Меню

Славяне не мылись в банях

Как мылись древние славяне?

Древние славяне имели множество интересных традиций, которые связанные с купанием. Они отстраивали бани и парилки, в которых очищали не только тело, но и душу. Древние славяне считали, что вода имеет самые лучшие свойства и каждый человек в своей жизни связывал важные события с баней.

Многие историки утверждают, что сплетни о грязи вони на Руси совершенно ложные, ведь русский народ еженедельно по субботам парился в банях. Давайте попробуем порассуждать над тем — были ли русские “грязнулями” или все же это клевета “немытой” Европы?

“Немытая” Европа считает нас варварами?

Многие историки, прежде чем описывать древнюю Русь, тщательно изучали все документы и свидетельства про гигиену и красоту. Многие западные страны считают, что древние русичи были варварами, немытыми и грязными, но это далеко не так. Западные люди тщательно списывают все “беды” на русских людей, при этом даже не изучая историю и факты.

Одно из самых первых упоминаний о том, что русские действительно купались было найдено в записях у Геродота. Еще в 5 веке до нашей эры он писал, что славянские люди странно моются — они льют воду на горячие камни и сидят в своих хижинах.

Иностранные туристы, которые приезжали еще в 5 — 8 веках всегда отмечали аккуратность и чистоплотность русского народа. Они удивлялись тому, что русские были единственным народом, который мылся под струей воды. Им нравилось то, что дома русских стояли не рядом друг с другом и была прекрасная возможность тщательно проветривать их. Также их привлекало, что русская общинность помогает жить в чистоте, ведь никогда никто не мог выплеснуть ведро помоев, как в Европе, на улицу, показывая свое личное пространство и плевок на соседей.

Всем известно, что Европа не мылась просто веками и об этом свидетельствует княгиня Анна, дочь Ярослава Мудрого, которые выдал ее замуж за Генриха Первого. Она была удивлена, что ее муж совершенно не умеет читать и писать. Анна была возмущена тем, что в этой грязной деревне даже негде умыться и ухаживать за собой.

Далеко не секрет, что духи были продуманы чтобы не пахнуть приятно, а попросту не вонять.

Чистота — заповедь Перуна?

Многие русичи утверждали, что именно Бог Перун приказал народу омывать свои грехи и очищать себя по струями воды. Для людей это было не просто купание, а самое настоящее очищение. Помогающее омыть не только свое тело, но и душу от грязи.

Русичи считали, что Перун дал заповеди, когда прилетал 25 тысяч лет назад на землю. Именно поэтому русским как будто генетически заложена любовь к чистоте, аккуратности и чистоплотию. Согласитесь, ведь как только вы потрудитесь или пройдетесь по жаре хочется поскорее помыться, чтобы чувствовать себя свежо и бодро. Даже детям мы до сих пор прививаем привычку мыть руки после улицы.

Как мылись русичи?

Древние славяне всегда очень трепетно относились к чистоте и опрятности. Русским были известны секреты по уходу за кожей, волосами, лицом и руками. Можно сказать, что славяне изобретали разные крема и маски из молочных продуктов, которые очень хорошо питают кожу. Волосы они питали яичными желтками, а смывали это все отваром из трав. Для отваров они использовали самые разные травы — мелиссу, липу, мяту и прочее. Кажется, что именно их опрятности наши нынешние девушки обладают столь красивыми и крепкими шевелюрами.

Разные ягоды и растения использовались для создания косметики. Они помогали делать румяну, помаду, тени, а для создания черных стрелок применяли сажу. Для того, чтобы быть белокожими, они натирали свое тело мукой и мелом.

В бани же использовали разные средства по уходу за кожей. Люди делали друг другу массаж из репейного масла, ударяли пучками из березы и дуба. В некоторых банях даже были специальные работники, которые вырывали волосы и делали это безболезненно. Баня была обязательно каждую неделю и русичи считали, что баня — первое дело в субботу.

А как вы думаете, почему Европа говорит столько клеветы в сторону древних славян, называя их грязнулями?

