Меню

Слив воды из бани в глину

Как мы сделали, чтобы из-под пола бани не тянуло холодом. Куда и как выливается вода и зачем в бане мячик

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Обычно, первым делом на новом участке строят туалет, но тут нам повезло и туалет нам достался от старых хозяев. Мы лишь его немного обновили. И потому, первым сооружением которое мы построили на участке была баня. Она же была и первым сооружением, которое мы строили своими руками.

Опыта не было, было лишь некоторое понимание проходящих в бане процессов. И потому, многие вещи мы изобретали на ходу. Потом оказывалось, что изобрели велосипед, но это и радует . Если мы своим умом пришли к стандартному решению, значит, как минимум, что какой-то ум у нас есть и, самое главное, мы им умеем пользоваться.

Одна из проблем, которую пришлось решить — сырость. Как вы понимаете, в любой бане обязательно есть вода, а баня — сооружение деревянное. Как дерево не антисептируй, какими ядами не пропитывай, в условиях постоянной сырости, оно неминуемо будет гнить. Да, и яды не очень хочется в баню тащить, всё же здоровье хочется не ухудшать, а наоборот .

У нас перед глазами был случай одного нашего родственника, которого я до того считал «опытным строителем», полы в бане у которого сгнили и провалились за несколько лет. Не хотелось повторения этого печального опыта.

И хотя до того, никакого строительного опыта у нас не было, я прекрасно понимал, что нужно было продумать два вопроса:

  • Обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы после банных утех, влажный воздух как можно быстрее удалялся из помещения.
  • Тщательно удалить вылитую из-под пола вылитую воду.

Для решения первого вопроса, нужно всего-лишь организовать сквозняк. Для этого в фундаменте оставлены продухи, а в потолке моечного отделения предусмотрено вентиляционное отверстие открывающееся на северный фронтон. И то и другое отверстие могут закрываться. Перед банными процедурами отверстия закрываем, а после окончания — открываем. Оставшегося тепла печи вполне хватает, чтобы образовался сквозняк и баня хорошенько просохла.

Оставалось решить вопрос с удалением воды из под пола моечного отделения.

По этому вопросу возник небольшой спор с парочкой наших друзей, которые утверждали, что нечего заморачиваться, дескать в деревнях испокон веков вода просто сливалась под пол и уходила в землю. Возможно, когда то, при царе Горохе так и делали, но всё же сейчас времена несколько поменялись.

Кстати, именно это решение и привело к тому, что полы в бане нашего родственника мгновенно сгнили. Он именно так и сделал — вода из его бани сливается просто под пол и впитывается в грунт. Очень неправильное решение, на мой взгляд. Мы же решили этот вопрос, как мне кажется, вполне современно.

Под моечным отделением, забетонировали чашу с уклоном к одному из углов, в котором организовали приёмную воронку. Бетон замешивали с добавлением «жидкого стекла» и в результате, бетон воду не впитывает. После того, как бетон затвердел, дополнительно покрыли чашу еще одним слоем силиката натрия. Он образовал на поверхности гладкую плёнку на которой вода вовсе не задерживается.

Рядом с баней, выкопал приёмную яму размером в один кубический метр, в которое и вывел трубу от приёмной воронки. Вылитое ведро воды, стекает сквозь щели в полу практически мгновенно и уже спустя несколько секунд вся эта вода вытекает в приёмный колодец. Приёмная чаша остаётся совершенно сухой.

Оставалось решить только один вопрос: как сделать так, чтобы из приёмной воронки не тянуло холодным воздухом и дурными запахами? Всё же, она через сливную трубу открывается на улицу. Нужно было сделать так, чтобы вода свободно сливалась, но при этом воздух снаружи не проходил.

Конечно, можно было решить вопрос с помощью обычного гидрозатвора, но это мне не нравилось. Во-первых, это означало, что в нём постоянно стоит вода, от которой я так пытался избавится, а во-вторых, колено гидрозатвора неминуемо пришлось бы время от времени очищать от накопившегося мусора. Например, листьев от веника.

Мне показалось, что я придумал очень простое но эффективное решение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kak-my-sdelali-chtoby-izpod-pola-bani-ne-tianulo-holodom-kuda-i-kak-vylivaetsia-voda-i-zachem-v-bane-miachik-5e58c059240eb64c0dcade34

Технология обустройства слива из бани

Самый важный аспект при строительстве бани – устройство слива воды. Именно от него зависит появление грибка, плесени и долговечность постройки. В том случае, если слив буден устроен без учета расположения и особенностей грунта, фундамент очень часто будет требовать ремонтных работ. Но как правильно сделать слив воды из бани?

