Меню

Слив в бане линолеум

Слив в бане линолеум

Дачник

Регистрация: 23.7.2007
Сообщений: 1318
Из: Москва

Дача в Сергиево-Посадском р-не

А где тут взаимозависимость? Ведь если в Вашем случае было сделано с ошибкой, это не значит, что сам метод ошибочный. Настилают же линолеум в обычных комнатах, прямо на дерево или через фанеру или через другие прокладки. Ведь не гниет? Если вода, текущая по настилу, ПОЛНОСТЬЮ изолирована от дерева, ничего не случится. Гниль не из-за линолеума, а из-за протекающей воды плюс плохая вентиляция. Кстати, чистый пол мойки, на верх которго положен линолеум, снизу должен быть проветриваемым. И отделен гидроизоляцией от несущих конструкций.
Расскажу, как делал я. Было это давно, сейчас сделал бы душевую кабину. Мойка 2х1,8м. Приемное корыто — из цемента (на черном, усиленном полу, армирован рабицей), покрытого битумом, изоляция от дерева — рубероид. Слив по центру мойки — обычный сифон от умывальника. Чтоб не затекало на стены, проветриваемая обрешетка была сделана из бруса 20 мм, далее вагонка 15 мм. НИКАКОГО ПЛИНТУСА, от пола до нижней кромки вагонки — 50 мм. Вагонка покрыта 3 слоя Акватекс. Из-под вагонки закрепленная степлером, с напуском, но не в плотную, проложена полоска полиэтиленовой пленки. Чистый пол — незакрепленные отшлифованные доски 50х150, обработаны несколько раз Сенежем. Край пленки спускается в «корыто». Т.е. даже если я плещусь как морж, брызги не попадают на несущие конструкции, стекают по вагонке на пленку, далее в корыто. Продув — полный. Высыхает за несколько часов. Регулярная дефектация показывает, что дерево остается здоровым уже 10 лет.

Сообщение отредактировал NoName — 15.1.2008, 11:28

Источник статьи: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15107

Как мы сделали, чтобы из-под пола бани не тянуло холодом. Куда и как выливается вода и зачем в бане мячик

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Обычно, первым делом на новом участке строят туалет, но тут нам повезло и туалет нам достался от старых хозяев. Мы лишь его немного обновили. И потому, первым сооружением которое мы построили на участке была баня. Она же была и первым сооружением, которое мы строили своими руками.

Опыта не было, было лишь некоторое понимание проходящих в бане процессов. И потому, многие вещи мы изобретали на ходу. Потом оказывалось, что изобрели велосипед, но это и радует . Если мы своим умом пришли к стандартному решению, значит, как минимум, что какой-то ум у нас есть и, самое главное, мы им умеем пользоваться.

Одна из проблем, которую пришлось решить — сырость. Как вы понимаете, в любой бане обязательно есть вода, а баня — сооружение деревянное. Как дерево не антисептируй, какими ядами не пропитывай, в условиях постоянной сырости, оно неминуемо будет гнить. Да, и яды не очень хочется в баню тащить, всё же здоровье хочется не ухудшать, а наоборот .

У нас перед глазами был случай одного нашего родственника, которого я до того считал «опытным строителем», полы в бане у которого сгнили и провалились за несколько лет. Не хотелось повторения этого печального опыта.

И хотя до того, никакого строительного опыта у нас не было, я прекрасно понимал, что нужно было продумать два вопроса:

  • Обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы после банных утех, влажный воздух как можно быстрее удалялся из помещения.
  • Тщательно удалить вылитую из-под пола вылитую воду.

Для решения первого вопроса, нужно всего-лишь организовать сквозняк. Для этого в фундаменте оставлены продухи, а в потолке моечного отделения предусмотрено вентиляционное отверстие открывающееся на северный фронтон. И то и другое отверстие могут закрываться. Перед банными процедурами отверстия закрываем, а после окончания — открываем. Оставшегося тепла печи вполне хватает, чтобы образовался сквозняк и баня хорошенько просохла.

