Меню

Слив воды в бане на ленточном фундаменте

Как обустроить правильный слив в бане: свайный и ленточный фундамент

Самостоятельное строительство бани на своем участке требует серьезных знаний и навыков, а также понимания, куда сливается из бани вода. Одним из немаловажных этапов ее возведения является грамотно обустроенный водоотвод. Существуют некоторые способы установки слива под баню, на которые не придется тратить слишком большие средства.

Если технически правильно все организовать, то есть гарантия, что полы и фундамент прослужат достаточно долго. Кроме того, исчезнет проблема появления грибков и плесени на стенах. Как сделать слив для бани без ямы? Какой септик выбрать? Можно ли сделать слив для бани из покрышек? Будем разбираться.

Что нужно знать перед обустройством

Водоотвод это не только трубы, по которым идет вода, но и зона, где она собирается после использования. Правильный слив в бане может быть обустроен по-разному. Данный факт зависит от вида полов в моечной. Они могут быть деревянными или бетонными.

В первом варианте необходимо позаботиться об организации специального резервуара для воды. Отсюда она будет поступать в канализацию.

Во втором случае пол в бане нужно обустраивать с уклоном. Кроме того, устанавливаются жёлоба и конструкции для слива. Сточная система в парной всегда обустраивается до монтажа полов.

Нет разницы, как устроено помещение бани, сауны в частном доме — слив необходим в любом случае. Устанавливая систему канализации в бане, нужно брать во внимание:

  1. Вид грунта и глубину его промерзания;
  2. Размеры строения;
  3. Интенсивность эксплуатации.

Не стоит себя утруждать сооружением сложной канализации, если планируется возведение маленькой баньки, рассчитанной на 1-2 человек, посещающих ее пару раз в месяц. Для этого достаточно выкопать приямок в бане для слива воды.

При организации данной системы тип грунта также имеет огромное значение. Дренажный колодец лучше делать, если почва песчаная, то есть она хорошо поглощает воду. Обустройство ямы для слива актуально для грунтов из глины, однако придется регулярно откачивать стоки.

Если вы хотите, чтобы использованная вода очищалась и в дальнейшем применялась для полива, то вышеописанные варианты не подойдут. Здесь необходимо обустраивать септик с отстойником.

Самой дорогостоящей системой станет обустройство колодца со шлаком, щебнем и битым кирпичом на дне. Эти материалы выполняют роль фильтра.

Секрет в том, что когда в колодец попадает использованная вода, то со временем ее очищают микроорганизмы, живущие в иле, постепенно образовавшемся на стенках сооружения.

Как устроена система: когда можно обойтись без септика, существуют ли бани без стока

Без септика можно обойтись тогда, когда есть возможность подключиться к центральной канализации. Если в бане не будет санузла, то требования слегка снижаются — можно сделать один колодец, засыпав его дно щебнем.

Если в помещении бани туалет не оборудован, то использованная вода будет практически чистой, то есть слишком сложная конструкция здесь не нужна.

Если с/у устанавливать не планируют, то в сауне можно не делать особую систему, отвечающую за фильтрацию. Еще один вариант — установить колец, в котором дно не предусмотрено. Так, вода будет самостоятельно уходить, проникая в грунт. В том случае, если в бане имеется с/у, необходим септик, включающий несколько камер.

Обычно материал для септика выбирают в зависимости от уровня подземных вод. Если отметка высокая, то не стоит не отдавать предпочтение металлическим и ПВХ бочкам. Их лучше использовать, если УГВ не превышает критической отметки. Слив для бани из бочки — идеальный вариант для песчаных грунтов.

Глубину и габариты септика нужно подбирать индивидуально. Например, при значительной глубине берут меньший диаметр материалов. Зона, отведенная под септик, должна быть доступна для откачки АС машиной или специальным насосом.

Читайте также:  День рожденья в бане тосты

Как учесть при постройке ленточного фундамента

Фундамент, обустроенный по всем правилам, залог того, что конструкция прослужит вам долгие годы без каких-либо проблем. Лучше, чтобы участок для бани был с небольшим уклоном. Так обеспечивается естественный сход для дождевых вод.

