Меню

Слив деревянный пол на лагах в бане

Протекающие деревянные полы в бане со сливом: принцип обустройства и преимущества

В бане происходят постоянные перепады температуры и влажности, чтобы не усугубить это положение, в нем необходимо обустраивать слив и позаботиться о должной гидроизоляции.

Почему деревянные полы?

Баня в обычном представлении – деревянное сооружение, потому и напольные конструкции выполняют из древесины.

  • древесная половица является экологически чистым материалом, который не имеет вредных веществ;
  • комфортное теплое ощущение. При обустройстве полов из каменных материалов они получаются холодными.
  • легкая обработка и простота монтажа.

По этим причинам обустраиваются полы в банях из деревянных материалов.

Совет! Так как древесина быстро гниет при большой влажности, его стараются защищать различными способами. Ни в коем случае нельзя наносить лакировочные составы, которые под воздействием повышенных температур будут источать вредные химические вещества.

Использовать кирпичные и бетонные полы как финишное покрытие – слишком авантюристично, потому что под воздействием температур кирпич будет сильно нагреваться и приносить дискомфорт.

Вкратце стоит охарактеризовать другие виды напольных покрытий, в чем их преимущества над деревянными покрытиями и можно ли их рассматривать как альтернативу.

Глиняный пол

Простой и доступный материал – глина. Из него тоже можно обустраивать полы в бане, причем они получатся практически бесплатными и не потребуют профессиональных навыков для укладки. Кроме этого оимеют следующие достоинства:

  • экологический чистый материал;
  • можно повторно наносить на поверхность новые слои глины;
  • легкая укладка без использования инструментов и каких-либо навыков. Процесс похож на детскую игру.
  • натуральная структура. Понадобятся только натуральные связующие материалы – солома, песок, воск.
  • глиняные покрытия выдерживают низкие и высокие температуры. Глина быстро нагревается и долго держит тепло, потому хождение по таким покрытиям в бане комфортно.

Но, несмотря на подобные достоинства глиняных покрытий, стоит отметить, что они чувствительные к влаге, потому использование с централизованным сливом невозможно. Они быстро намокают и долго высыхают, при этом имеется неприятный аромат.

Кирпичные полы

Использование кирпичных полов как финишной отделки невыгодно в плане комфорта, потому что они быстро накаляются. Потому поверх них необходимо устанавливать деревянный настил, а кирпичная основа позволит организовать слив воды в нужное отверстие.

Кирпичные полы защитят от бактерий

При этом стоит отметить, что кирпич – бактерицидный материал, который не позволит размножиться бактериям и будет держать тепло в бане.

Бетонные полы

Использование бетонных полов, как и кирпичных, в виде финишной поверхности невозможно. Его используют как основу, позволяющую организовать слив воды в компостную яму.

Бетонный пол в бане

Монтаж бетонного пола не потребует сложных работ, но основание под него придется подготовить:

  • снять верхний грунт и затрамбовать нижние слои;
  • сделать гидроизоляционный слой из щебня, песка, который будет амортизирующим слоем.

После заливки бетона можно использовать декоративную отделку: мозаику или плитку. Но для комфорта необходимо использовать поверх бетонных полов деревянный настил.

Если планируется укладка плитки, то необходимо понять, как произвести укладку с уклоном к сливу:

Система слива

Чтобы в подпольном пространстве уменьшить влагу почвы, которая будет очагом гниения досок, выполняют слив воды в компостную яму.

Обустроен слив может быть по двум различным видам, в зависимости от типа пола:

  • протекающий пол;
  • непротекающее покрытие.

Протекающий пол и обустройство слива

Если через половицы проникает вода, то, чтобы он попал в компостную яму, необходимо обустраивать под ним бетонную стяжку.

