Меню

Сруб для бани сосны срок службы

Cрок службы деревянного дома

Нормативные документы не содержат однозначные сведения о сроках эксплуатации деревянных домов. ГОСТ Р 54257-2010 устанавливает минимальный срок службы зданий жилищного назначения 50 лет, согласно ВСН 58-88 (р) минимальная продолжительность эксплуатации деревянных рубленых и брусчатых стен составляет 30 лет, согласно СТО 00044807-001-2006 прогнозируемая долговечность бревенчатых и брусчатых стен достигает 90 лет. Это может объясняться тем, что на долговечность зданий влияют многие факторы.

СТЕНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

На срок службы деревянных домов влияют порода древесины, вид и качество лесоматериалов. Для срубов применяют древесину сосны, лиственницы, кедра, ели, некоторых лиственных пород. Лиственница практически не гниет, поэтому сруб из нее простоит дольше, но из-за большой плотности древесины стены не пропускают пары. При недостаточной вентиляции в доме из лиственницы будет сыро. Оптимальный вариант – нижние венцы из лиственницы, верхние – из сосны или ели.

Верхний слой древесины отличается более высокой стойкостью к сырости и биологическим поражениям, поэтому дикий сруб простоит дольше. Ориентировочные минимальные сроки службы срубов из различных материалов составляют:

  • рубленое бревно – 75 лет;
  • оцилиндрованное бревно – 60 лет;
  • обычный и профилированный брус – 55 лет;
  • клееный брус – 45 лет.

Качество лесоматериалов определяется влажностью и наличием дефектов – гнили, смоляных карманов, рака, поражений короедом и т.д. Лучшим считается строевой лес (высота стволов – более 30 м), произрастающий в северных широтах и заготовленный в зимнее время. Обработка леса антисептиком и антипиренами увеличивает стойкость к биологическим поражениям и пожарам, что приводит к увеличению срока службы.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ДОЛГОВЕЧНОСТЬ СРУБА

Чтобы деревянный дом служил долгие годы, следует:

  1. Соблюдать технологию строительства – закладывать фундаменты, соответствующие конкретным условиям, выполнять гидроизоляцию фундаментов, применять меры для компенсации усадки сруба.
  2. Регулярно обновлять пропитку сруба антисептиками и антипиренами – срок действия составов указывают в инструкции.
  3. При необходимости выполнять ремонтные работы – отдельные части дома (окна, двери, кровля, полы и т.д.) изнашиваются быстрее сруба.
  4. Следить за соблюдением режимов проветривания и отопления – чрезмерная влажность в доме, промерзание стен приводят к преждевременной порче древесины.

О долговечности бревенчатых домов можно судить по памятникам русского зодчества, построенным несколько веков назад. Правильный выбор лесоматериалов, соблюдение технологии строительства, своевременный уход за строением обеспечат длительный срок службы и вашего деревянного дома.

Еще статьи о строительстве и ремонте:

Источник статьи: http://plot-artel.com/stati/article_post/crok-sluzhby-derevyannogo-doma

Сруб русской бани. Какое дерево лучше?

Строительство бани

Бани народов мира

Сруб русской бани. Какое дерево лучше?

Сруб бани испокон веков изготавливали (рубили) из стволов древесных пород, произрастающих в лесах России. При выборе того или иного дерева руководствовались, во-первых, легкостью его обработки, во-вторых, его эксплуатационными свойствами, в-третьих, его доступностью в конкретной местности (регионе).

На Дальнем Востоке, Сибири и Русском Севере широкое распространение получили бани из хвойных пород деревьев (сосна, ель, реже — пихта, кедр), в центральной полосе России и Поволжье традиционным почетом пользуются бани, рубленные как из хвойных, так и лиственных пород, таких, как липа и осина.

Споры по поводу лучшего дерева для строительства бани так и не смогли выявить однозначно, древесина какого дерева лучше всего подходит для возведения сруба русской бани. Мы, как авторы сайта банной тематики и страстные «банщики», имеет свое мнение по этому поводу, и Вы с ним еще ознакомитесь, но только позже, когда мы рассмотрим все возможные варианты деревьев для сруба и отделки русской бани.

