Меню

Слив в бане бетонные полы по грунту

Как сделать стяжку пола по грунту в бане

Бетонный пол по грунту в бане считается самым удобным вариантом для организации водостока в моечной и парилке. В зависимости от грунтовых условий, напольного покрытия и наличия теплого пола схема пирога конструкции может отличаться.

Особенности эксплуатации

Из всех существующих фундаментов залить пол по грунту можно только внутри ленты МЗЛФ, в крайнем случае – внутри низкого ростверка. При этом следует учесть, что уровень напольного покрытия во влажных комнатах (парная и моечная) должен быть минимум на 2 см ниже, чем в других помещениях (СП29.13330).

Баня не имеет постоянного отопления, несущие и ограждающие конструкции, грунты под ними полностью промерзают зимой. В глинистых почвах, соответственно, возникает морозное вспучивание.

Периодический обогрев

Для пола по грунту зданий, в которых отопительные приборы включаются периодически, используется следующий комплекс мероприятий по снижению/ликвидации сил пучения:

    замена пахотного слоя нерудным материалом – слой щебня при высоком УГВ, песка на сухом грунте, поскольку в этих материалах отсутствует неравномерное вспучивание;

Подстилающий слой из щебня.

Утепление пола по грунту.

В отличие от фундаментов, дренаж для пола по грунту не используется, так как эта система водоотведения должна быть расположена снаружи фундамента бани.

Важно! Стены бани утепляются, не снаружи, а изнутри, чтобы не расходовать лишнее количество дров для их прогрева и снизить время выхода в режим пара.

Необходимость водостока

Баня является единственным помещением среди надворных построек, внутри комнат которой вода льется на пол в больших количествах. Собрать и отвести стоки с пола в бане по грунту можно только через трап по аналогии с душевой кабинкой.

Для небольшого помещения моечной обычно используется один трап, в сторону которого создаются самотечные уклоны 2 – 4 градуса на наружной поверхности бетонной стяжки пола по грунту. Основными нюансами в данном случае являются:

    оптимальным вариантом считаются влагонепроницаемые напольные покрытия – керамогранит, кафель, которые можно укладывать с заданными уклонами;

Укладка керамогранита с уклонами к трапу.

Деревянные трапы на кафеле в бане.

Щели необходимы для стока жидкости, которая под досками собирается в трап. Для обслуживания получившегося подполья доски съемные:

  • укладываются в пазы лаг;
  • сколачиваются в небольшие щиты.

При необходимости очистки подполья или канализации, напольное покрытие разбирается, затем укладывается на место.

Конструкция пирога пола по грунту в бане

В отличие от перекрытий по лагам с вентилируемым подполом, пол по грунту обладает гораздо большим эксплуатационным ресурсом, но абсолютно не ремонтопригоден. Поэтому все коммуникации (водоснабжение и канализация) заводятся внутрь постройки перед его бетонированием.

Основание

В отличие от фундаментов, пол по грунту не воспринимает конструкционных нагрузок от здания. Однако на него действуют силы пучения от глинистых почв и передаются эксплуатационные нагрузки от веса пользователей, лавок, легких металлических печей, которые можно монтировать без собственного фундамента.

Опасны для железобетонных конструкций только неравномерные силы пучения:

  • глина имеет чешуйчатую структуру, при обильном намокании и промерзании увеличивается в объемах неравномерно, стяжку может порвать, приподнять на отдельном участке без возможности восстановления;
  • щебень и песок являются нерудными материалами, даже если их насытить водой по максимуму, при замерзании они увеличатся в объеме равномерно;

Другими словами – пол по грунту поднимется равномерно, весной лед оттаивает, конструкция опускается в сходное положение без повреждений. Плодородный слой опасен усадкой из-за обилия внутри чернозема органики.

Поэтому основание для пола по грунту изготавливают следующим способом:

  • полностью срезается пахотный слой (обычно 0,4 – 0,6 м глубиной);
  • котлован выстилается геотекстилем, чтобы предотвратить взаимное перемешивание нерудного материала с почвами;
  • на влажном грунте производится послойная отсыпка щебнем, каждый слой 15 см уплотняется ручной трамбовкой или площадным вибратором, при низком УГВ используется более дешевый песок.

Уплотнение нерудного материала для пола по грунту.

При этом существует нюанс:

  • бетонную стяжку пола по грунту необходимо защитить от почвенной влаги;
  • гидроизоляционный слой изготавливается из рулонных битумных или полимерных материалов;
  • рубероид, Бикрост, стеклогидроизол и прочие материалы можно раскатать по щебню, но очень сложно герметизировать стыки полос внахлест, кроме того, при дальнейшем хождении по поверхности гидроизоляции для укладки проволочной армирующей сетки и заливки бетона указанные материалы можно порвать подошвами обуви о неровные края щебенки.