Самый рациональный способ организации канализационной системы — ее обустройство еще на этапе возведения основания здания.

Намного сложнее справиться с задачей, когда здание уже построено. Здесь потребуется буровая установка.

Как же выглядит процесс обустройства отверстий для канализации на этапе заложения фундамента?

Для начала разрабатывают траншеи, обустраивают песчаную подушку толщиной до 15 см в зависимости от глубины траншеи.

На песок укладывают щебень. Каждый слой поливают водой и утрамбовывают. Обустраивается опалубка с армирующим каркасом. С обеих сторон опалубки оставляем отверстия, через которые будет проходить канализационная труба.

На следующем этапе в опалубку заливается бетон. Через неделю, когда он застынет, выполняются работы по гидроизоляции. Канализационная система оборудуется до того, как обустраивается пол.

На первом этапе разрабатываются траншеи для труб, их глубина равна порядка полуметра. Также необходимо делать легкий уклон (около двух сантиметров на каждый метр).

На дно равномерно кладут песок, его толщина составляет около пятнадцати сантиметров.

Укладываем и соединяем все трубы. Если в бане запланирована установка санузла, то монтируем стояк. Его специальным образом прикрепляют к стене. На нем обязательно должна быть предусмотрена вентиляция.

Для этого труба выводится над крышей, в ином случае выбирают слив с обратным клапаном для бани. Пришла очередь монтажа полов. Завершающим этапом является присоединение трапов.

Еще один вариант — обустройство отверстий для канализационных труб в уже готовом фундаменте строения. Этот способ профессионалы считают достаточно трудоемким.

Без определенного оборудования здесь не обойтись. Вам понадобится специальная установка для бурения и дрель, перфоратор, пробойник.

Самыми распространенными проблемами, встречающимися на данном этапе работ, являются: массивные стены, подвал или пристройка, очень заглубленное основание здания.

Для данных работ обычно используют чугунные трубы. Они считаются наиболее долговечными и надежными. Для их соединения применяют переходники, муфты, тройники, заглушки.

Сначала определяется месторасположение септика и выхода наружной трубы. Затем осуществляются работы по бурению отверстия.

Обычно используют сто миллиметровый стояк. В том месте, где он подсоединяется к трубопроводу, нужно предусмотреть ревизионный колодец.

Водоотведение на винтовых сваях: как сделать

Возводя фундамент на винтовых сваях, можно избежать целого ряда проблем.

Во-первых, этот вариант займет минимальное количество времени.

Такая конструкция способна прослужить порядка 75-150 лет. Все будет зависеть от качества покрытия, защищающего от коррозии.

При необходимости фундамент можно переустановить в другом месте, ведь сваи пригодны к повторному использованию.

Такая конструкция поможет избежать дополнительных затрат на гидроизоляцию.

На этапе обустройства слива в бане на винтовых сваях понадобится пластиковый трап и пленка из поливинилхлорида.

В углу помещения, где расположена помывочная, устанавливают трап.

Если пол деревянный, края досок обрабатывают антисептиком (это позволит избежать гниения). Затем укладывается пленка. Ее стараются заменять хотя бы один раз в несколько лет.

Трубы, пролегающие вне помещения, обязательно утепляют специальными материалами. В противном случае зиму им не пережить.

Расстояние от канализации до парной должно быть в пределах трех метров.
Проведение труб можно осуществить двумя способами:

  • проложить их под фундаментом;
  • сделать отверстия в готовом основании.

Практичнее выбрать второй вариант.
В ином случае отверстия попросту могут отличаться от диаметра труб из-за усадки грунта, банальных ошибок в расчетах, а также применения некачественных стройматериалов.

Читайте также:  При гайморите в баню с каким маслом

Перед тем, как приступать к разработке отверстий для слива под полом в бане, убедитесь в отсутствии коммуникаций. Необходимо делать перерывы в работе, чтобы избежать перегрева инструмента и удостовериться в том, что нет никаких повреждений механического характера. Диаметр отверстий должен быть немного больше, чем диаметр труб.