Источник статьи: http://history.com.ru/kievrus/kak-mylis-drevnie-slavyane

Почему на Руси запретили общие бани

Вплоть до конца XVIII столетия бани на Руси были общими, то есть мужчины и женщины парились в них вместе. Но впоследствии власти попытались искоренить этот обычай из обихода, а в банях появились мужские и женские отделения.

Читайте также:  После депиляции можно идти в баню

Бани сельские и городские

На самом деле запрет касался только городских общественных бань. В сельской местности бани были частными, обычно в виде пристроек к избам, и крестьяне мылись в них, как правило, только своей семьей.

Причем в «первый пар» шли мыться мужчины и дети, затем женщины. Общественные бани возводили чаще всего на берегу реки, чтобы было куда окунуться после «пара». Внутри одноэтажная постройка делилась на предбанник, мыльню и парную. Вот в таких банях действительно мылись вместе граждане всех полов и возрастов.

«Рассадники разврата»

Общие бани, где мужчины и женщины представали друг перед другом в чём мать родила, казались церковным властям «рассадником разврата». Первая попытка запретить совместное мытье была сделана ещё в «Стоглаве» 1551 года.

В 1646 году вышел указ, «чтобы в Нижнем Новгороде в торговых банях мужики с женками вместе не парились», а 21 декабря 1741 года — указ Правительствующего Сената, в котором говорилось: «…на Москве и в ыных городех мужики и жонки парятца в особых банях, а не вместе». Но предписания властей не выполнялись.

«К чести русского народа, совместное посещение общественных бань мужчинами и женщинами имело лишь весьма ограниченный сексуальный подтекст, который проявлялся лишь в шутках (порой весьма скабрезных), флирте, но ни в чём более серьёзном», — пишет Андрей Дачник в книге «Баня. Очерки этнографии и медицины».

Шок для иноземцев

С другой стороны, совместное мытье русских в банях шокировало иностранцев. Вот свидетельство барона Августина Майерберга, посла римского императора Леопольда при дворе царя Алексея Михайловича, оставленное в 1661 году: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания; но хотя моются там отдельно от мужчин за перегородкой, однако ж совсем нагие входят в одну дверь с ними, а если которой-нибудь придет такая охота, она остановится на ее пороге, да и не стыдится разговаривать при посторонних с мужем, который моется, с самою вздорною болтовнею.

Да даже и сами они, вызвавши кровь таким же, как и мужья их, сеченьем и хлестаньем к самой коже, тоже бегут к ближней реке, смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие».

Голландский парусных дел мастер Ян Стрюйс, побывав в Москве в 1669 году, свидетельствовал: «Общественными банями пользуются мужчины и женщины, молодые и старые, без различия. Раздевшись догола, все входят в одну дверь, прикрывая иногда свой срам не чем иным, как пучками высушенных березовых веток, которыми растирают тело, предварительно побрызгав на него водой, что происходит, когда они парятся на скамейках. Итак, мужчины и женщины, молодые и старые, выбегают без стыда и страха из бани, так что их каждый может увидеть…»

Воспитанные в строгих правилах и с сомнением относившиеся к мытью чужеземцы категорически отказывались мыться в таких условиях и потребовали устройства в Немецкой слободе особых бань, где мужчины и женщины мылись отдельно.

Устав Екатерины II

Екатерина II жаждала прослыть цивилизованной императрицей. И одним из важных шагов на этом поприще стал Устав благочиния от 1782 года, по которому было запрещено совместное посещение мужчинами и женщинами торговых бань, а дети противоположного пола имели право находиться в мужском или женском отделении только до 7-летнего возраста.

Однако полностью общие бани ушли из обихода только в первой четверти XIX столетия, при Александре I.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/pochemu-na-rusi-zapretili-obscie-bani-5c7a7d9cf8cb7f00b34a9a3b

На Руси мылись ещё до бань, пока Европа изобретала духи

Современный человек не может представить свою жизнь без регулярных приёмов ванн или душа. В последнее время и вовсе люди стали принимать душ по два раза в день: утром и вечером. Оно и понятно — открыл кран, и горячая вода бесконечным потоком льётся в ванну.