Читайте также:  Влияние бани на мужской организм

Варианты устройства слива

1. Септик или сточная яма. Наполняются колотым кирпичом или керамзитом. После того, как вода проходит фильтрацию, пригодна для полива огорода. Но по прошествии времени фильтровальные слои засоряются и нуждаются в регулярной чистке.

2. Колодец. Данный вид слива требует регулярного выкачивания накопившейся жидкости, в другом случае она просто будет скапливаться в колодце. Регулярный вызов ассенизаторов не является единственным минусом. Колодец не пользуется популярностью, так как устраивать его необходимо только в нижней части участка и обеспечивать проезд машины. Все требования совместить не всегда получается.

3. Грунтовая фильтрация. Существенным недостатком считается необходимость прокладывать трубы. Соответственно, данный метод более затратный, чем вышеописанные. На благоустроенных участках проложить трубы будет сложнее, так как придется перекапывать большую его часть. К достоинству грунтовой фильтрации относится экономия воды. Сточные воды при данном методе очистки подлежат дальнейшему использованию для полива огорода. Кроме этого, исключаются неприятные запахи, так как вода не застаивается.

Баня не нуждается в подключении к канализации. Вполне возможно сделать слив в бане своими руками. Способов как сделать слив воды в бане существует несколько. Выбор зависит в основном от типа грунта.

Сливная яма для бани своими руками

Сточная яма хороша тогда, когда грунтовые воды находятся на большой глубине. Это необходимо учитывать при строительстве, в ином случае она будет заполнена и сточные туда не поместятся. Вот несколько советов, как правильно сделать слив в бане.

  • Прежде, чем рыть яму, необходимо определить ее размер. В случае если она рассчитана на три-четыре человека, то расход жидкости приблизительно составляет шестьдесят литров, а значит и яма вмещать в себя должна немногим больше.
  • Для сточной воды из бани самая наилучшая форма ямы – цилиндрическая.
  • После этого надо выбрать место. Слив для бани своими руками устраивать надо на расстоянии двух метров от постройки. Если она будет расположена ближе, то фундамент может намокать и по истечении времени просесть.
  • Расход материалов зависит от почвы. Укреплять края будет не обязательно в том случае, если земля не осыпается, а достаточно заполнить специальным фильтровальным материалом. Дно ямы засыпают щебнем или колотым кирпичом только в случае, когда грунт хорошо поглощает влагу.
  • Края требуют укрепления только тогда, если земля сыпется. Укрепить можно колотым кирпичом, камнем, шифером, оставляя зазоры. Использовать можно как старые, так и новые бочки, в которых надо удалить дно и вырезать дыры для стока.
  • Корпус ямы делается из кирпича. При этом выкладывается до уровня не больше сорока сантиметров ниже поверхности. Когда стены укреплены, засыпается щебень, керамзит, колотый кирпич. Все засыпается песком. Сливные трубы проводятся под наклоном десяти миллиметров на метр трубопровода.

Как сделать слив в бане с помощью колодца

Это самый элементарный способ, когда требуется сделать слив в бане своими руками. Для этого потребуются обычные шины от КАМАЗов или любые другие, но не слишком маленькие. После этого выкапывается яма нужного объема, а покрышки укладываются туда друг на друга. Дно засыпают битым кирпичом, щебнем или шифером. Благодаря неплотному прилеганию шин, обеспечивается дополнительный отток сточной воды. Для того, что бы провести канализационную трубу, в одной из шин вырезается отверстие, сквозь которое и прокладывается. Таким образом, получается колодец, который может прослужить продолжительное время.

Устройство слива на участке с глинистой землей

Как правильно сделать слив воды из бани, когда почва не поглощает воду? В случае если глина расположена слоями, то яму надо выкопать до впитывающего слоя земли и поставить септик или бочку. Но стоит учитывать, что при замерзании глина может вытолкать и разрушить бочку, а значит, ее надо закрепить. Для фиксации бочки нужно загнуть нижний край и засыпать по периметру большими камнями.

Как правильно сделать слив в бане, когда почва полностью глинистая? В этом случае лучше будет выкопать сливную яму и в сторону проложить еще трубу, положить которую надо на фильтровальную систему, расположенную горизонтально. Это занимает в разы больше места на участке, но обеспечивает функциональность слива в таких условиях.

Как в бане сделать слив при помощи грунтовой фильтрации

Применяется метод в случае, когда большой объем расходуемой жидкости, где содержаться твердые частицы. Она более сложна и состоит из труб и резервуара. Накопитель может иметь совершенно любую форму, но водонепроницаемое дно и стены. Вся очищенная вода проходит по трубопроводу, который располагаются под наклоном, а затем впитывается в землю. Применять эту систему можно только тогда, когда уровень грунтовых вод не больше двух с половиной метров. Итак, как сделать канализацию в бане с грунтовой фильтрацией?

