Меню

Слайд на тему баня

Презентация на тему : «Баня и ее лечебное воздействие на организм»
презентация к уроку

Презентация на тему: «Баня и ее лечебное воздействие на организм»

Скачать:

Вложение Размер
2019_prezent_banya_i_ee_lechebn_vozd_na_organizm.pptx 2.52 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Баня и ее лечебное воздействие на организм

Ещё в древности люди заметили, что баня оказывает целительный эффект на все системы организма. Парение применялось для лечения всевозможных болезней, начиная от серьёзных заболеваний сердечно — сосудистой системы и заканчивая лёгкими простудами. Во всех случаях баня способствовала скорейшему выздоровлению при правильном подходе к парению и соблюдении температурного режима, который для разных больных может отличаться.

Летописи гласят, что данный ритуал, а баня являлась именно ритуалом очищения тела и духа, берет свое начало еще в V‑VI вв. С тех давних времен она полюбилась народу.

Польза русской бани: 1. Баня, прежде всего, очищает кожу человека, его естественную одежду; 2. Баня усиливает кровоснабжение всех органов тела, повышает деятельность сердца и легких, способствует энергичному обмену веществ. 3. Баня — прекрасное средство для похудания. 4. Баня — народный лекарь от многих болезней. 5. Баня снимает усталость, повышает способность организма переносить большие нагрузки, поэтому она особенно популярна среди спортсменов. 6. Баня поднимает настроение, улучшает жизненный тонус и успокаивает нервную систему.

Противопоказания и вред русской бани Баня противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердца, острым тромбофлебитом, сопровождающимся венозной недостаточностью, эпилепсией, болезнью Паркинсона, склонным к кровотечению. При посещении парной нужно соблюдать определенные правила, чтобы не нанести вред своему здоровью. Не в коем случае нельзя пить спиртные напитки до и во время (да и после) процедуры. Не используйте моющиеся или косметические средства. Во-первых, высокой температуры достаточно для того, чтобы ваше тело очистилось, а во-вторых, выделяемые ими пары могут плохо отразиться на здоровье.

Лечебные свойства русской бани Кожа является довольно крупным органом человеческого тела (1,5 м живой ткани), она составляет 20% от общего веса человека. Достижение высокой температуры в помещении является убийственной силой для микробов и бактерий, различных грибков. Легкий пар улучшает функции работы кожных покровов, помогает выведению солей из организма, очищает верхний слой эпидермиса, успокаивает нервную систему человека.

Лечебные свойства русской бани Получаемое тепло, воздействующее на кожу, положительно сказывается и на внутренних органах, оно предотвращает и избавляет от многих заболеваний. Как показывают результаты анализов крови, мочи, кардиограмма сердца, состояние больных после посещения бани становится намного лучше. Благодаря банным процедурам в крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, ответственных за иммунную систему человека.

Лечебные свойства русской бани Русская баня также улучшает состояние и у людей, страдающих астмой. Недуг проходит благодаря воздействию высоких температур: бронхи расширяются, смягчается мускулатура органов дыхания. Парная оказывает действие на нормализацию давления. Даже посидев в бане всего 6 минут, гипертоники улучшат свое состояние. Где-то спустя 1 час давление понизится.

Лечебные свойства русской бани Жар хорошо сказывается и на почках. Можно сказать, что во время банных процедур они отдыхают, так как температура тела человека повышается так сильно, что начинается повышенное выделение пота, а вместе с ним, как известно, выходят шлаки и другие продукты распада.

Лечебные свойства русской бани Баня прекрасно подходит и при лечении сахарного диабета, благодаря воздействию лечебного жара проходит и радикулит, неврит, ишиас, ревматизм, подагра, геморрой и другие «болячки». Есть даже вероятность исцеления от рака. Высокая температура губительна для раковых клеток.

Сила русской бани В чем же заключается сила русской бани? Чтобы это понять следует отметить, что кровь, при условии, что скорость ее течения по телу не падает, является мощнейшим лечащим средством от многих недугов. Баня как раз таки разгоняет кровеносную систему, усиливая ее русло. Знаменитый медик Абрам Залманов в результате своих наблюдений выяснил, что кровь может самостоятельно залечивать любые органы человека, при условии, что капилляры будут в «рабочем состоянии» и будут совершать 8 – 9 кругов в минуту. Банный жар как раз и обеспечивает тот самый сильный кровоток. Он помогает очищать сосуды, «вымывая» из них холестериновые и прочие наслоения.

Спасибо за внимание! Будьте здоровы и идите в баню! 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

С незапамятных времен люди знали, что звук обладает особой чудотворной силой. Известно, что Эскулап греческий врач, лечил радикулит и другие болезни нервной системы громкой игрой на трубе пере.

