Меню

Совмещение бани и сауны

Баня с парилкой и мойкой: совмещать или разделять? Советы, фото, проекты

Сегодня можно увидеть самые разные бани, начиная от простых построек, напоминающих небольшой сарай, и заканчивая двухэтажными зданиями, выполняющими функцию дачного дома. При выборе оптимального для себя варианта бани люди ориентируются на размеры участка, бюджет, число людей, которые будут ходить в баню и собственных предпочтений.

Но какой бы проект вы не выбрали, в нем наверняка будут парная и моечная. Оба помещения являются обязательными. Парилку называют «сердцем бани», т. к. без нее поход в баню невозможен. Не менее важна моечная, т. к. в парилке человек сильно потеет и, конечно, ему хочется после подобных процедур ополоснуться прохладной водой.

Парилку и моечную можно сделать в одном помещении или разделить. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих вариантов.

Баня с парилкой и мойкой в одном помещении: преимущества и недостатки

Баня с объединенными мойкой и парилкой в настоящий момент встречается не так часто. Этот вариант выбирают преимущественно в том случае, если площадь участка не позволяет сделать два отдельных помещения.

Еще одним плюсом является то, что баню, где парная и моечная объединены, в зимнее время посещать значительно приятнее: она быстро нагревается и быстро проветривается. Летом же, наоборот, охладить моечную достаточно сложно.

Баня с объединенными мойкой и парилкой имеет существенные недостатки. Первый из них связан с тем, что при такой конструкции гораздо сложнее поддерживать в парной нужные условия. В частности, если кто-то в моечной помоется, то в помещении повысится уровень влажности, и в парной будет менее комфортно. Да и запах мыла или геля для душа также мешает созданию нужной атмосферы.

Источник статьи: http://postroitbanju.ru/proekty-ban/banya-s-parilkoj-i-mojkoj-sovmeshhat-ili-razdelyat-sovety-foto-proekty.html

Совмещение бани и сауны

Всё о водопроводе и канализации

Насосные станции и очистные сооружения

Канализационные

Водопроводные

Пожарные

Завод Адмирал производит комплектные насосные станции для нужд водоснабжения, пожаротушения и канализации.
Сайт завода Адмирал: admiral-omsk.ru

Дом и баня совместно: преимущества, недостатки, особенности

Современные владельцы дачных участков уже давно перестали мерить собственную территорию исходя из одних только клумб, которыми уже никого не удивить. Планировка дома тоже редко когда получается уникальной. Не многие способны отказаться от таких радостей жизни, как современно обустроенная баня. Если дом строится с нуля, то баня закладывается еще на первых этапах проектирования. А вот что делать, если дом уже построен, а отдельного участка под баню нет? Можно ли пристроить баню к уже имеющемуся дому? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как речь идет об огромном количестве нюансов, которые могут так или иначе повлиять на ответ. Для принятия обоснованного и взвешенного решения следует рассмотреть все имеющиеся показатели.

Содержание

Какие тонкости соединения этих двух построек имеются

Достаточно популярным сейчас является возведение бани, совмещенной с частным домом. Но здесь следует учесть некоторые особенности и требования:

  1. Очень важным моментом является правильный выбор необходимых для строительства материалов.
  2. Если на территории основного здания размещена баня, то следует уделить особое внимание вентиляции и кондиционирования.
  3. Для совмещенных построек следует создавать более четкую планировку. Здесь понадобится помощь специалистов, так как самостоятельно произвести все необходимые расчеты не получится.
  4. Баня и дом под одной крышей требует соблюдения повышенного уровня безопасности.

Если владелец изначально планировал совместить эти две постройки, то для начала он должен ознакомиться с имеющими правилами касательно техники безопасности. Проектирование и возведение столь сложных сооружений требует повышенного внимания и доли трепетности. Следует разбираться в имеющихся тонкостях каждой из конструкций, дабы правильно воплотить все в жизнь.

Читайте также:  Обжиг бани от гниения

Несколько вариантов правильного совмещения дома с баней

Главным моментом в процессе создания планировки совмещенной с домом баней является детальная и эргономически верная планировка используемых помещений. Баня, находящаяся в доме, должна быть размещена согласно всем правилам безопасности. Перед началом проведения необходимых работ следует обратиться за помощью к специалисту или напрямую к проектировщикам. Для начала стоит определиться с местом расположения бани. Какие помещения она будет занимать и насколько это будет удобно.

  • баня, расположенная на чердачном помещении (крыше) основного дома;
  • совмещенная с туалетом баня;
  • но чаще всего для обустройства бани используются подвальные помещения.