Лучшее хвойное дерево для бани

СОСНА

Срубы бань из сосны получили достаточно широкое распространение (особенно в последнее время) благодаря нескольким ее замечательным свойствам.

Читайте также:  Какого размера должны быть простыни для бани

Сосновые бревна — популярный строительный материал для бани

Сосна обладает достаточно мягкой и легкой древесиной, удобной в обработке. Изготовление сруба для бани из сосны не вызывает затруднений даже для плотников с небольшим стажем.

Банный сруб из сосны мало подвержен деформации при полной усушке, бревна сруба почти не «ведет» и они не трескаются.

Существенным фактором выбора сосновых бревен для рубки сруба бани выступает их достаточно низкая их стоимость. Сосна является сегодня самым дешевым древесным строительным материалом.

Однако при всех этих замечательных качествах соснового сруба бани, он имеет и свои недостатки.

Первым минусом сосны можно считать ее слабую устойчивость к гниению во влажной среде, подверженность древесному грибку и древесным паразитам, со временем разрушающим структуру бревна.

Кроме того, поскольку сосна относится к хвойным породам деревьев, сосновые бревна сруба так или иначе выделяют некоторое количество сосновой смолы, особенно при их нагреве во время топки бани. Раскаленной смолой на стенах парной можно легко получить серьезные ожоги, или же просто испачкаться. Пары горячей смолы придают атмосфере бани чересчур сильный, даже удушливый аромат. Поэтому срубы из сосны можно использовать при строительстве бани только в случае дальнейшей внутренней обшивки деревом лиственных пород.

ЕЛЬ

Как и сосна, ель обладает достаточной легкостью и мягкостью древесины, так же легка в обработке. Кроме того, по сравнению с сосной, древесина которой со временем темнеет, еловые бревна характерны приятным бело-золотистым цветом, который сохраняется на протяжении длительного срока эксплуатации. Как и сосна, сруб из ели является экономичным вариантом строительства бани. Еловые бревна достаточно недорогие.

Но, как и ее «хвойная родственница», ель обладает все той же неприятной особенностью – наличием смолы в структуре древесины. Более того, еловая смола выделяется из сруба даже более интенсивно, чем сосновая. Поэтому без внутренней облицовки, как и в случае с сосной, тоже не обойтись.

ЛИСТВЕННИЦА

Лиственница, несмотря на свое название, тоже относится к группе хвойных пород деревьев, но от сосны и ели она отличается большей прочностью и долговечностью. Высыхая, бревна из лиственницы заметно затвердевают, приближаясь по твердости к древесине дуба.

Сруб из лиственницы простоит гораздо дольше срубов из ели и сосны, он меньше подвержен воздействию влаги и грибка, поскольку смола лиственницы содержит в своем составе природный антисептик. Кроме того, баня, построенная из лиственницы, оказывает лечебное и общеукрепляющее действие, предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если Вы хотите построить «баню на века», то лиственница может оказаться очень неплохим вариантом, правда стоимость бревен из лиственницы примерно в два раза дороже сосновых, но знатоки утверждают, что эта переплата того стоит.

Не стоит забывать и о необходимости внутренней отделки парилки, ведь лиственница буквально пропитана смолой, что, кстати говоря, существенно повышает ее огнестойкость.

КЕДР

Баня из кедра – это роскошь, далеко не всем доступная по карману. В настоящее время заготовки сибирского кедра существенно ограничены, значительная часть этого поистине царского дерева идет на экспорт, поэтому баня, построенная из кедра – творение элитарное.

Древесина кедра уникальна по своим свойствам. Благодаря волокнистой структуре кедровые бревна практически не дают усадку, не искривляются и не трескаются. Кедр намного превосходит другие хвойные породы по устойчивости к гниению, высоким температурам и влажной среде. Кроме того, сруб из кедра очень красив, его бревна отличает красивая структура и благородный оттенок.

