Меню

Славян чем мылись в банях

Чем на Руси занимались в банях

Впервые упоминания о бане встречаются у Геродота Галикарнасского в V веке до н.э. Древнегреческий историк очень подробно описал первые бани у скифов. Они были кочевниками, поэтому «строили» переносные бани из 3-х воткнутых в землю шестов, обтянутых по периметру войлоком.

Скифы парились с коноплей

Внутри первобытной бани – «мыльни» — стоял раскаленный чан с камнями, которые и создавали жар. Помещение было очень тесным и приземистым. В него нужно было буквально влезать, согнувшись. Отсюда и второе название бани – «влазня».

На горячие камни, как и сейчас, плескали воду. Так она прогревалась для мытья и заодно заполняла влазню мокрым паром. Чтобы жар был еще круче, на мокрые камни сыпали семена конопли. Скифы обильно потели, скребли тела золой или мокрыми кожаными ремнями.

Мытье наших предков было чем-то средним между процессом парения и барахтаньем в золе и собственной грязи. Но в походных условиях эти банные процедуры были незаменимы. Позднее, когда предки славян стали вести более оседлый образ жизни, они начали строить приземистые избушки из дерева.

Баня по-черному, или как помыться в копоти

Деревянные бани сначала строили без дымохода. «Вытяжкой» служили щели в окнах, затянутых бычьим мочевым пузырем. Вся копоть от сожженных углей под чаном с камнями наполняла помывочное помещение. Стены внутри были черными от сажи.

Так выглядела «баня по-черному». Несмотря на экзотическое устройство она неплохо справлялась с требованиями гигиены того времени. Только приблизительно к IX-X векам бани стали оборудовать трубой, вместе с которой уходила и копоть. Так славяне научились мыться в чистом помещении.

Как мылись тогда

Общественные бани начали строиться гораздо позднее и только в крупных городах. Изначально мытье в бане было делом сугубо семейным. Мылись все вместе: мужчины и женщины, взрослые и детвора.

Затапливать баню отдельно для баб и мужиков никому даже в голову не приходило. Славяне не связывали понятие бани со стыдом. Мыться-париться всем вместе было в порядке вещей. Да и практичнее это: не так много дров нужно для растопки бани для всех.

Парилка и помывочный зал тоже были объединены. Мытье, охаживание березовыми вениками и наслаждение горячим паром представляли собой один сплошной, непрерывный процесс. Зимой он обязательно заканчивался нырянием в снег или прорубь (если рядом была река).

Священное действие

Иностранцы считали русскую баню обителью разврата. Сами славяне любили «мыльню» за здоровье и чистоту, которую она давала. С ней было связано и понятие гостеприимства. Порядочный хозяин дома обязательно затапливал баню для дорогого гостя.

В этих же постройках женщины рожали детей. Перед важным событием топили баню только женщины и только пользовавшиеся уважением. Мужчин к священному действу не допускали. Когда помещение было не занято, бабы с удовольствием использовали его и для гаданий.

Иногда это место использовалось и для скрытого убийства. В бане могли запереть врага и сжечь его вместе с самой деревянной постройкой. Именно так сделала княгиня Ольга с древлянскими послами, предложившими ей стать супругой их вождя.

«Нечистое место»

Поскольку баня ассоциировалась с такими таинственными для предков процессами, как зачатие, рождение детей и гадание, ее считали местом «нечистым». Здесь «смывали грехи», очищали тело, следовательно, нечто дурное оставалось в пределах этих стен.

По верованиям славян в бане жил дух – банник. Он считался существом злым, способным уморить человека, который к нему неуважительно относится. Банника полагалось задабривать специальными присказками-уговорами. По значимости он был даже важнее домового.

Есть ли польза от русской бани

На Руси всегда считалось, что баня дарит здоровье и укрепляет дух. Современная медицина предупреждает, что горячий мокрый пар полезен только здоровым людям. Гипертоникам и сердечникам вход в баню закрыт, поскольку она создает повышенную нагрузку на сердце и сосуды.