После того, как место под будущую баню было выбрано, следует уточнить у специалиста возможность его использования именно под баню. Насколько это целесообразно и главное безопасно ли это? Большинство молодых семей при проектировке собственного семейного гнездышка предпочитают делать баню в виде пристройки, которая граничит с основной частью дома. При этом следует учитывать ряд нюансов, которые могут свести подобное желание на нет, в связи с невозможностью осуществления этого замысла.

К ним относятся:

  • увеличение расходной статья, связанной с покупкой огромного количества вспомогательных строительных материалов;
  • необходимость подведения дополнительных коммуникационных разводок.

Не существует нормативных актов, которые бы запрещали такой вариант совмещения этих двух построек. При грамотно составленном проекте эту идею зачастую без труда можно воплотить в жизнь.

Особенности монтажа окон и стен

Если при возведении бани будет использоваться брус, следует просчитать возможную усадку, которая будет происходить на протяжении последующих нескольких лет. В случае, если было принято решение использовать блоки или кирпич, следует позаботиться об идеально ровных стенах, которых можно достичь только путем соблюдения всех норм и требований касательно кладки. Если баня будет выступать в роли пристройки, то следует позаботиться о правильной стыковке несущих стен, дабы обеспечить наиболее оптимальную связку. Понадобится сверление нескольких отверстий, в которые будут продеваться арматурные прутья. Вбиваются они так, чтобы их конец был закреплен в кладке будущей постройки.

Из всех возможных оконных конструкций, наибольшей популярностью пользуются именно металлопластиковые конструкции. Они достаточно практичны и просты в эксплуатации. Практически не требуют ухода и характеризуются большим эксплуатационным сроком. При работе с ними следует придерживаться таких правил:

  • в каждом окне должна иметься небольшая форточка;
  • перемычки должны быть полностью исключены, как и огромные и массивные конструкции (высокий уровень теплопотерь).

Игнорирование данных правил ни к чему хорошему не приведет. К тому же зимой помещение также нуждается в своевременном проветривании.

Преимущества подобного проекта

К главным преимуществам совмещенных построек бани и дома можно отнести невероятное спокойствие и комфорт хозяев. Нет необходимости одеваться и идти в другой конец участка, ведь все необходимое расположено поблизости. В особенности это касается тех случаев, когда в парную хотелось бы повести детей. Проведя определенное время в бане, можно даже в халате и комнатных тапочках пройти из бани на кухню, в спальню или уютную гостиную с камином и телевизором. Так же хотелось бы рассмотреть такой момент. Зачастую баня используется в качестве основного вида лечения или профилактики многочисленных сезонных заболеваний. В этом случае будет намного удобнее иметь такое помещение в непосредственной близости от дома.

Читайте также:  В бане начали гнить полы

Не стоит обходить стороной и финансовую сторону вопроса, ведь совмещенные строения этого типа подразумевают применение существенной экономии семейного бюджета. Обустроить несколько помещений дома под баню намного проще, нежели отстроить полноценное здание под нее. К тому же можно не делать и комнату отдыха, ведь для этого можно использовать одно из помещений расположенных в доме. Достаточным будет оборудование предбанника и парной, так как остальные удобства уже расположены по соседству. Прокладка дополнительных инженерных сетей также не потребуется. Возможность экономии пространства также играет важную роль, ведь если участок небольшой и возможности построить полноценную баню нет, всегда есть возможность совмещения построек. Особых затрат на дальнейшее содержание не потребуется, как в случае с отдельной постройкой. Возможность ускорить процесс прогрева и принятия расслабляющих и оздоровительных процедур. Но это касается только тех случаев, если отдельная баня не является отапливаемой.

Недостатки

Недостатки будут присутствовать в любом случае, даже если их не много или они незначительны. Пожарная безопасность является одним из наиболее весомых и основных недостатков подобной затеи. Именно поэтому большинство отказывается от подобных совмещений. Также существует ряд других нюансов, которые могут повлиять на принятие решения:

  • зачастую страховые компании отказываются страховать жилье подобного рода, ведь уровень его безопасности в разы ниже обычных жилых домов (а страхование у нас обязательное);
  • при несоблюдении всех требований даже коммунальщики могут обоснованно отказать на предоставление своих услуг (газоснабжение);
  • после окончания строительных работ следует посетить множество инстанций, а они не позволят оформить такой тип помещений.

