Меню

Слив воды в бане из бруса

Варианты слива в бане из бруса

Тому, кто задумал строить брусовую баню, важна каждая мелочь, в особенности это актуально для тех, кто только начинает делать первые шаги в этом сложном, но интересном деле. Зачастую бывает так, что человек знает, как возводить стены, монтировать кровлю, производить внутренние работы, но совершает одну единственную ошибку и все труды идут насмарку. Одной из таких небольших, но очень важных деталей является обустройство слива – если сделать его неправильно, бане из бруса не простоять даже половину запланированного срока.

Пол в бане – деревянный или бетонный?

Для того чтобы объективно рассмотреть все варианты слива в бане из бруса, необходимо определиться с тем, из чего в ней будет сделан пол. Обычно выбор здесь происходит между деревом и бетоном, и, несмотря на многочисленные преимущества второго варианта (долговечность, прочность, возможность декоративной отделки), предпочтение чаще отдается первому. Тем более, бетонный пол имеет много недостатков: в сухом виде он пылит, во влажном, под влиянием перепадов температур, растрескивается, а в жаркой бане он даже обжигает.

Древесина же, несмотря на свою уязвимость, нравится людям намного больше. Чего стоят одни тактильные ощущения от хождения босиком по гладким, хорошо оструганным доскам, а если к ним добавить внешнюю привлекательность, высокую ремонтопригодность и доступную цену, выбор становится очевидным.

Устройство слива

Несмотря на то, что наши предки веками не заморачивались по поводу, куда будет уходить вода из бани, предоставляя ей возможность свободно поступать в грунт, сегодня так сделать уже не удастся. Согласно современным требованиям, стоки должны удаляться в септик или централизованную систему канализации, а это значит, что необходимо организовать их сбор. Для запрета существуют веские причины: скопление влаги приводит к постепенному разрушению фундамента, моющие средства повышают концентрацию определенных химических элементов в почве, и делают ее непригодной или даже опасной для земледелия, переувлажнение грунта увеличивает выталкивающую силу, он становится пучинистым, а постройка – нестабильной.

Конструкция деревянного пола в бане из бруса бывает двух типов: протекающей и непротекающей.

Соорудить протекающий пол несложно: доски укладываются с небольшим зазором, и через них влага уходит вниз. Однако, все не так просто: вода не должна попасть в почву, а значит, необходимо организовать ее отвод в канализацию. Делается это двумя способами:

  • Под баней выкапывается яма, стенки ее гидроизолируются и заливаются бетоном, в самой нижней точке устанавливается сливная труба, по которой вода уйдет в канализацию;
  • На определенной глубине заливается плоский бетонный пол с уклоном в сторону одной из стен, там укладывается желоб, завершающийся все той же канализационной трубой.

Выбрав протекающие полы, владелец бани из бруса получает простоту установки покрытия, но испытывает трудности с отводом влаги. Непротекающие полы имеют свои особенности.

Для их сооружения используется шпунтованная доска, ее набухание приводит к уплотнению стыков, кроме этого можно принять дополнительные меры для их герметизации. Уклон пола, а он обязателен, иначе вода пойдет в стороны и будет впитываться в стены, закладывается при монтаже лаг. Они устанавливаются таким образом, чтобы плоскость была наклонена в одну сторону, и на ней не было бы мест, где бы влага застаивалась. Благодаря тому, что вода не будет проходить через пол, его можно утеплить, что является дополнительным преимуществом.

В нижней части уклона монтируется желоб, по нему жидкость уходит в канализацию. Сделать непротекающий пол сложнее, но зато с отводом стоков никаких сложностей не возникает. Соорудить слив можно самостоятельно или поручить это мастеру, из заводских узлов или самодельных приспособлений – выбор есть у каждого.

Читайте также:  Можно ли евроизол в баню

Источник статьи: http://www.postroeczka.ru/statji/sliv_bania_brus_varianty

Как самостоятельно сделать пол в бане со сливом ( личный опыт + инструкция)

Планируя постройку бани, необходимо заранее решить вопрос о том, как сделать пол в бане со сливом. Ведь все составляющие банной канализации закладываются в самом начале строительства.

Высокие температуры и постоянная влажность требуют тщательного подхода к выбору материала для пола. Банный пол обычно делают из таких материалов, как:

Кирпич используется сравнительно редко. Ведь он сильно разогревается и может вызвать ожоги при хождении.

Самым удобным и долговечным считается заливной пол из бетона с деревянным покрытием. При помощи древесины можно сделать теплый пол, который не потребует дополнительной отделки.

Заливной пол: подготовительные работы

Разобраться, как правильно сделать пол в банной постройке, поможет предлагаемый материал. Сначала нужно заготовить материалы. Понадобится:

  • раствор бетона (его лучше делать из готовой смеси);
  • дренаж — гравий, керамзит, ломаный кирпич;
  • рубероид;
  • армирующий материал — металлическая сетка;
  • утеплитель — перлит, минвата, пенопласт (добавляется в бетонный раствор).

Предварительно необходимо обустроить систему стока использованной воды. Схемы можно позаимствовать у соседей или придумать самому.