Деревянный протекающий пол в бане со сливом

Порядок работы выполняется следующим образом:

  • фундамент под полом обеспечивает слив воды в моечной зоне бане. То есть в парной можно не класть бетонную стяжку, потому что попадание воды на пол в этой зоне намного меньше. Это позволит уменьшить будущие нагрузки на стяжку при выпучивании грунта.
  • чтобы обеспечить под фундаментом неподвижный грунт, необходимо убрать его в глубину 30-50 см от уровня лагов и утрамбовать. При этом стоит учесть, что бетонный фундамент должен быть с уклоном к сливу, поэтому делать ровную по горизонтали яму не нужно. Уклона в 3-4 градуса достаточно.
Читайте также:  Вилла далмация баня ковиляча сербия

Уклон сливной трубы обеспечит беспрепятственный слив воды

  • в яму насыпается подушка из промытого крупнозернистого песка и утрамбовывается. Толщину песочной подушки необходимо делать в 20-25 см. Чем толще подушка, тем меньше вероятность того, что стяжка треснет впоследствии.
  • чтобы обеспечить прочность фундамента, его делают с армированной структурой. Для сливной стяжки с небольшой толщиной используют арматуру в 12 мм и сваривают в один слой. Обустройство двухуровневой вязки потребует использование толстого слоя подложки из бетона.

Армирование

  • при этом стоит помнить, что арматура должна находиться от краев стяжки, с верхней и нижней стороны в 3-4 см. Потому, учитывая толщину арматуры и отступ от него, толщина стяжки должна быть в 10-12 см минимум. Меньшая толщина стяжки не получится прочной.

Внимание! Нельзя выполнять сливную стяжку совмещенной с основным фундаментом.

  • после того как раствор готов, его заливают таким образом, чтобы образовался уклон в сторону слива.

Поверх сливной стяжки кладут слой гидроизоляции. Учитывая то, что она с уклоном, то гидроизоляцию делают только в участках прилегания лагов к бетону.

Чтобы лаги смогли встать на бетон с укдоном, его делают ровным в местах установки лагов. Поверх установленных лагов обустраивают пол любым способом, обеспечивающим протекание воды на бетонную стяжку и попадание в сливное отверстие.

Чтобы обеспечить должный срок службы напольных покрытий, советуют использовать снимаемые полы в форме решетки без использования лагов. То есть рейки в 5-7 см набиваются с промежутками в 3-4 см между ними на таких же размеров мини-лаги с промежутком в 30-35 см. Таким образом, после проведения водных процедур их можно убрать и дать просушиться, и проветрить подпольное пространство.

При этом не обязательно покрывать бетонную поверхность подобными щитами. Это станет явной экономией денежных средств на пиломатериалы, и в итоге получатся полы с долгим сроком службы.

Непротекающий пол со сливом

При использовании непротекающего пола обустройство под ним стяжки к сливу необязательно. В данном случае само напольное покрытие должно выполняют ее функцию. То есть полы не только должны пропускать воду в подпольное пространство, но и быть под уклоном к сливу, чтобы обеспечить ее удаление с поверхности.

Непротекающий пол со сливом

Выполнение подобных полов затруднительно, потому что необходимо обеспечивать наклон не только в одну сторону пола, а к одной точке (сливному отверстию диаметром в 10-15 см).

Сливная яма

Если вода будет проникать в грунт под полом, то он будет вызывать гниение лагов и досок, потому его сливают в специальную яму.

Для выполнения сливной ямы можно использовать простейшие подручные материалы. Выкопав небольшую яму глубиной в 1,5-2 метра и радиусом в 30-40 см, можно укрепить старыми автомобильными шинами.

Сливная яма с покрышками

При этом к яме от бани должна идти сливная труба с уклоном в 3-4 градуса. Стоит учитывать, что при использовании большого уклона и дальнего расположения ямы, место состыковки трубы и ямы придется на нижний участок. В зимнее время это станет участком оледенения и замерзания, впоследствии приводящем к накоплению воды в трубе и поломке из-за распорки льдом.

Потому выбор наклона производится в зависимости от характерных размеров ямы и расположения от бани, но не менее 3-4 градусов.

Выбор расположения ямы регулируется строительными нормами, нарушение которых может стать яблоком раздора с соседями. Так, нельзя выкапывать сливную яму ближе одного метра к забору. При этом и к глубине ямы устанавливаются ограничения, она не должны быть глубже 3 метров, но ограничение может быть еще строже при высоком протекании грунтовых вод.

Обустройство сливной трубы должно выполняться еще до заливки фундамента. При этом нельзя выполнять стык труб в самом фундаменте или с внутренней стороны бани, чтобы впоследствии это не вызвало проблем с ремонтом лопнувшей или протекающей трубы. Яма под трубу должна выкапываться, утрамбовываться и засыпаться песком.

