Меню

Слив в бане с фундаментом на сваях

Как сделать пол в бане на винтовых сваях со сливом

На сложном рельефе и проблемном грунте единственным решением остается баня на винтовых сваях. Ее можно поставить на берегу для окунания между парными процедурами, на склоне, сэкономив полезное пространство участка. Однако необходимо учесть эксплуатационные особенности этой надворной постройки.

Нюансы возведения бани на винтовых сваях

В силу народных традиций баня является зданием с уникальными эксплуатационными режимами. Для редкого прогрева внутренних помещений до экстремальных температур с последующим недельным перерывом оптимально подходят каркасные конструкции:

  • здание не нужно утеплять снаружи, так как в отсутствие постоянного обогрева сохранять тепло не имеет смысла;
  • зимой кирпичные, срубовые массивные стены фактически являются глыбами льда, нагреть которые быстро невозможно физически;
  • внутри каркасных конструкций заложен утеплитель, сохраняющий тепло печи внутри помещений, комнаты нагреваются быстрее, расходуется меньше дров;
  • деревянный пол в бане на винтовых сваях прогревается эффективнее, нежели многотонная бетонная плита или стяжка;
  • однако классическим деревянным полом по лагам невозможно собрать воду для ее отведения.

Совет! Вместо того, чтобы изготавливать каркасы на внутренних стенах срубов или кирпичных коробок, проще сразу выбрать каркасную постройку, которая обойдется намного дешевле. Вместо монолитных плитных ростверков, бетонных стяжек или плитки по асбоцементным листам лучше выбрать полы по лагам с отводом воды тяжелыми мембранами ЭПДМ.

Утепление пола

Основными противоречиями эксплуатационных режимов бани в отношении пола являются:

  • чтобы сделать слив, предпочтительнее использовать дощатые полы со щелями;
  • горячий воздух поднимается вверх, поэтому нижний уровень помещений обогревается незначительным количеством лучевой энергии, выделяющейся при сжигании топлива, поэтому бетонные конструкции, кафельные, керамогранитные покрытия будут греться дольше, остывать быстрее, чем деревянная доска или композитный декинг на основе древесных волокон;
  • слив с классическим гидрозатвором в бане пересыхает, во внутренние помещения из септиков просачиваются неприятные, вредные запахи.

С точки зрения теплотехники гораздо дешевле сделать классическое утепление между черновым и чистовым полом по лагам, разместить поверх нижнего уровня гидроизоляционную мембрану, которой и будут отводится стоки. Вместо традиционного трапа лучше воспользоваться сливом с сухим гидрозатвором, которому не страшны длительные перерывы эксплуатации.

Гидроизоляция пола

Внутри банных помещений в момент эксплуатации создается повышенная влажность. От деревянных силовых конструкций стен она отделяется пароизоляционной пленкой. В моечной комнате вода льется на пол по всему периметру, грозя снизить эффективность утепления. Влаги не боятся только плиты экструдированного пенополистирола, остальные материалы при намокании теряют теплоизоляционные свойства.

Поэтому гидроизоляцию пола бани можно сделать несколькими способами:

  • наплавить рулонные материалы на бетонную плиту или обмазать поверхность мастиками (если поверх свай залита плита);
  • уложить поверх утеплителя, чернового пола прочную мембрану (при деревянных полах).

Устройства слива не представляет сложностей во всех указанных случаях. Однако в последнем варианте пол будет быстрее нагреваться и дольше оставаться теплым.

Организация слива

Ввиду того, что на сваях чаще всего ставят каркасные, панельные или срубовые бани, ростверк изготавливается из металлопроката или бруса. Сделать слив можно несколькими способами:

  • залить плитный ростверк;
  • уложить по балкам асбоцементный лист, изготовить по нему стяжку или облицевать плоский шифер плиткой, обеспечив уклон разной толщиной клея;
  • закрепить на ростверке оцинкованный лист со сформированными уклонами к трапу канализации (деревянные полы);
  • уложить поверх чернового пола мембрану, закрепленную на боковых поверхностях стен (деревянные полы).

Важно! В любом из указанных вариантов утепление производится под гидроизоляционным слоем. Стены должны быть обработаны мастикой, оклеены гидростеклоизолом или обтянуты мембраной на 10 см минимум выше горизонтальной поверхности пола.

