Меню

Слабый напор воды в бане

Как просто увеличить напор воды в летнем душе и сделать летний водопровод на даче

Многие дачники покупают специальные пластиковые баки для обустройства летнего душа. Купил и я подобный на 200 литров и установил на опорах:

Бак находится на высоте 3.5 метров, один шланг идет вниз, на нем обычная лейка с курком, а второй шланг я пустил в баню, там установил поддон, и если принимать душ на улице не комфортно (комары, слепни и т.д.), то можно забежать в баню и ополоснуться там. К этому же баку подключил и стиральную машину в бане.

А через некоторое время смекнул, что из такого бака и поливать то удобно — не надо бегать с лейками по участку, набирая воду из бочек. Получается со всех сторон быстрее: черный бак нагревается на солнце быстро (в бочках вода дольше греется), шланг подключил качественный и вперед, только успевай воду в бак наливать из скважины.

Но выяснилось, что если уйти в дальний конец участка (а он у нас на небольшом подъеме), то напор воды снижается и полив затягивается по времени. И так то давление, надо сказать небольшое из этого бака идет, — из обычной лейки вода бодрей вытекает, а тут вообще, стоишь, ждешь, пока земля водой напитывается, быстрее уже из лейки полить, да спину жалко.

И стал я думать, как давление воды в шлангах повысить и чтобы насос (а куда же без него) сам включался и отключался, и сделать такую систему автоматическую, что поставил её и забыл, по крайней мере на лето.

И нашел, что есть в продаже насосы повышения давления, для включения которых нужен совсем небольшой напор воды на входе, и, как только вода самотеком начинает течь через насос, то насос сам включается и повышает напор воды до приемлемого уровня, почти как в городском водопроводе.

Решил купить и попробовать, что получится. Выбрал насос повышения давления Belamos BRS15/90:

Хотя сначала хотел купить Grundfos UPA 15-90, но его цена оказалась велика для экспериментов.

Подвел электричество к баку, а сам насос подвесил прямо под баком на хомутах, чтобы его можно было легко демонтировать перед зимой:

Воткнул насос в розетку, перевел рычажок на насосе в режим Авто, подсоединил шланги и провел испытания.

Что сказать. Система работает отлично, насос работает бесшумно, включается в работу за секунду, а напор заметно увеличился: теперь можно комфортно поливать, расхаживая по всему участку со шлангом. Стиральная машина в бане стала намного быстрей набирать воду. Про душ вообще молчу, от такого напора одни позитивные эмоции. Одни плюсы от такого решения, минусов я не заметил, а если, например, отключат электричество, то система будет работать как прежде — вода будет идти самотеком, правда из-за клапана, установленного в насосе, напор немного будет ниже, но это не критично.

На фото показано какой напор был до и стал после подключения насоса:

Как видно разница между до и после внушительная. Теперь я подключаю сразу три шланга по 25 метров друг за другом и давления для полива хватает на любой точке участка.

Таким же образом можно обустроить и летний водопровод на участке, подвести воду шлангами для хозяйственных нужд к разным постройкам. Например гостевому домику или просто к раковине, или к душу на улице. Всё зависит от вашей фантазии. Если объекты стационарные, то шланги можно слегка закопать в землю, зимой с ними ничего не случится, даже если в них замерзнет вода.

Кстати, если делать такую систему (и электричество у вас отключается редко), то бак для воды необязательно поднимать так высоко, он должен быть немного выше самой высокой точки водоразбора. Главное, чтобы вода текла к ней самотеком, а дальше уже включится в работу насос.

И еще, такой насос можно установить и в городе, где ощущается недостаток напора, особенно актуально это на последних этажах домов. Например газовая колонка может не включится при слабом напоре воды, тогда такой насос решит эту проблему (высосет воду из труб нижних этажей:).

Набор воды в бак тоже можно автоматизировать, но это уже несколько сложнее сделать, да и набирать воду в него часто не требуется, при интенсивном использовании пополнять бак приходится один-два раза в день максимум. Но если поставить такую задачу, то решить её можно, блок автоматики для этих целей я уже заказал и он находится в пути, и как приедет, то сделаю обзор на канале.

Важное замечание. Блок автоматики этого насоса не герметичен и поэтому его надо монтировать так, чтобы исключить попадание на него воды, конденсата, брызг и т.д.!