Но такие удобства были не всегда. Наши предки мылись в банях, да и сейчас большинство людей скажет: нет ничего лучше бани. Но бани были не всегда, а ведь мыться нужно было и до них. Так где же на Руси занимались ванными процедурами до их появления?

Читайте также:  Чем обработать деревянный пол в бане чтобы не гнило не плесневело

На самом деле, есть всего немного факторов, которые дают нам ответ на этот вопрос. Бани появились на Руси настолько рано, что достоверной информации о прошлых временах почти не осталось. Банями на Руси начали пользоваться ориентировочно в 5 веке: только представьте себе, что в Европе даже через 10 веков люди не только не желали, но и просто боялись мыться!

Тем не менее, некоторые крохи информации всё же проливают свет на то, как же обстояли на Руси дела до бань. Одни из первых в истории упоминаний славян говорят нам о том, что наши предки мылись в проточной воде, то есть в реках, ручьях и других не стоячих водоёмах. То есть ещё до появления бань русский человек прекрасно понимал, что ходить грязным на протяжении годов — это неестественно и вредно.

Информация о том, как люди мылись в холодное время года, до нас не дошла. Не трудно предположить, что славяне и здесь не желали ходить грязными, принимая водные процедуры в тёплых помещениях.

Потребность славян в чистоте была настолько естественной вещью, что это даже нашло своё отражение в религии. Языческому богу Перуну приписывают заявления, в которых он призывает славян омываться в реках и мыть руки.

Теперь вспомним Европу, которая стремится навязать своё превосходство над всем миром на протяжении истории. Вот несколько кратких, но очень содержательных факторов:

В 13 веке крестоносцы увидели в других странах бани и подумали, что нечто подобное можно сделать и Европе. И что вы думаете? Церковь официально запретила их.

14 век был ознаменован Чумой. Европа понесла колоссальные потери, а на территорию Руси эпидемия не зашла. Те, кто не хотят признавать факты, списывают это на более холодный климат (хоть от европейского в некоторых регионах он не отличался). Правда же проста — зараза просто не могла распространиться по стране, ведь люди ходили чистые, то есть плохо подходящие для распространения бактерий.

И последний факт, который известен многим: духи, за которые сейчас люди отдают огромные деньги, изначально были созданы в Европе с одной целью — заглушать запах пота и другие зловония, исходившие от немытого тела.

Таким образом, русский человек на протяжении всей своей истории доказывал, что здоровое мышление и крепкий ум гораздо важнее пафоса и наигранного величия, которое так любили демонстрировать европейцы.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nashahisory/na-rusi-mylis-esce-do-ban-poka-evropa-izobretala-duhi-5d56b6d344742600ad90af16

Иди-ка ты в баню. Как мылись на Руси

Сейчас стало модно писать об утопающей в грязи средневековой Европе, о том, как помои лились из окон прямо на головы прохожих, а люди не мылись годами. Насколько ужасной была реальная картина, мы уж никогда не узнаем, но, скорее всего, она несильно отличалась от вышеописанного, если не была еще ужасней.

А что же было на Руси? Мы привыкли слышать словосочетание «немытая Россия», но действительно ли она была немытой? Итак, если открыть самые ранние западные летописи, упоминающие о славянских племенах, мы увидим там описание того, как славяне льют воду, то есть моются, причем в проточной воде. В это время в Европе если и мылись, то в тазах, бочках, ведрах и корытах, причем всей семьей в одной воде. О племенах, обитавших в степях северо-востока, и ливших воду на камни и парившихся в хижинах, писал даже Геродот в V веке до н.э. Приезжавшие на Русь иностранцы отмечали, что дома на улицах русских городов не лепятся друг дружке, оставляя узкие зловонные проходы между ними, а отстоят друг друга на значительные расстояния, имеют обширные чистые дворы, и никто не выплескивает помои на улицу.

Существуют и достаточно забавные исторические факты. Так, всем известная Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, ставшая французской королевой, выйдя замуж за Генриха I, вскоре после прибытия на новую родину, писала отцу из Парижа примерно следующее: «Батюшка, да за что ты меня ненавидишь? И отправил в эту грязную деревню, где умыться-то негде…». Добил Анну тот факт, что ее муж, король Генрих, не умел ни читать, ни писать. Можно представить, как этот факт впечатлил русскую княжну, привезшую с собой несколько обозов книг.