Поэтому поверх щебня либо насыпают тонкий выравнивающий слой песка, либо заливают подбетонку. Эта стяжка изготавливается из низкопрочного бетона В7,5, не армируется, имеет толщину 3 – 5 см, используется в качестве крупноформатного стола для раскатки и герметизации швов гидроизоляционного материала.

Подбетонка для укладки гидроизоляции.

Важно! Для развязки этого жесткого подстилающего слоя по периметру фундамента вертикально устанавливаются полосы экструдированного пенополистирола или поверхность несущих конструкций оклеивается демпферной лентой.

Изоляционные слои

Традиционно для железобетонных конструкций изоляционными слоями являются:

  • гидроизоляция – лежит на основании под стяжкой;
  • теплоизоляция – сохраняет геотермальное тепло под зданием для предотвращения морозного вспучивания.

Гидроизоляция и утепление пола по грунту.

Совет! Гидроизоляцию не обязательно приклеивать на подбетонку, достаточно обеспечить герметичность стыков отдельных полос рулонного материала.

Однако в большинстве случаев подбетонку обмазывают битумной мастикой и наплавляют на нее стеклогидроизол для увеличения эксплуатационного ресурса этого слоя, так как впоследствии отремонтировать его не представляется возможным.

При выборе утеплителя для пола по грунту следует учесть:

  • минваты могут дать усадку, так как плотность этих материалов ниже, чем у прочих теплоизоляторов;
  • базальтовое и стеклянное волокно при намокании теряет теплоизоляционные свойства, а испариться в бетонной конструкции влага из этих материалов самостоятельно не может;
  • Эковата в стяжках не применяется.

Поэтому остается экструдированный пенополистирол высокой плотности, пеностекло и керамзит. Оптимальным соотношением качества/цены обладают экструдированные высокоплотные пенополистиролы, которые и используют в полах по грунту чаще всего. В зависимости от наличия теплого пола толщина утеплителя составляет 5 – 15 см. Швы заполняются монтажной пеной.

Бетонная стяжка

В нормативах СП не указано, что стяжки и полы по грунту, которыми они фактически являются, нужно армировать. Однако для увеличения эксплуатационного ресурса в нижний уровень укладываются проволочные сетки (проволока 4 мм, ячейка 5 х 5 см) с соблюдением защитного слоя 2 – 3 см. Для этого сетка размещается на гидроизоляции поверх бетонных или полимерных прокладок. Запрещено использовать обрезки арматуры и щебень.

Толщина стяжки выбирается в зависимости от конструкции пола по грунту и эксплуатационных условий:

  • 7 см минимум в отсутствие контуров теплого пола;
  • 10 см при установке металлической печи без собственного фундамента с дополнительным слоем армирования в зоне эксплуатации отопительного прибора;
  • 15 см при высоких эксплуатационных нагрузках, наличии труб водяного теплого пола или греющего кабеля, изготовлении уклонов в сторону трапа для сбора стоков в моечной и парилке.

Пирог пола по грунту для бани.

Важно! Для стяжки используется товарный бетон от В12,5, заливка производится по предварительно установленным маякам, особенно при необходимости изготовления уклонов.

Напольное покрытие

Проще всего облицевать бетонную стяжку (плиту) кафелем или керамогранитом. Однако по такому покрытию не комфортно ходить босиком. Монтировать котел для водяного теплого пола внутри бани экономически не целесообразно, при выборе электрического теплого пола резко возрастают эксплуатационные расходы.

Напольное покрытие из кафеля.

Поэтому на кафель укладываются настилы съемного типа или изготавливается щелевой деревянный пол:

  • половицы укладываются с зазором 1 – 2 см на лаги для самотечного удаления воды;
  • в стяжку интегрируется трап с сухим гидрозатвором, к которому изготавливаются уклоны со всех сторон.

Таким образом, пирог пола по грунту внутри бани может видоизменяться в зависимости от конкретных эксплуатационных условий и наличии в конструкции теплого пола.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Источник статьи: http://masterskayapola.ru/betonnyj/po-gruntu-v-bane.html

Заливаем бетонные полы в бане с уклоном для слива. Пошаговая инструкция

«Вопрос: Как бросить яйцо на бетонный пол, не разбив его? Ответ: Как ни старайся, бетонный пол яйцом не разобьёшь».

