Меню

Скраб после бани и маски

Маски и скрабы для бани: рецепты, правила, эффективность

Каждый поход в баню или сауну можно превратить не просто в приятное времяпрепровождения в кругу близких людей, но и в настоящий рай для кожи, волос и общего состояния организма. Скраб для бани, крема, маски, бальзамы и массажеры – вот инструменты, с помощью которых можно омолодить кожу, очистить организм, зарядиться энергией и бодростью на целую неделю вперед.

Общие советы для удачного похода в баню

Для того чтобы провести эти несколько часов с максимальной пользой для души и тела, воспользуйтесь нашими маленькими хитростями и советами:

  1. Пригласите с собой близких людей, в компании которых вы чувствуете себя свободно и непринужденно.
  2. Напоминаем приблизительный перечень необходимых атрибутов и полезных вещей: мыло, шампунь, веник, тапочки для бани, сменное белье, простыня, полотенце, шапочка, таз, ковш, питье. Не лишними будут массажные щетки, специальные варежки (если вы планируете использовать скраб), пемза. Возможно, в выбранной сауне некоторые предметы имеются — поинтересуйтесь заранее. И не забудьте косметические средства или ингредиенты для их приготовления.
  3. При первом заходе лучше ничем не пользоваться, а вот во время и после второго – можно и нужно применять маску, скраб. После первого захода не забудьте облиться холодной водой.
  4. Повысить эффективность любого косметического средства, используемого в бане, можно, если предварительно его прогреть – просто возьмите скраб с собой в парилку.
  5. Распаренная кожа становится еще более нежной, поэтому скраб используйте крайне бережно, чтобы не повредить ее, иначе на коже образуются пятна и гематомы.
  6. Если рецепт скраба предполагает поход в парилку на несколько минут, в это время продолжайте растирать тело, массировать его. Можете использовать дополнительный инвентарь: щеточку, мочалку, варежку, массажер.
  7. Помните, что маски и скраб нельзя использовать в зонах, где есть аллергические высыпания, очаги шелушения, царапины и ранки.
  8. В качестве питья в баню лучше взять липовый чай, настой из клюквы, травяной сбор, чай из ромашки и шиповника.
  9. Эффективность используемых средств в условиях повышенной температуры окружающей среды увеличивается в 2 раза, поэтому уход за телом в бане – процесс обязательный, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Скрабы для банных процедур

Если вы решили использовать скраб, то его нужно наносить сразу после выхода из парилки, пока омертвевшие клетки кожи распарены. Предлагаем вам взять на вооружение один или несколько из множества простых рецептов таких скрабов:

  1. Для сухой кожи: тщательно смешайте столовую ложку оливкового масла, ложку кофейной гущи и щепотку корицы.
  2. Смешайте стакан сливок и стакан любой соли. Натрите этим составом все тело и отправляйтесь в парилку еще на 5-8 минут. Если в этот период потоотделение будет еще более интенсивным – не пугайтесь, так и должно быть.
  3. Смешайте 10 капель свежего лимонного сока, 4 чайные ложки сливок любой жирности и 3 ложки масла оливы.
  4. Скраб для жирной кожи: большую ложку нежирного йогурта смешайте с таким же количеством кофейной гущи.
  5. Смешайте 2 ложки меда, 1 ложку отрубей пшеницы и несколько ложек лимонного сока.
  6. 3 столовые ложки меда смешайте с таким же количеством соли. Зайдите в парилку на 5 минут. После выхода не пейте в течении 10 минут, чтобы лишняя вода покинула организм.
  7. Смешайте 2 щепотки горчичного порошка, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки меда. Добавьте 2 капли масла апельсинового дерева или другого масла с вашим любимым ароматом.
  8. Антицеллюлитный скраб: в столовой ложке подогретого меда растворите 15 капель эфирных масел цитрусовых, розмарина, кипариса, бергамота или других. Добавьте в смесь 100 грамм кофейной гущи и чайную ложку любого шампуня.
  9. К 200 граммам сахара добавьте несколько чайных ложек оливкового масла и несколько капель масла цитрусовых.
  10. Мед смешайте с несколькими каплями лавандового, оливкового, апельсинового, бергамотового, розового или кокосового масла. Этот рецепт очень эффективен при растяжках на бёдрах.
Читайте также:  Баня как правильно мыться в бане пошагово

Не обязательно придерживаться рецептуры и пропорций: ничего страшного, если у вас не нашлось какого-либо компонента. Соль можно заменить на сахар, масла прекрасно заменяют друг друга, альтернативой меду может стать сметана. Пробуйте, экспериментируйте.