Не стоит париться и тем, у кого есть варикоз. Банные процедуры могут только усугубить проблему. Крайне не рекомендуется посещать парную и беременным, особенно в первом и третьем триместре беременности. Баня – слишком суровое испытание для организма будущей матери и плода. Даже недолгое пребывание в горячей влажной среде может привести к выкидышу.

Читайте также:  Плотность утеплителя для потолка бани

Но если у человека нет перечисленных противопоказаний, ему стоит посещать баню раз в месяц-два. Для здорового организма русская баня сравнима с часовой тренировкой на велотренажере или пробежкой. Однако, чаще париться не стоит: организм привыкает к нагрузке и перестает на нее реагировать.

Источник статьи: http://cyrillitsa.ru/past/43038-chem-na-rusi-zanimalis-v-banyakh.html

Как мылись древние славяне?

Древние славяне имели множество интересных традиций, которые связанные с купанием. Они отстраивали бани и парилки, в которых очищали не только тело, но и душу. Древние славяне считали, что вода имеет самые лучшие свойства и каждый человек в своей жизни связывал важные события с баней.

Многие историки утверждают, что сплетни о грязи вони на Руси совершенно ложные, ведь русский народ еженедельно по субботам парился в банях. Давайте попробуем порассуждать над тем — были ли русские “грязнулями” или все же это клевета “немытой” Европы?

“Немытая” Европа считает нас варварами?

Многие историки, прежде чем описывать древнюю Русь, тщательно изучали все документы и свидетельства про гигиену и красоту. Многие западные страны считают, что древние русичи были варварами, немытыми и грязными, но это далеко не так. Западные люди тщательно списывают все “беды” на русских людей, при этом даже не изучая историю и факты.

Одно из самых первых упоминаний о том, что русские действительно купались было найдено в записях у Геродота. Еще в 5 веке до нашей эры он писал, что славянские люди странно моются — они льют воду на горячие камни и сидят в своих хижинах.

Иностранные туристы, которые приезжали еще в 5 — 8 веках всегда отмечали аккуратность и чистоплотность русского народа. Они удивлялись тому, что русские были единственным народом, который мылся под струей воды. Им нравилось то, что дома русских стояли не рядом друг с другом и была прекрасная возможность тщательно проветривать их. Также их привлекало, что русская общинность помогает жить в чистоте, ведь никогда никто не мог выплеснуть ведро помоев, как в Европе, на улицу, показывая свое личное пространство и плевок на соседей.

Всем известно, что Европа не мылась просто веками и об этом свидетельствует княгиня Анна, дочь Ярослава Мудрого, которые выдал ее замуж за Генриха Первого. Она была удивлена, что ее муж совершенно не умеет читать и писать. Анна была возмущена тем, что в этой грязной деревне даже негде умыться и ухаживать за собой.

Далеко не секрет, что духи были продуманы чтобы не пахнуть приятно, а попросту не вонять.

Чистота — заповедь Перуна?

Многие русичи утверждали, что именно Бог Перун приказал народу омывать свои грехи и очищать себя по струями воды. Для людей это было не просто купание, а самое настоящее очищение. Помогающее омыть не только свое тело, но и душу от грязи.

Русичи считали, что Перун дал заповеди, когда прилетал 25 тысяч лет назад на землю. Именно поэтому русским как будто генетически заложена любовь к чистоте, аккуратности и чистоплотию. Согласитесь, ведь как только вы потрудитесь или пройдетесь по жаре хочется поскорее помыться, чтобы чувствовать себя свежо и бодро. Даже детям мы до сих пор прививаем привычку мыть руки после улицы.

Как мылись русичи?

Древние славяне всегда очень трепетно относились к чистоте и опрятности. Русским были известны секреты по уходу за кожей, волосами, лицом и руками. Можно сказать, что славяне изобретали разные крема и маски из молочных продуктов, которые очень хорошо питают кожу. Волосы они питали яичными желтками, а смывали это все отваром из трав. Для отваров они использовали самые разные травы — мелиссу, липу, мяту и прочее. Кажется, что именно их опрятности наши нынешние девушки обладают столь красивыми и крепкими шевелюрами.

