Меню

Слив в бане на столбиках

баня на столбчатом фундаменте как сделать слив

RuFundament.ru

Всё про фундаменты

Отвод и слив воды из бани — правильный фундамент

Если вы хотите правильно сделать качественный фундамент для бани со сливом, необходимо четко представлять себе процесс отвода сточных вод. В зависимости от того, какие стоки выходят из бани, они могут переправляться либо в септик, либо в фильтр из гравия.

Каким может быть слив воды из бани

Для стандартной бани чаще всего применяется два основных способа слива сточных вод:

С канализационными трубами

Данный вариант используется в том случае, если помимо помывочной и парной в бане оборудован также биотуалет. В данном случае отвод воды из бани производится в септик. Если же биотуалет отсутствует, вода отводится в гравийный фильтр. В данной ситуации от унитаза необходимо сделать трубу сечением 110 мм, а от трапа в помывочной – сечением 50 мм.

С плоскодонным сливом

Этот вариант нельзя использовать в том случае, если баня оборудована биотуалетом. Для этого способа слива требуется сделать под помывочной дополнительный наклонный герметичный пол. А непосредственно в моечной монтируется чистовой проливной пол. Вода с пола попадает через проливной пол на специальную сливную плоскость и попадает в емкость с фильтром из гравия.

Оборудуя баню со сливом тем или иным способом, особенно пристальное внимание следует уделить обустройству фундамента.

Какой вариант фундамента выбрать для бани со сливом

Для строительства бани со сливом могут использоваться различные типы фундаментов. Чаще всего речь идет о следующих вариантах:

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент для бани, в котором оборудован слив, является наиболее оптимальным решением. Если выбор сделать в пользу данного варианта основания для строительства, нижний венец сруба бани будет опираться на бетонные столбы или блоки. Может также использоваться вариант основания на винтовых сваях. При этом пустое пространство между ними вполне может быть использовано для устройства сливной плоскости. Для самого столбчатого фундамента под баню со сливом можно использовать обыкновенные металлические трубы с сечением 110 мм. В них опускается арматура и вся конструкция надежно заливается раствором бетона. Столбчатый фундамент чаще всего используется если в одном здании с баней не оборудуется туалет.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Если слив будет организовываться не через пол, а с применением канализационных труб, наилучшим решением окажется сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент. Данный вариант используется достаточно часто, поскольку представляет собой экономичное и надежное строительное решение для бани со сливом.

К тому же построить мелкозаглубленный ленточный фундамент без привлечения профессионалов достаточно просто. Данное основание представляет собой железобетонную ленту, которая закладывается под все стенки бани со сливом.

Преимущества фундамента очевидны:

  • низкая стоимость;
  • возможность существенного сокращения арматурных, земельных и прочих работ;
  • низкая подверженность пучинистым явлениям.

Несмотря на то, что устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента очень простое, он без проблем выполняет свои основные функции:

  • прочное удержание бани со сливом на месте;
  • предохранение бани со сливом от деформации.

Фундамент на винтовых сваях

Устройство фундамента на винтовых сваях позволит решить целый ряд проблем, связанных со строительством бань со сливом. Немаловажно и то, что тип основания на винтовых сваях может быть возведен с минимальными временными затратами. Кроме того, все работы могут быть произведены без найма профессиональной бригады строителей

Фундамент на винтовых сваях имеет длительный срок эксплуатации, который может варьироваться от 75 до 150 лет. Все зависит от качества используемого антикоррозийного покрытия. Еще одно преимущество винтовых свайных фундаментов заключается в возможности их повторного использования, поскольку он при необходимости может быть без особенных сложностей перенесен в другое место. Устройство такого фундамента на винтовых сваях позволяет избежать дополнительных затрат на гидроизоляцию, что неизбежно, если речь идет о других типах фундаментов.

Особенности строительства фундамента под баню со сливом

Устройство канализационной системы для бани, в которой оборудован слив, предполагает устройство пластикового основания либо мембраны с повышенной прочностью в помывочной, водонепроницаемости и стойкостью к перепадам температур. Для выполнения данной работы потребуется пленка из поливинилхлорида и пластиковый трап. Трап устанавливается в пол в углу помывочной с применением специального инструмента. Пол предварительно следует обеспечить сквозным отверстием, а края досок обработать антисептиками, чтобы избежать процесса гниения древесины.