Оставалось решить вопрос с удалением воды из под пола моечного отделения.

По этому вопросу возник небольшой спор с парочкой наших друзей, которые утверждали, что нечего заморачиваться, дескать в деревнях испокон веков вода просто сливалась под пол и уходила в землю. Возможно, когда то, при царе Горохе так и делали, но всё же сейчас времена несколько поменялись.

Кстати, именно это решение и привело к тому, что полы в бане нашего родственника мгновенно сгнили. Он именно так и сделал — вода из его бани сливается просто под пол и впитывается в грунт. Очень неправильное решение, на мой взгляд. Мы же решили этот вопрос, как мне кажется, вполне современно.

Читайте также:  Режим работы бани нарьян мар

Под моечным отделением, забетонировали чашу с уклоном к одному из углов, в котором организовали приёмную воронку. Бетон замешивали с добавлением «жидкого стекла» и в результате, бетон воду не впитывает. После того, как бетон затвердел, дополнительно покрыли чашу еще одним слоем силиката натрия. Он образовал на поверхности гладкую плёнку на которой вода вовсе не задерживается.

Рядом с баней, выкопал приёмную яму размером в один кубический метр, в которое и вывел трубу от приёмной воронки. Вылитое ведро воды, стекает сквозь щели в полу практически мгновенно и уже спустя несколько секунд вся эта вода вытекает в приёмный колодец. Приёмная чаша остаётся совершенно сухой.

Оставалось решить только один вопрос: как сделать так, чтобы из приёмной воронки не тянуло холодным воздухом и дурными запахами? Всё же, она через сливную трубу открывается на улицу. Нужно было сделать так, чтобы вода свободно сливалась, но при этом воздух снаружи не проходил.

Конечно, можно было решить вопрос с помощью обычного гидрозатвора, но это мне не нравилось. Во-первых, это означало, что в нём постоянно стоит вода, от которой я так пытался избавится, а во-вторых, колено гидрозатвора неминуемо пришлось бы время от времени очищать от накопившегося мусора. Например, листьев от веника.

Мне показалось, что я придумал очень простое но эффективное решение.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/barmaglot/kak-my-sdelali-chtoby-izpod-pola-bani-ne-tianulo-holodom-kuda-i-kak-vylivaetsia-voda-i-zachem-v-bane-miachik-5e58c059240eb64c0dcade34

Как самостоятельно сделать пол в бане со сливом ( личный опыт + инструкция)

Планируя постройку бани, необходимо заранее решить вопрос о том, как сделать пол в бане со сливом. Ведь все составляющие банной канализации закладываются в самом начале строительства.

Высокие температуры и постоянная влажность требуют тщательного подхода к выбору материала для пола. Банный пол обычно делают из таких материалов, как:

Кирпич используется сравнительно редко. Ведь он сильно разогревается и может вызвать ожоги при хождении.

Самым удобным и долговечным считается заливной пол из бетона с деревянным покрытием. При помощи древесины можно сделать теплый пол, который не потребует дополнительной отделки.

Заливной пол: подготовительные работы

Разобраться, как правильно сделать пол в банной постройке, поможет предлагаемый материал. Сначала нужно заготовить материалы. Понадобится:

  • раствор бетона (его лучше делать из готовой смеси);
  • дренаж — гравий, керамзит, ломаный кирпич;
  • рубероид;
  • армирующий материал — металлическая сетка;
  • утеплитель — перлит, минвата, пенопласт (добавляется в бетонный раствор).

Предварительно необходимо обустроить систему стока использованной воды. Схемы можно позаимствовать у соседей или придумать самому.

Сначала удаляется верхний слой почвы. Далее необходимо засыпать песок и тщательно выровнять участок. Поверх песка насыпать крупную гальку или обломки кирпича. Толщина этого слоя — 15 см. Его нужно утрамбовать и разровнять, чтобы поверхность получилась идеально ровная. Следующий слой — щебень (толщина 10 см), который тоже нужно утрамбовать.