Отделочные работы внешнего типа

В большинстве случаев это касается бюрократических аспектов вопроса, которые часто пугают наших соотечественников. Ведь каждый знает, что без предварительной договоренности никто ничего делать или утверждать не станет. В этом случае есть и практические нюансы, которые могут повлиять на решение объединения двух зданий под одной крышей:

  1. Если оба здания были построены из натуральной древесины, то при отсутствии определенного опыта и знаний, в дальнейшем они будут страдать из-за невероятно высокого уровня сырости, которая будет образовываться благодаря пару. Это приведет к гниению и разрушению основного материала.
  2. Если оба строения имеют немалые габариты, то к вопросу отопления помещений следует подойти с особой серьезностью. Котлы должны приобретаться исходя из невероятной мощности, так как ее должно хватить на все помещения. Счета на оплату за отопление резко вырастут.
  3. Также потребуется обустройство канализационной системы, так как производить общий слив нечистот из дома и тех, которые будут образовываться в бане, не считается вполне целесообразным. Это приведет к перегрузке основного резервуара.
  4. Для возведения дымохода понадобится колоссальный расчет касательно используемой тяги. Из дома будут виднеться одновременно несколько труб и для этого понадобится несколько дополнительных отверстий. Для многих этот фактор является отталкивающим.
  5. Помещение моечной должно быть оформлено согласно всем требованиям. Так, рекомендуется использовать плитку для проведения внутренних отделочных работ. Таким образом, будет возможность полностью просушить это помещения и не допустить распространения влаги и сырости на другие комнаты в доме.
  6. Если не придать должного внимания проветриванию и вентиляции помещений, то сырость будет медленно распространяться по всем комнатам. Со временем ее попросту будет невозможно вывести.
  7. При использовании печки каменки, для растопки которой используются дрова, понадобится более сильная тяга в дымоходе. Если сделать что-то неправильно, дым будет просачиваться внутрь дома и потолок начнет медленно покрываться слоем сажи.
Читайте также:  Печь для бани топка через стену для бани

Это лишь перечень основных недостатков, на которые следует обратить внимание при совмещении этих двух построек. Правда, если подойти к этому вопросу профессионально, то этих моментов можно полностью избежать, но для этого понадобятся серьезные капиталовложения. Главное ни на минуту не забывать о правилах безопасности и неуклонно соблюдать их.

Источник статьи: http://vodoprovodnaya.ru/bani/dom-i-banya-sovmestno-preimushhestva-nedostatki-osobennosti

Дом и баня под одной крышей — вы бы стали так делать? Доводы «за» и «против» совмещения

Сегодня порассуждаем на довольно холиварную и спорную тему — уместна ли баня под одной крышей с жилым домом (в качестве пристроя)? Рассмотрим данный вопрос с точки зрения положительных и негативных моментов такого совмещения, тем самым наша публикация будет полезна тем, кто еще только планирует строительство собственной бани.

Для начала отметим, что помимо чисто строительных и инженерных аспектов вопрос «баня в доме» имеет еще психологический подтекст. Ведь немалое число людей считают, что такой вариант им изначально не подходит из соображений статуса и идеологии — дескать, это вариант слишком бюджетный и простецкий.

Если вас это не смущает, переходим к разбору вопроса по существу.

Минусы «домабани»:

  • повышенная пожароопасность для всего дома , жесткие требования техники безопасности;
  • опасность более быстрого гниения жилого отсека из-за сильно различающихся температурных и влажностных характеристик строений ;
  • повышенные и жесткие требования к гидро/паро -изоляции и вентиляции . При этом грамотно выполнить все инженерные требования во встроенной бане сложнее, чем в отдельно стоящей бане;
  • шум от банных посиделок слышен в доме, не всегда это комфортно для членов семьи;
  • грязь и мусор от дров заносятся через крыльцо;
  • сложнее выбор строительных материалов , так как приходится подстраиваться под жесткие требования к встроенной бани;
  • страховые компании неохотно страхуют дом , если он совмещен с баней (либо с завышенным коэффициентом);
  • баня — это не просто помывка, а настоящий ритуал, уход от домашних проблем , в том числе уход в прямом смысле, в пройденных шагах. Упасть в снег под окнами дома по комфорту не то же самое, что упасть в снег на окраине участка, вдали от лишних глаз.

Плюсы совмещения дома и бани:

  • требуется меньше площади участка , зато больше грядок поместится;
  • легче добираться ДО и ПОСЛЕ мытья , независимость от погоды;
  • обогрев, электричество, водоснабжение и канализация объединены в одну систему, нет лишних трат в этом плане;
  • проще следить за процессом топки, проще убираться;
  • в зимний период тепло от банной печи можно использовать для дома;
  • баня в доме будет дешевле, чем отдельная баня (экономия за счет фундамента, кровли, общих внешних коммуникаций и ряда внутренних инженерных систем).

А у вас баня построена отдельно от дома?

Ждем ваших отзывов и советов в комментариях к этому материалу.

Легкого вам пара и удачного строительства!

Ставьте лайк, выбирайте «Понравилось» — и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями, они выходят регулярно!

Обязательно нажимайте на «Подписаться» , если планируете покупку деревянного дома или бани.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/srubzavod/dom-i-bania-pod-odnoi-kryshei-vy-by-stali-tak-delat-dovody-za-i-protiv-sovmesceniia-5d999f4e118d7f00ad85f3f4

Adblock
detector