Совет! Чтобы контролировать состояние компостной ямы и при необходимости слить оттуда воду, необходимо обустроить специальную дверцу, а не засыпать грунтом наглухо.

На видео можно одробно посмотреть, как сделать сливную яму:

Читайте также:  Натирание тела медом в бане

Выполнение слива в бане не вызовет сложностей. Правильно организованная система слива позволит увеличить срок службы напольных покрытий.

Источник статьи: http://laminatepol.ru/9198-derevyannyie-polyi-bane-so-slivom.html

Способы организации слива в бане с деревянными полами


Основной проблемой бани с моечной комнатой является отведение из нее стоков. Поэтому варианты технологий, как сделать слив воды в бане с деревянными полами из протекающего или сплошного настила, актуальны для каждого индивидуального застройщика.

Сразу определимся с терминами, под деревянными полами в статье имеется ввиду — деревянный настил (трапы), т.е. финишное покрытие пола в бане. Перекрытие же под ними может быть как деревянное (по балкам), так и бетонное (по грунту).

Особенности эксплуатации

Основными нюансами возведения и использования бани являются:

  • отапливается постройка обычно дровяными печами, не предназначенными для подключения контуров теплого водяного пола;
  • канализация необходима в моечной комнате, реже в парилке;
  • при периодическом обогреве дерево на полах нагревается быстрее, чем бетонная стяжка или плита;
  • максимальные теплопотери традиционно присутствуют в полах нижнего этажа, поэтому их необходимо утеплить;
  • бюджетным вариантом для бани на МЗЛФ, столбчатом или свайном ростверке является пол по грунту без перекрытия;
  • чуть дороже обходится перекрытие по балкам, обладающее меньшим ресурсом в сравнении с бетонной конструкцией.

Важно! Для бани остается актуальным регламент СП 29.13330 (Полы), согласно которому чистовое покрытие в моечной должно быть на 1,5 – 2 см ниже облицовки в остальных помещениях.

Разновидности деревянного пола в бане

Напольное покрытие из древесины обладает при хождении по нему босиком приятными тактильными ощущениями в отличие от других облицовок. Существуют 2 категории деревянного пола бани:

    протекающий – каждая половица уложена с зазором 5 – 10 мм или используются съемные решетчатые поддоны из бруска;

Пол в бане протекающий.

Пол в бане из шпунтованной доски.

В зависимости от конструкции фундамента, перекрытие пола бани может иметь конструкцию:

    пол по грунту из бетонной плиты – внутри ленточного фундамента и низкого ростверка;

Пол по грунту с вмурованным трапом.

Деревянное перекрытие бани.

На обоих типах перекрытий делают как сплошные, так и протекающие деревянные полы.

Организация слива

Несмотря на периодический эксплуатационный режим, стоки запрещено сбрасывать на грунт под баней. Необходимо собирать и отводить их в отдельный септик или централизованную систему водоотведения.

В зависимости от конструкции деревянного пола слив можно организовать следующими способами:

  • сплошной пол – уклоны задаются при монтаже лаг (именно лаг, а не балок), трап устраивается в низшей точке комнаты, стоки отводятся по трубам, утеплитель укладывается между лагами;
  • протекающий настил – под напольным покрытием необходимо изготовить крупноформатную воронку из тяжелой EPDM мембраны, оцинковки, ЦСП облицованного водонепроницаемой плиткой или из бетона (в случае полов по грунту), в низшей точке которой будет закреплен канализационный трап.

Воронка слива из оцинковки под протекающим полом бани.

Теплоизолировать протекающий пол невозможно физически, поэтому утеплитель закладывается ниже крупноформатной воронки из рассмотренных выше материалов.

Важно! Максимальные теплопотери в полах наблюдаются при наличии в здании подполья, то есть в висячих ростверках. Поэтому пол и канализацию свайного или столбчатого высокого ростверка утеплять следует в обязательном порядке.

Запрещено сливать банные стоки непосредственно на грунт под этой постройкой по причинам:

  • моющие средства приводят к постепенному заражению, не только своего участка, но и обеспечивают подобные неприятности соседям;
  • влага неизбежно скапливается в пазухах обратных засыпок и разрушает фундамент;
  • даже при частичной замене грунта щебнем/песком резко повышаются силы пучения из-за набухания глины во влажной среде.

