Меню

Скраб из трав для бани

Домашние рецепты скрабов для бани и сауны

Скрабы – это косметические средства, которые в своем составе имеют мелкие твердые частички. Процедуры с их применением называют еще «пилингом». При использовании скрабов кожу растирают круговыми, мягкими движениями. При этом твердые вкрапления отшелушивают отмершие частички, очищают и открывают поры. Лучше всего действуют они на распаренной коже. А где кожа может быть лучше распаренной, как не в бане? Потому и скрабы для бани очень эффективны.

Как пользоваться пилингом в бане

В бане и сауне скрабы начинают использовать после того, как кожа распарена. Это где-то после второго захода. Первое посещение парилки кожу не мажут ничем – она просто разогревается. Во второй заход можно натереться кашицей из соли и воды, и так, с «присоленной» кожей зайти в парилку. Потоотделение будет очень сильным, поры раскроются и очистятся. После душа и отдыха как раз и наступает время скраба.

Скраб наносится на все тело. Но не просто размазываете его, а хорошо растираете и массируете кожу. Массаж начинают от ступней ног, хорошо разминая наиболее проблемные зоны. Под проблемными можно понимать сухие и загрубевшие участки – локти, колени, кисти рук и т.д.

Скраб не просто наносится на тело. Кожа хорошо массируется и растрается

Повышенного внимания требуеют зоны, пораженные целлюлитом: усиление кровообращение способствует разбиванию уплотнений, которые придают коже неровный рельеф. Распарившись в парилке, вы уже усилили кровоток, а при массаже и растираниях он станет еще активнее, выводя токсины и лишнюю воду. Кожа при этом подтянется, станет более упругой и ровной. Так что любой скраб в бане можно считать антицеллюлитной процедурой. Причем многие из используемых продуктов неплохо борются с этой проблемой.

Скрабы для тела

Очищающие составы можно делать из продуктов, которые есть на большинстве кухонь. А если их, вдруг, нет, то купить их труда не составит. Это не экзотические, а привычные продукты: соль, мед, крица, молотый кофе и т.д.

С медом

Вообще мед – удивительный продукт. Если вы не использовали его для кожи раньше, вы очень удивитесь. Эффект лучше, чем от дорогостоящей косметики. Итак, какие скрабы с медом можно сделать для бани:

  1. Меда берут две части и одну часть молотой корицы. Размешиваете до однородности, и наносите на все тело, можно и на шею и лицо. В парилке нужно находится 4-5 минут. Этого достаточно, но, если вам комфортно, можно и дольше. Смывается все теплой водой. Кожа на ощупь мягкая и шелковистая.
  2. Мед с кофе. Пропорции те же. Но этот состав действует больше в сторону антицеллюлитного эффекта. Этот скраб можно назвать точно антицеллюлитным; кофе содержит вещества, придающие коже особую упругость. Есть даже горячие обертывания с кофе, которые за несколько сеансов способны намного уменьшить апельсиновую корку.
  3. Мед и соль. Эти компоненты берут в равных компонентах, в парилке необходимо находиться минут 8. Результат – хорошо открытые поры, шелковистая кожа. Этот скраб подходит и для жирной кожи лица, но действовать нужно осторожно.
  4. Размолотый лесной орех, оливковое масло, мед – в равных частях. Скраб должен быть на коже 2-3 минуты. Плюс к очищению еще и подпитка маслами.

Мед в бане придает коже гладкость и упругость

Кофейные

Кофе сам по себе можно использовать как скраб. Просто берете молотый и растираете по влажному телу. Эффект чувствуется почти сразу. В молотом кофе, в том числе и уже использованном, содержится линолевая кислота, которая в разы повышает эластичность кожи. Второй компонент — кофеин — перераспределяет жир, из-за чего менее заметными становятся растяжки. В общем, он очень благотворно влияет на состояние и тонус кожи.

Скраб из кофе в бане — отличный способ улучшить внешний вид

Если вы хотите добиться значительного эффекта, перемелите зерна перед походом в баню. Эффект будет чуть более ярким. Неплохо воздействует и молотый, который продается в пачках, и даже тот, который уже варили. Только варить кофе нужно без сахара и посторонних добавок. Его воздействие немного слабее, но не в разы.

