Меню

Старая баня в киришах

Старая баня в киришах

В последнее время в информационном пространстве часто обсуждается тема возможного закрытия общественной городской бани на Советской улице («старой» бани).

Действительно, вопрос возможности дальнейшего сохранения функционирования
в городе двух бань обсуждается уже не один год. С каждым годом затраты на содержание городского банного хозяйства имеют тенденцию к значительному росту, опережая темпы роста платы для населения за посещение бани. Это неизбежно приводит к ежегодному росту расходов городского бюджета на субсидирование выпадающих доходов муниципального предприятия.

Администрацией совместно с депутатским корпусом и общественностью проводились встречи и обсуждения по вопросу функционирования городских бань.
Не оспаривалось, что посещение бани сегодня фактически является одним из элементов проведения досуга. Основные аргументы против закрытия «старой» бани сводятся исключительно к субъективному предпочтению парных «старой» бани парным «новой» бани. При этом желающих заниматься банным бизнесом в частном порядке не имеется.

Жилой фонд города Кириши благоустроенный, оборудован ванными комнатами, горячим и холодным водоснабжением, поэтому городские бани уже не несут нагрузку
по санитарно-гигиеническому обеспечению населения.

Кроме того, анализ работы бань свидетельствует о том, что посещаемость бань ежегодно уменьшается. Так, например, за последние пять лет посещаемость бань сократилась почти на 20%. В таких условиях «новая» баня полностью готова принять всех посетителей.

В текущем году из-за ограничений, вызванных эпидемиологической ситуацией, сумма расходов бюджета на субсидию муниципальному предприятию выросла
с 9 до 13 млн рублей. При этом за последние годы предприятием были проведены серьезные мероприятия по поиску различных дополнительных источников дохода и по оптимизации расходов, в том числе значительному сокращению штатной численности.

В условиях беспрецедентного сокращения объема собственных доходов городского бюджета администрация была вынуждена отказаться от многих планов по развитию городского хозяйства, в том числе ремонта дорог и дворовых территорий, детских площадок.

К сожалению, в нынешних условиях содержание двух городских бань на разный потребительский вкус уже не по силам городскому бюджету, поэтому принято решение
о прекращении деятельности «старой» бани. Это позволит сосредоточить имеющиеся ограниченные ресурсы муниципального предприятия на поддержании
в удовлетворительном состоянии здания «новой» бани на ул. Нефтехимиков, а не распылять средства на два имущественных комплекса, а также направить высвободившиеся средства городского бюджета на важные инфраструктурные расходы. Также необходимо отметить, что в настоящее время решение о дальнейшей «судьбе» здания «старой» бани не принято, и до принятия управленческих решений помещения «старой» бани будут законсервированы.

Источник статьи: http://admkir.ru/informatcionnoe-soobshcenie-o-prekrashcenii-deyatel-nosti-obshcestvennoy-bani-na-ul-sovetskaya-staroy-bani.html

Старая баня в киришах

Денис Сергеев запись закреплена
Денис Сергеев запись закреплена

Дорогие друзья !
Поздравляю вас с Новым , 2018 годом !

Пусть радость этих новогодних и рождественских дней будет светлой и теплой! Пусть все, кто ждет наших поздравлений и подарков, их получит.
Пусть радуются наши дети и родители, друзья и близкие.
И нашего хорошего настроения, готовности к переменам, желания сделать все, чтобы они наступили, хватит на предстоящий год, который потребует от всех нас больших сил.

Все в наших руках: этот год будет таким, каким мы его сделаем!

Денис Сергеев запись закреплена
Денис Сергеев запись закреплена

МАССАЖ хвойным веником.

Веники из хвойных деревьев — отличный способ поправить свое здоровье. В целебных свойствах сосны, ели, кедра, можжевельника и пихты сомневаться не приходится: их кора и хвоя с успехом используются в медицине. А вот пройти процедуры с помощью такого веника осмелится не каждый.
Показать полностью. И отчасти эти скептики будут правы: использовать колючий веник может только бывалый парильщик. Новичкам придется набраться банного опыта в течение нескольких месяцев. Кроме того, он противопоказан людям с чувствительной кожей.