Уро к изучения нового ма териала в 9 классе. Содержит конспект и презентацию к уроку.

Профилактика наркотизации несовершеннолетних.

Презентация к исследовательской работе по теме: «Курение — опасная привычка подростка».

Исследовать pH среды жидкостей, необходимых для человека и выяснить влияние кислотности среды на здоровье человека.

Презентация к уроку ОБЖ в 8 классе на тему «Классификация АХОВ по характеру воздействия на организм человека».

В презентации представлены исследования pH среды продуктов питания и напитков и как действует эта среда на изменение кислотности в организме человека.Все исследования проводились с помощью.

Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2019/10/18/prezentatsiya-na-temu-banya-i-ee-lechebnoe-vozdeystvie-na-organizm

Творческий проект-презентация «Русская баня»

Автор: Шишкова Дарья 8 кл. МБОУ СШ №9 города Димитровграда Ульяновской области Руководитель: Уралева Н.С. , учитель технологии Творческий проект

Цель работы Провести исследование про русскую баню. Выявить пользу банных процедур для здоровья. Самостоятельно подготовить презентацию «Русская баня» Задачи * Познакомиться с историей русской бани. *Научиться использовать источники информации для выполнения проекта. * Приготовить презентацию для одноклассниц по здоровому образу жизни. *Сделать вывод.

Содержание Происхождение слова «баня» 1 Роль бани в жизни русского народа. 2 Виды бань на Руси. 3 3 Все про банный веник. 4 4 Баня и оздоровление. 5 Заключение. 6 Чтоб здоровьишко поправить Или времечко убить, Отправляемся мы в баню….

Актуальность Сейчас очень модно поддерживать здоровый образ жизни. А баня и банные процедуры – это как раз здоровье и еще раз здоровье. Баня — весьма популярное среди ведущих здоровый образ жизни людей и эффективное средство восстановления здоровья и работоспособности. Баня повышает функциональные возможности сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожных покров, тонизирует деятельность всего организма и в целом помогает человеку быть здоровым и выглядеть ухоженным. Поэтому мне захотелось донести эту полезную информацию до своих одноклассниц.

Слово «баня» происходит от латинского balneum , что означает прогнать боль, грусть.– прогнать боль, грусть

На Руси бани были известны с самой глубокой древности. Баня всегда была первой потребностью русского народа и много для него значила. В баню ходили все — от знатных князей до простых крестьян.

Когда в Средние века по всей Европе свирепствовали болезни: чума и холера, на Руси спасались своей любимой баней. Тогда вымирали от страшных болезней целые деревни, а то и города. И только Россию эти чудовищные болезни обошли стороной. А помогла русская баня, в которой погибала любая хвороба.

Недаром на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!». Недаром на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!».

Вот и ходили люди в бани и парились целыми семьями, выгоняли болезни и наводили чистоту да красоту! В древности баню называли на Руси мовь, мовня, мовница, мыльня , влазня. . Бани топились лишь один раз в неделю — по субботам. Баня «сопровождала» древних славян всю жизнь: здесь их омывали в день рождения, перед свадьбой и после смерти.

Новорожденных до двух месяцев мыли в бане каждый день. Ребенка рано начинали припаривать в бане березовым веничком, предварительно смазав кожу ребёнка толстым слоем дрожжей и завернув его в пелёнку.

Баня топилась по-черному или по — белому В бане по- черному нет трубы и копоть оседает на стенках. Дело в том, что копоть, которая оседает на стенах и потолке, поглощает все дурные запахи. Такая баня считается более экономной, а запах в ней особенно приятный и немного отдает дымком. Баня по — белому – это второй вид русских бань. Это уже пятистенок под единой крышей с предбанником, моечной и парилкой. Париться в деревенской бане «по — белому» — огромное удовольствие. В парилки по — белому ходили преимущественно зажиточные крестьяне.

Чтобы баньку истопить надо было воды наносить… да дров нарубить… Русские крестьянки отправлялись к колодцу с дугообразным коромыслом и ведрами, которые крепились на крючках у его основания. Чтобы коромысло не переломилось под тяжестью воды , на его середину крепили металлическую пластину. Чтобы было не так тяжело нести ведра, коромысло следовало время от времени перекладывать с одного плеча на другое. Баньку затоплю сегодня. Приготовлю щепок воз… Банька Господу угодна, Русских не страшит мороз.

Но самое главное в бане – это веник

Нет тех веников полезней От устатку и болезней! В старину понимали толк в вениках и по достоинству оценивали разные сорта. Но предпочтение все же отдавалось березовым веникам. К заготовке березовых веников для бани раньше относились очень серьезно. Их заготавливали во второй половине июня и до середины августа. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.

