Меню

Смета бани из своего материала

Сколько стоит построить баню своими руками: считаем и сравниваем

После строительства своего дома практически каждый хозяин задумывается о бани. Построить баню дешевле своими руками, так не придется платить за работы. А баня собранная своими руками будет качественной, так как строилась она для себя. Но перед монтажом каждый задумывается, сколько стоит построить баню своими руками? Ответить на этот вопрос сложно, так как надо учитывать ряд факторов, особенностей постройки и материалы. О том сколько обойдется строительство бани самостоятельно, как выполнить расчеты расскажем нашим читателям.

Почему выгоднее строить своими руками

Построить баню своими руками решается не каждый. На это оказывают влияние ряд факторов: отсутствие опыта, неумение обращаться с инструментом, незнания особенностей сборки, дефицит свободного времени. В таком случае проще заказать баню под ключ в строительной компании.

Стоимость бани за м² из различного материала под ключ указана в таблице:

Вид материала Цена за м²/р.
Клееный брус От 25 000
Профилированный брус (камерной сушки) От 20 000
Оцилиндрованное бревно От 22 000
Простое бревно От 13 000
Брус (естественной влажности) От 15 000
Кирпич (красный) От 14 000
Газоблоки От 9 000
Каркасная От 7 500

*Цены средние на 2015 год и могут меняться в зависимости от региона и качества материала.

Баня под ключ из бруса изнутри не нуждается в дополнительной отделке.

Конечно, баня под ключ будет построена быстро, но за качеством строительства необходимо постоянно следить. Если этого не делать, то никто не даст гарантии что нанятая бригада будет работать на совесть. После строительства бани хозяина ждет много неприятных сюрпризов, а дополнительные расходы вообще в смете не учитываются. Вот и выходит, что в любом случае придется потерять часть своего времени. А если посчитать сколько обойдется небольшая баня на 12 м² из бруса+ дополнительное утепление и отделка выйдет сумма не менее 300 т. р. Это неподъемная сумма для среднестатистической семьи, где баню строят на садовом участке.

Проще построить баню своими руками, так как 40-50% от общей сметы под ключ уходит на оплату работ. А прочтя соответствующие рекомендации от специалистов и посмотрев ряд тематических видео, которых немало на нашем сайте, можно выполнить все работы самостоятельно не имея навыка. А на некоторые работы. например, проводка электросистемы и коммуникации, нанять отдельных рабочих. Это обойдется дешевле.

Планирование и составление сметы

Важно чтобы в плане была рассчитана смета. Так можно избежать лишние расходы и предусмотреть необходимую сумму на материал. Правильно составленная смета должна включать в себя следующие пункты:

  1. Проектирование бани (цена за составление индивидуального проекта или приобретение готового типового). Тут выгоднее купить готовый проверенный проект бани. Его уже строили и он проверен на деле. Не стоит составлять проект на компьютерных программах, так как не будут учтены все мелочи: ландшафт, особенности материала, размещение коммуникаций на участке.
  2. Монтаж фундамента. (Цена на материл.) Дешевле не приобретать готовый бетон а сделать его самостоятельно. В специализированных прокатах можно взять бетономешалку или купить свою. Ее цена от 15 000 р., а сэкономлено будет от 30 000 р.
  3. Сборка сруба (Цена на материал: брус, бревно, кирпич и т. д.). Самый экономичный вариант строить каркасную баню и отделать ее имитацией бруса внешне строение будет мало отличимо от цельной из дерева а цена будет ниже в 2–3 раза.
  4. Перекрытия (Цена на дерево для перекрытий) Экономнее сделать перекрытия из срощенной доски.
  5. Монтаж печи (Затраты на покупку материала или готовой печи+фундамент под нее). Дешевле сварить печь своими руками из старых дисков от грузового автомобиля.
  6. Кровля (Цена на материал и стропильную систему). Самый недорогой кровлей считается односкатная покрытая рубероидом или шифером.
  7. Отделка. (цена на пароизоляцию, гидроизоляцию, утеплитель+ вагонка+материал для наружной отделки).
  8. Крепежные и соединительные элементы.
  9. Дополнительные траты.

Перед строительством бани из бруса необходимо произвести расчет материала.

Не все учитывают пункт «Дополнительные расходы», но он очень важен. Именно от него зависит конечная стоимость бани. В него включаются все дополнительные элементы в бани и расходы на доставку и разгрузку материалов.