В Сибири одним из самых популярных считается пихтовый веник, часто использовали и веточки кедра. В условиях средней полосы проще всего найти ель — из нее тоже получается отличный хвойный веник. Процедура эта достаточно жесткая. Но если правильно обработать хвойный веник, польза от такого парения перевесит все ваши «мучения».

Читайте также:  Можно пьяному парится в бане

Для начала процедуры важно его очень хорошо распарить, чтобы иголки не повредили кожу. Для этого необходимо 20-25 минут. Кроме того, что жесткие ветки размягчатся, полезным окажется и аромат исходящий от горячей хвои: в ней содержится огромное количество фитонцидов. Они дезинфицируют воздух в парной. Самому банщику так же стоит разогреться в течение 7- 10 минут. Как уже говорилось ранее, использовать хвойный веник не рекомендуется людям с чувствительной кожей. Они могут воспользоваться целебными свойствами иголок, пройдя такую процедуру: запаренный веник завернуть в простыню и лечь на него спиной на полок. Даже бывалые банщики должны производить массаж еловыми вениками с большой осторожностью: удары должны быть несильными, хлесткими и без оттяжки.

О лечебных свойствах колючих веников говорить можно много. Массаж из них прекрасно помогает при болях в позвоночнике, заболеваниях дыхательных путей, неврастениях, усиливают кровообращение в мышцах и т.д. Каждое хвойное дерево уникально и обладает собственным запасом полезных свойств.

СОСНОВЫЕ ВЕНИКИ
Самые популярные среди банщиков средней полосы и на северо-западе нашей страны. Сосна как лечебное дерево особенно полезно при лечении респираторных заболеваний. При первых признаках простуды такой веник окажет первую помощь заболевающему. Однако если на теле имеются какие-либо прыщи, сыпь, ранки, лучше отложить процедуры с сосновым веником до тех пор, пока они не заживут. В народе сосновые веники ценят и как первое средство при лечении радикулита.

ПИХТОВЫЙ ВЕНИК
Прекрасный природный релаксант. Помогает снять внутреннее напряжение, расслабиться и успокоить нервную систему. Рекомендуется использовать его перед сном. Народные рецепты приписывают пихтовым веткам способность излечить от подагры.

ЕЛОВЫЕ ВЕНИКИ
Будут интересны тем, кто борется с лишним весом. Считается, что они помогают избавиться от целлюлита. Такой эффект связан с тем, что еловые ветки обладают согревающим действием, и, значит, сжигание жиров на проблемных участках тела происходит быстрее. После процедур нужно укутать потеплее те места, где поработал еловый веник.
Еловый веник можно заготавливать в любое время года, но лучше всего в конце весны — начале лета, когда появляются молодые мягкие еловые веточки. Особенно важно соблюдать это правило тем, у кого чувствительная кожа.

МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ ВЕНИК
Жалит такой веник не хуже крапивного, но к тому же еще и колючий, грубый. При неумелом использовании можжевеловым веником очень легко поранить кожу. Но все эти неудобства сторицей возмещаются пользой, которую приносит массаж таким веником.

По бактерицидным свойствам можжевельник не имеет себе равных. Недаром хирурги еще не так давно стерилизовали в можжевеловом масле нити для зашивания ран. Можжевеловый веник — отличное средство для лечения радикулита, паралича, невралгии, ревматизма, подагры. Противовоспалительные, бактерицидные, антисептические свойства можжевельника объясняются тем, что его хвоя содержит большое количество эфирного масла. Используя в парной можжевеловый веник, вы убережетесь от гриппа, простудных заболеваний. Даже такое опасное заболевание, как туберкулез, отступает перед этим невысоким вечнозеленым кустарником. Растет он в европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Заготавливать и использовать можжевеловые веточки можно в течение всего года.

Кроме можжевельника обыкновенного достаточно распространен можжевельник казацкий. Его ветками и древесиной можно пользоваться без опасения, а вот плоды можжевельника казацкого ядовиты.