Необходимо приготовить такие инструменты:

  • лопата;
  • строительный миксер;
  • ножницы по металлу;
  • технический нож;
  • емкость для раствора;
  • малка или кельма;
  • маячки;
  • пила или ножовка;
  • ветошь.

Бетонное основание

После того как площадка подготовлена, можно замешивать бетон и начинать заливку. Бетон заливается слоем толщиной примерно 50 мм. При этом обязательно обустраивается наклон в 20 мм в направлении сливного отверстия для стока отработанных вод. По периметру постройки в щели между бетоном и фундаментом заливается битум.

Поверх высохшего бетона укладывается утеплитель — керамзит, минвата, пенопласт. Утеплитель необходимо покрыть армирующей сеткой. Заливать бетон поверх армирующего материала начинают от дальнего угла постройки в направлении выхода. Лучше это делать с помощником, поскольку бетон густеет очень быстро.

Бетон заливается небольшими партиями на участки пола площадью примерно 1 м². Уплотняется и разравнивается. Чтобы поверхность получилась ровной, необходимо выставить маячки на утеплитель или закрепить их на стенах фундамента.

После окончательной заливки бетон полностью высохнет примерно через 20-25 дней. Его готовность проверяется резким ударом молотка по поверхности. Если трещины не появятся, — бетонная стяжка полностью готова.

Деревянный настил

Перед укладкой деревянного пола поверх стяжки необходимо уложить рубероид для гидроизоляции.

Далее укладывается слой пенопласта или минваты. Поверх утеплителя повторно накладывается гидроизолятор.

Теперь выставляются лаги из бруса сечением 5х5 см. Естественная вентиляция обеспечивается отверстиями в фундаменте. Доска для лицевого пола должна быть строганной обрезной или шпунтованной. Ее укладывают на лаги, стараясь сохранить изначально заданный уклон в 2 см. Это направит воду прямо в слив в полу.

Протекающий пол

Баня на винтовых сваях — единственное решение для проблемного рельефа и сложного грунта. Обустройство пола в такой бане требует несколько иного подхода.

Читайте также:  Круглая крыша для бани

Бани на сваях обычно строятся как каркасные сооружения. Пол в такой бане обычно делают дощатый. Слив воды при этом происходит через специально оставленные щели.

Протекающий пол в бане на сваях обустраивают из ровных досок, уложенных на лаги. Замковое соединение для таких досок не требуется. Ведь их укладывают на расстоянии 5-7 мм друг от друга. Таким способом получают щели, необходимые для удаления отработанной воды.

Если баня используется круглый год, протекающие полы необходимо утеплить. В летнее время утепление не требуется. Для устройства протекающего пола в бане на сваях требуется цоколь, высотой 50 см или чуть больше.

Лаги монтируются непосредственно на ростверк. Необходимый уклон — 10°. Доски протекающего пола кладут без крепежных элементов в специальные выемки. Это даст возможность периодически снимать протекающий пол и просушивать его составляющие на свежем воздухе.

Герметичный пол

Система непротекающего пола, стоящая на фундаменте или на сваях, настилается в 2 ряда досок. Верхний настил укладывают из шпунтованной доски. Лучше выбрать такие сорта древесины, как сосна, осина или лиственница. Зазоры между досками не делают. Нижний настил делается из толстых опорных досок или горбыля.

После того как бетонная стяжка фундамента будет готова, приступают к утеплению пола. Предварительно все деревянные элементы конструкции необходимо обработать антисептиком.

Утеплитель закладывается между поддерживающими досками. Необходимая толщина утепления — 25 см для минеральной или базальтовой ваты. Пенопластовое утепление укладывают слоем толщиной 15 см.

Под утеплитель раскатывают нижний слой гидроизоляции. Поверх собранной конструкции делают повторную укладку гидроизолятора. После этого укладывают настил. До укладки досок необходимо обустроить слив в полу с емкостью для сбора использованной воды.