Так, для бюджетной постройки с проектом 3х2 м нужно меньше дополнительных расходов, чем для такой же но с бассейном или с монтажом купели. В дополнительные расходы также должны быть внесены: техника и оборудование для бани, система теплый теплый пол, инструмент для работы (молотки, пила, рубанок, шлифовальная машинка и т. д.). Если взять оборудование в прокате или воспользоваться одолженным, то этот пункт значительно сократиться.

Читайте также:  Отбеливающая пропитка для бани

Цена проектирования

Проектирование бани это важный этап. Даже если баня не будет регистрироваться, то проект поможет при монтаже. Дешевле купить проект, который уже был спроектирован индивидуально для других покупателей. Найти такой сложно, так как не каждый покупатель желает поделиться тем, за что были уплачены не малы деньги.

Составить индивидуальный проект стоит от 30 000 р. Сэкономить можно обратившись к гос. служащим или студентам архитектурных вузов. Они с удовольствием разработают проект за цену начиная от 5 000 р. Сэкономить можно до 80% от затрат.

Можно скачать типовой проект в интернете, тогда расходы будут только за трафик и краску в принтере. Но не все типовые проекты проверены, так как большинство из них составлялись непрофессионалами на специальных компьютерных программах.

Выбираем материал

Для строительства бани приобретают материал для коробки кровли и фундамента. Сыпучие материалы выгоднее приобретать не мешками со строительных магазинов, а по объявлениям машинами.

Коробку собирают из материала, который доступен по цене. Если было выбрано дерево, то прежде чем купить необходимо проехать несколько производителей. На различных лесопилках предлагают сорта А, В, ВС, и С. Но определенных критериев по которым подразделяют древесину по сортам нет и можно найти С качества, которое на другой лесопилке будет продаваться по цене В или ВС. Для качественной бани лучше использовать древесину камерной сушки. А строить своими руками проще из профилированного или клееного бруса. Он легко собирается по замкам «шип-паз» и баня получится ровной и правильной формы.

Традиционно для строительства сруба бани используют древесину лиственных пород. Но подходящие осина и липа стоят дорого. Можно сэкономить и собрать стены из сосны или осины, но внутри отделать все липовой или осиновой вагонкой. Цена будет ниже на 50-60%.

Затраты на коммуникации

Коммуникации в бани-удовольствие недешевое. Электросистема и вода проводятся по предварительно составленному плану-схеме. Сделать и рассчитать такую можно самостоятельно, но лучше обратиться к профессионалам. Не стоит экономить на материалах для электропроводки, так как это может быть опасно для жизни.

С системой стока и канализацией все намного проще. Ее можно выполнить своими руками, а обслуживание необходимо проводить раз в полгода. Необходимо будет прокопать траншеи и выгребную яму, для этого лучше нанять трактор. Цена на услуги в различных городах отличается незначительно, от 500 р./час. Чтобы выполнить все запланированные работы необходимо не менее 2 часов.

Можно баню подключить к общей системе канализации, но на участке устанавливается отдельный септик. Так обслуживать его придется реже.

Отопительную систему в баню проводить необязательно. Но если баня большая и предусматривается как отдых компанией. То необходимо повесить отдельный котел и провести систему труб. Самым дешевым вариантом считается твердотопливный котел, который значительно сократить цифры в счетах за электроэнергию или газ.

Отделочные материалы и утепление

На утеплители, пароизоляции и гидроизоляции для бани не стоит экономить. От качества этих материалов зависят расходы на отопление и время протопки бани. Качественно выполненная отделка прослужит хозяевам долго и вкладывать в ремонт придется меньше.

Вагонку для внутренней отделки лучше брать липовую или осиновую. Можно использовать абак или дуб, но цена на них выше. Тут тоже важно обратить внимание на сортность. Вагонка не должна быть с потемневшими и прогнившими местами, червоточинами или темными сучками. Так как баня связана с использованием воды, то чем качественнее материал, тем дольше он прослужит.

Немаловажно какими антисептиками будут обработаны элементы. Самый недорогой вариант Сенеж сауна, но можно взять специальные составы от Тиккурила или других крупных производителей. Не стоит обрабатывать элементы отработкой машинного масла, для бани «дедовские способы» неприемлемы.

Бассейн в бане — быть или не быть?

Бассейн в бане на садовом участке можно предварительно не планировать. Самый недорогой вариант установить рядом с баней небольшой каркасный, по цене от 10 000 р. В бани, которую используют круглый год бассейн планируется заранее, так как под него необходимо место.