«ТОТ, КТО В БАНЕ ПАРИТСЯ, В ТОТ ДЕНЬ НЕ СТАРИТСЯ»

Нет на свете дела краше, Чем парная баня наша! На Руси люди любили париться в душистом хлебном паре, который достигался поливанием раскалённых камней квасом, разведенным водой. Но для того чтобы выдержать сильный жар, необходимо надеть рукавицы и шапку. Русский народ ещё в то время считал полезным прикрывать голову в парильне, предохраняя её от перегрева.

Как правило, бани ставили недалеко от водоёмов. Зимой после бани люди выбегали нагими на улицу и ныряли в прорубь или обтирались снегом, как мочалкой. Летом же после бани просто обливались холодной водой или прыгали в водоём. Иностранцы приходили в ужас. После такого зрелища русские казались им настоящими богатырями.

Женщины , заботясь о здоровье и красоте кожи, с успехом использовали пищевые продукты: молоко, простоквашу, ржаной хлеб, сметану, хлебный квас, мед, толокно, растительное и сливочное масло, огурцы, яйца , а также листья, корни, многих растений. Листья ромашки, зверобоя, подорожника, чистотела и лопуха, а также дубовая кора, крапива и мята.

Русская баня очень полезна для здоровья и самочувствия. Во-первых, из организма выводятся шлаки, очищается кожа. Во-вторых, после посещения русской бани повышается иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям. В-третьих, баня – это тот же тренажерный зал, но только для ваших внутренних органов. И, наконец, именно русская баня дарит невероятное расслабление, работоспособность и душевный баланс. Русская баня закаляет, оздоравливает, тренирует, лечит, возвращает к жизни.

Какой же русский в бане не был, Не испытал пахучий жар? Да и сейчас, на полку мне бы, На камни квас… И лёгкий пар! Чтоб из костей ушли болезни, Чтоб мышцы были как жгуты, Чтоб глотка отзывалась песней, С мотивом редкой чистоты! И ледяной водой с кадушки, Омыть горящий лоб и нос… Вот, вылез я сейчас из душа, Но он не баня, не всерьёз.

Заключение Словом, русская баня имеет огромное историческое значение. Она является не только символом здорового духа и тела, но и вызывает ассоциации с гостеприимством – чертой, присущей открытым, щедрым и добрым русским людям. Время идет, а выражение «Кто не был в русской бане, тот не был в России» не теряет своей актуальности и глубокого смысла!

Источник статьи: http://xn--j1ahfl.xn--p1ai/presentation/73.html

Презентация на тему: Русская Баня

Проектная работа «Русская Баня». ГОУ ЦО №1454 САО Авторы проекта: 1. Дюкалов Евгений 2. Даутов Нурлан 3.Кулагин Степан 4.Чистяков Александр 9 класс «В» Руководитель проекта: Терехова Мария Сергеевна Москва 2010

Цели проекта Познакомиться с историей возникновения русской бани.Проследить: Историю развития бани. Особенности и принадлежности для Русской бани. Рассмотреть все виды бань.Познакомиться с особенностями4. Создать презентацию по теме проекта

Задачи проекта Собрать исторический и этнокультурный материал по данному вопросу.Узнать, как устроена русская баня и в чём её принципиальные отличия от других национальных бань (финской сауны, турецкого хаммама, римской термы)Знакомство с компьютерными программами.

Результаты Расширение знаний по этнокультуре России.Знания об истории возникновения русской бани и её устройстве.Выступление на уроке, научной конференции.Выступление на уроках МХК.Выступление с презентацией.

Гипотеза Русская баня неразрывно связана с историей русского народа, отражают его характер, привязанность, весь его уклад и образ жизни.

Этапы реализации Определение темы, целей и задач проекта.Подбор литературы по теме.Подбор материала по теме.Анализ полученного материала.Подготовка презентации. Презентация работы.

История русской бани История бани началась ещё в глубокой древности, причём у всех народов баня была не только местом для мытья, а также особенным, почти священным местом. Считалось, что баня объединяет 4 главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирал в себя силу всех этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!». Бани всегда пользовались особым почётом на территории России. На Руси с баней были связаны все самые важные события: рождение, свадьба, выздоровление после тяжёлой болезни. Так, была такая традиция: обязательно необходимо было посетить баню перед венчанием и на следующий день после свадьбы. Наши предки полагали, что предназначение бани состоит не столько в очищении тела, сколько в очищении души. Считалось даже, что если больному не помогла баня, то ему уже ничто не поможет.

