Меню

Слив воды в зимней бане

Слив или подача воды в бане зимой

Сток и слив воды в бане зимой — достаточно сложный вопрос, особенно в банях. которые стоят особняком и не имеют постоянной эксплуатации. Периодическое промерзание всего помещения, отсутствие отопления накладывают на систему подачи воды особые условия. Такие бани должны предусматривать слив воды, чтоб во время простоя бани вода в трубах не замерзла и не произошла поломка нагревательных приборов и запорной арматуры. Будем трактовать под сливом опустошение труб с водой, а под стоком — вывод использованной грязной воды из бани (канализация).

Слив или подача воды в бане зимой

В статье Подвод воды в отдельностоящую баню мы ужи касались этого вопроса. Рассматривать их раздельно нельзя. продолжим с того, что в бане у вас должно быть место, которое самое низкое по уровню. В этом месте должна быть так смонтирована арматура, чтоб перед использованием бани можно было подать воду, а после ухода — не только слить воду из бойлера и т.п., но и из водопроводной трубы. Теперь эта реализация будет представлена практически, а не теоретически.

Подвод-слив воды монтировался вместе с черновым полом, чтоб знать место прохода трубы в «половом пироге». Труба в комнате для мытья выведена под потолок, т.к. потом будет только известно какой из нагревательных приборов будет подключен.

Обрезать лишний метр — никогда не поздно. Дальше труба выходит под пол в пространство между землей и лагами пола. Крепления-кронштейны вкручены на разную в глубину в лаги для обеспечения нормального угла слива воды. Конец трубы должен пройти сквозь стенку герметичного бака и подключиться к раздаточной арматуре. Труба будет обернута в утеплитель из вспененного полиэтилена. Опыт использования такой системы открытых труб показывает, что в зимнее время необходимо тщательно закрывать все продухи в фундаменте. Сквозняк быстро замораживает такие висячие трубы. Хотя, такая мера не слишком нужна если вода в трубе будет периодически двигаться. Зимой температура под полом бани будет не на много выше уличной, при умеренной зиме вода не успеет замерзнуть находясь в воздухе под полом холодной бани. Но есть небольшой секрет, которым можно нивелировать угрозу замерзания в трубе, пока бойлер будет греться в течение часа-двух. Воду в бойлер необходимо пускать постепенно с частично открытым краном подачи. Набрав пол бака, необходимо кран прикрыть, чтоб струйка воды втекала в бойлер постепенно (время устанавливается экспериментально).

Труба слива воды зимой является и трубой подачи воды в баню. Это универсальное решение поможет избавиться от паутины труб, которые не только портят интерьер бани, но и требуют более сложного обслуживания.
Совершенно случайно, рассматривая бойлеры для установки в бане , я наткнулся на такой параметр технических характеристик как «наличие клапана обратного хода».
Такой необходимый параметр «обратный клапан» для домашнего бойлера становится смертельным оружием в руках мороза против нормальной подачи воды в бане. С клапаном не будет возможности слить воду из труб. Она так и останется замерзать.

Металлопластиковая 16мм труба такого формата позволит «загнуть» любой поворот и изгиб быстро и без специального инструмента. Этого вполне хватает для такого объекта как Баня.

Для создания узла подачи-слива воды из бани зимой использован один кран под баней и один кран в доме в месте подключения трубы к водяной магистрали. Возможны 2 варианта:

  1. Кран под баней в положении «закрыт», кран в доме «открыт». Вода заполняет трубу между домом и баней водой, попадает в бойлер и далее привычной схемой с давлением используется в бане.
  2. Кран под баней в положении «открыт», кран в доме «закрыт». Вода под действием силы гравитации стекает из системы и трубы вниз по наклонному водопроводу в емкость установленную в баке со сливным узлом. Так как кран имеет «выход» в воздух.

Достаточно десятилитрового ведра, чтобы слить остатки воды из труб. 2-3 минуты- и все трубы пусты! Еще раз повторюсь, что слив лишней воды и сток грязной воды — разные вещи.

Читайте также:  Схема бани 6х6 с мансардой

Защита воды от замерзания зимой

Вопрос подвода трубы с водой к бане не обсуждается: закапывайте на глубину большую чем промерзание. Выход трубы из глубины на поверхность : утепляйте и обеспечьте системой электрического нагрева внутри самой трубы. Или сливайте воду из системы зимой!