Разные ягоды и растения использовались для создания косметики. Они помогали делать румяну, помаду, тени, а для создания черных стрелок применяли сажу. Для того, чтобы быть белокожими, они натирали свое тело мукой и мелом.

В бани же использовали разные средства по уходу за кожей. Люди делали друг другу массаж из репейного масла, ударяли пучками из березы и дуба. В некоторых банях даже были специальные работники, которые вырывали волосы и делали это безболезненно. Баня была обязательно каждую неделю и русичи считали, что баня — первое дело в субботу.

А как вы думаете, почему Европа говорит столько клеветы в сторону древних славян, называя их грязнулями?

Читайте также:  Массивная доска для бани

Источник статьи: http://history.com.ru/kievrus/kak-mylis-drevnie-slavyane

Как и чем мылись на Руси и в СССР

Чем мылись славяне

Прототипом современного мыла была зола, залитая кипятком и распаренная в печке. Получались щелочные кусочки, которыми очищали и тело, и лицо, и волосы. Этот предмет, по сути, был и шампунем, и кондиционером для девушек — оставшейся от приготовления щелочи водой они промывали локоны в конце мытья и верили, что так их волосы становятся более шелковистыми и менее спутанными. Да уж, у женщин тех времен определенно не было благ цивилизации и современных средств для очищения (смотри галерею), но их красота все равно была вне конкуренции.

Мытье происходило, конечно же, в бане. Славяне свято верили, что подобные процедуры помогают избавиться от грехов. Затапливалась она не реже 1—2 раз в неделю, а если приходили гости и оставались на ночь, то и еще чаще: затопить баньку и попариться считалось признаком гостеприимного хозяина. Баня была практически священным зданием, женщины в ней гадали и даже рожали. Долгое время мылись без разделения по половому признаку — это и время, и воду экономило. А на юге Руси была традиция мыться в печи (благодаря большому горнилу). Однако способ был не совсем безопасным: из-за того что пространство было закрытым, а вентиляции совсем не было, подобная процедура нередко заканчивалась летальным исходом.

Примечательно, что в те времена европейцы «омовения» совершали намного реже, и наших предков с их любовью к чистоте считали чуть ли не извращенцами. Отчасти это было связано со стереотипами, так, многие верили, что вода — источник заразы. Европейцы считали, к примеру, что, искупавшись, можно получить сифилис. Привычка наших соседей оставаться грязными оставалась вплоть до XVII века. Даже «изобретение» нижнего белья приписывают к нежеланию европейцев прикасаться к воде. Более того, существует легенда, что шелковая нижняя одежда тоже имеет «нечистое» происхождение — за такую ткань не могли уцепиться кожные паразиты. Кстати, многие историки уверены: Русь избежала эпидемии чумы именно благодаря любви к воде.

Изобретение мыла

Европейский культ чистоты начался в XVII веке, тогда в Италии придумали делать мыло из щелочи, различных растений и животных жиров, и оно попало в Россию. Правда, в ту эпоху подобное наслаждение было доступно знати, крестьяне по-прежнему мылись производным золы. В нашей стране инноваторами по производству мыла стал город в Ивановской области — Шуя.

Отечественные мастера научились делать важный для гигиены продукт из масла и сала, а для аромата добавляли миндальное или маковое масло. Производитель начал понимать, что покупатель хочет не только хороший по качеству продукт, но и приятный на вид, как сейчас сказали бы, дизайн. Так что к цвету и форме мыльных кусочков подходили с фантазией. Сегодня там, кстати, находится музей мыла, который можно посетить и привезти оттуда пенящийся сувенир.

Гигиена в СССР

Гигиена советского времени имела политический подтекст (у того, кто часто мылся, было меньше шансов подцепить болезнь, а значит, он мог исправно служить и подчиняться власти), повсюду были развешаны плакаты о важности ухода за собой, сочинялись сказки и стихотворения о пользе сего действа (взять того же Мойдодыра), стали много говорить о пользе зубного порошка. Это также было связано с урбанизацией. В большие города переселялись сельские жители. Да, они умели мыться в банях, но о зубной пасте не слышали, а справлять нужду на улице не считали зазорным.

