Меню

Скульптурная резьба для бани

Баня и резьба по дереву

  • Размер шрифта: БольшеМеньше
  • Просмотров: 3254

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Тема разговора сегодня – резьба по дереву в русской бане.

Можно сказать, что баня – культовое место, ничем не хуже семейного храма в индийском доме. Такое сооружение хочется с любовью украсить, придать ему изюминку и шарм. Резьба по дереву подходит для этого, как нельзя лучше. При чем для украшения бани можно использовать все жанры резьбы по дереву!

Отдых на даче без бани – не отдых. Выйдешь после нее, и будто заново родился. Сядешь на крыльцо с бутылочкой пива, а кругом птички поют, лягушки квакают. И жизнь хороша, и жить хорошо!

Баня в душе русского человека занимает особое место. Она очищает физически и духовно, прибавляет здоровья. Располагает к общению. Круто меняет жизнь, вспомните «Иронию судьбы, или с легким паром!».

Баню традиционно резьбой оформляют и внутри и снаружи. Каждый, кто подходит к Храму омовения должен безошибочно угадывать назначение святого сооружения. Для этого Вход украшают чаще всего прикольной резной вывеской, н-р Потаповская Баня или Банька у Михалыча.

Второй 100%-й результат даст резная входная дверь с динамичным банным сюжетом. Кстати, такие двери многие ставят и внутри бани!

Для оформления входа в баню есть и другие решения, н-р скульптурной резьбой. В нашу компанию «Дереворез» обратились люди, которые пожелали добавить своей бане красоты и креатива, попросили оформить вход в баню резьбой по дереву. Идея нас захватила, мастера радостно принялись ее воплощать. Так родились эти две скульптуры из дерева.

Они только что из бани. Попарились всласть, от души похлестали друг друга вениками. Даже распаренные березовые листочки к телу пристали. Но у них не осталось сил даже снять их – так умаялись. А в бане было так классно, что у обоих с лица не сходят довольные улыбки. И уходить не хочется, возвращаться из блаженства к прозе жизни. Надо остыть, отдохнуть, насладиться холодным кваском после парилки…

Скульптура из дерева обычно не требует цветной отделки. Резьба создает нужную фактуру, которая в дополнительном декорировании не нуждается. Но эти банные скульптуры – исключение. Во-первых велание заказчика! Ну и потом, как без окрашивания показать в дереве румяные разморенные тела, зеленые листики? Воду, которую мужчина налил себе в таз и кайфует? А белки и радужку удивленно распахнутых глаз?

Глядя на них, сразу вспомнился анекдот на банную тему:

– Контрастный душ – это что?

– А это когда из бани вышел, а там ее муж и твоя жена!

В архитектуре зданий эпохи барокко часто применялись мужские и женские скульптуры – атланты и кариатиды. Они служили украшением и обычно подпирали руками балконы и карнизы зданий. Многие из них сохранились до наших дней, так и стоят, держат груз на плечах.

Мастера нашей компании так не поступают со скульптурами для бани. Мы любим свои творения и не заставляем их подпирать перекрытия и банные козырьки. Пусть лучше отдыхают и жизнью наслаждаются, квас пьют. Такие вот атланты и кариатиды по-русски…

В ваших силах превратить баню в храм омовения, любимое место загородного участка. И в этом неизменно помогает резьба по дереву. Резьба прекрасно вписываются в атрибутику бани – бревенчатые стены, полки, лавки. Вдвойне приятней попариться в баньке с такими персонажами на входе. Наверняка хозяева захотят придумать им имена. И будут вечерами сидеть с ними рядом на крылечке, обозревать свои владения. И думать о том, что жизнь – прекрасная штука, как ни крути…

Читайте также:  Сгорела баня с детьми

А еще можно пофантазировать. Процесс помывки могут охранять любые скульптуры из дерева. Хоть античные богини, хоть русские медведи, хоть баба Яга. Помните, как Иван – царевич ей говорил:

– Ты что, старая, так меня немытого и съешь? Сначала в баньке меня попарь…

Вот и всё на сегодня. До втречи в следующих обзорах!

Источник статьи: http://www.derevorez.ru/blog/entry/banya-i-rezba-po-derevu.html

Все о скульптурной резьбе по дереву

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Фигуры из дерева — это отдельное произведение искусства, которое завораживает, пленит и поражает воображение. Есть много способов обработки древесины, самым сложным из которых является скульптурный тип резьбы. Именно он привлек наше внимание.

Особенности

Скульптурная резьба по дереву зародилась еще до христианских времен. В древности люди вырезали фигуры богов, молились им и поклонялись. С того времени многое изменилось, появились новые виды и способы обработки дерева, но художественная резьба, как и раньше, находится в большом почете. Скульптурная резьба по дереву обладает рядом особенностей.