  • Первое, нужно учитывать – объем резервуара. Он должен быть в три раза больше объема воды, которая расходуется за один день. Это очень важно, так как септик может переполниться, и вода попадет под фундамент, что вызывает образование грибка и плесени.
  • На пять сантиметров выше самого большого уровня сточной воды делается входная труба. Отводящие отверстия необходимо делать на уровне с водой.
  • Для того, что бы улучшить качество очистки, резервуар септика необходимо перегородить и в углах проделать отверстия. Это позволит замедлить прохождение жидкости и ускорить процесс образования осадка.
  • Стены в высоту должны достигать крышки, в которой проделываются отверстия. Они необходимы в целях вентиляции.
  • При использовании метода природного фильтрования сточных вод на дне септика накапливается осадок, который регулярно нужно вывозить. Перед тем, как сделать канализацию в бане, необходимо продумать возможность подъезда специальной техники к яме.
Читайте также:  Завтра иду в баню

Но способ природного фильтрования не всегда приемлем. Прежде, чем начинать строительство септика, надо учитывать:

  • Рельеф. В случае, если баня строиться на наклонном участке, то регулярное попадание воды под фундамент приводит к размыванию грунта, что отражается на надежности постройки.
  • Состав грунта. Под полом может скапливаться вода потому что почва не достаточно хорошо впитывает влагу из-за высокого содержания в ее составе глины.

Загородный или деревенский дом невозможно представить без русской бани. Это любимый способ отдохнуть и расслабиться после завершения тяжелого трудового дня многих людей. Правильно установленный слив позволит предотвратить преждевременное гниение дерева и образование плесени на стенах. А какой вариант установки выбрать – решать каждому, с учетом потребностей и условий.

Источник статьи: http://stroysoveti.ru/kanalizaciya/tehnologiya-obustroystva-sliva-iz-bani.html

Как сделать слив в бане. Все возможные варианты и способы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня будем отводить воду из нашей парной.

Любая баня по своей сути использует и тратит большое количество воды. И чем больше людей моется, тем больше образуется грязной воды. Её, как правило, надо как-то и куда-то утилизировать.

Не правильный подход к этому вопросу может привести к сырости, образованию грибка и неприятному запаху. В некоторых случаях возможен перекос фундамента (зимний период и тяжёлые глинистые почвы). Поэтому, слив в бане – тема актуальная, которая требует разобраться в ней более подробно…

Из этой статьи вы узнаете:

Стоит ли делать сборник для слива воды

Канализация, как правило, делается на начальном этапе стройки. В нашем данном случае, этим проектом стоит заняться как можно раньше, например, после заливки фундамента. Трубы следует использовать канализационные, лучше всего полипропиленовые, диаметром не менее 110 мм.

Во время прокладки труб, их нужно укладывать всегда под уклон. Горизонтальных участков быть не должно, чтобы вода в них не застаивалась, а стекала сразу в колодец или яму. В самой бане, в приямке на полу целесообразно смонтировать канализационный трап с механическим незамерзающим и запахозапирающим устройством. Эта модная и практичная штуковина поможет избавиться от неприятных запахов и холодного зимнего воздуха. При этом следует учесть такие не маловажные моменты:

  • На какое количество человек рассчитана баня
  • Структура грунта и глубина его промерзания
  • Сезонное время эксплуатации бани (летом или круглый год)
  • Глубина залегания грунтовых вод

Ответив себе на все эти вопросы, можно сделать определённые выводы. Если парная эксплуатируется только в дачном, летнем варианте, то сделать слив воды из бани проще простого. Хотя здесь тоже есть свои особенности. Итак, самый простой вариант – вывести стоки из бани в дренажную канаву. Зачастую бывает, когда для осушки участков по их периметру выкапывают не глубокие траншеи – канавы. За ними регулярно следят, то есть чистят от мусора, веток, осыпания. Такие канавы и могут стать идеальным местом для слива воды.

Вот ещё вариант без сборника для слива воды — врезаться в центральный коллектор канализации. Правда здесь нужно его наличие, а это не часто встретишь, тем более, если находится баня на даче или за городом. Но у кого есть такая возможность, разумно воспользоваться ей.

При хорошо впитывающем грунте и только летнем использовании бани, можно вообще не «греть голову» по поводу слива воды. Для этого на расстоянии двух-трёх метров от бани выкапывается траншея глубиной около метра и шириной в 30-40 см.

Читайте также:  Любовные обряды в бане

Длину такой траншеи определяют по мере впитывания и расхода воды. Затем засыпается так называемая дренажная подушка из керамзита, щебня или другого аналогичного материала. В эту подушку под наклоном подводится канализационная труба из бани, а сверху всё засыпается грунтом. Просто, быстро, эффективно.