Срезать можжевельник нужно очень аккуратно, он растет медленно, его заросли плохо восстанавливаются.

И последнее: можжевеловый веник — хорошее средство при аллергии самого разного происхождения.

Читайте также:  Внутренняя отделка бани моечного отделения

Источник статьи: http://vk.com/wall-85830177

МП «Киришские бани»

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

МП «Киришские бани» запись закреплена
МП «Киришские бани» запись закреплена
Открытки Поздравления Пожелания С Днем Рождения

Пускай сочельник принесет
Добро, здоровье и удачу,
Пускай Господь тебе пошлет
Побольше денежек в придачу!

Пусть планы все и все мечты
Поможет Бог осуществить!
Пусть будут помыслы чисты,
В душе пусть будет мир царить!

МП «Киришские бани» запись закреплена
ГБУЗ ЛО «Киришская КМБ»

Уважаемые жители города и района!

Объем коечного фонда для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией составляет 318 коек.
На сегодняшний день на лечении находятся около 280 человек. При этом 50% из находящихся в госпитале пациентов имеют тяжёлую степень заболевания, 40% средней тяжести. Болеет часть медиков
Показать полностью.

За последние сутки в красную зону поступили 40 киришан

Сейчас в медучреждении ситуация управляемая

Вирус поражает все категории населения, он беспощаден ко всем, не говоря уже про взрослое население. Граждане, которые ранее скептически относились к данному вопросу, в настоящее время стали также жертвами коронавируса

Медицинская служба работает на пределе возможностей

Убедительно просим соблюдать меры безопасности!

Обращаемся к руководителям предприятий и организаций, предпринимателям и владельцам торговых точек. Просим вас и настоятельно рекомендуем неукоснительно соблюдать все мероприятия, которые направлены на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Это соблюдение социальной дистанции, масочный и перчаточный режим, дезинфекционные мероприятия

Только совместные усилия позволят нам стабилизировать ситуацию

Вячеслав Марков запись закреплена
МП «Киришские бани» запись закреплена
Открытки Поздравления Пожелания С Днем Рождения
МП «Киришские бани» запись закреплена
Минус коронавирус. Ленобласть
МП «Киришские бани» запись закреплена
МП «Киришские бани» запись закреплена
Вячеслав Марков запись закреплена
МП «Киришские бани» запись закреплена
Кириши-Онлайн Новости ( СМИ Space FM )

Как не лишить русского человека бани

Во вторник, 20 октября, состоялась встреча губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области. Губернатор и представители профильных комитетов ответили на вопросы парламентариев.
Показать полностью.

Руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев задал вопрос о мерах, принимаемых Правительством Ленинградской области для поддержки и развития сельского банного хозяйства. На вопрос депутата ответил заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Евгений Жданов. «Всего на территории Ленинградской области действует 161 баня. Из них в муниципальной собственности — 135, частных — 26, — отметил Евгений Жданов. — Низкое количество частных бань обуславливается убыточностью данного вида услуг. Лишь в единичных случаях, при сложившемся наличии спроса и хорошей сохранности здания банные услуги могут приносить прибыль».

Основными посетителями бань являются льготные категории граждан (малоимущие, пенсионеры, ветераны, граждане, проживающие в неблагоустроенном жилом фонде и т.п.), для которых установлены льготные цены. Также льготы устанавливаются для посещения муниципальных бань детьми в возрасте от 7 до 14 лет, а для детей до 7 лет посещение бани зачастую вообще бесплатное. Стоимость одной помывки в муниципальной бане, в большинстве случаев, не превышает 200 рублей в городских поселениях и 150 рублей — в сельских, а для льготных категорий составляет до 150 рублей в городских поселениях и от 40 рублей до 120 рублей — в сельских. При этом себестоимость помывки значительно выше.

Разница между установленными обоснованными тарифами и ценами возмещается из бюджетов городских и сельских поселений в виде субсидий на возмещение недополученных доходов. Ежегодные затраты муниципальных образований на банную отрасль колеблются в пределах от 500 тыс. руб. до 7 млн руб., а в отдельных случаях значительно превышают данные суммы, в частности, это МП «Токсовская баня» — 14 млн руб. и баня г. Кириши — 20 млн руб. По данным комитета финансов Ленинградской области, общие затраты муниципальных образований на содержание, ремонт бань за 2017-2019 годы составили 374 млн руб.

