Меню

Следы от загара в бане

Сауна и загар — как правильно сочетать, чтобы сохранить золотистый оттенок кожи?

Бытует мнение, что летом не рекомендовано посещать сауну и баню, поскольку «общение с паром» может свести на нет весь загар — однако это всего лишь предрассудки!

Бытует мнение, что летом не рекомендовано посещать сауну и баню, поскольку «общение с паром» может свести на нет весь загар. Однако это всего лишь предрассудки, которые мы спешим развеять, и дать несколько дельных советов, как с помощью визитов в сауну укрепить загар и придать коже равномерный, золотистый оттенок.

Солярий и баня — «за» и «против»

В начале лета, впрочем, как и в разгар, далеко не у всех есть возможность несколько часов проводить на пляже под лучами солнца. На помощь приходит солярий, который в умеренных дозах полезен для организма, и помогает за несколько минут подарить коже красивый и равномерный загар. Солярии все чаще устанавливают в комплексах и СПА-центрах, где есть возможность совместить банные процедуры и общение с, хоть и искусственным, но солнцем.

Итак, при условии посещения солярия после сауны или бани необходимо обеспечить надежную термозащиту. Во-первых, в обязательном порядке пользоваться специальным кремом. Во-вторых, сделать перерыв в несколько часов, чтобы не вызвать нежелательного перегрева. Идеальный вариант — сутра отправиться в баню, а вечером — побаловать свою кожу «общением с солнцем». Если процедуры не удается растянуть на целый день, то перерыв между посещением бани и солярия должен составить около 2–4 часов.

При условии посещения солярия после сауны или бани необходимо обеспечить надежную термозащиту.

Эксперты рекомендуют все-таки сначала загорать, а уже затем отправляться в банное заведение, так как после перегрева в кабине кожа сильно насыщается влагой в парной, что провоцирует набухание верхних слоев эпидермиса.

Вот несколько правил совмещения солярия и сауны:

  1. Не рекомендовано сразу же после бани или сауны отправляться в солярий, тем более, с мокрой кожей. Это может спровоцировать сильные ожоги, так как капли воды на теле будут сильно отражать солнечные лучи.
  2. Перед посещением солярия не стоит тщательно мыться с мылом или гелем для душа, чтобы не разрушить верхний, так называемый «кислый слой», и не спровоцировать ожог.
  3. Не рекомендовано принимать душ до и после посещения солярия. Оптимальный промежуток времени между солнечными ваннами и душем должен составить 2–4 часа.

Морской загар и сауна

Отправляясь в отпуск на курорт, необходимо подготовиться к принятию солнечных ванн не только морально, но и физически. И в этом вам поможет посещение сауны. В Турции — это традиционный хаммам, в других странах сухая сауна или банька (отели в странах, где большую часть туристов составляют жители России, часто предлагают услугу посещения классической русской баньки).

Отправляясь в отпуск на курорт, необходимо подготовиться к принятию солнечных ванн не только морально, но и физически.

Перед загаром — в хаммам

Опытные гости курортов Турции прекрасно знают, что в первый день их заселения в отель необходимо не только записываться на бесплатное посещение ресторана «A la carte», но и обязательно побывать в парной хаммам. Эту баню называют «парной красоты», ведь действие произведенных там косметических процедур невероятно мощное. За счет высокой влажности, кожа естественным образом очищается, нормализуется работа сальных желез, сухая кожа смягчается, тело подтягивается. Но после хаммама не рекомендуется выходить на открытое солнце хотя бы 12 часов. Отсюда вывод: посещать турецкую баню лучше всего вечером в первый день прибытия в отель.

Читайте также:  Нормативное расстояние между баней и домом

На побережье Средиземного, Мраморного, Эгейского морей, которые омывают Турцию, практически при каждой гостинице есть хаммам. Но, если хочется прочувствовать весь колорит местных парных, следует выбирать традиционные хаммамы, которые и по площади — больше, и в состоянии предложить гораздо более широкий спектр услуг, чем маленькие парилки при отеле. Единственный минус традиционных хаммамов — для их посещения необходимо покинуть территорию отеля, а также немалая стоимость посещения таких заведений (для сравнения — во многих отелях услуга турецкой бани входит в стоимость проживания).

Основные секреты стойкого морского загара

1. Пилинг — обязателен. Когда кожа хорошо распаривается, с ее поверхности удается легко ликвидировать ороговевший слой, тем самым освобождая место для красивого и ровного загара. Пилинги могут быть солевые, фруктовые, классические с помощью скрабов, кофейной гущи и др. Их рекомендовано наносить после захода в парилку (сауну, баню). Ну, а мыльный массаж в хаммаме — это оптимальный вариант для снятия ороговевших частичек кожи и общего расслабления организма!