Сначала удаляется верхний слой почвы. Далее необходимо засыпать песок и тщательно выровнять участок. Поверх песка насыпать крупную гальку или обломки кирпича. Толщина этого слоя — 15 см. Его нужно утрамбовать и разровнять, чтобы поверхность получилась идеально ровная. Следующий слой — щебень (толщина 10 см), который тоже нужно утрамбовать.

Необходимо приготовить такие инструменты:

  • лопата;
  • строительный миксер;
  • ножницы по металлу;
  • технический нож;
  • емкость для раствора;
  • малка или кельма;
  • маячки;
  • пила или ножовка;
  • ветошь.

Бетонное основание

После того как площадка подготовлена, можно замешивать бетон и начинать заливку. Бетон заливается слоем толщиной примерно 50 мм. При этом обязательно обустраивается наклон в 20 мм в направлении сливного отверстия для стока отработанных вод. По периметру постройки в щели между бетоном и фундаментом заливается битум.

Поверх высохшего бетона укладывается утеплитель — керамзит, минвата, пенопласт. Утеплитель необходимо покрыть армирующей сеткой. Заливать бетон поверх армирующего материала начинают от дальнего угла постройки в направлении выхода. Лучше это делать с помощником, поскольку бетон густеет очень быстро.

Бетон заливается небольшими партиями на участки пола площадью примерно 1 м². Уплотняется и разравнивается. Чтобы поверхность получилась ровной, необходимо выставить маячки на утеплитель или закрепить их на стенах фундамента.

После окончательной заливки бетон полностью высохнет примерно через 20-25 дней. Его готовность проверяется резким ударом молотка по поверхности. Если трещины не появятся, — бетонная стяжка полностью готова.

Деревянный настил

Перед укладкой деревянного пола поверх стяжки необходимо уложить рубероид для гидроизоляции.

Далее укладывается слой пенопласта или минваты. Поверх утеплителя повторно накладывается гидроизолятор.

Теперь выставляются лаги из бруса сечением 5х5 см. Естественная вентиляция обеспечивается отверстиями в фундаменте. Доска для лицевого пола должна быть строганной обрезной или шпунтованной. Ее укладывают на лаги, стараясь сохранить изначально заданный уклон в 2 см. Это направит воду прямо в слив в полу.

Протекающий пол

Баня на винтовых сваях — единственное решение для проблемного рельефа и сложного грунта. Обустройство пола в такой бане требует несколько иного подхода.

Бани на сваях обычно строятся как каркасные сооружения. Пол в такой бане обычно делают дощатый. Слив воды при этом происходит через специально оставленные щели.

Читайте также:  Шпала для строительство бани

Протекающий пол в бане на сваях обустраивают из ровных досок, уложенных на лаги. Замковое соединение для таких досок не требуется. Ведь их укладывают на расстоянии 5-7 мм друг от друга. Таким способом получают щели, необходимые для удаления отработанной воды.

Если баня используется круглый год, протекающие полы необходимо утеплить. В летнее время утепление не требуется. Для устройства протекающего пола в бане на сваях требуется цоколь, высотой 50 см или чуть больше.

Лаги монтируются непосредственно на ростверк. Необходимый уклон — 10°. Доски протекающего пола кладут без крепежных элементов в специальные выемки. Это даст возможность периодически снимать протекающий пол и просушивать его составляющие на свежем воздухе.

Герметичный пол

Система непротекающего пола, стоящая на фундаменте или на сваях, настилается в 2 ряда досок. Верхний настил укладывают из шпунтованной доски. Лучше выбрать такие сорта древесины, как сосна, осина или лиственница. Зазоры между досками не делают. Нижний настил делается из толстых опорных досок или горбыля.

После того как бетонная стяжка фундамента будет готова, приступают к утеплению пола. Предварительно все деревянные элементы конструкции необходимо обработать антисептиком.

Утеплитель закладывается между поддерживающими досками. Необходимая толщина утепления — 25 см для минеральной или базальтовой ваты. Пенопластовое утепление укладывают слоем толщиной 15 см.

Под утеплитель раскатывают нижний слой гидроизоляции. Поверх собранной конструкции делают повторную укладку гидроизолятора. После этого укладывают настил. До укладки досок необходимо обустроить слив в полу с емкостью для сбора использованной воды.

Для бани на сваях поверх свайного фундамента укладывают балки перекрытия. На них кладут «черепной» брус. Поверх бруса настилается черновой пол из досок.

Кстати, если вы из Подольского р-на, и вам понадобится колодец, здесь помогут решить этот вопрос.В пространство между брусьями засыпается керамзит или укладывается базальтовая вата (на сплошную поверхность). На утеплитель кладут пароизолятор. Затем в бане на сваях монтируются лаги, между которыми кладут маты из минваты. Поверх лаг укладывается настил чистового пола.