История русской бани В древности русские бани представляли собой небольшой деревянный срубовой домик с единственным окошком, находящимся под потолком. Щели между брёвнами обычно были законопачены древесной смолой и мхом. В углу стояла большая печка-каменка, в которой разжигают огонь, отапливающий саму баню и нагревающий камни, положенные сверху на печь. В бане также стояла бочка или чан с водой. Когда камни раскалятся, огонь тушили, а раскаленные камни поливали водой. При этом двери и окно плотно закрывали и парились, сидя или лёжа на полках. На верхней полке могут париться только выносливые и опытные парильщики, так как температура там может достигать 100 градусов. Как правило, бани ставили недалеко от водоёмов. Зимой после бани люди выбегали нагими на улицу и ныряли в прорубь или обтирались снегом, как мочалкой. Летом же после бани просто обливались холодной водой или прыгали в водоём.

Оздоровительное влияние бани Стоит отметить, что в древности люди ходили в баню не для того, чтобы просто мыться, а чтобы прогреть тело и пропотеть. Прогревание полезно для успокоения нервной системы, кроме того, парение в и прогревание в бане повышает умственные способности. Баня стимулирует деятельность сердца, кровь обильно орошает не только кожу, не только подкожную клетчатку, но и мышцы, суставы, спинной и головной мозг, легкие, нервы — словом, все органы и системы без исключения. Просто и эффективно помогает избавиться от застоя крови.Воздействие бани усиливает ток крови, тренирует сосуды, всю кровеносную систему. Особенно если баня сочетается с различными водными процедурами — горячими, теплыми, холодными. Кожа становится не только внешне привлекательнее, улучшается и ее физиологические свойства. Кроме того, повышается осязательная способность кожи.

Отличие русской бани от финской сауны Помещения финской сауны – это парилка, комната для мытья и раздевалка (предбанник). По размерам сауна меньше русской бани.Строятся финские сауны из дерева: для стен парилки часто используют доски березы, осины, ели или липы; для предбанника – подойдут любые сорта. Стены парилки нельзя покрывать лаками, красками или олифой – это приведет к их быстрому разрушению под воздействием высоких температур.Бревна для строительства финской сауны используют высушенные (влажность 10-15%), их подгоняют друг к другу до получения минимальных зазоров и проконопачивают. Пол сауны должен быть водонепроницаемым, из стойкой к гниению и достаточно прочной древесины. Если же пол цементный или кафельный – на него кладут деревянные настилы либо волокнистые циновки, обеспечивающие тепло.Для потолка бревенчатой сауны могут использоваться нестроганные доски, для сборной панельной же больше подойдут обработанные гладкие доски. Теплоизоляции потолка следует уделить особое внимание, ведь все тепло скапливается именно наверху, и есть возможность его потерять. Финская сауна, ввиду своей низкой влажности, обеспечит каждому легкую переносимость, сможет подарить вам минуты истинного удовольствия, а также укрепить ваше здоровье и нервную систему.

Римские термы Термы — античные бани в классической Греции — при больших домах и гимназиях; в период эллинизма ими пользовалось всё население города. В Древнем Риме термы возникли по греческому образцу и стали центрами общественной жизни.Римские архитекторы разработали эффективную систему центрального отопления с подогревом пола и стен — гипокауст (hypocaustum). В термах с помощью печи (praefurnium) нагревались вода и воздух, которые затем циркулировали под полом и в полостях стен. При этом использовались двойные покрытия, чтобы пол не был очень горячим. Верхнее покрытие состояло из больших кирпичей, слоя битой глины и основного покрытия. Все это держалось на небольших кирпичных опорах (pilae), которые сразу размещали в шахматном порядке. В стены были встроены прямоугольные кирпичи, внутри полые (tubuli), которые крепились металлическими скобами. Внутри стены терм были украшены мрамором или оштукатурены.

Турецкий хаммам Турецкая баня или «хаммам» своим происхождением обязана римским термам. Название «хаммам» произошло от ивритского(арабского) слова «хам» — жарко. Хаммам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры»Одной из отличительных особенностей хаммама является наличие не только самой турецкой бани, но и нескольких сопутствующих процедур, таких как разные виды массажа, пиллинг, и очень часто традиционная для нас сауна.Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры.

Офуро Офуро (японская ванна) — бочка или прямоугольный ящик из дерева различных пород: кедра, дуба, лиственницы. Традиционная глубина — 81 см, ширина — 1 м, длина 1,4 м. Внутри установлен специальный приступок, чтобы удобно было принять полулежачее положение. Специальная, погружаемая в воду, печь нагревает воду до 45-50 °C. В воду часто добавляют ароматизированные соли из термальных источников. Человек погружается в офуро по плечи. Считается, что офуро способствует не только физическому очищению, но и духовному.

Источник статьи: http://ppt4web.ru/istorija/russkaja-banja.html

Читайте также:  Проект бани 6х5 с мансардой из бруса
Adblock
detector