Читайте также:  Самаровская баня часы работы

Вот несколько рецептов домашних скрабов с кофе:

  1. В равных количествах смешивают молоко и молотый кофе. Это — состав для жирной и нормальной кожи. Для сухой молоко замените сливками. Чтобы добиться отбеливающего эффекта, используйте кефир.
  2. Берут одинаковое количество меда и кофе, перемешивают. Добавляют несколько капель (3-5) миндального или кокосового масла. Процедура должна занять минут 15.
  3. Берут творог повышенной жирности и кофе, перемешивают. Минут 10 массируют, и еще столько же выдерживают в парилке.
  4. Кофе с солью. Смешивают сухие ингредиенты. Для сухой кожи добавляют растительные масла — оливковое, миндальное, даже подсолнечное, для жирной — немного воды. При наличии в составе масел, одновременно с очищением идет активная подпитка.

Из соли

Скрабы из соли в бане относятся к распаривающим и раскрывающим поры. Ими намазываются во время второго захода в парилку. Соль использовать можно поваренную, а можно — морскую. Морская имеет более богатый минеральный состав, потому и считают, что ее использовать лучше. Продается морская соль в аптеках, продовольственных магазинах и отделах, торгующих косметикой. Единственное предупреждение — не используйте соль с ароматизаторами или какими-либо другими добавками. Только чистый продукт. Любые добавки в бане на распаренной коже могут привести к появлению высыпаний, что мало кого обрадует.

Скрабы из соли хорошо открывают поры

Соль берут некрупную, но и не самую мелкую, затем добавляют смягчающие компоненты. Натирать сильно тело не нужно — соль под воздействием пара будет активно проникать в поры и без массажа. Составы скрабов с солью для бани бывают такие:

  • Соль и вода. Должна получиться кашица. Для тех, у кого кожа сухая и склонная к раздражениям, воду заменяют молоком или сливками. Наносят на тело, заходят на 10-15 минут в парилку. Пот течет очень сильно. Настолько, что может понадобиться запасное полотенце. Смывается состав теплой водой.
  • Этот скраб — из соли с голубой глиной. Он поможет избавиться от прыщей. Понадобится по 2 столовых ложки глины и овсяных хлопьев, ложка морской соли. Сначала глину размочить в небольшом количестве воды. Когда она превратиться в пасту, к ней добавить остальные компоненты, быстро перемешать, с легким массажем нанести на тело. Если есть прыщи, сильно не трите — повредите воспаленную кожу. Посидите в парилке минут 10. Затем выйдите и дождитесь пока скраб высохнет на теле. При этом ощущения будут «стянутости». Смойте теплой водой. Через несколько процедур воспаление станет намного меньше.

Боремся с целлюлитом

С апельсиновой коркой нужно бороться активно: необходим хороший массаж для того, чтобы жировые отложения, которые скопились в деформированных клетках, просочились через их стенки. Потому к таким «проблемным» участкам проявляем повышенное внимание, хорошо их разминая. Составы для антицеллюлитных скрабов обычно многокомпонентные. В бане они действуют самым активным образом — температура поверхностных слоев кожи повышена, что активизирует обменные процессы.

Вот какие скрабы от целлюлита можно использовать в парилке:

  1. Смешать по 2 столовых ложки сухого молотого кофе и соли. Немного измельчить полстакана овсянки, смешать с кофе и солью. Добавить масла цитрусов — 6 капель, розмарина — 4 капли, корицы — 3 капли. Добавить немного воды. Растирать кожу в проблемных зонах минут 7-8, затем примерно столько же времени провести в парилке.

По 50 граммов соли и сахара, столовую ложку молотого кофе. В другой посуде в 2 столовые ложки меда добавить 4 капли масел цитрусовых. Все перемешать, и растирать тело. Только аккуратно: состав получается жестким, не пораньте кожу. Массировать нужно минуты 3, затем 5-10 минут в парилке. Смыть теплой водой, затем прохладной.

В бане целлюлит отступает быстрее

Очень хорошо помогают в борьбе с целлюлитом, а также стимулируют похудение веники. Это — своеобразный массаж, который активизирует кровообращение. О том, какие бывают веники и как их нужно запаривать читайте в статье «Как запаривать веник для бани»

Скрабы в бане для лица

Так как кожа на лице более нежная и тонкая, использовать нужно тонкий помол, мелкие частицы. Массаж проводить по массажным линиям, не растягивая кожу. Не используйте скрабы на области вокруг глаз. Тут кожа очень тонкая, и активные компоненты только вызовут раздражение.