Скраб нельзя наносить на очень нежные места. Для бани подходят и покупные средства, но готовить их собственноручно ведь намного интереснее и веселее.

Банные маски для тела

Мы подобрали для вас несколько рецептов самых эффективных масок для тела:

  1. Если на коже пигментные пятна: смешайте в равных пропорциях натертую мякоть огурца со сливками, добавьте немного сока лимона.
  2. Маска для проблемной кожи: в 2 столовые ложки растопленного меда добавьте сок половины лимона, чайную ложку отрубей пшеницы.
  3. Антицеллюлитная маска: смешайте мед и сливки в равных пропорциях, добавьте несколько капель эфирного масла цитрусовых. Оставьте маску на теле на 15 минут после посещения парилки. Можете использовать массажер, чтобы усилить эффект.
  4. Для жирной кожи: 4 ложки овсяных хлопьев смешайте с 3 ложками сметаны и половиной измельченного огурца. Хлопья предварительно измельчите.
  5. Питательная маска для тела: смешайте по ложке растительного масла и пивных дрожжей, добавьте яичный желток.
  6. Прекрасно освежает, отбеливает и питает маска для тела из глины: смешайте косметическую глину в равных пропорциях с водой, нанесите на увлажненное тело на 20 минут.
  1. Ложку размоченных в воде или молоке овсяных хлопьев смешайте с ложкой сметаны – подходит для проблемной кожи.
  2. Столовую ложку дрожжей смешайте с одним желтком и чайной ложкой масла оливы – маска для зрелой кожи.
  3. Смешайте ложку творога с ложкой измельченных водорослей –если на коже пигментные пятна.
  4. Смешайте мед с прополисом в равных пропорциях – отлично справляется с акне.

Все маски для тела в бане можно держать на теле или лице в течении 10-15 минут.

При выборе глины учтите, что белая идеально подходит для жирной кожи, серая и желтая – для сухой, зеленая и желтая – для стареющей, голубая и красная – для проблемной кожи, склонной к воспалениям.

Маски наносят на уже очищенную скрабами кожу. Наносить их нужно перед вторым или третьим заходом в парилку или после выхода.

Банные маски для волос

На волосы маску нужно наносить перед последним походом в парную, надев на голову шапочку. Перед нанесением состава волосы промойте, чтобы полезные вещества впитывались максимально глубоко.

  1. Для сухих волос: смешайте 3 столовые ложки оливкового или репейного масла с 2 столовыми ложками меда, через 20 минут смойте с использованием большого количества шампуня.
  2. Смешайте сок алоэ и мед, добавьте желток одного яйца.
  3. Для жирных волос: смешайте в равных пропорциях глицерин, яблочный уксус (по чайной ложке) и 3 чайных ложки касторового масла.
  4. От секущихся кончиков: нанесите на волосы кефир, в который добавили несколько капель оливкового или кокосового масла.
  5. Для придания объема: смешайте растворенный в воде на водяной бане желатин (15 грамм на 4 больших ложки воды), добавьте несколько сто ложек шампуня.

Чтобы масляные маски смывались быстрее, ополосните волосы водой с лимонным соком – кислота растворяет жир.