Для бани на сваях поверх свайного фундамента укладывают балки перекрытия. На них кладут «черепной» брус. Поверх бруса настилается черновой пол из досок.

Кстати, если вы из Подольского р-на, и вам понадобится колодец, здесь помогут решить этот вопрос.В пространство между брусьями засыпается керамзит или укладывается базальтовая вата (на сплошную поверхность). На утеплитель кладут пароизолятор. Затем в бане на сваях монтируются лаги, между которыми кладут маты из минваты. Поверх лаг укладывается настил чистового пола.

А вы уже сделали пол в Бане?
Пишите в комментариях о своем опыте. Будет интересно почитать.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f5e266110fd2d4143c984a1/kak-samostoiatelno-sdelat-pol-v-bane-so-slivom—lichnyi-opyt—instrukciia-5fb3d2bcf6872f437ef90a38

Линолеум в бане, как его обезопасить от печи?

Не все строительные материалы, подходят для отделки бани, в их число входит всем известный линолеум. Когда я устанавливаю банные печи, то всегда спрашиваю, какое чистовое покрытие будет в комнате отдыха?

За 2019 год, таких случаев, где хозяева использовали линолеум в качестве покрытия пола, в комнате отдыха, было достаточно много, в основном это были каркасные бани, с ровным черновым полом. И постелить линолеум, это всегда дешевле, чем делать деревянный пол или клеить плитку.

Печь топиться из комнаты отдыха, соответственно вокруг топочной дверцы, не должно быть никакого горючего материала, так как есть вероятность что может выпасть уголек из топки, поэтому никакого линолеума на расстояние 50 см от печи не должно быть.

Вот пример, где в комнате отдыха, лежит линолеум.

Возле печи, положена керамическая плитка.

Существуют готовые притопочные листы, которые изготавливаются из нержавейки и имеют толщину 0.5 мм, это очень мало, и он крайне непрактичный, за полгода нержавейка царапается от дров и меняет цвет, из блестящей становится матовой.

Плитка — это лучшее решение, она не дорогая, простая в монтаже, легко моется, не затирается. Также плитку можно подобрать по цвету.

Не слушайте продавцов в магазине, которые предлагают купить готовый притопочный лист, сделайте из плитки.

Кто и как использует линолеум в бане? поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechka/linoleum-v-bane-kak-ego-obezopasit-ot-pechi-5e08bac792414d00b125d303

Холодный пол в бане? Исправляем легко и быстро своими руками.

Часто в бане бывает холодный пол и сколько ее не топи все равно в нижней части бани ощущается холод. Отчего так происходит? Хочу рассказать как я избавился от такого недостатка.
Кратко расскажу о том, что было. Была у нас баня, она досталась от прежнего хозяина, сложена она была из шлакоблока, стены толщиной 40 см. оштукатурена изнутри и снаружи, пол выложен кафельной плиткой, вообще производила не плохое впечатление.
А так как мы перешли в эту квартиру летом, то и при топке бани не ощущалось никаких недостатков. Но когда наступили холода, тогда мы испытали все «прелести» холодной бани. В моечном отделении, в верхней части было достаточно тепло, а вот от пола тянуло холодом, создавалось впечатление, что стоишь в холодной воде.

Читайте также:  Печь для бани аквасмарт

Неудачный опыт

Весной я приступил к переделке, первое что мне казалось самым очевидным, решил утеплить стены, потолок, а самое главное, сделать деревянный пол.
Пол приподнял на лагах на 15 см, больше высота потолка не позволяла, стены обшил струганными досками, в то время вагонки в продаже, по крайней мере у нас, не было. Подошла новая зима и результат меня не впечатлил, нет конечно стало гораздо теплее и продолжительность топки сократилось, но градиент температур по высоте все также оставался значительным. Пол все равно был довольно холодным, приходилось поливать его кипятком, прежде чем начинать мыться.
Не буду подробно описывать, как я экспериментировал в последующие годы, пока не понял, что причина не столько в хорошем утеплении, хотя это тоже немаловажно, а плохой циркуляции воздуха в бане.