«Причины высокой себестоимости услуг, в основном, одинаковы во всех поселениях, — отметил выступающий. — В первую очередь — это высокая стоимость коммунальных ресурсов, а также высокий уровень необходимых затрат на содержание устаревшей инфраструктуры бань. Техническое состояние зданий и внутренних помещений стоит выделить как отдельную проблему функционирования муниципальных бань. Многие здания требуют капитального ремонта. Требуется замена сантехнического оборудования, утепление стен, замена полков и печей в парилках, ремонт систем водоснабжения и водоотведения». В настоящий момент на капитальные и текущие ремонты общественных бань требуется более 316 млн руб. Ввиду отсутствия денежных средств на содержание, часть бань закрывается. Недействующих бань на территории региона сегодня — 43.

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям обратился в ряд органов исполнительной власти региона с вопросом о возможности компенсации затрат муниципалитетов за счет государственного финансирования. Однако банные услуги, как оказалось, нельзя отнести ни к социальным услугам, ни к вопросам организации водоснабжения, например, и соответственно, нет возможности выделить средства областного бюджета в рамках тех или иных госпрограмм на поддержку юридических лиц, оказывающих услуги общественных бань.

Вопрос бюджетной поддержки банной деятельности пока решается в рамках реализации областных законов об инициативном бюджетировании. Так, в период 2018-2019 годов комитет по МСУ по данным областным законам выделил субсидии на ремонт 10 общественных бань в 10 муниципальных образованиях Ленинградской области на общую сумму 12 568 112 рублей. В 2020 году на ремонты в зданиях общественных бань, расположенных в 7 муниципальных образованиях, запланировано выделение более 6 млн рублей. На 2021 год запланировано выделение 946 865 рублей на обустройство и ремонт 2 зданий в Волховском и Подпорожском районах. Финансовые средства по данным областным законам направляются на реализацию инициатив граждан адресно, т.е. на те объекты, которые, по мнению населения, являются первоочередными для проведения ремонтных работ и являются дополнительным механизмом государственной поддержки банного хозяйства.

В ходе обсуждения этой жизненно важной темы инициатор рассмотрения этого вопроса Андрей Лебедев предложил сделать глубокий анализ этой ситуации: изучить какое количество бань необходимо муниципальным образованиям, выработать четкий механизм финансовой поддержки этой отрасли.

Депутат Олег Зеваков («Единая Россия») предложил рассмотреть возможность поддержки банного бизнеса, возможно даже, разработать программу поддержки бизнеса, который сможет обеспечить качественные услуги и при этом соблюсти права льготных категорий.

С предложением расширить возможности использования средств депутатского фонда в этом направлении выступил депутат Сергей Караваев. Сейчас депутатский фонд не может быть использован ни на ремонт муниципальных бани, ни, тем более, на дотирование их деятельности.

Депутат Алексей Ломов («Единая Россия») поддержал своих коллег, отметив, что необходимо сделать хорошую аналитику: совместно с муниципалами, комитетом по малому бизнесу Ленинградской области, рассчитать средний убыток от эксплуатации бань, ввести правильный учет льготников, определить: в какой форме мы можем поддержать ремонт бань, за счет каких ресурсов мы можем дотировать бани.

Депутат Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») предложил создать комиссию, которая занялась бы мониторингом, анализом и сформулировала бы свои предложения.

«Мы не можем лишать русского человека бани, — так очертил свою позицию депутат Павел Лабутин («Единая Россия»). — Мы должны сделать все, чтобы в сельских и городских поселениях населению оказывались качественные банные услуги, которые население в состоянии оплатить».

Губернатор поддержал предложения депутатов провести всесторонний анализ ситуации в банной отрасли, определить «правила игры», механизмы финансовой поддержки и возможности развития банного бизнеса в регионе.

Источник статьи: http://vk.com/club130089318

Adblock
detector