Читайте также:  Валентин сочи фитнес баня

Далее следует уложить пленку. А трубы надежно прикрепить к основанию. Замену пленки в дальнейшем следует производить с периодичностью один раз в два-три года. Кроме того, специалисты рекомендуют утеплить канализационные трубы, идущие под пол, надежным теплоизоляционным материалом. Что касается расстояния от бани до канализации, этот показатель в среднем должен составлять около трех метров.

Устройство канализационной системы для бани, в которой предусмотрен слив, предусматривает нахождение ответа на вопрос, каким образом будет осуществляться проведение труб. Вариантов может быть два:

  • проложить систему под фундаментом;
  • просверлить отверстия в самом основании и осуществить прокладку труб через него.

Как показывает практика, наиболее целесообразно производить сверление необходимых отверстий в уже готовом фундаменте, в котором не предусмотрен слив, поскольку отверстия элементарно могут не совпасть с диаметром труб. Причины этого могут быть различными, включая ошибку в расчетах, усадку грунта или использование недостаточно качественных строительных материалов.

Прежде чем приступать к сверлению, обязательно нужно удостовериться в том, что в основании отсутствуют те или иные скрытые коммуникации. А в процессе просверливания отверстий специалисты настоятельно рекомендуют время от времени делать перерывы для того, чтобы охладить инструмент или убедиться в отсутствии механических повреждений. Диаметр готового отверстия надо предусмотреть чуть больше диаметра трубы.

Если у вас нет необходимого опыта возведения фундамента, самым оптимальным решением окажется доверить работу опытным квалифицированным специалистам, которые справятся с поставленной перед ними задачей на высоком профессиональном уровне.

Мастерим своими руками. Фундамент под баню со сливом

Грамотно построенный фундамент со сливом — гарантия того, что баня прослужит долго, в ней не появятся различные посторонние запахи, грибок и вы сможете избежать лишних поломок в фундаменте. В нижеприведенной статье мы попробуем выяснить, какой же фундамент лучше выбрать для своей бани и как сделать его своими руками.

Предварительные работы

Прежде чем приступить к заливке фундамента, обязательно примите во внимание грунтовые особенности участка, выбранного под баню. Для этого услуги геодезиста, конечно, не потребуются, но почву следует исследовать. Это поможет быстрее определиться с максимально приемлемым видом фундамента:

  • почва, содержащая глину, гравий или крупнозернистый песок, подойдет для постройки ленточного/столбчатого каркаса;
  • легкая пучинистая почва лучше всего «примет» ленточный фундамент (к нему обязательно добавить песчаную подушку);
  • на кварцевом грунте или почве с мелким песком можно ставить любой фундамент.

Совет. Чтобы фундамент был прочным и долговечным, продумайте вероятность оползней, просадок грунта. Важно верно просчитать нужную глубину фундамента.

Участок, выбранный под каркас для бани, делайте слегка наклонным, чтобы обеспечить достаточный сход для природных вод. Разровняйте поверхность участка и снимите поверхностный слой почвы. Сделайте разметку при помощи колышек и шнура. Имейте в виду, что ширина стены будущей банной постройки должна быть больше ширины фундамента на 10 см.

Существует несколько видов фундамента со сливом. Чаще всего все зависит от финансовых возможностей хозяина будущей бани, от перепадов высоты и типа грунта (как уже упоминалось ранее). Рассмотрим их более детально.

Ленточный (мелкозаглубленный) фундамент

Если для слива сточных вод будут строиться канализационные трубы, ленточный фундамент станет наилучшим решением. Кроме того, данный тип фундамента подходит практически для любого грунта. В двух словах он представляет собой бетонную ленту, закладываемую под все банные стены.

Ленточный фундамент обладает рядом очевидных достоинств:

  • приемлемая цена;
  • простота возведения конструкции;
  • надежность сооружения.

Процесс укладки

Процесс укладки бетонной ленты достаточно прост и выглядит так:

  1. В предварительно подготовленной почве выкапываем траншеи под будущий фундамент. Если грунт достаточно надежный, можно остановиться на глубине полуметра.
  2. Прокладываем в траншее песчаную подушку. Ее толщина (для неглубокой траншеи) должна быть порядка 7 см, если траншея глубока — не менее 15 см. Слой крупнозернистого песка должен чередоваться со слоем щебня. Каждый слой должен быть полит водой и плотно утрамбован.
  3. Делаем съемную опалубку для фундамента. При ее монтаже обязательно соблюдайте правильность геометрических форм и горизонтальность уровня.
Читайте также:  Теплоизоляционный материал для бани и сауны

Столбчатый фундамент

Данный тип фундамента не уступает первому по прочности и качеству, а обойдется дешевле. Нежелательно применять такой фундамент лишь на пучинистом грунте.