Мембрана

Бюджетным решением является устройство слива мембраной ЭПДМ. Конструкция для сруба выглядит следующим образом:

  • лаги для чернового пола – крепятся специальными металлическими держателями;
  • черновой пол – обрезная доска 25 – 30 см, уложенная вплотную друг к другу;
  • утепление – пенополистирол экструдированный ЭППС толщиной 8 – 10 см;
  • трап – в утеплителе и досках чернового пола нужно сделать отверстие, в которое вставляется слив с сухим гидрозатвором;
  • ЭПДМ мембрана – укладывается по периметру, заводится на боковые стены с учетом высоты чистового пола;
  • лаги чистового пола – крепятся профильными держателями;
  • финишное покрытие – специалисты рекомендуют не фиксировать жестко обрезную доску, уложенную со щелями 1 см, а крепить ее на мебельные 1 см шканты.
Читайте также:  Баня наутилус в челябинске

Это позволит при необходимости демонтировать доски пола на любом участке, чтобы вымести крупный мусор и очистить трап канализации.

Уклон для самотека воды нужно сделать в мембране при ее установке. Для этого вначале прижимается нижняя часть мембраны (к трапу прикручивается сетка), затем гидроизоляционный материал чуть приподнимается вверх на каждой стене и фиксируется в натяг.

Важно! По периметру мембрана ЭПДМ крепится к венцам сруба специальными алюминиевыми рейками, которые продаются в тех же отделах, что и гидроизоляционные материалы.

В каркасной бане под облицовку внутренних стен монтируется пароизоляция, поэтому схема немного изменится:

  • на начальном этапе нужно сделать черновой пол, утепление по аналогии с предыдущим вариантом;
  • мембрана ЭПДМ запускается на стены и крепится к стойкам стенового каркаса степлером с небольшим натягом для создания самотечного слива;
  • на каркасы стен навешивается пароизоляционный материал, нижний край которого накладывается на мембрану сверху, при накоплении влаги на пароизоляционном слое она будет стекать на мембрану, не разрушая деревянные конструкции силового каркаса.

Оцинкованный лист

Технология похожа на предыдущий вариант, за исключением того что вместо мембраны используется оцинкованный лист металла.

Листовой материал

Чуть дороже получится уклон из кафеля или керамогранита по листовому материалу, сделать который по силам каждому индивидуальному застройщику. Технология выглядит следующим образом:

  • черновой пол – из обрезной доски по лагам;
  • утепление – экструдированный XPS пенополистирол;
  • сухая стяжка – лист ЦСП или асбоцемента;
  • гидроизоляция – мембрана ЭПДМ, обмазывание полимерной мастикой;
  • слив – только трапы с сухими гидрозатворами;
  • облицовка – керамогранит или кафель, уложенные с уклоном в сторону трапа

Важно! Не рекомендуется применять в банях эпоксидные, битумные мастики или рулонные материалы с аналогичным наплавляющим слоем. Это избавит от неприятного нефтяного запаха в помещениях.

Стяжка

Для экономии бюджета отделки может использоваться стяжка без облицовки. В этом случае необходимы деревянные трапы, которые укладываются во время приема банных процедур, убираются на просушку после их окончания. Технология полностью аналогична предыдущему случаю:

  • укладка ЦСП или плоского шифера;
  • слой утеплителя 8 – 10 см;
  • изготовление 5 см стяжки с уклонами в сторону слива;
  • 2 – 3 слойная изоляция гидростеклоизолом, мастиками, пенетрирующими смесями.
Читайте также:  Как хорошо очистить поры в бане

Канализационные трапы вмуровываются в бетон, предпочтительнее использовать сухие гидрозатворы. Вместо облицовки на стяжку укладываются деревянные щиты, по которым ходить гораздо комфортнее, чем по кафелю.

Плита

В отличие от всех предыдущих технологий, плита заливается на этапе строительства ростверка. Для экономии бюджета плитную часть бетонируют лишь под моечной комнатой, используя под остальными несущими стенами монолитные балки. Уклоны слива создаются непосредственно в плите, отверстие для канализации изготавливается установкой в опалубку трубы подходящего диаметра.

Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Источник статьи: http://gidfundament.ru/svajnyj/banya-na-vintovyh-svayah-uteplenie-pola-i-sliv-svoimi-rukami.html

Krimeatech › Блог › Проливной пол в бане на свайном фундаменте.

Представлю один из вариантов как сделать проливной, теплый пол в бане на фундаменте из свай.

