Меню

Слив воды в бане в землю

Обустройство слива в бане

Во время банных процедур невозможно не использовать воду. Когда тело прогревается от пара, выделяется большое количество пота, с которым из кожи выводится грязь, токсины, жиры. Их нужно смывать водой. Остатки жидкости нужно выводить из помещения. Для этого необходимо оборудовать слив в бане. Система, по которой будет стекать вода, может отличаться конструкцией.

Классификация

Отводы воды из бани классифицируются зависимо от конструкции, наличия автоматических механизмов. Каждый из них имеет особенности.

Безнапорный

Безнапорные устройства — простые конструкции, которые устанавливаются в небольших банях. Подходят для парилок, в которых водные процедуры одновременно выполняет не больше 2 человек. Жидкость стекает в слив по мере покрытия пола. Чем ее больше, тем быстрее будет стекать жидкость.

Напорный

Сложный вид конструкции для стока воды. Система оборудуется электронным механизмом всасывания жидкости. Водной предбаннике может одновременно мыться много людей. Вода не сможет перелиться через пороги комнаты.

Врезной

Полукруглый слив, который изготавливается из толстого пластика, металла, бетона. Слив находится над поверхностью земли. Под местом для стока жидкости нужно сделать углубление. В противном случае вода будет растекаться по дачному участку.

Обустройство зависимо от типа пола

Конструкция стока воды в бане зависит от типа пола в банных помещениях. При этом нужно учитывать ряд нюансов, позволяющим сделать качественную систему для отвода жидкости.

Для деревянных полов

Известно два вида деревянных полов для бани:

  1. Протекающие настилы. Между отдельными досками оставляются небольшие зазоры, через которые стекает вода. Под древесным настилом находится бетонная плита с уклоном в одну сторону. В самой нижней точке установлено отверстие для стока воды. Пол быстро высыхает, не гниет.
  2. Непротекающие настилы. Менее долговечный пол, который начинает гнить из-за застаивающейся воды. Деревянный настил не имеет зазоров между отдельными дощечками, он проектируется под наклоном в одну сторону. Самая нижняя точка обустраивается решеткой с отверстием в которое будет сливаться вода.

Для бетонных полов

Пол изготовлен из следующих материалов:

  • слоя щебенки малой фракции;
  • раствора на основе цемента, песка;
  • слоя пароизоляции;
  • прослойки утеплителя;
  • слоя пескоцемента;
  • армирующего каркаса.

Куда будет сливаться жидкость?

Котлованы для слива жидкости бывают разных видов, каждый из которых имеет определенные особенности.

Выгребная яма

Самый простой вариант котлована под слив жидкости. Чаще выгребная яма находится за пределами бани. Яму можно вырыть самостоятельно. Стенки рекомендуется усилить кольцами из бетона или другого прочного материала. На дне ямы должен быть расположен фильтрующий слой из природных материалов. Дополнительно можно засыпать слой из мелкого щебня, битого кирпича, обломков бетона.

Канализация

Этот вариант слива жидкости актуален, если рядом с баней проходит центральная система канализации. Конструкцию оттока нужно подключить к трубе по которой стекают нечистоты с других домов. Для подключения слива к общей канализации нужно обратиться к местной администрации, согласовать работу.

Читайте также:  Электрокаменка для бани политех

Специальный резервуар

Современный вариант резервуаров для слива жидкости из бани — септик. Виды:

  1. Однокамерный — простая конструкция с одной емкостью для слива воды. Она может иметь встроенный фильтр, через которых жидкость уходит в почву или быть закрытой. Второй вариант неудобен, поскольку нужно периодически осушать камеру от накопившейся воды. Главный недостаток — загрязнение почвы мылом, различными химическими веществами.
  2. Двухкамерный — сложная конструкция с двумя емкостями. В первой содержатся специальные бактерии, которые постепенно растворяют грязь, мусор, частицы кожи, химические вещества. После заполнения первой камеры она попадает во вторую, где проходит через систему фильтров. В почву выводится чистая вода.

Монтаж системы

Чтобы собрать систему слива воды из бани, нужно учитывать некоторые нюансы, знать основные элементы конструкции, понимать, как она работает.

Проектирование

Сделать качественный водоотвод можно только зная общее устройство пола. Нужно продумать расположение сливного отверстия. При строительстве пол необходимо сделать под уклоном. Сливное отверстие должно быть расположено в самой низкой точке.