И напоследок видео того, как этот насос повышает давление воды (специально делал большую задержку перед включением насоса, чтобы разница была заметна лучше):

Читайте также:  Трап для стока воды в бане

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kurolevstvo/kak-prosto-uvelichit-napor-vody-v-letnem-dushe-i-sdelat-letnii-vodoprovod-na-dache-5eeb0f77bd4cf31ac0cb730f

Эффективные методы борьбы с проблемой замершей воды в бане

Холодное время года нередко преподносит владельцам частных участков неприятные сюрпризы в виде ледяных пробок в водопроводе. Баня — постройка периодического использования, как правило, зимой неотапливаемая постоянно, поэтому остатки воды в трубах при их неправильной прокладке могут замерзнуть и нанести повреждения коммуникациям. Если водопровод оказался не утеплен должным образом, и неприятность все же случилась, существует несколько способов выхода из ситуации.

Лед может намерзать внутри протяженных прямых отрезков коммуникаций до встречи какого-либо препятствия, например, разветвления. Так как при этом происходит увеличение объема воды на 10%, возможен разрыв труб или повреждение их соединений.

Совет! Перед размораживанием коммуникаций требуется проверить их на наличие трещин, при их обнаружении — провести ремонт. Краны должны быть открыты для свободного выхода тающего льда и пара.

Размораживание доступных участков труб

Справиться с ледяными пробками на открытых отрезках коммуникаций, обычно расположенных в здании, можно подручными средствами:

  • Фен, строительный или бытовой, пылесос с возможностью подключения шланга к выходному отверстию, тепловентилятор. При помощи прибора струей теплого воздуха сначала прогревается зона возле крана, затем необходимо постепенно продвигаться вдоль всей трубы. При обработке пластиковых коммуникаций необходимо соблюдать осторожность, чтобы они не расплавились.
  • Кипяток, который при отсутствии электричества нагревается на огне. Предположительно замерший отрезок трубы оборачивается любой ветошью, тряпками, старыми полотенцами, затем поливается тонкой струей горячей воды, чтобы ткань оставалась влажной и теплой. Процедура продолжается до полного таяния льда.
  • Электроподогрев состоит в обматывании коммуникации нагревательным проводом, подключенным к сети. Длительность размораживания зависит от протяженности ледяной пробки и может продолжаться до 3 часов.

Совет! Серьезный затор может быть прогрет при помощи паяльной лампы исключительно в толстостенной металлической трубе. Но для предупреждения повреждения коммуникаций этот метод требуется использовать чрезвычайно осторожно.

Способы размораживания скрытых под землей и других недоступных участков труб

Использование горячей воды для устранения ледяной пробки подходит для коммуникаций из любого материала:

  • Труба отсоединяется от крана;
  • К шлангу меньшего диаметра, чем замершая часть водопровода, с одной стороны присоединяется кружка Эсмарха («груша»), с другой — стальная проволока требуемой длины;
  • Для слива под трубу подставляется ведро или другая емкость;
  • Шланг с проволокой заводится в водопровод до затора;
  • Горячая вода заливается через кружку Эсмарха в трубу посредством шланга, который продвигается проволокой вперед по мере таяния льда до полной ликвидации пробки.

Использование электричества для размораживания:

  • Двухжильный провод разделяют и, удалив изоляцию, плотно скручивают оба проводника по отдельности;

Внимание! Жилы в процессе работы соприкасаться не должны — это может привести к удару током!

  • Провод заводится в трубу до ледяной пробки и включается в сеть;
  • За счет разницы потенциалов затор нагревается и начинает таять;
  • Для откачки образующейся воды требуется использование компрессора или насоса;
  • Провод продвигается внутрь трубы до полного оттаивания пробки.