Читайте также:  Масло дуба для полков бани

В то время, как европейская знать во главе с королями поливались духами, чтобы элементарно не вонять (помыться им в голову не приходило, ведь вода считалась переносчиком заразы, и от мытья можно было, по их мнению, заболеть), на Руси почти у любого мужика, ну кроме разве совсем уж никудышних, была своя баня.

Русские послы, посетившие Францию в XVI веке, писали на родину, что король Франции «смердит аки дикий зверь». Не будем строго судить короля, он был продуктом своего времени и нравов, однако тот факт, что русских послов шокировала вонь немытого тела, говорит о многом.

В Древней Руси баня считалась не только местом омовения, но и оздоровления. Оттуда пошел обычай хлестать друг друга дубовыми или берёзовыми вениками. Для излечения от кожных болезней рекомендовалось лить на горячие камни настои разных трав. Практиковалось еженедельное мытьё в бане. Так что говорить о немытой России все-таки неуместно. Впрочем, после Средних веков наступило Новое время, там уже всякое бывало, но это — тема для отдельной статьи.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b229497f35d6200a987bef2/idika-ty-v-baniu-kak-mylis-na-rusi-5b2549d9b46e2500a8ba00bd

В 10 веке на Руси была баня, а в Европе мылись пару раз за всю жизнь. И после этого мы — «немытая Россия»

Сегодня попытаемся заняться восстановлением исторической справедливости, а именно развенчиванием мифа о грязной, «немытой России». Ведь наши предки уже в десятом веке вовсю мылись в банях, в то время как в Европе даже короли мылись максимум пару раз за всю жизнь. И кто после этого еще немытый?

Первые летописные упоминания о бане датируются началом десятого века, но очевидно, что традиция париться в бане и мыться была у славян и раньше. Просто баня была настолько обыденной вещью, что писать про нее в летописи не было нужды!

Мы же с вами не записываем для потомков, как в душе моемся каждый день? Вот и наши предки тоже по поводу лишней бумажной (ну, или берестяной) бюрократии сильно не заморачивались.

Изначально баней служило само жилище — изба, топили которую в те времена исключительно по-черному. В каждой избе была печь, сложенная из кучи камней. Внутри печи горел огонь, а дым вытягивался через специальное отверстие у крыши избы.

Когда наступало время мыться, печь топили дольше обычного, а потом прямо на разогретые камни брызгали водой, чтобы поддать пару.

Кстати, традиция хлестать друг друга вениками пришла к нам как раз с тех незапамятных времен. Правда, в те времена, бывало, обходились и еще более жесткими методами – вместо веников использовали лозы. Удовольствие, надо сказать, на любителя, но видимо силу умели правильно рассчитать.

Вместо шампуней и гелей для душа использовали натуральные отвары и глину. Глиной обмазывались, а потом смывали ее водой. До сих пор глина входит в состав многих скрабов для тела, так что можно сказать, что славяне в 10 веке еще и спа-процедуры себе проводили.

Голову мыли отварами из трав, в основном из крапивы. До сих пор на полках магазинов продаются шампуни на крапиве – говорят, для волос полезно.

Береста под воздействием воды разбухала, и таз становился герметичным с нижней стороны – вода держалась внутри и не вытекала.

Мылись по меньшей мере раз в неделю, причем пользы от такого мытья было куда больше, чем просто от принятия душа. Все-таки пар – вещь очень полезная, особенно если с сердцем все в порядке.

И после этого всего странно слышать разговоры про «немытую Россию», тем более от варвароподобных европейцев времени раннего Средневековья. В Римской империи была традиция мыться в банях, но с падением Рима она канула в Лету.

Восстанавливаться традиция общественных бань в Европе начала только к 13 веку, а до этого немытой была все же Европа, но не Русь.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/molva/v-10-veke-na-rusi-byla-bania-a-v-evrope-mylis-paru-raz-za-vsiu-jizn-i-posle-etogo-my—nemytaia-rossiia-600065c095bba40a1d3c4645

Adblock
detector