повышенное внимание, хорошо их разминая. Составы для антицеллюлитных скрабов обычно многокомпонентные. В бане они действуют самым активным образом — температура поверхностных слоев кожи повышена, что активизирует обменные процессы.

Вот какие скрабы от целлюлита можно использовать в парилке:

  1. Смешать по 2 столовых ложки сухого молотого кофе и соли. Немного измельчить полстакана овсянки, смешать с кофе и солью. Добавить масла цитрусов — 6 капель, розмарина — 4 капли, корицы — 3 капли. Добавить немного воды. Растирать кожу в проблемных зонах минут 7-8, затем примерно столько же времени провести в парилке.

По 50 граммов соли и сахара, столовую ложку молотого кофе. В другой посуде в 2 столовые ложки меда добавить 4 капли масел цитрусовых. Все перемешать, и растирать тело. Только аккуратно: состав получается жестким, не пораньте кожу. Массировать нужно минуты 3, затем 5-10 минут в парилке. Смыть теплой водой, затем прохладной.

В бане целлюлит отступает быстрее

Очень хорошо помогают в борьбе с целлюлитом, а также стимулируют похудение веники. Это — своеобразный массаж, который активизирует кровообращение. О том, какие бывают веники и как их нужно запаривать читайте в статье «Как запаривать веник для бани»

Скрабы в бане для лица

Так как кожа на лице более нежная и тонкая, использовать нужно тонкий помол, мелкие частицы. Массаж проводить по массажным линиям, не растягивая кожу. Не используйте скрабы на области вокруг глаз. Тут кожа очень тонкая, и активные компоненты только вызовут раздражение.

  1. Мед и молотая корица. Если найдете засахаренный мед, используйте его. Смешайте в равных пропорциях и нанесите на лицо и шею. Помассируйте. Зайдите в парилку на 5-10 минут. Смойте теплой водой.
  2. Полстакана овсяных хлопьев смешать с 3 ложками молока и сливок. Если получится слишком густо — добавьте теплой воды. Помассировав лицо, зайдите в парилку на 15-20 минут. Удалите теплой водой.
  3. В кокосовую стружку (2 ложки) добавить 3 ложки молока. Добавьте несколько капель масел жожоба, миндаля, из виноградной косточки — это для жирной кожи. Для сухой — авокадо, абрикосовых косточек или зародышей пшеницы. Втирают 7-8 минут, заходят в парную на столько же, убирают теплой водой.
Читайте также:  Антисептик для лаг пола бани

При приготовлении домашних скрабов для лица используйте хорошо измельченные компоненты

Эти рецепты домашних скрабов в баню не требуют больших материальных затрат, а действуют очень эффективно. После их применения кожа не ощущается как стянутая, что нередко бывает после применения готовых косметических средств. После скрабов нужно кожу подпитать и увлажнить.

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/domashnie-retsepty-skrabov-dlya-bani-i-sauny/

Правила приготовления и использования кофейного скраба в бане

Кофейный скраб для похода в баню — удовольствие недорогое и эффективное. Домашняя смесь для пилинга с кофе активно отшелушивает верхний слой эпидермиса и тонизирует стенки сосудов. Сохранить природную красоту и молодость достаточно просто, если пользоваться проверенными временем рецептами.

Польза бани в сочетании с применением скрабов для тела из кофе

Во время водных процедур кожа распаривается и с благодарностью принимает косметические средства. Целебное действие всех составляющих усиливается в несколько раз, благодаря ускоренной микроциркуляции в поверхностных сосудах кожи.

Применение скрабов в бане позволяет не только отшелушить верхний отмерший слой, но и бороться с целлюлитом. «Апельсиновая корка» быстро сходит «на нет» от интенсивных массажных движений, и наличия полезных компонентов и антиоксидантов в кофейных зернах.

Усиленное потоотделение и кровоток от распаривания способствуют активному выведению токсинов из организма. А скраб для бани из кофе и меда активно слущивает, напитывает кожу микроэлементами, что подтягивает контуры тела в целом. Очищение кожного покрова с домашними косметическими средствами по эффективности ничем не уступает салонным СПА-процедурам.