Поиск решения

Ведь металлическая печь в бане раскаляется докрасна, особенно если топится углем, к ней подойти невозможно, а пол холодный и в дальних углах бани температура значительно ниже.

Это происходит потому, что зона максимального нагрева печи, выше уровня пола на 40-50 см, вот от этого уровня воздух начинает интенсивно циркулировать, а непосредственно над полом и под ним конвекции практически отсутствует, поэтому пол нагревается значительно меньше.

Вывод: необходимо «заставить» циркулировать воздух, начиная с подпольного пространства.

Как это сделать?

Есть два способа.

  1. Опустить печь ниже уровня пола на 60-70 см. Но при этом обслуживание печи станет затруднительным и места для нее потребуется больше.
  2. Сделать вокруг печи экран из несгораемого материала, например металла или кирпича. При этом способе место занимаемое печью увеличится немного, зато значительно снизится риск получить ожег, от раскаленной печи, а экран вдобавок будет служить аккумулятором тепла. А главное его назначение изменить направление конвекционного потока, который в этом случае будет начинаться из подполья.

По теории выводы верные, осталось воплотить в жизнь и подтвердить практикой.

Реконструкция

Итак, начал я с того, что удалил всю деревянную обшивку и пол, которые были «нагорожены» за годы экспериментов, тем более что за прошедшие 5 лет доски на стенах и полу начали чернеть, это я так думаю, от повышенной влажности и отсутствии какой-либо вентиляции.

Сделал по всему полу бетонную стяжку, изготовил из 6 миллиметровых листов железа печь, которую установил на то же место, где была старая.

Выложил вокруг печи из красного кирпича на ребро, П-образный экран, оставив в нем по углам внизу проемы 120х120 мм, для подвода воздуха из подпола к печи. Между экраном и печью оставил сплошной зазор в 50 мм шириной, для выхода нагретого воздуха. На фото я его показал стрелками, фронтальная часть печи выходит в предбанник.

Обшил стены вагонкой по рейкам, между которыми положил минеральную вату, а поверх нее, алюминиевую пароизоляцию.

Для пола установил лаги 150х50 мм, под них были сделаны подкладки из свернутых в рулон кусков толя, толщиной 15 мм. Это было сделано для того чтобы лаги не лежали на бетоне и под ними мог проходить воздух. В заключение, все пространство, включая лаги и стяжку пропитал антисептиком.

Пока не настелил пол, выложил кирпичный двухканальный стояк, один канал для отвода продуктов горения, а второй для вентиляции подпольного пространства. Пол делал из шпунтованных досок 22 мм, соблюдая уклон в сторону слива.

Для улучшения циркуляции воздуха подполом, в полу по углам просверлил отверстия 50 мм. При работе печи, слой воздуха над полом засасывается подпол, и через проемы в экране подводится к ней. Нагреваясь в зазоре воздух, поднимается вверх, а более холодный опускается подпол таким образом возникает очень сильная конвекция.

После этой реконструкции прошло почти 10 лет, микроклимат в бане коренным образом изменилась.

Во-первых и самое я считаю главное пол стал по настоящему теплым, даже в самые холодные периоды.

Во-вторых на топку бани требуется зимой 1,5-2 часа и это при минус 25-30 градусах на улице.

В-третьих в подпольном пространстве сухо, этим летом я специально вскрыл одну доску и заглянул туда бетонная стяжка сухая, лаги сухие. Мне кажется что пол еще прослужит лет 5 это точно, особенно если его раз в год или два покрывать лаком для саун с воском.

Давно хотел написать эту статью, может кому пригодится.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/moidomrossia/holodnyi-pol-v-bane-ispravliaem-legko-i-bystro-svoimi-rukami-5da8742bd7859b00aec252ae

Adblock
detector