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Бетонная стяжка на полу в бане, считается оптимальным вариантом. Она долговечна. За деревом как ни ухаживай, но через 5-10 лет — полы надо перестилать. Влажность понимаете.

А бетон не гниёт, не деформируется, нетребователен в особом уходе, и служит более 40 лет. Сегодня поговорим о том, как залить пол в бане с уклоном для слива. Своими руками выполнить работу по обустройству такого пола непросто, но при желании возможно.

Заливка полов в бане может быть выполнена как в помывочной, так и в парилке. Бетонный пол — это по сути бетонная стяжка, поверх которой укладывается водостойкое не скользкое покрытие. Обычно для этих целей применяется плитка. При укладке на грунт, скат пола обеспечивается созданием уклона самого основания грунта. При маленьких площадях — за счёт изменения в толщине подстилающего слоя.

Из этой статьи вы узнаете:

Инструменты и материалы для работы:

  • Правило и кельма;
  • Маячки для формирования уклона и нить;
  • Рулетка, линейка и уровень для измерений;
  • Вёдра с крепкими ручками (которые не жалко), лопата;
  • Инструмент для трамбовки «подушки» (виброплита и т.п.);
  • Перфоратор со специальной насадкой или строительный миксер;
  • Бетономешалка (а если её нет — тогда ёмкость, в которой будет производиться замес раствора). Или как вариант — покупка готового раствора с бетонного узла.

Что касается материалов, то учитывая специфику каждой отдельной бани, их набор и пропорции будут зависеть от текущих условий и требований строительства. Устройство банных полов, обычно делается на грунте или лагах. Кроме того, обязательно предусматривается укладка теплоизоляции.

Необходимые материалы для утеплённого бетонного пола со сливом:

  • Для приготовления бетонного раствора потребуется: цемент, песок и чистая вода. Как вариант — готовые смеси или привозной раствор;
  • Щебень или гравий (не мелкий), для подготовки подушки основания;
  • Добавки и пластификаторы для бетона. Они необходимы для повышения прочности и стойкости к влаге;
  • Рубероид или гидроизоляционная плёнка (толщина более 200 мкм) и битумная мастика;
  • Материал для утепления*.

*По эксплуатационным свойствам, оптимальным выбором будет пеноплекс (техноплекс), толщиной от 30 до 50 мм и плотностью не ниже 35 кг/см². Можно сделать утепление с пенопластом (однако здесь, уже нужна толщина 50-100 мм), или керамзитом толщиной 150 мм. А вот минеральная вата — непрактичный материала для банного бетонного пола;

  • Арматурная сетка с ячейкой от 50×50 до 80×80. Достаточно сечения в 3-4 мм. Она может быть металлической или полимерной. И к ней, вязальная проволока или хомуты;
  • Соответствующие сливные элементы (трап, труба, клапаны и пр.)

Два основных этапа: подготовительный и основной

Рассмотрим вариант бетонного пола, на примере обустройства на грунте, с уровнем залегания почвенных вод, выше 2-х метров. Работа выполняется в тёплое время года. Предполагается, что система под слив, уже уложена и засыпана в подготовленной соответствующим образом траншее, а канализационная яма находится за пределами бани (т.е. не под полом).

На первом этапе следует определиться с типом наклона. Самые распространённые варианты — слив в двух плоскостях или так называемый конверт. Итак, как правильно залить полы с уклоном?

Подготовительный этап

  • Удаляем плодородный слой почвы и трамбуем очищенные поверхности;

Отверстие сливной трубы закройте крышкой или заткните «пробкой» из плотной тряпки. Это исключит случайное засорение в процессе работ.

  • Вокруг сливного патрубка устанавливаем ограждение в виде дощатого короба или сложенного рубероида. Это понадобится в случае ошибки в расчёте высоты оголовка трубы, с целью его последующей замены, более длинным или коротким;
  • Заполняем участок песком и опять тщательно утрамбовываем. Толщина получившегося слоя должна быть 10-12 см;

Песок должен быть без строительного мусора, глины, илистых отложений и прочих примесей. В процессе трамбовки, его рекомендуется увлажнять водой.

  • Засыпаем песок щебнем или гравием, и трамбуем так, чтобы он впечатался в песок, после чего, разравниваем поверхность. Толщина этого слоя ≈ 15 см;

Если нет щебня и гравия, можете использовать битый кирпич. Поверхность после трамбовки не должна иметь выраженных неровностей в виде торчащих обломков.