Септик необходимо размещать на участке в соответствии с требованиями нормативов СП, СанПиН на расстоянии минимум 4 м от фундамента бани, а не под ее полом. Это повысит качество обслуживания камер водоочистки, инфильтрационного колодца или поля, через которое осветленная вода сбрасывается в грунт для естественной доочистки.

Расположение септика для бани на участке.

Протекающий пол

Этот вариант обеспечивает быстрое высыхание древесины и увеличение ресурса напольного покрытия. В зависимости от конструкции перекрытия бани протекающий пол может сооружаться разными способами:

    настил из разряженных досок со щелями между ними, жестко зафиксированных саморезами к лагам для постоянного использования;

Традиционный протекающий пол.

Деревянный трап для бани.

Воронка под протекающим полом, собирающая жидкость, сооружается из материалов:

    мембрана – вариант чаще применяется для бани с подпольем на свайном или столбчатом ростверке, пленка крепится к стенам с небольшим провисанием, в нижней точке, соприкасающейся с черновым полом конструкции, в нее врезается сифон или трап;

Воронка сливная из мембраны.

Воронка сливная из жести.

Сливная воронка из плитки.

Бетонная воронка банного слива.

Совет! Лаги протекающего пола обрабатываются антисептиками или пенетрирующими составами для повышения эксплуатационного ресурса во влажной среде.

Протекающий пол неудобен с позиций гигиеничности – в широкие щели неизбежно проникает в воронку крупный мусор (например, листья веника, принесенные на теле из парной), поэтому доски лучше сделать съемными. Компромиссом становятся решетчатые поддоны или крепление досок в специальные гнезда.

Еще одним вариантом становятся гибкие дощатые трапы для бани. Доска соединяется в этих конструкциях шнуром или тросом, после укладки на лаги такие деревянные коврики сохраняют пространственную жесткость. После помывки их можно скатать и убрать на просушку.

Гибкие деревянные трапы для бани.

Шпунтованная доска

Этот вариант удобнее в использовании, но влага испаряется дольше, доски коробятся при высыхании. Не протекающий пол может делаться по лагам, уложенным на плиту перекрытия или пол по грунту, или балкам деревянного перекрытия. Поэтому конструкция сливного узла отличается:

  • пол по грунту – инженерные системы разводят до бетонирования стяжки, лаги монтируются под уклоном в едином направлении, чтобы поставить там трап/сифон канализации, утеплитель размещается либо между лагами, либо внутри стяжки;
  • плитное перекрытие – аналогично предыдущему случаю, только теплоизоляционный материал всегда укладывается между лагами;
  • перекрытие по балкам – утеплитель между черновым и чистовым полом, коммуникации защищаются пенополистирольными скорлупами и греющим кабелем внутри подполья.

Теплоизоляция пола в бане.

В бане отсутствует постоянный обогрев, поэтому утеплитель под полом необходим исключительно для снижения времени выхода в режим пара и повышения комфорта эксплуатации.

Выбор узла слива

Периодический эксплуатационный режим бани вызывает пересыхание гидрозатвора внутри классического бутылочного или U-образного сифона. Поэтому в этих надворных постройках чаще используют сухие трапы нескольких типов:

    поплавковые – внутри чашеобразного корпуса имеется колпак, перекрывающий под своим весом канализационное отверстие, всплывающий при наполнении чаши жидкостью;

Трап с сухим поплавковым затвором.

Трап с сухим маятниковым затвором.

Сухой затвор с резиновой лентой.

При установке сухого трапа вредные газы не смогут проникнуть из септика по трубам наружной канализации в баню, избавляя пользователей от запаха сероводорода и метана.

Внимание: Естественная вентиляция под деревянным напольным покрытием обеспечивается декоративными люками (достаточно 2 шт. на комнату) и пропилами в лагах. Лючки располагаются по диагонали, декорируются решетками, обычно располагаются под полками, скамейками.

Таким образом, в деревянных полах можно оборудовать канализационный слив собственными силами. Для большинства проектов этих надворных построек существует минимум два варианта, что позволяет выбрать самый экономичный. Наилучшим вариантом будет пол по грунту с уложенным на лаги протекающим полом.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Источник статьи: http://masterskayapola.ru/derevyannyj/kak-sdelat-sliv-vody-v-bane.html