Баня или хамам

Влажность в бане составляет 100%, а в хамаме около 80%. Еще одно существенное отличие этих термопроцедурных комнат — наличие массажного стола в последней. Именно в хамаме принято проводить мануальный массаж в совокупности со скрабированием, как часть ритуала. Проведение массажа в бане требует специальной предварительной подготовки тела.

Как подготовить тело к процедуре пилинга в бане

Согласно общепринятым правилам посещения парной рекомендуется:

  1. Сполоснуть тело под струей теплой воды, чтобы смыть пыль и поверхностную грязь.
  2. Первое посещение парной не должно занимать более 3-5 минут с обязательным повторным ополаскиванием тела.
  3. Второй раз заходим в баню уже на 7-10 минут и после этого можно применять скрабы.

Внимание! Пилинг со смолотыми кофейными зернами — действенный метод, но требует аккуратного обращения. Проводить такие процедуры чаще, чем 1 раз в 7-10 дней, не рекомендуется. В противном случае, произойдет нарушение целостности кожного покрова. Скраб для бани в домашних условиях нужно готовить непосредственно в день применения.

Как правильно применять косметические процедуры в бане

При нанесении скраба на кожу следует знать некоторые правила, соблюдение которых усилит действие средства в несколько раз:

  • Все средства с кофе для бани должны быть предварительно прогреты;
  • Активное втирание кофейного скраба в кожу во время банных процедур лучше проводить жесткой мочалкой;
  • Смывать скраб в сауне или бане лучше теплой водой или специально подготовленным отваром трав (липа, ромашка, мята);
  • Процедуры с парным веником выведут лишние токсины и разгладят мелкие морщины на теле;
  • Закончить косметический сеанс оздоровления лучше мягким массажем с жирными маслами или питательным кремом;
  • По окончанию необходимо укутать тело в теплый халат или махровое полотенце и отдохнуть.

Важно! Нельзя использовать маску-скраб с кофейными зернами для бани на участках кожи с открытыми ранами, куперозом, аллергическими реакциями.

Скрабы из кофе для тела в бане – рецепты

Маски и пилинги, сделанные в домашних условиях, обладают рядом преимуществ перед готовыми средствами:

  • Доступная цена;
  • Простота приготовления;
  • Полностью натуральный состав;
  • Быстрый результат.

В начале распаривания следует делать скрабы, в конце — питательные и увлажняющие маски. Так, можно успешно бороться с мелкими мимическими морщинами на лице и целлюлитом на теле.

Лучшие рецепты скрабов для тела включают недорогие натуральные компоненты и кофейный порошок.
Так, для жирной кожи лучше всего подходят свежесмолотые зерна. На сухую и чувствительную ярко выраженный эффект оказывает испитая гуща.

Кофейно-медовый

Кофеин в составе зерен содержит линолевую кислоту в очень больших количествах. Он мягко слущивает верхний слой старых клеток и устраняет видимые проявления растяжек. В сочетании с медом, кофейная гуща равномерно распределяет поверхностный подкожный жир и избавляет от бугорков и неровностей. Мед, в свою очередь, активно напитывает поверхностный слой полезными витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Русская баня все включено

Для приготовления тонизирующего состава необходимо в равных пропорциях смешать мед и кофейную гущу. Наносить смесь на тело нужно интенсивными движениями сверху вниз против направления кровотока.

С маслами

Смолотые зерна в совокупности с жирными и эфирными маслами хорошо питают сухую, чувствительную и раздраженную кожу. Такой пилинговый состав деликатно действует на нежный эпидермис. Риск травматизма от грубых кофейных частичек сводится к минимуму.

Испитый порошок и жирное масло смешивают в пропорции 2 к 1. В качестве масла-основы рекомендуется брать оливковое, миндальное и масло виноградных косточек. Богатые витамином Е, они хорошо восстановят сухой чувствительный эпидермис после скрабирования.