Выводы

Итак, грамотное обустройство слива в бане на сваях или другом фундаменте — основной момент в постройке бани. От этого зависит ее долговечность, отсутствие в помещении вредных запахов и грибка.

К установке этой конструкции следует относиться очень серьезно и ответственно. Если допустить ошибку, есть вероятность, что фундамент и стены здания разрушатся от сырости.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео, где представлен интересный вариант обустройства системы слива в бане и подробно рассказано, какой фундамент и септик лучше выбрать.

Источник статьи: http://rubanya.com/podvodisliv/sliv-v-bane.html

Мастерим своими руками. Фундамент под баню со сливом

Грамотно построенный фундамент со сливом — гарантия того, что баня прослужит долго, в ней не появятся различные посторонние запахи, грибок и вы сможете избежать лишних поломок в фундаменте. В нижеприведенной статье мы попробуем выяснить, какой же фундамент лучше выбрать для своей бани и как сделать его своими руками.

Предварительные работы

Прежде чем приступить к заливке фундамента, обязательно примите во внимание грунтовые особенности участка, выбранного под баню. Для этого услуги геодезиста, конечно, не потребуются, но почву следует исследовать. Это поможет быстрее определиться с максимально приемлемым видом фундамента:

  • почва, содержащая глину, гравий или крупнозернистый песок, подойдет для постройки ленточного/столбчатого каркаса;
  • легкая пучинистая почва лучше всего «примет» ленточный фундамент (к нему обязательно добавить песчаную подушку);
  • на кварцевом грунте или почве с мелким песком можно ставить любой фундамент.

Совет. Чтобы фундамент был прочным и долговечным, продумайте вероятность оползней, просадок грунта. Важно верно просчитать нужную глубину фундамента.

Участок, выбранный под каркас для бани, делайте слегка наклонным, чтобы обеспечить достаточный сход для природных вод. Разровняйте поверхность участка и снимите поверхностный слой почвы. Сделайте разметку при помощи колышек и шнура. Имейте в виду, что ширина стены будущей банной постройки должна быть больше ширины фундамента на 10 см.

Существует несколько видов фундамента со сливом. Чаще всего все зависит от финансовых возможностей хозяина будущей бани, от перепадов высоты и типа грунта (как уже упоминалось ранее). Рассмотрим их более детально.

Ленточный (мелкозаглубленный) фундамент

Если для слива сточных вод будут строиться канализационные трубы, ленточный фундамент станет наилучшим решением. Кроме того, данный тип фундамента подходит практически для любого грунта. В двух словах он представляет собой бетонную ленту, закладываемую под все банные стены.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент обладает рядом очевидных достоинств:

  • приемлемая цена;
  • простота возведения конструкции;
  • надежность сооружения.

Процесс укладки

Процесс укладки бетонной ленты достаточно прост и выглядит так:

  1. В предварительно подготовленной почве выкапываем траншеи под будущий фундамент. Если грунт достаточно надежный, можно остановиться на глубине полуметра.
  2. Прокладываем в траншее песчаную подушку. Ее толщина (для неглубокой траншеи) должна быть порядка 7 см, если траншея глубока — не менее 15 см. Слой крупнозернистого песка должен чередоваться со слоем щебня. Каждый слой должен быть полит водой и плотно утрамбован.
  3. Делаем съемную опалубку для фундамента. При ее монтаже обязательно соблюдайте правильность геометрических форм и горизонтальность уровня.