А вы уже сделали пол в Бане?
Пишите в комментариях о своем опыте. Будет интересно почитать.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f5e266110fd2d4143c984a1/kak-samostoiatelno-sdelat-pol-v-bane-so-slivom—lichnyi-opyt—instrukciia-5fb3d2bcf6872f437ef90a38

Отвод и слив воды из бани

Наряду с прокладкой канализационного отвода из бани прорабатывается еще одна задача, направленная на подачу воды из моечного отделения в трубы. Проложить дорогу до централизованной системы сброса или септик – это половина работы. Необходимо еще правильно направить жидкость в них, чтобы она не застаивалась на полу, а покидала помещение.

Вода, остающаяся после помывки, неприятное дело не только для человека, но и полового покрытия, особенно деревянного. Сырость, запахи и въедливая плесень разрушат древесину и уже после 5 лет эксплуатации придется ремонтировать или заливать бетонные полы в бане. Углубляться в сложности доставляемые отсутствием водоотведения не нужно, перейдем к процессу его изготовления.

На фото показан тип вывода канализационного отвода под фундаментом. Место установки слива уже готово, остается только положить пол.

Укладка трубы – самый простой выход

Не нужно ухищряться и думать, как правильно положить сложные водоотводы, если еще на этапе проектировки заложить место установки. Используя такой способ, на плане строительства должно быть четко показано, где будет располагаться парная и моечное отделение. Более того, необходимо схематическое расположение слива в полу, чтобы к этому месту подвести трубу. Ее закладывают в процессе заливки фундамента, в сторону ямы, заранее подготовленной вне пределов бани на расстоянии от нее примерно в 4–6 метров. Ближе не рекомендуется по этическим соображениям.

Читайте также:  Расположение бань в подвалах

Отвод обычно не утепляют и температуры, присутствующей в подпольном пространстве бани, стоящей на ленточном фундаменте, будет достаточно, чтобы выходящая вода не промерзла зимой. При выборе столбчатой основы, подпольное пространство дополнительно утепляется. Это нужно не только для отвода, а для всей бани в целом. Место под слив воды подготавливается согласно правилам организации канализации для бани: выдерживается рекомендуемая глубина, каркас укрепляется бетонными кольцами или кирпичной кладкой.

Труба прокладывается без изгибов. На них будет скапливаться грязь. А если без этого не обойтись, повороты должны быть плавными. Для этого приобретаются переходники, выполненные под соответствующий угол. Труба используется только канализационная. Материал пластик или асбестоцемент.

Такой вариант укладки трубы нежелателен. Прямой угол поворота, способствует скапливанию грязи внутри.

Укладка отвода

Все работы, проводимые своими руками, вдвойне интересны, когда ты знаешь что нужно делать. Процесс по укладке водоотвода от бани до канализационной ямы, производится в несколько этапов, и первый, закладка выходной гильзы в фундамент производится еще на этапе заливки последнего.

Когда баня построена, готовится сливная яма и к ней проводится водоотводная труба под наклоном. Соответственно траншея роется от строения одной глубины и чем ближе расстояние до стока, ее увеличивают. Защищать водоотвод не нужно, но желательно. Утепляя полы в бане, можно дополнительно защитить и трубу до места вывода через фундамент. Траншея зарывается, канализационная яма тоже.

В моечном отделении, при укладке пола делается наклон в сторону установленной водоотводящей трубы. В бетонном покрытии это сделать проще, чем в деревянном. При заливке монолитного основания, необходимо следить, чтобы пол был без ям, в которых будет застаиваться вода. В место установки слива монтируется специальный сифон с сеткой. Крепиться он в основании и после застывания бетона можно проводить отделочные работы. Слив готов. После ввода в эксплуатацию, нужно только проверить герметичность труб сифона, выводящего воду из моечного отделения.

Сифон для слива может быть небольшим или таким как показано на рисунке. Этот вариант удобнее для моечного отделения больших размеров.

Куда сливать воду?

Конечно, организация сливной ямы или септика самый выгодный вариант, но если в бюджете нет средств на сопутствующие материалы, да и на участке нет лишнего места, можно поступить проще, сделав слив воды под баней. Такую схему называют воронкой. Еще на стадии закладки фундамента для бани, по центру роется яма, в которую проводят слив водоотвода. Стены бетонируются или промазываются жидким стеклом. Дно засыпается гравием или щебнем, сверху яма закрывается творилом, и обязательно подпольное пространство засыпается песчаной подушкой для дополнительного утепления.

Этот вариант хорош для бань используемых только по выходным, собственно все так и эксплуатируют их. Вода после помывки в выходные, впитается в за неделю в грунт. Просто и удобно. Только организация такого отлива невозможна при высоком прохождении грунтовых вод на участке. Тогда они, а не вода из бани будут заполнять колодец.

Слив воды под баню

У этого способа водоотвода много сторонников и противников. Одни говорят, что холод из колодца в подпольном пространстве будет подниматься вверх, доставляя неудобство парильщикам, другие уверяют, что этого не происходит. Но как правильно говорят – сколько мастеров столько и решений. А последний вариант слива воды в бане используется довольно часто, значит он доказал свою функциональность и надежность в работе.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dombrus/otvod-i-sliv-vody-iz-bani-5fe2106718461f3f844b1b0c

Adblock
detector