Слив или сток воды в бане зимой? Слив — опустошение баков, бойлеров и посуды. Сток — удаление остатков воды с полов и в т.ч. сливаемой воды.

Вся труба находится под баней и не прячется в конструкцию пола для того, чтобы была возможность поменять трубу без демонтажа полов. Любое утепление водяных труб — не решает проблем.

Кран (на рисунке справа) расположен в верхней части бака. Под кран устанавливается приемное ведро, в которое и сливается остаток воды в трубах зимой.

Воду зимой можно греть и через регистр на трубе и через встроенный теплообменник.

Источник статьи: http://dombrus.org.ua/sliv-ili-podacha-vody-v-bane-zimoj/

Водопровод в баню зимой, чтобы не замерз

Водопровод в баню зимой, чтобы он не замерз

Есть множество методов выстраивать водопровод в бане, от простой резиновой трубы (времянки), которая проложена по натянутой между строения проволоке, до серьезной саморегулирующей системе с нагреванием и автоматическим сливом. Схема снабжения водой по традиции выбирается по условиям эксплуатации, удаленности водного источника и периодичности использования парилки. Главное, что в зимнее время трубы и запорная арматура водопровода не порвала замерзшую внутри воду. Рассмотрим, как сделать водопровод в баню зимой.

Обычный зимний водопровод для бани

Прокладка из воздуха временного водопровода в банном помещении лишь при условии утепления и постоянного использования воды и парилки. Но даже в приятном климате, к примеру, в Сочи в зимнее время случаются морозы, и потому рано или поздно, но этот водопровод перемерзнет. По этой причине все воздушные и наземные варианты можно применять лишь в летнее время, а для зимних дач водопровод требуется укладывать в землю.

Укладка труб в сухую землю. Первое, на что важно обращать внимание, до того, как проводить воду в банное помещение, это уровень грунтовых вод. Самый проверенный и древний метод прокладывания водопровода для парилки без лишних ухищрений нуждается в исполнении таких условий:

  • Максимально плотный и сухой грунт, с малым уровнем вод на поверхности.
  • Трубы для банного водопровода должны быть выполнены лишь из полиэтилена, никакого полипропилена или полихлорвинила.

Проложенная на глубине 0.5 метров полиэтиленовая водопроводная труба будет оказываться весьма гибкой и эластичной, чтобы выдерживать давление воды, заставшая и без повреждений. Одним чувствительным местом в системе для банного помещения останутся детали арматуры из металла – сгоны и краны, посредством которых по традиции скрепляют отдельные ветки системы.

Полезный совет! Чтобы не было разрушения от пробок изо льда, участок водопровода, сделанный из полиэтилена, который проложен по холодному помещению без отопления, стыкуют муфтами и сгонами из стали, а спаивают встык, в виде единой магистрали.

Если после банного закрытия в трубах остается вода не менее 25% от общего объема, то водопровод зимнего типа из полиэтилена можно стыковать всеми доступными методами, но при этом магистраль требуется утеплять пенополистиролом.

Подробности

Трубы зимней системы с клапаном

Для места, где могут быть морозы больше -20 градусов в зимнее время, система водоснабжения в банном помещении без отопления получится лишь дооборудовать диффузионным клапаном слива. Процесс для обустройства слива клапана выглядит таким образом:

  1. Под трубкой из полиэтилена для водопровода, в удобном месте, можно даже в банном помещении, пробивается в земле миниатюрная скважина с глубиной промерзания и +0.6 метра. Диаметр отверстия немного больше, чем диаметр водопроводной трубы.
  2. В зоне над миниатюрной скважиной в магистраль из полиэтилена впаивают U-образное колено, тоже из пластика. В нижней точке колена требуется врезать штуцер, на который одевают пластиковую сливную трубу, с длиной, которая равна глубине миниатюрной скважины.
  3. На конец трубки слива одевают чехол из геотекстиля с большой плотностью. Внутрь небольшой скважины засыпают немного песка, чтобы торец трубы для слива, который подключен к колену водопровода, немного упирался в подушку из песка.
Читайте также:  Утепляем деревянную дверь для бани

Полезный совет! До того, как изготовить скважину для воды в банном помещении, требуется произвести небольшую разведку глубины пролегания пластов воды. В обратном случае вместо слива в землю можно попасть на подземные ключи, и тогда вся проделанная работа и усилия стали напрасными.