В заключение можно упомянуть о ценных эфирных маслах, входящих в состав древесины кедра. Благодаря их испарениям кедровая баня обладает свойствами самой настоящей ароматерапии.

Читайте также:  Чем лучше утеплить баню мхом или паклей

Вот почему кедровые срубы – отличный, хотя и достаточно дорогой вариант для строительства русской бани.

Сруб для бани из лиственных пород деревьев

ДУБ

В настоящее время срубы для бань из дуба встречаются достаточно редко, но все же встречаются. Дуб обладает самой прочной, твердой и тяжелой древесиной из всех видов деревьев, произрастающих на территории России.

Дубовые бревна, длительное время находящиеся во влажной среде, становятся практически «каменными», а пересыхая, часто подвергаются продольному растрескиванию. Срубы из дуба получаются весьма тяжелыми, поэтому строительство дубовой бани должно предусматривать сооружение надежного фундамента.

Кроме того, дубовые бревна достаточно дороги, поэтому мы не рекомендуем строить сруб полностью из дуба, а применить их при возведении первых, нижних венцов, намокающих в процессе эксплуатации бани больше всего.

ЛИПА

Срубы из липы возводят себе настоящие знатоки и ценители русской бани. Микроклимат липовой бани невозможно спутать ни с чем. Светлая, ароматная древесина липы придает русской бане неповторимый легкий и целебный микроклимат. Липовая баня прекрасно лечит простудные заболевания, повышает иммунитет, позволяет избавиться от болезней печени и даже от целлюлита.

Сруб для бани из липы

Мягкая древесина липы очень легка в обработке, да и сам сруб получается легким и не требует возведения массивного фундамента. Благодаря очень низкому показателю теплоемкости, бани из липы быстро прогреваются, вследствие чего дров на их топку требуется меньше. Липовая баня прекрасно держит тепло и долго не остывает.

При сушке сруб из липы не дает усадки, поэтому в липовой бане можно париться сразу после завершения ее постройки. Все эти превосходные качества липы, как материала для изготовления сруба бани, давно сделали ее народным «банным деревом».

К сожалению, и срубы из липы имеют свои недостатки. Первый (и самый важный) из которых – рыхлость древесины и слабая сопротивляемость гниению и разрушению древесным грибком. Липовый сруб недолговечен и требует правильного ухода, главным образом – тщательной просушки бани после каждого ее использования.

Периодически может потребоваться заменить одно или несколько липовых бревен сруба. К тому же качественные, калиброванные, подходящие по размеру липовые бревна не так просто купить, да и стоят они недешево по сравнению с древесиной хвойных пород. Тем не менее, удовольствие от посещения липовой баньки того стоит.

ОСИНА

Осина близка по своим свойствам к липе, так же легко поддается обработке и достаточно легка. А благодаря тому, что осина в достаточном количестве произрастает практически на всей территории России, значительно дешевле липы.

Осиновый сруб бани – это более дешевый (бюджетный) вариант липового сруба, очень похожий с ним своими эксплуатационными характеристиками.

Осиновые бревна не «ведет» и не «коробит» после высыхания, в них не появляется трещин. Осиновый сруб бани лучше липового переносит повышенную влажность и контакт с водой, вследствие чего баня из осины простоит дольше без ремонта.

Баня из осинового сруба (так же, как и липового) не требует внутренней обшивки парилки досками, поскольку эти лиственные породы деревьев не выделяют тяжелых смоляных испарений, характерных для срубов из хвойных пород.

Выбор редакции нашего сайта: наше мнение — лучший сруб для русской бани получается из осины. Оптимальное сочетание цены, трудозатрат и качества.

Безусловно, строительство бань в нашей необъятной стране не ограничивается применением только вышеперечисленных пород деревьев, некоторые умельцы довольно успешно возводят срубы из пихты, ольхи и даже березы. Но такое применение этих древесных пород нетипично, поэтому, на наш взгляд, не заслуживает отдельного описания.