Масло апельсина, бергамота и гвоздики окажет дополнительный согревающий и оздоравливающий эффект. Приятный аромат косметической смеси доставит больше удовольствия от использования. Нужно добавить 1-2 капли эфирной смеси в скраб.

С применением соли

Морская соль — хороший источник витаминов и минеральных веществ. Сочетание твердых кристаллов и частичек сухого кофейного порошка хорошо справится с излишним жироотделением на коже и очистит поры. При использовании состава на теле антицеллюлитное воздействие гарантированно.

Для приготовления скраба нужно смешать кофейную гущу и мелкую морскую соль в равных количествах и смешать с 2-3 столовыми ложками кефира или простокваши. Кисломолочные продукты растворят кристаллы, но не оставят жирной пленки на коже.

С применением косметической глины

Любая косметическая глина оказывает абсорбирующее действие на жирную кожу. Кофейно-глиняный пилинг очистит поры, соберет излишки кожного сала и сделает поверхность матовой и гладкой. Особенно такой рецепт оценят обладательницы проблемной, склонной к высыпаниям кожи.

Кофейную гущу и глину смешивают в равных пропорциях и разводят до сметанообразного состояния водой. Несколько капель масла герани в дополнение дадут легкий подтягивающий эффект.

Если интенсивный массаж противопоказан, можно дополнительно обогатить гель для душа кофейным порошком, глиной и любимыми эфирными маслами. После 3-4 захода в парную, нужно воспользоваться таким гелем и тщательно смыть его после применения. На один раз достаточно взять по 1 столовой ложке геля, кофе и глины.

Кофейный отбеливающий скраб

Во время отопительного сезона кожа становится тусклой, сухой и приобретает неприятный сероватый оттенок. Отбеливающая кофейная маска-пилинг прекрасно выравнивает тон, подтягивает контур и придает сияние.

В состав такой маски входят:

  • 50 грамм кофейного порошка;
  • 50 грамм белой глины;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • Немного молока.

При индивидуальной непереносимости цитрусовых можно добавить в такой состав 1 каплю эфирного масла чайного дерева.

Для отбеливающего скраба потребуется белая глина

Рецепты масок для лица для бани

В бане можно (и нужно!) ухаживать не только за телом, но и за лицом. Кофейные маски применяют для любого типа кожи без видимых повреждений и серьёзных аллергических реакций. Наносят их после последнего посещения парной, слегка массируют и смывают через 5-10 минут. После рекомендуется ополоснуть кожу лица травяным настоем и нанести питательный крем.

Перед выбором подходящего рецепта стоит внимательно осмотреть кожу и применять только подходящие по составу смеси.

  1. 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка молотых зерен и 1 ст. ложка меда в составе омолаживающей смеси для пилинга хорошо подтянет увядающую кожу лица с признаками старения.
  2. 1 ст. ложка молотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложка порошка кофе и любой кисломолочный продукт хорошо очистят и придадут матовость жирной и проблемной коже.
  3. 1 ч. ложка коричневого сахара, 1 ст. ложка миндального масла и 1 ч. ложка кофейной гущи мягко и деликатно обновят сухую и чувствительную кожу.

Как усилить эффект скрабирования после бани

Чтобы полезное действие кофейного скрабирования продолжалось и после парной нужно:

  • Употреблять достаточное количество жидкости. Так, вместе с потом будет выходить большее количество токсинов, и обновление клеток произойдет быстрее;
  • Находиться в парной в 3-4 раз как можно большее количество времени, чтобы увеличить степень раскрытия пор в несколько раз. Это позволит активным веществам проникать глубже и действовать интенсивней;
  • Использовать только натуральный зерновой кофе с предварительной прожаркой средней степени без ароматизаторов. Любые искусственные добавки могут нанести вред и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Процедуры красоты должны приносить не только пользу, но и доставлять удовольствие. В сочетании с баней кофейные скрабы прекрасно очищают, тонизируют и омолаживают кожу и весь организм в целом.

Источник статьи: http://okoffe.ru/skrab-dlya-bani-iz-kofe/