Естественно, что при работе под давлением воды, которая будет проходить по пластиковой трубе, попадает в землю. Но это совсем немного, не больше 25 литров в течение полного дня постоянного применения бани. После того, как на входе он будет закрыт, и вся вода, которая осталась в трубе водопровода в зимнее время начнет стекать в колено. Спустя ½ часа вода начинает замерзать, расширяться и выдавливать все лишнее в землю. Никаких ужасных итогов для водоснабжения банного помещения не наступит.

Материалы для водопровода в бане

Как сделать водопровод в бане? Довольно часто, до того, как выстраивать зимний водопровод в банном помещении собственноручно, появляется проблема выбора подходящего трубного материала. Ответ на вопрос не такой очевидный, как может казаться в начале. К примеру, для разводки воды в банном помещении для душа помывочного отделения прекрасно подходят трубы из полипропилена №25. Пластик можно с легкостью спаивать и укладывать в разнообразных местах, и потому большую част водопровода в бане делают именно из полипропилена.

Для водопровода зимнего типа, который проложен в грунте между банным строением и колодцем, полипропиленовые трубы требуется хорошо утеплять и подключать обогревание. В случае, когда вода будет постоянно застывать внутри полипропиленовой емкости, то спустя 20-25 циклов заморозки – разморозки на участках сварки образуются трещины, и спустя пару лет банное строение останется без водоснабжения. Стоит в тот же момент заменить их на полиэтилен, который обладает отличной пластичностью даже при -50 градусов.

Внутри банного помещения пластик можно применять без ограничений. При закрытом вентиле для водной подачи и открытых кранах вода всегда будет сходить в нижнюю точку водопровода, которую обычно оборудуют линией жидкостного сброса. Исключением станет переход от коллектора водопровода до бака и крана для горячей воды в парилке. Такую часть магистрали для воды в бане делают из 0.5 дюймовой трубы из стали.

Разводка труб в бане

Один из типичных вариантов прокладывания труб в комнате приведет на схеме ниже. Вода начинает попадать внутрь здания через стену или пол предбанника. Тут же размещают фильтр от грязи, а кран водного слива из бака накопления, который обычно поднят на чердак строения.

В водопроводной конструкции предусмотрено три сливные системы:

  • Слив из горячего контура, который соединен с теплообменником печи.
  • Из холодного бойлерного контура.
  • Из емкости накопительного типа.

Несмотря на сложность, в действительности схема весьма эффективная и простая в работе. После глушения печной топки избыточное парное давление выдавливает воду и из накопителя воды, и из бойлера. Сливные краны, которые размещены под черновым напольным покрытием в банном помещении, оставляют в открытом виде, что дает почти полный выход жидкости из системы за малый срок.

Самые популярные схемы подключения труб

Помимо материала и условий климата, для прокладки водопровода в зимнее время требуется учитывать метод водной подачи для бани. Обычно воду для парилки и отделения помывки на даче можно подводить 3 методами:

  • Забирать воду из колодца, который расположен на малом удалении от банного здания.
  • От скважины, которая пробурена на удалении в 20 метров от бани.
  • От центральной системы водоснабжения.

Подключение водопровода зимнего типа для банного помещения во всех случаях немного отличается от системы водоснабжения загородного дома или жилого строения из-за отсутствия постоянного нагревания помещения. Самым сложным можно считать подключение водопровода зимнего типа к центральной линии водоснабжении дачного поселка.

Как проводить воду из дома

Водопровод в баню зимой, чтобы не замерз, крайне важен. Главная поселковая магистраль может находиться на малой глубине, высокое давление и постоянный проток не дает воде промерзнуть даже при отрицательной температуре воздуха. Если к этому добавлено отличное утепление, то труба может перемерзнуть только при аварийной ситуации. Иное дело – зимний маленький водопровод, который напрямую подведен к бане.