Основной этап

  • Демонтируем короб ограждающий патрубок канализационного слива. Пространство вокруг патрубка заполняется цементным раствором, в котором замешана пенопластовая крошка.
  • Стелем рубероид внахлёст 10-15 см (он предохранит просачивание влаги из раствора в песчано-гравийную подушку) и промазываем стыки подготовленной разогретой битумной мастикой. Слой рубероида заводим и приклеиваем к стене по всему периметру помещения на высоту 15-20 см. Для прохождения сливного патрубка в гидроизоляции делается отверстие. Здесь же монтируется нижняя часть сливного трапа.

Поверх рубероида выкладывается арматурная металлическая сетка с шагом ячейки в пределах 50-80 мм. Она скрепляется вязальной проволокой или полимерными хомутами (если это полимерная арматура). Вместо рубероида, можно применить средства «жидкой резины» или гидроизоляционные плёнки толщиной более 200 мкм.

  • Поверх сетки размещаем и крепим покупные или самодельные маяки, по которым строительный бетонный раствор будет разравниваться.

Маяки практичней всего закрепить при помощи гипса, сделав из него горку (такая смесь быстро твердеет). Расстояние между маяками выдерживаем в 1,5-2 м. В качестве маяков можно применять трубы или профильные направляющие.

  • Готовим раствор для заливки чернового бетонного основания. Чтобы повысить качество, в раствор добавляют специальные присадки. В банных полах рекомендуют применять гидроизоляционные добавки (Пенетрон, Кристалл и т.п.). Они улучшают структуру бетона в плане сопротивляемости от разрушений водой и защиты металлической арматуры от коррозии. Проводим заливку бетоном.

Масса разравнивается кельмой и равняется правилом. Распределение, выполняется по профилям маячков и постоянно контролируется строительным уровнем. В процессе нужно проводить уплотнение раствора, чтобы исключить образование воздушных полостей. Затем оставляют для того, чтобы бетон набрал первичную прочность. Это зависит от текущих температурно-влажностных условий, толщины заливки и обычно в пределах 7-10 дней. Перед заливкой проверяем работоспособность слива (чтоб потом не выполнять бурение застывшего бетона).

  • После того, как бетон стал прочным для ходьбы, приступаем к созданию теплоизолирующего слоя. Для этого, есть два варианта:

а) постелить на черновую стяжку гидроизоляцию и на него уложить утеплитель (если, это керамзит);

б) крепить утеплитель прямо на бетонное основание, с помощью плиточного клея (это касается, экструдированного пенополистирола (пеноплекса), пенопласта и т.п.);

  • Поверх утеплителя кладём ещё один слой армирующей сетки.

Некоторые мастера советуют под сеткой простелить п/э плёнку.

  • На сетку, в гипсовые горки, опять устанавливают маячки (рекомендуемый интервал – 1 м), по которым будет контролироваться заполнение бетоном;
  • Далее, по армированной сетке заливается выравнивающая стяжка. Она аккуратно разравнивается по маячкам. Слой должен составлять ≈ 50-60 мм. Затем поверхность трамбуется, для исключения пустот и создания равномерной плотности;
  • На поверхность готовой высушенной стяжки, следует нанести гидроизоляционную пропитку глубокого проникновения (например, Пенетрон и т.п.).
  • После полного «созревания бетона», можно приступать к укладке декоративного покрытия.

Вот картинка, которая вполне «идейно» подходит под описание. Конечно, можно упростить эту схему и не делать черновое бетонное основание. Здесь можно хорошо утрамбовать песчано-гравийную подушку и применив современные технологии — использовать геотекстиль. Вот статья об этом материале. Для данного варианта потребуется геотекстить, пеноплекс, армирующая сетка ну и сам бетон…

На банный пол с уклоном, практично ложиться мелкая эластичная плитка, закреплённая на мягкой подложке — мозаика. Она просто режется и подгоняется под отверстие сливного стока. Несложно вырезать в середине её поверхности отверстие нужного диаметра и смазав плиточным клеем одеть на патрубок.

Межплиточные швы замазываются влагостойкой расшивкой. Она подбирается под цвет материала. На плитку или мозаику впоследствии можно уложить съёмные деревянные настилы.

Надеюсь, сумел донести информацию о том, как залить бетонный пол с уклоном в бане. Подписывайтесь в блоге и будьте в курсе всех новостей. Бетонируйте и «правильно уклоняйтесь».

Успехов в работе и мира Вашему дому! Пока.

Цитата мудрости: Когда женщина сердится, здравого смысла в её речах не ищи! (Пьер Бомарше).

Источник статьи: http://postroibanu.ru/potolki-i-poly/betonnye-poly-v-bane-s-uklonom.html

Читайте также:  Как построить соломенную баню