  1. Мед и молотая корица. Если найдете засахаренный мед, используйте его. Смешайте в равных пропорциях и нанесите на лицо и шею. Помассируйте. Зайдите в парилку на 5-10 минут. Смойте теплой водой.
  2. Полстакана овсяных хлопьев смешать с 3 ложками молока и сливок. Если получится слишком густо — добавьте теплой воды. Помассировав лицо, зайдите в парилку на 15-20 минут. Удалите теплой водой.
  3. В кокосовую стружку (2 ложки) добавить 3 ложки молока. Добавьте несколько капель масел жожоба, миндаля, из виноградной косточки — это для жирной кожи. Для сухой — авокадо, абрикосовых косточек или зародышей пшеницы. Втирают 7-8 минут, заходят в парную на столько же, убирают теплой водой.
Читайте также:  Размер газосиликатного блока для бани

При приготовлении домашних скрабов для лица используйте хорошо измельченные компоненты

Эти рецепты домашних скрабов в баню не требуют больших материальных затрат, а действуют очень эффективно. После их применения кожа не ощущается как стянутая, что нередко бывает после применения готовых косметических средств. После скрабов нужно кожу подпитать и увлажнить.

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/domashnie-retsepty-skrabov-dlya-bani-i-sauny/

Рецепты лучших домашних скрабов для бани и сауны: попарьтесь с пользой!

Рад приветствовать Вас, настоящие ценители русской парной!

Сегодня у нас снова тема статьи ориентирована на женскую аудиторию. Так, что милые дамы, усаживайтесь поудобней и внимательно «впитывайте» всю ниже предложенную информацию.

А знаете ли Вы, дорогие мои читатели, что баня – это не просто место для отдыха, а настоящая здравница, издавна славящаяся рядом полезных свойств. Например, парилка:

  • расслабляет после физического и психического напряжения;
  • активизирует кровообращение;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует похудению;
  • избавляет от ненавистной «апельсиновой корочки»;
  • омолаживает лицо и тело;
  • замедляет биологическое увядание кожи;
  • устраняет похмелье, конечно, в пределах разумного;
  • благотворно действует на работу нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной, опорно-двигательной, репродуктивной, иммунной систем.

Вот это да! Перечень впечатляющий. Не пора ли сходить в баньку? Так, бросаем всё, и идём оздоровляться. Что же нужно взять? Минутку! Алкоголь и вкусности оставляем дома. С собой берём натуральный чай из травушек и скраб. Нет времени штурмовать магазины? Не беда, приготовим скрабы для бани в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза домашней косметики

Скраб – это косметическое средство, состоящее из абразивных частичек и смягчающей основы. Вещество:

  • эффективно очищает кожный покров от загрязнений;
  • отшелушивает ороговевшие клетки;
  • защищает от губительного воздействия негативных факторов;
  • насыщает кислородом, влагой и питательными веществами;
  • омолаживает кожный покров;
  • способствует похудению;
  • избавляет от целлюлита;
  • делает кожу нежной, мягкой, гладкой.

Поэтому каждая, уважающая себя, барышня просто обязана применять эти невероятно полезные средства. Ведь вряд ли любимый мужчина придёт в восторг от шершавого и дряблого кожного покрова. Приготовить прекрасный скраб в домашних условиях, отличающийся действенностью, дешевизной и простотой, не составит труда. Готовы? Представляем себя маэстро народной медицины, и начинаем создавать своими руками косметические шедевры! Поехали!

«Бабушкина» сокровищница – только лучшие рецепты

Не каждая дама любит готовить, потому что это скучно. Так вот, чтобы от души повеселиться, можно представить себя настоящей колдуньей. Для убедительности закрываем шторы или жалюзи, ставим веник, имитирующий метлу, надеваем платок, как у бабок-шепотух, и со зловещим смехом бросаем ингредиенты в кастрюлю. Ой, всем известно, что даже серьезные барышни любят дурачиться, так как это расслабляет и повышает настроение!

Кофейное зелье

Чтобы приготовить скраб для тела из кофе, нужно вооружиться:

  • молотым кофе – 2 ст. л.;
  • домашней жирной сметаной – 1 ст.;
  • эфирным маслом апельсина – 2–3 кап.

В ёмкость кладём кофе, сметанку, добавляем эфирное масло апельсина. Все ингредиенты динамично взбиваем. Берём пустую баночку, наполняем её смесью и ставим в холодильник, где она ждёт своего часа.

Прейдя в сауну, хорошенько паримся берёзовым веничком, на кожу наносим домашний скраб для бани, растираем его по телу, а затем смываем. Ух, какой аромат, а кожа – она божественно нежная и мягкая.

Читайте также:  Технология утепления бани из газобетона изнутри

Смесь улучшает кровообращение, насыщает витаминами, безупречно очищает, избавляет от удручающего целлюлита, глубоко увлажняет кожу.

Солевая смесь

Для приготовления скраба из соли нужно запастись:

  • морской солью среднего помола – 3 ст. л.;
  • бананом – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.

Очищаем, измельчаем фрукты, добавляем соль, превращаем компоненты в пюре с помощью блендера, мясорубки или тёрки. В баночку перекладываем фруктово-соляную кашицу, ставим в холодильник.