Читайте также:  Гидроизоляция для сруба бани

Внешность советской женщины тоже соответствовала критериям времени. Косметики должно было быть минимум (ярко красились только враждебные советской гражданке буржуа), вся красота должна была быть естественной и соответствовала формуле «Чаще моешься — лучше выглядишь». Если дома помыться не удавалось (к примеру, из-за перебоев в подаче воды), то шли в общественные бани. Старались мыть тело (хотя бы споласкивать) каждый день, а голову мыли, как правило, 1—2 раза в неделю (шампунь в отличие от мыла до 60-х годов был продуктом дефицитным).

В советское время производителей мыла было несколько, но самым популярным считался «бренд» «Букет моей бабушки». Сохранились плакаты, призывающие граждан покупать это чудо мыловарения за 15 копеек. Между прочим, некоторым советским жителям приходилось буквально на пальцах объяснять, что такое мыло. Так, жители Крайнего Севера всю жизнь протирали тело животным жиром вместо ежедневного мытья. Привезенное к ним мыло они первое время. ели, привлеченные его приятным запахом.

История, которую не изучают в школе:

Источник статьи: http://lady.mail.ru/article/510917-kak-i-chem-mylis-na-rusi-i-v-sssr/

Иди-ка ты в баню. Как мылись на Руси

Сейчас стало модно писать об утопающей в грязи средневековой Европе, о том, как помои лились из окон прямо на головы прохожих, а люди не мылись годами. Насколько ужасной была реальная картина, мы уж никогда не узнаем, но, скорее всего, она несильно отличалась от вышеописанного, если не была еще ужасней.

А что же было на Руси? Мы привыкли слышать словосочетание «немытая Россия», но действительно ли она была немытой? Итак, если открыть самые ранние западные летописи, упоминающие о славянских племенах, мы увидим там описание того, как славяне льют воду, то есть моются, причем в проточной воде. В это время в Европе если и мылись, то в тазах, бочках, ведрах и корытах, причем всей семьей в одной воде. О племенах, обитавших в степях северо-востока, и ливших воду на камни и парившихся в хижинах, писал даже Геродот в V веке до н.э. Приезжавшие на Русь иностранцы отмечали, что дома на улицах русских городов не лепятся друг дружке, оставляя узкие зловонные проходы между ними, а отстоят друг друга на значительные расстояния, имеют обширные чистые дворы, и никто не выплескивает помои на улицу.

Существуют и достаточно забавные исторические факты. Так, всем известная Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, ставшая французской королевой, выйдя замуж за Генриха I, вскоре после прибытия на новую родину, писала отцу из Парижа примерно следующее: «Батюшка, да за что ты меня ненавидишь? И отправил в эту грязную деревню, где умыться-то негде…». Добил Анну тот факт, что ее муж, король Генрих, не умел ни читать, ни писать. Можно представить, как этот факт впечатлил русскую княжну, привезшую с собой несколько обозов книг.

В то время, как европейская знать во главе с королями поливались духами, чтобы элементарно не вонять (помыться им в голову не приходило, ведь вода считалась переносчиком заразы, и от мытья можно было, по их мнению, заболеть), на Руси почти у любого мужика, ну кроме разве совсем уж никудышних, была своя баня.

Русские послы, посетившие Францию в XVI веке, писали на родину, что король Франции «смердит аки дикий зверь». Не будем строго судить короля, он был продуктом своего времени и нравов, однако тот факт, что русских послов шокировала вонь немытого тела, говорит о многом.

В Древней Руси баня считалась не только местом омовения, но и оздоровления. Оттуда пошел обычай хлестать друг друга дубовыми или берёзовыми вениками. Для излечения от кожных болезней рекомендовалось лить на горячие камни настои разных трав. Практиковалось еженедельное мытьё в бане. Так что говорить о немытой России все-таки неуместно. Впрочем, после Средних веков наступило Новое время, там уже всякое бывало, но это — тема для отдельной статьи.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b229497f35d6200a987bef2/idika-ty-v-baniu-kak-mylis-na-rusi-5b2549d9b46e2500a8ba00bd

Adblock
detector