Совет. Столбчатый фундамент не предназначен для массивных стен, поэтому не стоит возводить тяжелые основания для бани поверх него.

Существует множество вариантов установки столбчатого фундамента, общий у них лишь один момент — разметка для установки будущих опор.

Технология укладки

Поскольку рассказать обо всех вариантах установки данного фундамента довольно непросто, остановимся на максимально простой схеме:

  • делаем в углах бани отметки для расположения будущих столбов (расстояние между ними не должно превышать 2 метра);
  • бурим в отмеченных местах скважины глубиной полтора метра диаметром около 25 см.
  • вставляем в скважины трубы из асбестоцемента (диаметр около 20 см), предварительно обернув их рубероидом;
  • заполняем околотрубное пространство плотно утрамбованной землей;
  • вливаем в трубы бетонный раствор на 1/3 и немного приподнимаем их, чтоб смесь попала на дно;
  • доливаем раствор, оставив около 150 мм до верхнего края труб;
  • вставляем арматурные пруты и доливаем оставшийся раствор доверху;
  • прокладываем стену из кирпича между трубами, углубив ее в почву на 25 см;
  • покрываем всю поверхность раствором цемента. После того как он слегка высохнет — покрываем фундамент гидроизоляционным слоем.

Способы слива банной воды

Для того чтобы фундамент получился прочным, важно понимать каким образом происходит отвод всех сточных вод. Зависит он преимущественно от банных стоков.

При строительстве бань используют обычно два основных способа слива: канализационные трубы и плоскодонный слив. Рассмотрим их детальнее.

Канализационные трубы. Применяем такого рода слив в бане с санузлом (соответственно, в банных стоках будут содержаться фекалии — «коричневые» стоки). Эти стоки должны перерабатываться в септике. Процесс установки труб для слива очень прост: от унитаза проводят трубу (сечением 11 см) к септику, от моечного отделения — к емкости с фильтром из гравия (труба сечением 5 см).

Плоскодонный слив подходит для бань, в которых будут лишь «серые» стоки (вода из моечного отделения). Под моечным отделением находится наклонный герметичный пол, а внутри моечного отделения — чистовой пол. Вода проходит сквозь него, попадает на сливную поверхность, а уже оттуда — к фильтру.

Профессионалы советуют

  1. Чтобы снизить нагрузку от давления воды, сделайте переходной узел в месте, где вертикальная труба стыкуется с горизонтальной.
  2. Со временем возможна усадка бани, поэтому позаботьтесь о том, чтобы канализационные трубы находились в специальных гильзах, специально на такой случай.
  3. При выборе ленточной основы под баню оптимальным вариантом будет не сливной пол, а канализационные трубы.
  4. Хотя банные стоки не наносят окружающей среде никакого вреда, используйте во избежание проблем септики под слив только со дном.

Вот мы и закончили знакомство с основными типами банных фундаментов со сливом. Рассказали об особенностях и принципе монтажа каждого из них и дали несколько ценных советов. На каком варианте остановиться — зависит только от вас.

Фундамент для бани своими руками: видео

Нюансы строительства фундамента под баню со сливом

При проектировании фундаментов бань, первым делом предусматривается система слива. А для этого необходимо представлять себе технологию слива банных сточных вод, а также их состав и способ дальнейшей очистки. Только тогда можно будет разобраться в том, какой фундамент нужно использовать под баню, и из каких материалов его делать.

Однако, учитывая небольшую массу здания, можно сразу обратиться к винтовому основанию. Кроме того, необходимо заложить в план качественное утепление пола, особенно если речь идет о холодных климатических зонах.

Стоки могут быть серыми или коричневыми. Направляются они сперва, соответственно, на фильтр или непосредственно в септик.

Также учитывается наличие в бане туалета, который может работать постоянно или периодически. Тогда слив должен быть направлен непосредственно в септик, где происходит очистка сточных вод от фекалий.

Если же в бане нет туалета, а сточные воды содержат только шампунь и мыло, тогда можно слив направить на графитовый фильтр для простой очистки.