Схема укладки ленточного фундамента

  • Укрепляем опалубку при помощи распорок, чтобы избежать ее деформации от тяжелой бетонной массы.
  • Устанавливаем внутрь опалубки армирующий каркас
  • Чтобы создать вентиляцию в подпольном пространстве бани, в боковые стороны вставляем обрезки от канализационных труб. Если в бане будет строиться утепленный по грунту пол — пропускаем этот пункт.
  • Делаем отверстия по обеим сторонам опалубки, через них пропускаем канализационную трубу для отвода банной воды.
  • Заливаем в опалубку бетонный раствор, разравниваем поверхность и оставляем до полного высыхания (около 7 дней). Чтобы предотвратить пересыхание поверхности, желательно в первые 3-4 дня увлажнять поверхность водой и накрыть ее полиэтиленом.
  • Демонтируем опалубку после полного высыхания фундамента (около месяца)
  • Делаем гидроизоляцию при помощи рубероида и выкладываем сверху кирпичный цоколь.
  • Столбчатый фундамент

    Данный тип фундамента не уступает первому по прочности и качеству, а обойдется дешевле. Нежелательно применять такой фундамент лишь на пучинистом грунте.

    Совет. Столбчатый фундамент не предназначен для массивных стен, поэтому не стоит возводить тяжелые основания для бани поверх него.

    Существует множество вариантов установки столбчатого фундамента, общий у них лишь один момент — разметка для установки будущих опор.

    Технология укладки

    Поскольку рассказать обо всех вариантах установки данного фундамента довольно непросто, остановимся на максимально простой схеме:

    Столбчатый фундамент

    • делаем в углах бани отметки для расположения будущих столбов (расстояние между ними не должно превышать 2 метра);
    • бурим в отмеченных местах скважины глубиной полтора метра диаметром около 25 см.
    • вставляем в скважины трубы из асбестоцемента (диаметр около 20 см), предварительно обернув их рубероидом;
    • заполняем околотрубное пространство плотно утрамбованной землей;
    • вливаем в трубы бетонный раствор на 1/3 и немного приподнимаем их, чтоб смесь попала на дно;
    • доливаем раствор, оставив около 150 мм до верхнего края труб;
    • вставляем арматурные пруты и доливаем оставшийся раствор доверху;
    • прокладываем стену из кирпича между трубами, углубив ее в почву на 25 см;
    • покрываем всю поверхность раствором цемента. После того как он слегка высохнет — покрываем фундамент гидроизоляционным слоем.

    Способы слива банной воды

    Для того чтобы фундамент получился прочным, важно понимать каким образом происходит отвод всех сточных вод. Зависит он преимущественно от банных стоков.

    При строительстве бань используют обычно два основных способа слива: канализационные трубы и плоскодонный слив. Рассмотрим их детальнее.

    Обустройство слива в бане

    Канализационные трубы. Применяем такого рода слив в бане с санузлом (соответственно, в банных стоках будут содержаться фекалии — «коричневые» стоки). Эти стоки должны перерабатываться в септике. Процесс установки труб для слива очень прост: от унитаза проводят трубу (сечением 11 см) к септику, от моечного отделения — к емкости с фильтром из гравия (труба сечением 5 см).

    Плоскодонный слив подходит для бань, в которых будут лишь «серые» стоки (вода из моечного отделения). Под моечным отделением находится наклонный герметичный пол, а внутри моечного отделения — чистовой пол. Вода проходит сквозь него, попадает на сливную поверхность, а уже оттуда — к фильтру.

    Профессионалы советуют

    1. Чтобы снизить нагрузку от давления воды, сделайте переходной узел в месте, где вертикальная труба стыкуется с горизонтальной.
    2. Со временем возможна усадка бани, поэтому позаботьтесь о том, чтобы канализационные трубы находились в специальных гильзах, специально на такой случай.
    3. При выборе ленточной основы под баню оптимальным вариантом будет не сливной пол, а канализационные трубы.
    4. Хотя банные стоки не наносят окружающей среде никакого вреда, используйте во избежание проблем септики под слив только со дном.

    Вот мы и закончили знакомство с основными типами банных фундаментов со сливом. Рассказали об особенностях и принципе монтажа каждого из них и дали несколько ценных советов. На каком варианте остановиться — зависит только от вас.

    Фундамент для бани своими руками: видео

    Источник статьи: http://sandizain.ru/na-dache/banya/fundament-pod-banyu-so-slivom.html

    Adblock
    detector