Для того что бы не уменьшить высоту потолка, черной пол из доски 25х100 подшил прям к низу обвязочного бруса, дополнительно снизу еще подшил к обвязке лаги 50х100 через 60 см. В итоге черной пол не «съел» ни миллиметра высоты, а так же по нему можно свободно ходить.

Далее нам нужно задать уклон, для этого нарезал реек толщиной от 2 см до 5 мм, толщину каждого ряда просчитали согласно имеющихся размеров и нужного уклона. Получаем уклон в 2 см на 1,4 метра.

Утеплять решил в два слоя. Первый слой взял имеющийся уже дома ЭПП толщиной 30 мм.

А на второй слой, выбрал какую то модную и дорогую PIR плиту толщиной 50 мм. Эта плита отличается очень низкой теплопроводностью, негорючая, выдерживает высокие температуры, а так же имеет двухстороннее фольгированние.

Предварительно выложил оба слоя и проверил уклон, так как считал, что плиты придется подрезать по диагонали, оказалось что если не подрезать, уклон так же будет в норме. Швы при монтаже дополнительно соединил монтажной пеной.

В итоге все получилось шикарно, уклон так же остался в пределах 2 см на 1,4 метра (точка центра). Так же по утеплителю можно свободно ходить не опасаясь что он промнётся.

Теперь самое интересное, делаем гидроизоляцию пола. Для этого будем использовать ЭПДМ мембрану, характеристики можете найти в нете, информации полно, но важно помнить, нужна именно ЭПДМ! Вариант с использованием такой мембраной, весьма не бюджетный, мало того что цена у нее весьма не бюджетная, так её еще можно купить только определенных размеров и могут образоваться много излишек, а это влияет на конечную стоимость.

Читайте также:  Финская мини печь в баню

Выравниваем, расстилаем как надо и подворачиваем углы для более легкого дальнейшего монтажа.

Далее крепим лаги, чистового пола. Изначально хотел использовать лаги 200х100, но появилось две проблемы, во первых это все та же проблема с высотой потолка, а во вторых это ощутимая разница между высотой полов в парной, комнате отдыха и уличной террасой. Поэтому из уже купленных лаг, сделал размер 150х100 используя ручную циркулярку.

Лаги крепил на оцинкованные опоры для бруса, с каждой стороны на два сантехнических шурупа 10х100 и дополнительно для успокоения еще несколькими саморезами 6х70, хотя это лишнее на срез один шуруп держит вес более тонны.

Зазор лаги от пола, около 2 см, так же есть зазор около см в торцах возле стены, то есть лага в воде находится не кода не будет.

Далее все «просто», заворачиваем мембрану по имеющемуся изгибу обвязки на стену и крепим её. Внимательный читатель обратит внимание, что обвязка выступает от уровня стены, так как обвязка это брус 200х200, а стена брус 145х145 и образовалась ступенька, которую нужно было так же обвернуть мембраной.

Тут надо сделать отступление. Поскольку весь пирог пола от чернового пола до чистового у меня составил аж 30 см и это без высоты самого чернового пола, он еще дополнительно 12 см, то это очень сильно поднимало уровень пола в парной и сильно уменьшало высоту потолка. Отсюда и такие манипуляции с черновым полом и сложным обходом обвязки мембраной. А если это предусмотреть заранее и поднять высоту бани дополнительно еще на пару венцов, то в итоге получим более простой монтаж, но при этом это увеличит общую высоту здания и высоту нулевого пола, что то же может не очень хорошо.

Мембрану к стене крепим на краевую кровельную планку из алюминия, есть прямые и есть угловые, разницы какую использовать особо нет, все от потребностей. Я взял угловую, так как хотел завести мембрану в шов бруса, но в итоге закрепил все по стене и можно было использовать прямую планку.

На сам деле, мембрана великолепно гнется, тянется и недубеет на морозе, я монтировал ее при минус 3 градусах, и на всех сложных углах и рельефах она великолепно ложится, а по прямым стенам в обще нет проблем ее закрепить.

Вот в принципе и все, ванна готова ))) Сразу не стал делать слив, потом врежу, там не чего сложного, крепим между мембраной и черновым полом прямой выпуск и подключаем к нему сухой сифон, далее кому куда удобно, канализация, канава и прочее.

Последний этап чистовой пол, у меня это будет террасная доска из лиственницы. Пол будет сделан из четырех щитов и будет легко съемный, если интересно потом могу написать что вышло. Будут вопросы, задавайте 😉

Источник статьи: http://www.drive2.ru/b/491602095212855573/

Adblock
detector