Меню

Стены парилки облить водой

Как увеличить влажность в сауне

Повышение влажности в сауне связано с водой. Во время нагрева вода начинает испаряться, за счет чего и происходит «эффект русской бани». Вспомните поход в ванную: после того, как вы приняли душ, зеркало запотевает. То же самое происходит на кухне, если варить что-то. Механическая вытяжка может компенсировать это явление, но вы поняли в чем суть. Если в душе включить только холодную воду, то зеркало не запотеет. На этих простых бытовых примерах каждый может убедиться у себя дома, что горячая вода создает влажность. В сауне при отсутствии воды в какой-либо форме каменка будет только сушить воздух, потому что на в данном случае она будет работать как отопительный прибор, повышающий температуру. Чтобы создать влажность в парной, надо только дать возможность воде нагреваться и испаряться. Для этого есть масса вариантов. Рассмотрим все.

1. Поддать на камни вручную.

Дровяные и электрические каменки имеют отсек для загрузки камней. Плеснув на камни ковш воды, можно получить кратковременное повышение влажности. Вы точно знали об этом способе. Плескать лучше небольшое количество воды на хорошо разогретые камни. Вода должна быть теплой. Холодная вода издаст больше шума, но эффект от этого не усилится. Наша конечная цель – нагреть воду. А какую воду проще и быстрее нагреть? Конечно, горячую. Холодная вода сильнее остудит камни, или даже поспособствует их разрушению. Недостаточно нагретые камни не смогут успеть испарить воду до того, как она попадет на топку или ТЭНы. Это сокращает срок службы каменки. По этой же причине не стоит лить слишком большое количество воды.

Встречаются случаи, когда поддают не только на камни, но и на корпус печи, и даже на стены. Этого делать не стоит, т.к. эффективность нагрева намного меньше. Так можно только испортить отделку и оборудование. Подумайте, насколько сильнее нагреты камни, чем стены. Стена никогда не нагреет воду так сильно как камни в печи. А корпус каменки хоть и нагревается намного сильнее стен, но совсем не предназначен для того, чтобы его обливали водой.

2. Поддать на камни. Не вручную.

Устройство автодозирования или простой дозатор сделает нужную работу почти без вашего участия. Достаточно нажать кнопку или залить воду.

Устройство подключается к водопроводу и может смешиваться с ароматизаторами.

В простой дозатор добавляется вода и ароматизатор, которые потом капают на камни из подвешенной над печкой чаши.

3. Использовать чашу или бак для воды.

В продаже доступны модели каменок со встроенным баком. У дровяных каменок бак может быть расположен сбоку или спереди. На нем есть кран для слива воды.

Бак для воды можно также установить на дымоход.

Электрокаменки могут продаваться со встроенным в камни отсеком для воды.

Есть еще решение для готовых саун: испаритель, который вставляется в камни. Такая колба подойдет к любой каменке. Придется только убрать несколько камней, чтобы встроить ее.

4. Испаритель, он же парогенератор. Встроенный.

При выборе электрокаменки попадаются модели со словами “combi”, “vapor”, “steam” и пр. Такие нагреватели оборудованы дополнительным отсеком для воды, в котором она нагревается от отдельно ТЭНа. На выносной панели управления от каменки выставляется не только температура, но и влажность. В плате программно заложена зависимость температуры от влажности. Т.е. при более высокой температуре потребуется меньшая влажность для достижения комфортного микроклимата сауны. При температуре 90 °C невозможно будет выдержать влажность 80%, поэтому вы не сможете выставить на пульте такие параметры.

Читайте также:  Куда вывести топку в бане

Для особого удобства каменки могут подключаться к водопроводу для автоматической подачи воды через гибкий шланг. Этой возможностью обладают не все модели, поэтому при покупке надо уточнять наличие такой функции.

5. Обустройство готовой парилки оборудованием.

Для тех случаев, когда сауна уже смонтирована, можно установить отдельное устройство, аналогичное тому, которое находится в каменке со встроенным парогенератором.

Такое решение подойдет и для сауны с дровяной печью. На выносной панели можно будет выставить влажность. Прибор также имеет температурный датчик, поэтому система подскажет, какой влажностью можно ограничиться при заданной температуре.

Здесь еще нет комментариев. Будьте первым!

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо Войти.

2 — общая ширина

4 — высота проёма

5 — расстояние до проёма

6 — ширина проёма

7 — толщина стены

Как сделать подсветку гималайской соли в сауне?

Изменено: 10 Фев 2021

Создано: 06 Ноя 2018

Проект сауны: пошаговая инструкция

Изменено: 02 Окт 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Выдвижной полок в бане своими руками

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 29 Апр 2020

Вся правда о вентиляции в сауне

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Банный лайфхак: 7 убойных советов, о которых вы не догадывались

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Изготовление и монтаж сауны

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Строительство сауны в доме под ключ

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Почему безвкусица в моде? или Не все клиенты – наши клиенты.

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Что происходит, когда неправильно подобрана высота дымохода Schiedel UNI

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Минимальный размер сауны

Изменено: 29 Июл 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Какой выбрать диаметр трубы для бани?

Изменено: 25 Май 2020

Создано: 06 Ноя 2018

7 причин хорошо подумать перед покупкой дровяной печи для сауны или бани

Изменено: 29 Апр 2020

Создано: 29 Апр 2020

Строительство сауны под ключ в квартире

Изменено: 21 Фев 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Почему такой разброс в ценах на сауну под ключ?

Изменено: 21 Фев 2020

Создано: 06 Ноя 2018

Можно ли поддавать на электрическую печь?