Читайте также:  Двухэтажные бани из бруса необычные проекты

Какие существуют варианты сливов для бани

  1. Канализационная система. Делается из металлических или пластиковых труб большого сечения, а стоки направляются под фундаментом в септик или на фильтра.
  2. Плоскостной слив. Эта конструкция используется с серыми стоками, устанавливается непосредственно под моечным отделением и предусматривает наклонный герметичный второй пол, который изначально нужно сделать при установке винтового свайного фундамента. Чтобы зимой стоки не замерзли через разницу температур окружающей среды, грунта и температуры в помещении, утепление делается пенопластом или другим материалом по внутренней поверхности второго пола.

Какой фундамент для строительства бани будет оптимальным?

Существует несколько основных вариантов оснований под бани, с помощью которых можно сделать качественный слив сточных вод своими руками без нарушения целостности конструкции в целом.

Важно знать, какие стоки будут доминировать в сливе. И если не предусматривается канализационная система, тогда для таких целей прекрасно подойдет столбчатый или винтовой на сваях фундамент.

Его изготовление занимает мало времени, стоит он относительно недорого и отличается долговечностью. А самое главное, что сделать его можно своими руками без использования специальной строительной техники на ограниченных площадях строительной площадки.

Преимущества столбчатого фундамента на сваях для бани

  • Можно использовать подручные материалы: металлические трубы, бетон и арматуру. Ведь конструкция бани легкая, ее не строят из натурального камня или бетона, а, в большинстве случаев, из дерева. Однако, сделать утепление пола будет довольно сложно ввиду рельефности основы.
  • Между сваями можно проложить сливное пространство открытого типа или установить защитную решетку с пористым утеплением;
  • Конструкция прекрасно подходит для зданий, построенных на болотистых грунтах и подверженных сезонным подвижкам через промерзание грунтов;
  • Утепление пола делается непосредственно при монтаже второго пола;
  • Трубные коммуникации можно прокладывать на различной глубине. Дополнительно можно предусмотреть утепление труб, но все равно не рекомендуется устанавливать их на глубине ниже нижней кромки винтовых свай;
  • Баню можно построить на большом уклоне;
  • Несущие конструкции устанавливаются непосредственно на верхнюю горизонтальную выровненную кромку фундамента, которая может и стать вторым полом с утеплением.

Какие строительные материалы используются для фундаментов под баню на винтовых сваях?

  • Железные или железобетонные сваи, которые затем будут вкручиваться в почву до уровня промерзания грунта;
  • Утепление фундамента пенопластом, минеральной или стекловатой;
  • Гидроизоляция;
  • Жидкий бетон для заливки свай;
  • Арматура для укрепления несущей конструкции;
  • Древесина или бетонные панели для установки дублирующего пола;
  • Утепление минеральной ватой пола;
  • Стальные или пластиковые канализационные трубы расчетного диаметра под мощность самой бани.

Утепление пола лучше делать из надежных экологически чистых материалов, которые не подвержены влиянию температуры и влаги. Для пола оптимальный утеплитель – это дешевый и долговечный пенопласт, ведь он будет клеиться на внутреннюю поверхность второго пола.

А вот для труб лучше использовать войлок — современный пористый теплоизоляционный полимерный материал. Утепление фундамента можно делать в случае использования природного слива через второй пол, т.к. это весьма бюджетный вариант слива для бани, отчего зимой возможно замерзание сточных вод.

Технология строительства винтового фундамента для бани со сливом на металлических сваях

  1. Расчет допустимых нагрузок на основание бани, выбор типа и размеров винтовых свай;
  2. Разметка строительной площадки, выбор места установки свай;
  3. Подготовка траншеи для армирования и заливки бетоном;
  4. Установка винтовых свай в соответствии со строительными нормами;
  5. Выравнивание конструкции по горизонтали, дальнейшее армирование;
  6. Утепление основного фундамента по внешнему периметру;
  7. Установка канализационных труб, их утепление;
  8. Создание второго пола под наклоном в сторону большего угла спуска сточных вод или под сформированный вход в канализационную трубу;
  9. Заливка основного пола.

Баня на винтовых сваях.

Для небольших компактных бань, которые изготавливаются на месте из древесины или сруба, винтовой фундамент на сваях – это оптимальное решение. Его изготовление занимает несколько суток, сделать его можно своими руками, а просадки фундамента не будет ввиду небольших нагрузок на несущие конструкции. Но при установке свайного винтового основания нужно строго придерживаться технологи и не допускать смещения свай по вертикали в разные стороны.

Источник статьи: http://ogradim.su/banja-na-stolbchatom-fundamente-kak-sdelat-sliv/