Читайте также:  Внутренняя обшивка бани обработка

Будем рады, если данная статья оказалась Вам полезной при выборе дерева для изготовления лучшего сруба для бани.

Источник статьи: http://bezbani.ru/srub-dlya-russkoj-bani-kakoe-derevo-luchshe/

Русская деревянная баня — как добиться максимального срока эксплуатации

Многие владельцы загородных участков мечтают о настоящей деревянной бане. Большой или маленькой, для своей семьи или для приятного отдыха с друзьями. Парная баня — это очень русское понятие, хотя многие другие народы не меньше нас любят баню. Хотя очень популярной в мире является финская сауна, но из сказок Афанасьева, литературных произведений русских классиков, рассказов дедушек и бабушек у нас на подсознательном, наверное, уровне сформирована любовь именно к русской парной бане, в которой все равны и всем хорошо.

Настоящая русская баня может быть только деревянной, с каменкой в парилке. Классика русской бани это бревенчатая, рубленная из зрелой лиственницы или сосны, реже из ели. Деревья под будущий сруб подбирают здоровые. Сушняк и пораженные всякими вредными насекомыми стволы отбраковывают. Деревья заготавливают только зимой. Диаметр бревна в самой узкой части должен быть не менее 20 сантиметров. Сруб рубят в лесу и сразу собирают. Для строительства хорошей бани сруб должен сохнуть не менее года.

По истечении этого срока бревна сруба размечают, чтобы не возникло вопросов при повторной сборке. Порядковые номера наносят краской. После этого сруб разбирают и перевозят к месту строительства, где на ранее подготовленном фундаменте собирают, закладывая паклю между бревен и тщательно проконопачивая после полной сборки. Делают крышу, пропиливают оконные и дверные проемы, выкладывают печку, настилают полы, обшивают парилку липовой или осиновой вагонкой. Все, баня готова.

Осталось защитить сруб снаружи от превратностей погоды. Первый рубеж обороны сооружается непосредственно перед сборкой банного сруба. Между первым венцом и фундаментом нужно положить дубовую или лиственничную доску толщиной не менее 6 сантиметров. Нижний венец из-за контакта с фундаментом наиболее подвержен гниению. Подложенная доска позволит сохранить нижний венец на долгие годы в неприкосновенности.
Второй рубеж обороны тоже касается нижнего венца. Когда вода во время дождя или таяния снега будет скатываться по стенам сруба, она будет затекать под бревно нижнего венца, а не стекать на землю. Это может привести к загниванию нижнего венца. Чтобы этого избежать, нужно вдоль венца в самой выпуклой его части сделать жестяной козырек для отвода стекающей со стен воды.
И последнее уязвимое место – торцы сруба. Их необходимо зашить осиновой доской. Конечно, такую баню придется ждать не менее года, раньше не получится.

Есть и более короткий путь от замысла до воплощения. Это баня из бруса или сруб из готовых оцилиндрованных бревен. Строительства бани из бруса в особых комментариях не нуждается. Только кроме защиты нижнего венца от контакта с фундаментом, желательно снаружи баню полностью обшить вагонкой или сайдингом, если использовать клееный брус, то это необязательно.
У натуральных рубленых бревен внешний неповрежденный слой древесины очень устойчив к воздействию окружающей среды. У бруса этот слой отсутствует. И если клееный брус подвергается специальной обработке для повышения сопротивления внешним воздействиям, то у обычного бруса такая защита отсутствует.
То же относится и калиброванным (оцилиндрованным) бревнам, бани из которых предлагают практически в готовом виде. Остается только привезти и собрать. Такие бани из бревна выглядят очень красиво. Но необходимо помнить, что в процессе калибровки наиболее стойкий верхний слой древесины срезается. Поэтому для многолетней беспорочной службы такой сруб, как и сруб из обычного бруса, желательно дополнительно защищать.

Источник статьи: http://ecotechstroy.ru/russkaya-derevyannaya-banya-kak-dobitsya-maksimalnogo-sroka-ekspluatacii/

Adblock
detector