  1. Скульптурные фигурки продумываются до мелочей, их можно рассматривать со всех сторон, потому скульптурная резьба также называется круглой.
  2. Отличительной чертой является высокая степень детализации. Это могут быть небольшие изделия и большие скульптуры в несколько метров.
  3. Для занятия таким видом искусства не нужно большое помещение. А также мастеру не потребуются сложная техника и дорогостоящие инструменты.
  4. Инструменты для обработки заготовок доступны по стоимости и находятся в свободной продаже. Некоторые даже можно изготовить самостоятельно.
  5. Найти подходящий материал в качестве заготовки не составит проблем. Более того, можно выбирать подходящий вариант из большого разнообразия.
  6. Скульптурная резьба получила широкое применение во многих областях жизнедеятельности человека. Из дерева могут создаваться не только фигурки животных и абстрактные элементы, но и предметы быта, детские игрушки и элементы декора.

Инструменты

Скульптурная резьба по дереву невозможна без специальных инструментов. К ним предъявляются повышенные требования качества, поскольку от этого напрямую зависит процесс обработки древесины и результат. Вот список обязательных инструментов, без которых невозможно выполнить скульптурную резьбу.

  1. Нож-косяк позволяет создавать небольшие углубления. Его лезвие скошено на 35-60 градусов, что объясняет такое странное название.
  2. Нож-резак облегчает обработку закругленных элементов.
  3. Набор стамесок, которые отличаются по форме. Вся основная работа выполняется круглыми стамесками. Инструмент прямой формы используется в качестве дополнительного. Все другие варианты стамесок используются редко, но они все равно должны находиться под рукой.
  4. Богородский нож позволяет выполнять скульптурную резьбу и является одним из основных инструментов.
  5. Топор необходим для грубой обработки заготовки, которая осуществляется на первых этапах работы с древесиной. При помощи топора можно легко снять кору и придать заготовке грубую, начальную форму.

В магазинах нередко встречаются готовые наборы, в которые уже включены все необходимые инструменты. При покупке набора или отдельного инструмента нужно помнить о качестве, которое должно быть максимально высоким.

Низкокачественный инструмент будет ломать и крошить дерево, которое также может растрескиваться.

Технология

Создание скульптуры из бревна/пня или даже небольшого кусочка дерева — задача не из простых. Эта работа разбивается на несколько сложных этапов, каждому из которых нужно уделить время и внимание.

  • Начинается работа с выбора подходящего объекта для дальнейшей обработки. Правильный выбор материала для изделия — это уже половина успеха. Выбор древесины большой и практически неограниченный. Для неопытных мастеров лучшим вариантом будет липа, поскольку она обладает однородным цветом и является наиболее пластичной. Материал для будущего изделия должен быть очень качественным.

Недопустимо наличие изъянов в виде трещин, сучков, отверстий, поражений вредителями. А также древесина должна быть хорошо высушена — допустимая влажность составляет 10%.

  • Эскиз нужно создавать в большинстве случаев. Лишь очень опытные мастера с хорошими художественными задатками могут обойтись без эскиза. Для сложных работ создаются модели из пластилина, глины или другого пластичного материала. Мастер может создавать модель с детализированной прорисовкой элементов или без нее.
Читайте также:  Фундамент для бани из пеноблоков глубина

  • Заготовка подвергается грубой обработке, которая включает выборку основных форм. Задача мастера заключается в приведении бесформенного объекта к определенной геометрической фигуре, которая должна состоять из линий и контрольных точек. Изначально происходит вырубание проекции, что позволяет убрать с заготовки большую часть лишнего материала. Далее мастер восстанавливает линии симметрии и выстраивает абрис второй проекции.

  • Фигура вырубается на 4 грани, что позволяет создать уточненный абрис будущей фигуры во всех проекциях. На этом этапе выполнения не стоит округлять фигуру, что является распространенной ошибкой многих мастеров. Абрис пока еще остается обобщенным.

  • Создание 8-гранной формы осуществляется путем срезания углов у квадратных заготовок. На данном этапе мастер окончательно определяется с положением будущего творения, пластикой и динамикой.

Проведение уточнения и деталировки на этом этапе не проводится.

  • Округление и деталировка подразумевают избавление от граней, проработку мелких деталей и лицевых линий. На этом этапе удобно было бы сделать на дереве прорисовки карандашом, но это будет ошибкой, которую нельзя допускать. Следы от карандаша сложно удаляются, и после них часто остаются темные следы.

  • Ошкуривание лучше проводить при помощи корундовой бумаги с тканевой основой. В индивидуальном порядке выбирается мелкая или средняя зернистость.