Размораживание труб с применением специального оборудования

Эти методы устранения ледяных пробок эффективны, но могут быть использованы только при наличии в распоряжении необходимых аппаратов, которые имеются под рукой далеко не у всех:

  • Парогенератор, шланг которого заводится в водопровод, затем включается подача пара, температура которого выше, чем у кипятка — за счет этого процесс размораживания затора происходит очень быстро.
  • Сварочный трансформатор дает возможность максимально быстро разморозить металлический водопровод. Оборудование подключается контактом с положительной полярностью к одному концу трубы, с минусовой — к другому. В результате происходит нагрев всего отрезка коммуникаций, и лед тает.
  • Автоклав, производящий пар, который через подключенный к агрегату шланг подается в трубу.
Читайте также:  Парилка сигарета что это

Гарантией отсутствия проблем с замерзанием воды в трубах в холодное время года может служить их внешняя прокладка ниже уровня промерзания грунта и эффективная теплоизоляция.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dombrus/effektivnye-metody-borby-s-problemoi-zamershei-vody-v-bane-5f92b77b06ce5139ee311fd3

Вода в бане: как получать холодную и горячую воду в бане

Данная серия публикаций создаётся и редактируется с целью собрать в едино весь полезный материал по баням Дзен-канала «Баня на 5+» и YouTube-канала «FeringerTop» и помочь построить идеальную баню с нуля, пройдя по 11 основным основным шагам.

Схему со всеми 11 шагами (разделами) можно скачать по ссылке внизу. В схеме есть активные ссылки на все 11 разделов. Материалы постоянно редактируются и улучшаются! Обязательно сохраните файл у себя!

В этом разделе поговорим о воде в бане — как можно организовать водопровод и как лучшим образом греть воду в бане!

Начать хочу с рассказа о моём простом водопроводе в бане — Как я сделал водопровод в бане . Он далеко не идеален, но, в то же время, исправно работает уже несколько лет!

Одним из самых важных и популярный вопросов по бане является — Как греть воду в бане ?

Мне иногда кажется, что многие в баню ходят именно мыться, а не париться, отдыхать, оздоравливаться. Что мытьё в бане на первом месте и горячая вода это главное. ))

Я вообще сторонник нагрева воды не от печи. Это может быть бойлер, простой тэн в баке, но сам по себе электрический нагрев воды, не зависящий от печи, мне ближе. Однако я в этом плане из немногих, поэтому пробую и изучаю другие варианты нагрева. И вот по результатам моих двухлетний экспериментов я выделил ТОП-3 вариантов нагрева воды — Как нагреть воду в бане: 3 лучших варианта по результатам тестов .

Рекомендую Вам ознакомиться с подробной статьёй Печь для бани с баком . Там я изложил основные мысли по тому, каким должен быть нагрев воды от печки в бане и как правильно подключить бак.

У меня уже есть несколько статей и видео о подключении теплообменника печи к выносному баку, но одно из лучших перед Вами. Кроме того, есть соответствующая статья — Теплообменник в бане. Как подключить регистр к выносному баку своими руками

А вот ещё один пример подключения теплообменника к баку в статье и видео — Как подключить теплообменник банной печи к баку на примере печи Ферингер и бака Феррум .

Что же насчёт любимого многими варианта нагрева воды — бак на трубе (бак самоварного типа)? В конце 2019 года я делал несколько испытаний такого бака у себя в бане и, если говорить в общем, то мне не понравился такой вариант. Одна из причин здесь — Впервые был в бане с печью с баком на трубе — больше не хочу .

В двух предыдущих разделах я приводил пример того, как можно охладить дымовые газы после печи. Первый пример был — кирпичный щиток (дымооборот), запасающий тепло в массе кирпича, второй — экономайзер, греющий баню тёплым воздухом от управляемой конвекции.

Вода помогает очень хорошо, иногда даже, слишком хорошо снизить температуру дымовых газов. Это очень эффективный способ отбора тепла, стремящегося улететь в трубу. Нужно только грамотно применить этот принцип!

Ну и в окончании раздела про воду хочу рассказать об альтернативном способе получения горячей воды. Не так давно в магазине наткнулся на проточный нагреватель. Опыта использования такого у меня, конечно, нет, но идея заинтересовала. Я написал статью — Думал, какой же вариант нагрева воды лучше, а тут такое решение . И под статьёй уже есть комментарии тех, кто пользовался данным вариантом — есть и положительные мнения и отрицательные.