На распаренное тело наносим смесь, круговыми движениями растираем кожу и смываем массу. Кстати, её можно применять и для лица.

Скраб обладает тонизирующим, омолаживающим, антицеллюлитным и защитным эффектом.

Медово-миндальный эликсир

Для приготовления отшелушивающего средства из мёда берём:

  • жидкий мёд – 5 ст. л.;
  • миндаль – ½ ст.;
  • эфирное масло миндаля – 3–5 кап.

Очищаем миндаль, перемалываем, насыпаем в миску, добавляем масло и мёд. Тщательно перемешиваем компоненты до тягучей кашеобразной консистенции. Перекладываем в небольшую баночку (с тарелкой же в сауну не пойдем, понятное дело) и ставим в холодильную камеру.

Приходим в баню, паримся, стегаемся веником, наносим результативное средство на кожу, хорошенечко растираем и смываем.

Скраб известен отменным очищающим, омолаживающим, защитным, регенерирующим и увлажняющим эффектом.

Средство на основе специй

Чтобы приготовить жиросжигающий «коктейль», потребуется:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • красный перец – ¼ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирь – ½ ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • мёд – 5 ст. л.

В миску наливаем мёд, добавляем специи, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Перекладываем смесь в небольшую баночку. Вот и всё, масса для похудения готова.

Прейдя в сауну, расслабляемся в парилке, а затем наносим пряную смесь на проблемные зоны тела. Хорошенько натираемся, оставляем массу на 10–15 минут, а затем тщательно смываем.

Пряной скраб – идеальное средство, «съедающее» лишние килограммы, скажем ему: «Приятного аппетита»! Кроме того, ароматная кашица отлично бодрит и тонизирует.

Шоколадное наслаждение

Для приготовления ароматного средства берём:

  • чёрный шоколад – 1 плитку;
  • морскую соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • эфирное масло виноградных косточек – 5 кап.;
  • жидкий домашний мёд – 5 ст. л.

Замораживаем шоколад, измельчаем с помощью тёрки или блендера, а затем добавляем остальные ингредиенты. Динамично взбиваем смесь, ставим в холодильник. Вуаля: средство готово.

Паримся с веничком, наносим массу на 15 минут. По истечении этого времени начинаем интенсивно растирать кожу, а затем смесь смываем. Вы не поверите своим глазам! Кожа станет мягкой, как попка младенца.

Маска-скраб на основе горького шоколада обладает омолаживающими, тонизирующими, антицеллюлитными, укрепляющими свойствами.

Глиняная смесь

Для приготовления средства потребуется:

  • чёрная глина – 2 ст. л.;
  • жирная домашняя сметана – 1 ст.;
  • молотый кофе – 2 ст. л.;
  • эфирное масло бергамота – 3 кап.;
  • эфирное масло грейпфрута – 3 кап.;
  • эфирное масло герани – 3 кап.

Чёрную глину, полезные свойства которой отметила ещё всем известная Клеопатра, смешиваем со сметаной. Добавляем натуральный молотый кофе и вводим эфирные масла. Компоненты взбиваем. Удивительно полезная смесь готова.

На распаренное тело наносим массу, хорошенько натираемся и смываем.

Средство славится очищающим, отшелушивающим, атицеллюлитным, питательным и увлажняющим эффектом. Не скраб, а мечта!

Маковая кашица

Хотите избавиться от целлюлита? Тогда маковый скраб именно то, что нужно. Для его приготовления вооружаемся:

  • морской солью – 2 ст. л.;
  • маком – ½ ст.;
  • маслом из оливы – 5 ст. л.;
  • эфирным маслом лимона – 3 кап.;
  • эфирным маслом апельсина – 3 кап.

Соединяем все компоненты, динамично взбиваем. Кашица готова.

Прейдя в сауну, паримся, проходимся по телу веником, наносим на кожу массу, интенсивно растираем, смываем, наслаждаемся чудесным эффектом.

«Коктейль» прекрасно борется с лишним весом, «апельсиновой коркой», кроме того, отменно увлажняет, питает, смягчает и омолаживает. Лёгкий массаж, увлажняющий крем после бани, вкусный чай на основе травок-муравок завершают полезное времяпрепровождение.

Рецепты скрабов разнообразны, поэтому каждая дама, сможет выбрать тот, который непременно порадует непревзойденным результатом! Будьте счастливы, желанны, успешны и красивы! С лёгким паром и пока, пока!

Цитата мудрости: Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья (Артур Шопенгауэр).

Источник статьи: http://postroibanu.ru/ozdorovitelni-effekt/skraby-dlya-bani.html

Adblock
detector