  • Остается лишь покрыть готовое изделие защитным слоем. Это может быть лак, морилка или различные краски. Здесь уже перед мастером открываются неограниченные возможности.

Советы мастеров

Осваивание фигурной резьбы по дереву – сложный, но увлекательный процесс. Для начинающих мастеров мы собрали советы специалистов, которые помогут в этом непростом деле.

  1. Скульптурная резка по дереву требует хорошего владения всеми другими видами обработки древесины. Все эти навыки пригодятся во время работы.
  2. Мастер должен четко представлять результат, обрисовывать все детали будущей фигуры и видеть ее во всех проекциях. Потому нужно создавать модели, а уже с них переносить задумку на дерево.
  3. В процессе обработки или сушки на изделии могут появляться трещины. От этого никто не застрахован. Для заделки трещины необходимо сделать слепок, подготовить подходящую по форме и размерам затычку и вставить ее по контуру. Небольшие трещины можно заполнить бесцветным лаком.
  4. С древесиной нужно работать аккуратно и осторожно. При сильном давлении могут появляться большие трещины, которые испортят всю работу.

Резьба по дереву представлена в видео далее.

Читайте также:  Как правильно уложить утеплитель на потолок в баню

Источник статьи: http://vplate.ru/rezba-po-derevu/skulpturnaya/

Резьба для бани по дереву: лучшие примеры работ

Автор: darkdreamer · Опубликовано 10.04.2018 · Обновлено 11.04.2018

Украсить интерьер можно разными способами, но если речь идет о банном помещении, то нет варианта лучше, чем резьба по дереву. Эта техника широко используется уже много лет, но актуальности своей терять и не собирается. По простой причине: получаемые работы обладают невероятной привлекательностью и органично вписываются в общий стиль помещения. Лучшие примеры резьбы для бани по дереву с большим количеством фото — в этом материале.

С чего начать?

Конечно, с покупки соответствующего инструментария. Тут есть два пути:

  • приобретать резаки разной формы по отдельности;
  • купить сразу большой набор.

Думается, преимущество второго варианта очевидно: в вашем распоряжении будет сразу с десяток самых разных инструментов. Можно будет воплотить в жизнь практически любую творческую задумку!

С каким деревом лучше работать?

Прежде чем приняться за дело, конечно, необходимо определиться и с типом древесной породы, с которой лучше иметь дело. Если вы новичок, то целесообразно сперва оттачивать свои навыки на ольхе, осине, ели, пихте и прочих породах, относящихся к мягкому типу. Они податливы и позволят вам свести риск ошибки к минимуму.

Если же определенный опыт резьбы по дереву у вас уже есть, то можно выбрать дерево и потверже: березу, бук, яблоню, ясень, акацию и др.

Тематические группы изображений

Панно для бани, выполняемые при помощи резьбы по дереву, отличаются достаточно внушительным многообразием мотивов. В конечном итоге, выбор темы зависит от соответствующего опыта человека, который берется за сам процесс. К слову, если решили оборудовать в своей бане хамам, то отлично впишутся в качестве декора орнаментальные восточные мотивы. Тут уж все зависит от вашей фантазии — хотя можно подобрать и уже готовый эскиз.

  1. банные мотивы;
  2. абстрактные узоры;
  3. геометрические контуры;
  4. надписи;
  5. цветы;
  6. алкогольные напитки и др.








Особенности процесса

Чаще всего для резьбы по дереву подготавливаются специальные таблички. Им придается нужная форма при помощи обыкновенной стамески. В качестве исходного материала можно взять обычную доску и выполнить распил в полном соответствии со своей задумкой.

Сам рисунок можно нанести на дерево простым карандашом. Можно взять уже готовый эскиз либо рисунок, а можно придумать свой. Либо позаимствовать чужую идею, но со своей обработкой. Тогда у вас получится вполне самобытная работа, претендующая на уникальный характер.






После того, как рисунок оформлен, необходимо тщательно ошкурить табличку, нанести морилку, придающую интересный рельеф, а следом — полностью залакировать поверхность. В среднем на одну работу у вас уйдет не более 4-6 часов. При условии, что определенные навыки работы с деревом у вас имеются, конечно.

Большая подборка эскизов, рисунков и готовых работ

Эти работы украсят даже самую скромную комнату отдыха в бане и привнесут в нее необходимое количество комфорта. Попробуйте!









Заключение

Не расстраивайтесь, если первый блин у вас выйдет комом. В конце концов, люди учатся на своих ошибках. Зато следующие работы выйдут уже куда более основательными. Резьба для бани по дереву — один из самых простых способов наделить ваше помещение комфортом, затратив на это минимум материальных средств. Глупо этим не воспользоваться!

Источник статьи: http://vbanepar.ru/rezba-dlya-bani-po-derevu.html