Когда кожа хорошо распаривается, с ее поверхности удается легко ликвидировать ороговевший слой, тем самым освобождая место для красивого и ровного загара.

2. Уход за кожей — основа красивого и стойкого загара. Если в процессе отдыха на море вы не можете отказать себе в посещении парной два, а то и три раза в неделю, обязательно пользуйтесь специальной косметикой по уходу за кожей. Это должен быть увлажняющий крем в течение дня и питательный — на ночь. Как правило, солнце сушит кожу, а, будучи плохо увлажненной, загар быстрее уходит.

3. Соблюдайте правила правильного питания. Вне зависимости от того, будете ли вы посещать сауну на курорте или нет, следует соблюдать правила питания. Так, необходимо употреблять побольше продуктов, содержащих витамин, А (морковь, зелень). Также не лишним будет употреблять витамин, А внутрь в виде капсул, а после бани смазывать кожу данным составом.

Лучшим временем для принятия солнечных ванн считается период с 7 до 11 утра и с 15 до 20 часов.

4. Загорать лучше всего в тени и в определенное время. Лучшим временем для принятия солнечных ванн считается период с 7 до 11 утра и с 15 до 20 часов. И, как ни странно, но более стойкий и равномерный загар «липнет», когда человек находится в тени. Времени на то, чтобы как следует загореть, понадобится чуть больше, но зато оттенок кожи получится очень красивым.

Правила поведения после «общения с солнцем»

Чтобы сохранить достигнутый эффект, после отдыха в течение недели можно повременить с посещением бани и сауны. С распаренной кожи загар уходит очень быстро, а свежий уж подавно!

Не рекомендовано использовать скрабы и пилинги после отпуска — абразивные частички с легкостью снимут ороговевший слой с кожи. Более того, тело может приобрести непрезентабельный «пятнистый» оттенок.

Чтобы сохранить достигнутый эффект, после отдыха в течение недели можно повременить с посещением бани и сауны. С распаренной кожи загар уходит очень быстро, а свежий уж подавно!

Еще одно ноу-хау для тех, кто не хочет отпускать загар как главное воспоминание о проведенных днях на курортах — протирать кожу кубиками льда с добавлением чая или кофе. В ванную также можно добавить чайный или кофейный раствор, чтобы закрепить оттенок. К тому же, кожа приобретет характерный аромат и бархатистость.

Читайте также:  Живопись для бани и сауны

Чтобы сохранить красивый тон лица, поможет творожно-помидорная маска. Ее рецепт предельно прост: 2–3 помидора очищаются от кожицы, смешиваются с 2 ст. ложками творога, 1 ч. ложкой растительного масла, 1 ст. ложкой сливок. Микс наносить на лицо и держать в течение 15–25 минут, после чего смыть теплой водой и ополоснуть прохладной. Также можно баловать кожу масками из сливок и тертой моркови и регулярно протирать свежевыжатым морковным соком.

Теперь, когда вы знаете основные правила сочетания банных процедур и солнечных ванн, можно забронировать подходящую парную, подготовить кожу к «общению с солнцем» и насладиться отдыхом!

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/sauna-and-tanning.html

Нужно ли пугаться красных пятен на теле после бани?

Хорошая банька в конце трудовой недели – излюбленное развлечение многих россиян. Но иногда случается так, что все удовольствие вдруг сводится на нет, поскольку на коже появляются красные пятна после бани.

Они начинают чесаться и вызывают множество вопросов: откуда взялись, сколько продержатся, что было сделано неправильно и т. п. Для постоянных посетителей парилок и для тех, кто только хочет испробовать на себе оздоровительный банный эффект, приведем статистику.

Покраснения на коже и красные глаза обычно зарабатывают 1-2 человека из 10, и паниковать особо не следует, разве только у вас имеется индивидуальная непереносимость банных процедур.

Откуда берутся пятна на теле после бани

С головой окунувшись в любимое развлечение, мало кто замечает, что изменения на коже возникают еще во время парения. Обычно пятна обнаруживают уже после процедур. Если нет серьезных проблем с кожными покровами или другими системами организма, здоровые глаза, такие изменения – не повод для паники.

Покраснения на теле после сауны вызывает подкожная капиллярная сеть, которая активизируется во время процедуры. В обычных условиях ей уделяется минимум внимания, поскольку она получает наименьшее количество крови. Когда температура внешней среды резко повышается или понижается, крови к капиллярам поступает больше. Примером этого может быть румянец на щеках, когда человек выходит в холодную пору на улицу из теплого помещения.

Вам, наверное, приходилось замечать, что по истечении некоторого времени румянец исчезают и кожа приобретает естественный цвет. То же происходит и во время парения, просто площадь активного движения крови к капиллярам значительно увеличивается. Если говорить об организме человека в целом, то капиллярная сетка под кожей неоднородна: на одних участках мелкие сосуды встречаются чаще, а где-то их совсем мало. Именно в этих местах и возникают покраснения после банных процедур.