Варианты слива воды из бани

Но не у каждого есть под боком центральный коллектор канализации или канава во дворе, тем более, если баня будет эксплуатироваться зимой. В этом случае можно сделать сливную яму. Работа физически тяжёлая, хотя нанимать технику для этих целей, Вам никто не запрещает.

Выкапывается она на расстоянии 3-4 метров от фундамента бани. Глубина должна быть больше высоты промерзания грунта на 50-60 см. Объём выбирается в зависимости от размеров бани и от количества моющихся в ней людей.

При организации такого типа канализации следует учитывать глубину залегания грунтовых вод. Если они близко подходят к поверхности, то ни о какой сливной яме речи быть не может. Она всегда будет наполнена водой, значит, слив из бани нормально работать не будет. В этом случае применяют другой вариант, но о нём позже.

Выкопав яму нужных размеров, на её дно засыпают дренажный материал. Здесь применяют керамзит, дроблёный гравий, колотый кирпич. Эти «камни» хорошо фильтруют и пропускают через себя воду.

При сыпучем грунте обязательно делают укрепление стенок ямы. Можно, и даже разумно применить геотекстиль. Простой и быстрый способ – поставить в вырытый котлован бетонные кольца, можно перфорированные. Таким образом, укрепив стенки ямы, мы уже получаем сливной колодец, который прекрасно справляется со своей функцией дренажа.

Ещё стенки укрепляют, выкладывая вдоль них кирпичную кладку. Это долгий и не всегда практичный процесс. Другой вариант – выставить опалубку и забетонировать стенки, при этом надо обязательно применять армирование. Бетонный способ быстрее, но всё равно трудоёмко. Применение пустой железной бочки — быстрый и практичный вариант. Нужно только вырезать дно и пробить сбоку небольшие отверстия.

А как быть, если у Вас на участке глинистые, заболоченные почвы или грунтовые воды залегают не глубоко? Здесь уже придётся раскошелиться и поставить септик. Септик – это большой резервуар, который закапывается глубоко в землю, а по мере наполнения откачивается ассенизаторской машиной (вот Вам подробная статья). Вариант не из дешёвых, но на болотистых и глинистых почвах – это самый оптимальный способ.

Какой бы слив в бане Вы не сделали: будь то яма, сливной колодец или септик, все эти «объекты» на зиму необходимо утеплить. По крайней мере, в тех климатических зонах, где это требуется. Для этого их накрывают какой-нибудь крышкой, укладывают утеплитель, например, толстый лист пенопласта, а затем засыпают землёй.

Чтобы избежать промерзания в зимний период, по таким сливным колодцам нельзя ходить и притаптывать снег. Лучше всего, наоборот, взять лопату и укрыть снежным одеялом сам колодец и близлежащую территорию.

Самый практичный способ слива для бани

Чтобы быстро, надёжно и надолго сделать сливной колодец, разумным вариантом для этой цели будут обычные автомобильные шины. Отработавшие свой срок Камазовские «баллоны» могут послужить не один десяток лет в роли отличной сливной ямы. Если нет таких больших колёс, то можно использовать от «Уазика» или ему подобных джипов. Шины меньших размеров, на 13-14 дюймов применять не целесообразно.

Первым делом определяются размеры будущего колодца, выкапывается соответствующая яма. Затем подбираются шины нужного количества и диаметра. Потом они стопочкой – одна на другую укладываются в выкопанную яму. По возможности боковые стенки на шинах срезаются. Это придаст больший внутренний объём самому колодцу.

Дно «резинового колодца» засыпают дренирующими материалами. Из-за неплотного прилегания колёс друг к другу, вода будет просачиваться между ними. Это создаст дополнительный отток воды из колодца.

Канализационную трубу подводят, вырезав в покрышке соответствующее отверстие. Если обычный нож с такой работой не справляется, прибегают к помощи маленькой «болгарки» и тонкого отрезного диска. Работа эта пыльная и дымная, так что следует быть готовым к такому раскладу.

Колодец из отработавших покрышек – это практичный и долговечный способ слива воды из бани. По крайней мере, у нас в Сибири, такой вариант используется часто. Как говорится дёшево и сердито. Опираясь на выше описанный материал, можно проанализировать условия своей стройки и с уверенностью сказать, как сделать слив в бане именно у Вас.

Удачи и пока, пока!

Цитата мудрости: Никогда не вступай в дружбу с человеком, которого ты не можешь уважать .

Источник статьи: http://postroibanu.ru/vodosnabshenie-i-kanalizasia/kak-sdelat-sliv-v-bane.html

Adblock
detector