Побочные явления бани

  • Пятна. Очень часто после или во время посещения сауны на теле появляются неровные красноватые пятна. Это – признак глубокого перегрева и нарушения функционирования капилляров на данном участке тела. Пятна после бани не представляют собой угрозу здоровью и не сигнализируют о серьезных нарушениях работы организма. Это – защитная реакция. Такие пятна пропадают чаще всего в течении нескольких дней. В противном случае лучше обратиться к дерматологу.
  • Сыпь. Чаще всего она свидетельствует об аллергической реакции на травяные чаи, применение массажных элементов. Возможно, ваш скраб или маска содержит элементы, вызывающие аллергию. Нужно обязательно обратиться к дерматологу для выяснения природы их появления.
  • Прыщи. Чаще всего они появляются уже после посещения бани. Иногда во время пребывания в парилке появляются пятна, а затем и гнойные воспаления. Это – результат использования несвежих мочалок, варежек, веников. Помните о гигиене и дезинфекции – в открытые поры очень быстро проникают микробы и бактерии.
  • Синяки. Появляются как следствие слишком интенсивного использования веника или жесткого массирования. Следите, чтобы на вашем венике не осыпались листья, скраб используйте очень бережно.
Читайте также:  Светка с друзьями в бане

Косметические процедуры в бане могут принести массу удовольствия. Главное – не забывайте о простых мерах предосторожности. Забудьте на это время о повседневных проблемах и заботах, ведь вы заслужили 100% отдых.

Источник статьи: http://dljatela.ru/obshhij-uhod/maski-i-skraby-dlya-bani

Лучшие домашние рецепты скрабов для бани. Как сделать своими руками и правильно наносить на тело?

Процедуры в бане могут доставить много удовольствия. Они оказывают омолаживающее и очищающее действие, дарят заряд бодрости и хорошего настроения. Чтобы уход за кожей был эффективен, рекомендуется во время посещения парной использовать косметические средства.

Что это такое?

Косметический скраб – это средство в виде эмульсии или нежного крема, содержащее мелкие абразивные частицы. Для ухода за лицом используются скрабы, содержащие мелкие частички. Чтобы очистить тело, применяют более грубые средства.

Для приготовления скрабов используются различные отшелушивающие компоненты:

  • морская соль;
  • сахарный песок;
  • цедра апельсина;
  • абрикосовые косточки;
  • овсяные хлопья;
  • кофейная гуща;
  • или искусственные гранулы.

Составы применяют не только для очищения кожных покровов, но и для достижения эффекта похудения, отбеливания и омоложения.

Плюсы и минусы

Результат можно увидеть сразу после использования скраба. Кожа приобретает свежий и здоровый вид. Косметические средства оказывают следующее положительные действия:

  1. обогащают кожные покровы необходимыми питательными веществами;
  2. глубоко очищают кожу и подготавливают ее к использованию увлажняющих средств;
  3. стимулируют выработку коллагена, за счет который кожа становится более подтянутой;
  4. активизируют обмен веществ и микроциркуляцию крови в мелких сосудах;
  5. ускоряют выведение лишней жидкости;
  6. являются средством профилактики целлюлита, улучшают внешний вид кожных покровов;
  7. нормализуют жировой обмен в клетках кожи, снижают ее жирность.

К сожалению, скрабы для бани не лишены некоторых недостатков:

  1. мелкие абразивные частички могут травмировать кожу и вызвать воспаление или раздражение;
  2. при использовании на травмированных или воспаленных участках, могут вызвать образование рубцов;
  3. делают кожные покровы беззащитными перед ультрафиолетовыми лучами и способствуют появлению пигментных пятен и солнечных ожогов;
  4. частое использование вызывает огрубение кожи.

Чтобы скрабы не причинили вреда организму, следует внимательно относиться к выбору средств и использовать их в соответствии с рекомендациями.

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Для очищения кожи можно приобрести косметические средства в магазине или приготовить их в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

С оливковым маслом

Скраб на основе оливкового масла, приготовленный в домашних условиях, обладает гипоаллергенными свойствами и подходит для любого типа кожи. Он содержит большое количество витамина E и увлажняющих компонентов. Состав рекомендуется применять для очищения и омоложения сухой и чувствительной кожи. Его используют в холодное время года, когда коже требуется восполнять запас влаги.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
  • молотый кофе – 2-3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Компоненты нужно смешать в такой пропорции, чтобы получилась вязкая смесь.

Средство наносят на хорошо распаренную кожу легкими движениями и оставляют на 10 минут, затем смывают под душем.