Материалы и инструменты

Расходные материалы и инструменты:

  • пластиковые трубы;
  • соединительные муфты;
  • решетка для сливного отверстия;
  • пластиковые отводы;
  • штыковая, совковая лопата;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • острый нож;
  • строительный уровень.

Пошаговый монтаж

Устройство внутренней части системы:

  1. Вырыть траншею глубиной 60 см. Начинать работу нужно от постройки, а заканчивать около резервуара в который будет сливаться вода.
  2. Каждый метр трубопровода нужно делать уклон на 2 см больше чем на предыдущем метре. Так вода без затруднений будет стекать в сливную яму под баню.
  3. На дно траншеи засыпать слой песка толщиной 10 см, при этом уклон не должен изменяться.
  4. Если фундамент ленточный, в его стенке нужно просверлить отверстие под установку водоотвода. Вокруг установленной трубы закрепить слой полиуретана. Он будет служить утеплителем.

Также внимание нужно уделить самостоятельному обустройству ямы для слива жидкости из бани. Этапы:

  1. Вырыть круглую яму глубиной 1–2 метра.
  2. Приобрести бетонные или пластиковые кольца для сооружения сливного колодца.
  3. Опустить первое кольцо в яму, продолжить ее копать до тех пор пока все кольца не окажутся внутри.
  4. На дно высыпать слой щебня мелкой фракции толщиной 30 см.
  5. Сверху расположить крышку дренажного колодца.

Останется подвести трубку слива к яме, герметизировать стыки.

Теплоизоляция

Если слив будет обустраиваться в холодной климатической зоне, его нужно утеплить. Для этого рекомендуется использовать минеральную вату. Ею оборачиваются трубки. Сверху утеплитель закрепляется каркасом из листов нержавеющей стали.

Рекомендации

Советы по эксплуатации водоотвода в бане:

  1. Нужно регулярно очищать сливной трубопровод от мусора. Для этого можно использовать специальные приспособления или химические вещества. При выборе второго варианта, важно выбирать химикаты, которые не смогут разрушить трубопровод.
  2. Хотя бы раз за месяц следует проверять насколько заполнен сливной колодец. Если он переполнен, необходимо заказать машину для откачки жидкости.
  3. Раз в 12 лет траншеи необходимо раскапывать, менять под ними песчаную подушку, проверять целостность соединений. Любые поврежденные элементы трубопровода заменять на новые.
Читайте также:  Какие делают маски для волос в бане

Слив в бане — обязательный элемент. Он нужен, чтобы при проведении банных процедур из помещений выводились остатки жидкости. Для обустройства слива нужно собрать трубопровод, установить сливную решетку с отверстием, выкопать дренажный колодец.

Источник статьи: http://probani.guru/kommunikacii/sliv/

Виды сливов под баню и инструкция по их устройству

Длительная эксплуатация бани зависит от грамотного сливного устройства воды. Именно от водоотвода зависит наличие плесени в бане или, как часто необходимо ремонтировать фундамент.

Подготовительные работы

Они подразумевают приобретение нужных материалов, список которых для водоотводной работы примерно одинаков:

  1. Трубы. Для внутренней установки лучше взять пластиковые, толщиной от 2 мм. Для горизонтальной части и стояка необходимо брать с диаметром 110 мм. Если слив будет небольшого объема, то труба диаметром 50 мм будет идеальна.
  2. Сливной корпус изготавливается из прочного материала и устанавливать нужно поверх готовых изделий.
  3. Сифон подбирается отталкиваясь от используемых труб в канализации и параметров сливного отверстия.

Составляем план

После приобретения материалов нужен грамотный план, который будет отвечать на следующие вопросы:

  • Система канализации;
  • Размер здания;
  • Частота использования;
  • На сколько человек рассчитано;
  • Предусмотрена установка унитаза;
  • Совмещена моечная с парилкой или нет;
  • Глубина промерзания земли;
  • Состав грунта;
  • Наличие центральной канализации;
  • Наличие свободной территории вокруг бани.

Выбираем тип пола в бане

От эффективности слива зависит грамотное изготовление пола с последующими сливными отверстиями. От эффективности слива зависит грамотное изготовление пола с последующими сливными отверстиями.

Настил бывает следующих видов:

Бетонный — нужно утепление. Соблюдается уклон во время заливки в сторону слива или в середину, где будет расположен желоб. Для большего комфорта сверху необходимо уложить решетки из дерева.