Читайте также:  Чертежи котлов для бани с теплообменником

Цена на материалы для монтажа бассейна колеблится от 10 000 до 55 000 р./м². Зависит от типа и сложности конструкции. Это без учета отделки, так простая керамическая плитка обойдется от 250 р./м². Удовольствие недешевое. Проще купить готовую деревянную купель, которая стоит от 25 000 р., в зависимости от объема. Если сделать купель своими руками, то цена будет вообще незначительна.

Кроме всего вышесказанного бассейн нужно обслуживать и это много сил и времени. А нанять специалистов стоит дорого.

Из всего сказанного можно сделать вывод: бассейну в бани быть, если хозяева готовы к большим расходам.

Всегда ли результат соответствует действительности?

Составляя смету нужно быть готовым к тому, что не всегда реальные затраты будут соответствовать конечной цифре. Конечно если не отступать от плана и приобретать материал по цене не выше запланированной, то можно уложится. Поэтому перед строительством необходимо прибавить к основной сумме 15-20%, на непредусмотренные расходы.

В любом случае цена на строительство бани своими руками значительно ниже строительства под ключ. Можно приобрести готовый комплект сруба, стоит он немного дороже материала, но собрать своими руками его будет проще. Кроме этого не придется переплачивать за план, так как сруб под сборку уже выпилен по типовому плану.

Сразу необходимо заручиться поддержкой друзей и родственников, так как любой материал уложить одному сложно. Даже кирпич или газоблоки удобно укладывать в одиночку только на нижних рядах.

Помощь родственников и друзей, плюс немного терпения и усилий помогут значительно сократить цену на баню. Построить такую можно имея на руках незначительные финансы.

Источник статьи: http://banyabest.ru/proekty-ban/skolko-stoit-postroit-banyu-svoimi-rukami.html

Для чего нужна смета на строительство бани, и как ее рассчитать

Выполнение любых строительных работ, прежде всего, начинается с проектно-изыскательской деятельности, и расчета всех затрат, для определения конечной стоимости готового объекта. Возведение собственной бани на своем садовом участке, не является исключением.

Например, в качестве неотъемлемой части приложения к проекту деревянной бани может быть взята за основу, грамотно составленная смета на строительство бани из бруса, в которой должны отображаться все расходы на строительство и ввод в эксплуатацию Вашей бани.

На фото показан образец сметы на строительство бани из сруба.

К составлению сметы нужно подходить грамотно, не упуская никаких важных моментов в строительстве, иначе, в случае допущенных ошибок в расчетах, в самый неподходящий момент, все Ваше строительство может, просто-напросто остановиться на неопределенный срок. И причиной такой остановки, станет банальная нехватка денег для закупки материалов и дальнейшего проведения работ.

Из чего состоит смета

Смета представляет собой перечень затрат, необходимых для производства работ, включая в себя:

  • стоимость проектно-конструкторской документации;
  • разрешительной документации;
  • строительных материалов;
  • вспомогательных и сопутствующих материалов;
  • стоимость покупки или аренды электроинструмента;
  • собственные трудовые затраты;
  • оплату труда наемных рабочих;
  • использование спецтехники;
  • расходы на топливо и электроэнергию;
  • затраты на благоустройство территории и отделочные работы.

Перед тем как приступить к строительству бани своими руками, нужно учесть все до мельчайших деталей. Продумать ее будущее место расположения, с учетом особенностей рельефа местности на участке. При этом нужно не забывать о необходимости подведения всех инженерных коммуникаций, таких, как, электричество, водопровод, канализация бани. Учесть возможность подъезда грузовой машины с материалами, строительной техники для выполнения земляных работ .

На фото показан скриншот программы для автоматического расчета смет.

Проектная стоимость

После того, как Вы остановили свой выбор на одном из всевозможных представленных проектов, можно приступать к составлению перечня расходов на материалы, необходимые для строительства. Небольшая пошаговая инструкция, может оказать Вам помощь в решении этого вопроса.

Для наглядности и лучшего представления обо всех затратах, нужно составить несложную таблицу, в которой в отдельной колонке будут по отдельности указаны все материалы, работы и прочие расходы.