Читайте также:  Как установить баню бочку на участке

Медовый с солью

Входящая в состав крупная соль помогает восстановить недостаток калия и магния в организме, нормализовать водно-солевой баланс. Она оказывает подсушивающее действие, поэтому такой скарб можно использовать для очищения жирной и нормальной кожи.

Мед используется как основа косметического средства. Он способствует выведению шлаков и токсинов, обогащает кожу питательными компонентами, оказывает заживляющее действие. Для домашнего скраба можно использовать любой, даже засахаренный.

Для приготовления следует смешать равные части меда и поваренной или морской соли.

Состав наносят на разогретые и распаренные кожные покровы, осторожно втирают и смывают теплой водой.

Из кофе, с отбеливающим эффектом

Это хорошее средство для похудения. Оно активно выводит из организма шлаки, способствует глубокому очищению и восстановлению клеток кожного покрова. Для его приготовления потребуются:

  • кофе молотый – 3 столовые ложки;
  • сметана или жирные сливки – 1 стакан;
  • масло апельсина – 2-3 капли.

Для достижения отбеливающего эффекта следует использовать равное количество сметаны и молотого кофе.

Чтобы приготовить скраб, необходимо тщательно смешать кофе и сметану и добавить эфирное масло апельсина. Смесь переложить в небольшую емкость и поместить в холодное место.

Перед нанесением кожу очистить и нанести состав плавными массирующими движениями, хорошо растереть и смыть.

Антицеллюлитный

Скраб помогает активизировать обмен веществ, придает коже упругость, делает менее заметной «апельсиновую корку».

Для его приготовления потребуются:

  • мед – 1 столовая ложка;
  • кофейная гуща – 100 г;
  • жидкое мыло – 1 ч. ложка;
  • эфирное масло розмарина, кипариса, бергамота, лаванды – 15 капель.

Как готовить:

  1. Мед растопить на водяной бане.
  2. Добавить кофейную гущу и моющее средство.
  3. Все компоненты перемешать и растворить в них ароматические масла.

Как пользоваться?

Чтобы косметическое средство оказало ожидаемый эффект, нужно не только внимательно ознакомиться с его составом, но строго соблюсти все правила применения.

Основные правила

  • Перед тем как зайти в парную или в сауну, следует ополоснуть тело под душем. Это не позволит выделившимся при распаривании кожи токсинам впитаться внутрь через расширенные поры.
  • После парной также нужно сполоснуться прохладной водой, чтобы смыть с себя все загрязнения.
  • После этого на очищенную и распаренную влажную кожу можно наносить косметические средства, уделив особое внимание проблемным участкам.
  • Затем скраб смывают водой, делают массаж и используют маски для лица и волос.

Порядок нанесения

Процедуру очищения тела проводят в такой последовательности:

  1. Скраб наносят на предварительно распаренное тело, подогрев состав. Для этого его можно взять с собой в парилку.
  2. Ополоснуть тело в теплой воде.
  3. Нанести средство на тело. Для этого можно использовать смеси нескольких видов: для лица, тела, разных типов кожи.
  4. Скраб наносят круговыми движениями вдоль массажных линий, начиная от ступней, и оставляют на 10-15 минут.
  5. Средство можно распределить руками или массажной рукавицей. Его используют не чаще одного раза в 7-10 дней.
  6. Особое внимание следует уделить проблемным участкам.
  7. Средство смывают под душем.

После этого можно наносить увлажняющие маски и кремы.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокую эффективность и большое количество полезных свойств, использование косметических скрабов не всегда возможно. Их применение противопоказано в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав средства;
  • дерматологические заболевания;
  • псориаз;
  • туберкулез кожи;
  • пузырчатка;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • варикозное расширение вен;
  • наличие на коже мелких царапин, высыпаний или ранок;
  • после посещения солярия;
  • близкое расположение к поверхности кровеносных сосудов и имеющаяся сосудистая сетка.

Использование косметических средств, при посещении бани, помогает избавиться от избыточного веса и целлюлита, придать коже здоровый вид, а также почувствовать себя энергичнее и увереннее в себе.

Источник статьи: http://pilingskin.ru/skraby/dlya-ispolzovaniya-v-bane

Adblock
detector