Скачать файл «11 шагов строительства бани с 0» можно здесь — https://feringer.top/11-shagov-stroitelstva-bani.pdf (просто сохраняете pdf-файл у себя на компьютере или телефоне)

Узнать подходящий вариант печи для Вашей бани Вы можете в специальном подборе

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/voda-v-bane-kak-poluchat-holodnuiu-i-goriachuiu-vodu-v-bane-5d9ddf1c8d5b5f00b135909e

Как решить проблему плохого прогрева в бане. Разбираем конкретный пример

Недавно ко мне обратился человек с проблемой. Он покупал у нас комплект печи для бани пару лет назад и сейчас решил описать сложность, которая его сильно волнует. Вот его обращение:

Читайте также:  Подложка под керамзит в бане

Больше всего удивило, что печь куплена пару лет назад, а с проблемой Антон обратился только сейчас! И я подумал — возможно, людей с похожими проблемами значительно больше, но они не обращаются к продавцу или производителю, считая, что так и должно быть.

Поэтому решил написать статью и снять видео для тех, у кого существуют проблемы с прогревом бани. Хочу объяснить на примере, как можно найти причину плохого прогрева и устранить её.

Каким бы абсурдным это не казалось на первый взгляд, ко мне обращаются с проблемами плохого нагрева и перегрева почти одними и теми же комплектами печей! То есть у одного пользователя печь не греет нужным образом, у другого — та же печь перегревает!

Проблему перегрева я разбирал прошедшей зимой в специальном видео. Если это необходимо, могу сделать отдельную статью по этой проблеме — пишите в комментариях!

В данном случае, Антон пользовался печью Ферингер Малюка Паровая со стартовым дымоходом с регистром (первый метр дымохода после печи, который греет воду и греет воздух в парной) и не получал нужного нагрева в бане. И единственным решением проблемы он видит покупку более эффективного стартового дымохода экономайзера (не греет воду, но лучше греет воздух в парной).

Но прежде, чем тратиться на дополнительно оборудование, нужно выяснить истинную причину проблемы!

Как я уже писал выше, одна и та же печь в пользовании у разных людей может показать противоположные результаты. Почему так происходит? Потому, что использовать печь можно по-разному! Так что же нужно проверять, чтобы настроить печь как надо?

Активность топки и тяга

С одной стороны, можно излишне активно топить, с другой стороны — можно глушить печь излишне. Горение в топке должно быть в меру активное, а тяга в дымоходе достаточная для этого. Если тяги не будет или она будет излишне ограничена шибером, то горение будет малоэффективным и может даже переходить в тление.

Подача воздуха в топку

В печах Ферингер есть 2 варианта подачи воздуха в топку — снизу и сверху. При преимущественно нижней подаче воздуха подаётся в 10 раз меньше, чем при одной лишь верхней. Горение более сдержанное и растянутое по времени, пламя не вырывается за пределы топки.

Нижняя подача воздуха, с одной стороны, даёт возможность больше тепла передать камням, расположенным вокруг топки (эффективность печи в целом возрастает), а с другой стороны, в трубу идёт меньше тепла, а именно оттуда (с первого метра дымохода) тепло отбирается на нагрев парной! И как следствие, при нижней подаче воздуха прогрев парной может быть хуже, чем при верхней.

Использование регулируемой конвекции

Ну тут нужно просто не забывать использовать клапан на стартовом дымоходе с регулируемой конвекцией. То есть открывать конвекцию для прогрева парной при топке печи.

Качество дров

Очень важный и многими недооценённый момент! Сырые дрова дают в 2 раза меньший эффект, чем сухие! Об этом я рассказывал в отдельной статье (ссылку внизу)

По ответу Антона можно сразу выявить возможные причины:

  1. Прикрытый наполовину шибер не даёт горению развиваться должным образом.
  2. Топка по-Хошеву (с нижней подачей воздуха) позволяет хорошо нагреть камни, растянуть горение одной закладки (до 2,5 часов)

Для того, чтобы проверить эти возможные причины проблемы плохого прогрева, я предложил Антону сделать тестовую топку с предложенными поправками:

  1. Открыть шибер полностью
  2. Топить с верхней подачей воздуха
  3. Использовать дрова различной крупности
  4. Подкинуть дополнительно 1/3 топки дров

В общем, Антон согласился провести тестовую топку в предстоящие выходные и обещал отписаться по результатам на следующей неделе! Я уверен, что результат его приятно удивит, если, конечно, нет каких-то ещё неучтённый причин плохого прогрева. Если Вам интересно узнать о результатах — напишите в комментариях, и я сделаю отдельную статью об этом!

Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-reshit-problemu-plohogo-progreva-v-bane-razbiraem-konkretnyi-primer-5d412ea20ce57b21d7bd2c24

Adblock
detector