Читайте также:  Как построить баню из пеноблоков стоимость

Схема подключения труб к магистрали

Если применять трубы водопровода из полиэтилена, то можно не опасаться за целостность. Пластик выдерживает все типы заморозки. Сложнее обстоят дела с вентилем и фильтрами, посредством которых водопроводная труба подключена на центральную магистраль. В таком случае единственным технически правильным решением будет выстраивание колодца или кессона, как по схеме. Если пользоваться баней раз в неделю, и рядом нет жилого помещения, которое постоянно отапливается, то без кессона не обойтись. Есть много схем с обогревом зимнего водопровода, но их надежность не самая лучшая, особенно в ситуации, когда баня расположена далеко за городом, куда владельцы выбираются 1 раз в неделю, зимой, или постоянно появляются перебои с электрическим снабжением.

В водопроводной системе нужно поставить 2 крана слива:

  • Первый будет расположен непосредственно после входного вентиля.
  • Второй будет в нижней точке водопровода в бане.

По окончанию парных процедур требуется опускаться в колодец, перекрывать воду на входе водопровода и открывать кран дренажа. Но пока не открыт сливной клапан-кран в бане, вода не будет уходить из системы. требуется подниматься в помещение и разблокировать его. Давление воздуха в магистрали выровняется, и остатки влаги, это около 10 литров воды, и они стекают в емкость из пластика в колодце.

Водопровод в баню из колодца

Довольно часто главным источником воды для бани на загородном участке или бане остается простой колодец, который выкопан далеко от помещения парилки. Брать воду из колодца важно посредством погружного насоса. Водопроводная труба укладывается в землю на глубину не меньше 2 метров и выводится в шахту колодца через отверстие в боковой стенке. По той же линии прокладывают резиновую гофру или шланги для питающей нанос электрической проводки.

Чтобы избежать разморозки зимнего водопровода, на насосе не ставят обратный клапан, а на входной линии в бане устанавливают водосбросный вентиль воздуха. После окончания банных процедур достаточно открывать его на 15 минут, чтобы вода сбежала обратно в колодец. Жидкость может стекать и без дросселя воздуха, но процесс будет весьма долгим, и в сильные морозы воду на стоках в шахте колодца может прихватить льдом.

Обустройство водопровода от скважины до банного помещения

Еще одним не менее популярным методом является снабжение водой бани из скважины. Схема по обустройству водопровода для банного помещения практически не отличается от системы для простого жилого дома, но есть определенные хитрости. Если в бане выстроена полноценная канализационная система с отведением грязной воды в септик, то скважину под водопровод можно пробивать и под банным зданием.

Естественно, что в таком случае требуется делать полноценный фундамент МЗЛ с утеплением опорных лент и отмостки. Если скважины вынесена за пределы постройки, то шахту потребуется оборудовать кирпичным теплым кессоном с двойным люком. Чтобы не замораживать вентильную водопроводную арматуру, на оголовке скважины входной люк будет дополнять теплой створкой из пенополистирола или пенопласта с толщиной в 7 см. Стенки кессона до дна можно утепления при помощи ППУ или ППС.

Для сброса воды из водопровода на магистрали вывода погружного насоса монтируют дренажный вентиль с коротким переходником-коленом, который соединяет трубы с шахтой скважины. Чтобы сливать водные остатки, которые скопились в водопроводе в банном помещении, хватит открыть вентиль на 10 минут и не забывать прикрывать его обратно. Большинство владельцев устанавливают дистанционно управляемые электрические клапаны, чтобы не опуститься в кессон после помывки в бане. Это удобно, но в действительности ручные вентили будут оказываться надежнее.

Заключение

Водопровод в бане (зимний), помимо продуманной схемы и сборочного качества, потребует регулярно обслуживания. Как минимум 1 раз в квартал каждый клапан и вентиль нужно в полной мере открывать и закрывать 10 раз. Пластиковая арматура будет легко прикипать, и если не проследить за ее состоянием, то спустя 1-2 года краны могут заклинить и закиснуть.

Источник статьи: http://domsdelat.ru/vodosnabshenie-doma/vodoprovod-v-banyu-zimoj-chtoby-ne-zamerz.html

Adblock
detector