Деревянный подразделяется на:

  • Не протекающий — доски уложены вплотную. При этом придерживаются уклона в сторону слива или канавки.
  • Протекающий — между досками есть отверстия, через которые происходит слив жидкости.

Варианты слива

Вариант системы водоотвода определяют еще во время составления канализационного проекта.

Сегодня используют один из трех вариантов системы слива, которые без каких-либо проблем помогают избавиться из жидкости:

  • Баня подключается к центральной канализации;
  • Применение метода грунтовой очистки;
  • Постройка дренажной системы.

Куда и как лучше сливать воду?

На расстоянии от конструкции выкапывается отдельная канализационная яма, от которой прокладывается траншея с утепленными канализационными трубами.

Иногда под парилкой и моечной устанавливают подобие воронки — вначале бетонируют стены с последующим промазыванием их жидким стеклом.

В центре расположена сливная труба, выходящая за пределы здания в ямку или железную бочку с вырезанным дном. На ее дне находится фильтрационная прослойка из гравия, прикрыта толстой металлической крышкой с вентиляционной трубой.

  • Одни специалисты уверяют, что жидкость необходимо выводить за пределы здания — песок долго просыхает в даже теплое время года.Зимой жидкость уйдет под фундамент, и до лета пол будет холодным.
  • Другие — на несколько человек жидкости нужно немного и парная используется не постоянно. Если песок использовать крупной фракции, то такие неприятности не произойдут.
Читайте также:  Проекты маленьких бань из клееного бруса

Сливной колодец

  1. Минимум на 1,5м от стены конструкции выкапывается яма глубиной минимум 2 м.
  2. На дно насыпается смесь из песка и щебня (1,5:1), хорошо утрамбовывается.
  3. В ямку опускаются бетонные кольца.
  4. Недалеко выкапывается колодец с чуть меньшей глубиной.
  5. Дно выстилают фильтрационным слоем.
  6. Опускаются бетонные кольца.
  7. Для того чтобы глубокий колодец был герметичным, дно и щели между кольцами бетонируют.
  8. Верхняя часть колец обоих колодцев должна содержать отверстия, соединяющиеся с трубами. Их наклон 2 см в сторону глубокой ямки. Места соединения цементируются.
  9. От конструкции проводится труба к наименьшему колодцу.
  10. Глубокий колодец используется для отстаивания частиц. После заполнения глубокого колодца, вода переливается в маленький через соединительную трубу. В маленьком колодце находятся бактерии, которые перерабатывают органические вещества.

Дренажный колодец

  1. На расстоянии 1,5 м от фундамента выкапывается ямка, которая выше на полметра уровня замерзания .
  2. Объем колодца зависит от количества моющихся, минимум 1м.
  3. Дно засыпается фильтрационной прослойкой из керамзита или щебня.
  4. Если грунт рыхлый, то опускают пластиковую или бетонную бочку, с которой предварительно срезали дно.
  5. Траншея имеет наклон от бани.
  6. Накрывается колодец крышкой и засыпается грунтом с последующим трамбованием.
  7. Приямок.
  8. Обычно используется, если баней будут пользоваться в теплое время года.Сливная труба во время строительства выводится прямо туда.
  9. После использования бани, ей необходима тщательная просушка.
  10. Если баня стоит на ленточном фундаменте, то этот способ опасен.
  11. Применять этот способ слива можно, если количество человек не превышает 3 человек.
  12. Участок с рельефной поверхностью со временем размывает землю, и ослабляет фундамент.

Метод грунтовой фильтрации

  1. Стоки собираются в особые колодцы где будет происходить последующая очистка. Канализацию строят на расстоянии около 5 м от стены конструкции.
  2. Копается ямка на полметра глубже промерзания земли. Горизонтальные размеры зависят от диаметра трубы, которую устанавливают для защиты от осыпания.
  3. На дно насыпается фильтрационный слой, который состоит из керамзита или щебня с песком. Слой составляет минимум 30 см, и находится выше промерзания земли на 15см.
  4. Траншея выкапывается с наклоном в сторону канализации.
  5. Для защиты сливных труб их необходимо утеплить.
  6. Колодец накрывается крышкой.
  7. Необходимо изготовить и установить воздушный патрубок, который будет выступать на 40 см над грунтом.

Источник статьи: http://okarkase.ru/drugie-postrojki/banya/vidy-slivov-pod-banyu-i-instrukciya-po-ix-ustrojstvu.html

Adblock
detector