  • Первая колонка таблицы должна включать в себя название материала и его назначение (например, утеплитель стеновой, доска обрезная, и т.д.).
  • Во второй колонке указываются единицы измерения (например, кг, шт, м³, и т.д.).
  • В третьей колонке указывается количество материала, в базовых единицах измерения.
  • В четвертой — его стоимость за одну единицу измерения. Стоимость можно узнать, выполнив мониторинг цен на строительные товары в Вашем регионе.
  • В пятой колонке записывается суммарная стоимость всего количества материала, необходимого для строительства. Определяется методом умножения количества материала на его стоимость.
Читайте также:  Каркасные бани в финляндии

Таким образом, нужно последовательно заполнить всю таблицу, внеся в нее все материалы и работы, которые указаны в строительном проекте.

В самой нижней части этой таблицы размещается итоговая строка, в которой будет указана суммарная стоимость всех работ и материалов, указанных в проектной документации. Формируется она методом сложения всех значений стоимости работ и материалов, указанных в пятой колонке таблицы. Эта сумма и будет являться проектной стоимостью строительства.

На фото представлены образцы проектно-сметной документации.

Совет! Строительные материалы лучше покупать на оптовых строительных базах или в интернет магазинах, строительных материалов, потому что у них, как правило, более интересная цена для покупателя, чем в магазинах розничной торговли.

Систематизация затрат

Все этапы строительства представляют собой достаточно большой объем работ, поэтому Ваша таблица, в конечном итоге, может достигнуть немаленьких размеров, и станет неудобочитаемой. Для удобства использования и нормального восприятия, ее рекомендуется разбить на несколько логически завершенных разделов.

Смета включает в себя оплату труда специалистов!

Например, смета на баню из клееного бруса 6х9, будет более понятна, что позволит избежать ошибок при ее расчете, если она будет составлена из следующих частей:

  1. Стоимость проектной и разрешительной документации.
  2. Стоимость затрат на планировочные и земляные работы, рытье котлована, закладку фундамента,
  3. Смета на баню из бруса, которая будет включать в себя все расходы на материалы и работы по обустройству пола, возведению стен, установке межкомнатных перегородок, потолочного перекрытия бани.
  4. Перечень затрат на работы и материалы для обустройства конструкций крыши и выполнения кровельных работ.
  5. Отдельным пунктом следует выделить затраты на прокладку инженерных коммуникаций (водопровод, канализация) и подключение бани к электрической сети садового участка.
  6. Смета на внутреннюю отделку бани, которая будет включать в себя затраты на общие чистовые отделочные работы. Кроме них, сюда же можно включить расходы на внутреннюю теплоизоляцию помещения, установку окон, входных и межкомнатных дверей, сантехнических и электрических приборов. В этом же разделе можно отразить затраты на покупку и монтаж оборудования, предназначенного для парильного и помывочного помещения, а также для банной комнаты отдыха (полки, лежаки, печь-каменка).
  7. В заключительном разделе нужно будет указать затраты на благоустройство и озеленение территории вокруг бани (оборудование площадок и дорожек, разбивка клумб, установка скамеек). В этот раздел может быть включена и смета на отделку бани снаружи, так как она предполагает в основном покрасочные работы и установку декоративных элементов.

Все работы, выполнение которых несет чисто эстетическую и декоративную функцию, намеренно поставлены в заключительном разделе сметы. В случае, если Вы немного не рассчитаете со своим бюджетом, выделенным на строительство, баня сможет полноценно функционировать и без выполнения работ из последнего раздела.

В заключение следует еще раз напомнить, что рассчитывая конечную стоимость того или иного материала, нужно принимать во внимание не только его рыночную цену, но и затраты на погрузо-разгрузочные работы, а так же транспортные расходы по его доставке к месту строительства.

На фото показана заключительная часть сметы.

Совет!
При составлении сметы, рекомендуется закладывать определенную сумму денег, например, 10-20% от общей проектной стоимости, на непредвиденные расходы.
Эти деньги очень пригодятся, в случае возникновения какой либо нештатной ситуации.
А в случае, если ее не возникнет, они тем более Вас порадуют своим наличием.

Заключение

Перед непосредственным строительством объекта – составьте смету

Как видно из этой статьи, составление сметы имеет очень большое значение для правильного планирования строительства и рационального распределения денежных средств на всех этапах выполнения работ.

При грамотном и комплексном подходе к решению этого вопроса, независимо от того, строится ли кирпичная баня, или баня из бревна, Вы сможете иметь полную уверенность в том, что строительство не выйдет за рамки того бюджета, на который Вы рассчитывали. А видео в этой статье попробует раскрыть для Вас данную тему наглядно.

Источник статьи: http://9ban.ru/normi/211-smeta-na-stroitelstvo-bani

Adblock
detector