То, что поток крови во время сауны движется с большей скоростью, очень даже полезно для организма, ведь при обычном ритме жизни мелкие сосуды остаются незадействованными, а им иногда требуется хорошая встряска. Вот почему завсегдатаи банек, завидев тревогу новичков при появлении на теле покраснений, успокаивают их, мол, попарились на славу. Но в любом случае все посетители бани должны уметь контролировать степень прогревания организма, реагируя на его немые сигналы.

Что делать, если пятна появились

Небольшие покраснения не должны вызывать паники и не требуют прекращения приятных процедур. Но если пятен на коже слишком много или покраснели глаза, необходимо принять некоторые меры.

Во-первых, дайте организму небольшую передышку, отправившись в предбанник. Там скорость кровеносного потока снизится, придут в норму частота сердечных сокращений и давление, исчезнет краснота глаз.

Во-вторых, нужно выделить хотя бы один сеанс парения, чтобы определить свои индивидуальные показатели здоровья и найти «золотую середину». Тонометр потребуется, чтобы сделать несколько замеров на разных этапах пребывания в бане:

  • до начала процедур;
  • после 10-15 минут в парилке;
  • при появлении первых покраснений;
  • после максимального распространения пятен на коже;
  • по окончании всех банных процедур.
Читайте также:  Чем мыть деревянные полки бани

Эти показатели помогут вам выбрать оптимальный режим пребывания в парилке, подходящую для вас температуру, длительность пауз между сеансами, когда сердцебиение и давление полностью приходят в норму.

Последний показатель особенно важный, поскольку время нормализации физиологических показателей для каждого человека разное. Если вам требуется больше времени, чтобы прийти в норму, не поддавайтесь уговорам и не перегружайте организм. Вполне возможно, что при постоянных перегрузках баня вам скоро станет противопоказана. Такие контрольные замеры рекомендуется сделать даже тем, у кого никогда не появлялись красные пятна на теле после сауны и не краснели глаза во время парения. От подобной неприятности на любом этапе никто не застрахован, поэтому важно знать свои особенности.

Со временем вы научитесь реагировать на сигналы организма без тонометра и других приборов, которые не всегда оказываются под рукой. Чтобы быстрее прийти в норму после бани, запланируйте еще и контрастные процедуры: поплавайте в бассейне, облейтесь прохладной водой, оботритесь снегом, полностью окунитесь в прорубь или искусственную купель.

10 ошибок, которые допускают завсегдатаи банек

Ошибка первая. Некоторым кажется, что мочить голову в холодной воде после бани вредно. Это совсем не так, ведь во время парения расширяются и сосуды головного мозга. Когда все другие кровеносные пути сужаются, кровь, естественно, стремится туда, где может свободно двигаться – в голову. Отсюда – вялость, головные боли.

Следы от веника не страшны, а даже полезны

Ошибка вторая. Красные пятна – это и есть цель парения, и наилучший способ их получить – использовать веник. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы отличить «полезные» пятна от серьезных повреждений кожи.

Ошибка третья – накладывание кремов и мазей на кожу перед баней. Это закупоривает поры и не дает им очищаться.

Ошибка четвертая – хорошо покушать перед баней. Это противопоказано в любом случае, ведь под воздействием высокой температуры белки в кишечнике гниют, плохо влияя на печень. Можно позволить себе легкий перекус.

Ошибка пятая – использование мыла в бане. От него кожа высыхает, особенно в сауне. Хорошо вымыться с мылом рекомендуется накануне банных процедур.

Ошибка шестая. Многие считают, что чем выше температура, тем эффективнее процедура. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. При малейшем дискомфорте условия парения нужно менять.

Ошибка седьмая – окунаться после первого сеанса. Это имеет хороший антистрессовый эффект, но для укрепления организма после болезни – противопоказано.

Ошибка восьмая – использовать один веник за сеанс. Их должно быть минимум два: березовый и дубовый. Первый открывает поры и применяется вначале, а второй – закрывает их, поэтому используется в конце.

Ошибка девятая – баню можно использовать как сауну. Таким образом вы только высушите кожу, что мало полезно для организма в целом.

Ошибка десятая – пиво просто необходимо в бане. Это даже не обсуждается – любые алкогольные напитки противопоказаны.

Ваше тело – лучший индикатор полезности банных процедур. Капилляротерапия – мощный метод оздоровления человеческого организма. Поэтому можете не пугаться красных пятен на коже после бани – это очень хорошо!

Источник статьи: http://www.poparimsya.com/zdorove/posle-bani-krasnye-pyatna.html

Adblock
detector