Изменено: 13 Фев 2020

Создано: 08 Ноя 2018

Из-за незнания ответа на этот вопрос часто электрическую печь даже не рассматривают как вариант, а зря. Поддавать на нее можно. Но если быть корректным, то поддавать надо НЕ на печь, а на камни. Когда температура в сауне не менее 60 °, то камни раскалены настолько, что вода на них сразу же испаряется, не доходя до элементов самой печи. Соответственно, чем больше камней в электропечи, тем меньше можно беспокоиться о попадании воды на элементы каменки. Это, кстати, не народная находка. О поддавании на камни в электропечи говорят даже производители в инструкциях по эксплуатации электропечей.

Как видите, Harvia советует обливать камни водой для поддержания комфортного вам уровня влажности. Главное – не переборщить с количеством. В ковше должно быть не более 200 мл воды. Если используете ароматизатор, то он должен предназначаться для использования в сауне. С маслом надо быть особенно осторожным: оно не испаряется, поэтому некоторые масла лучше вообще не использовать. Если использовать хорошее импортное масло, то на нем обязательно должно быть указано, что оно может использоваться в сауне. Разбавляете как можно бОльшим количеством воды. Не используйте морскую воду – она ускоряет коррозию. Не используйте хлорированную воду – она вредна для здоровья.

Читайте также:  Каменки для бани и их разновидности

Теперь о безопасности. Главное поливать небольшими порциями. Но в случае пролива большого количества воды или если камни не успели сильно прогреться, в печи есть защита. В местах примыкания ТЭНов к корпусу печи есть резиновые заглушки (уплотнители), которые препятствую попаданию влаги на контакты. Попадание воды на сами ТЭНы не критично. Их надо беречь, но попадание влаги на них предусмотрено. Чем реже попадает на них влага – тем дольше они служат. Кстати, в общественных саунах с электрическими печами иногда предупреждают, что поддавать на электрокаменку опасно, что может быть замыкание и т.п. Это ерунда, просто они заботятся о сроке службы ТЭНов в своих печах. Но для них это всегда будет расходным материалом. В печи также нижняя часть корпуса сделана так, чтобы случайно попавшая на дно каменки вода стекала: она наклонная.

Думаю, после изучения этого изображения, многое станет понятным.

manager, большое спасибо за столь подробный ответ! А не подскажите, какая печь наиболее оптимальна с точки зрения удобства и защищенности от влаги (объем камней, скорость нагрева, долговечность ТЭНов)?

Чем больше камней в печи, тем дольше она будет прогревать сауну. Можно взять печь помощнее, чтобы не ждать очень долго.
Также, чем больше камней, тем защищеннее тэны.
Самые надежные с точки зрения конструкции печи — те, у которых тэны отделены от камней. Выглядит это так:


Такая конструкция позволяет заменять тэны без извлечения камней, чтобы упрощает обслуживание часто используемой электрокаменки.

Источник статьи: http://saunaflame.ru/posts/kak-uvelichit-vlazhnost-v-saune/

3 совета от опытного банщика, как просушивать баню, чтобы долго служила

Приветствую любителей легкого пара! Просушка бани – как генеральная уборка. Все мы знаем, что это необходимо, но мало кто хочет с этим заморачиваться. Однако стоит совершить одну ошибку, как древесина уже темнеет – а это верный признак того, что доски придется выкинуть. О том, как сушить баню правильно и без лишних усилий поговорим сегодня.

Проветриваем баню

Баня нуждается в регулярном проветривании – это знает каждый уважающий себя банщик, но следуют данному правилу единицы. Почему? Причины разные – лень, священная вера в «авось», преступная недальновидность. Бороться с гнилью, появляющейся на отсыревающих бревнах, очень сложно. Поэтому лучше не доводить до крайностей.

Чтобы убедится в том, что все дерево высохло, я после банных процедур протираю ветошью все поверхности. Для создания сквозняка открываю все окна и двери. Естественная вентиляция – вещь незаменимая. Один мой знакомый ждать не любит, поэтому сушит баню в «экспресс-режиме» с помощью вентилятора. Я такой метод не поддерживаю: стоит вентилятору соприкоснуться с влажной поверхностью, веселье будет обеспечено.

В зимнее месяцы от проветривания приходится отказываться. Холодный (а иногда и сырой) воздух не идет на пользу древесине. Поэтому зимой и осенью сразу после использования бани я закрываю все двери и окна. Проветривание тоже потребуется – но только на следующий день, когда большая часть влаги уйдет.

Растапливаем печь

Хорошо ухаживать за баней тем счастливцам, у кого установлена кирпичная печка. Разогретый кирпич аккумулирует в себе тепло и еще долго хранит его после остывания помещения. Мягкий «остаточный» обогрев помещения вместе со сквозным проветриванием помогает избавляться от лишней влаги без всяких хитростей. Я таковой похвастаться не могу, поэтому обхожусь другими методами просушки.

Читайте также:  Замена нижних шпал на бане

В моей парной стоит стандартная финская печь. Она быстро остывает. Чтобы добиться эффекта кирпичной печи нужно приложить дополнительные усилия. После захода в парную, я подбрасываю в печь дрова и открываю поддувало. Чтобы теплый сухой воздух был «концентрированным», закрываю окна и двери. Открывать их можно после того, как дрова окончательно догорят.

Обрабатываем льняным маслом поверхности

Завершающий этап ухода за баней – обработка льняным маслом. Про чудодейственную «эссенцию» тоже знают все, но на практике почти никто не использует. Лично я обработку деревянных поверхностей после парения взял за правило. Когда парная просыхает, я распределяю состав по стенам, скамейкам и полу.

За свои деньги льняное масло – незаменимая защита от гнили, трещин, потемнения и следов плесени.

Конечно, у средства есть специфический запах, который понравится не всем. Но с последующими проветриваниями он выветривается без следа. Сохнет масло на протяжении суток. После этого баня заново протапливается. Если я вижу остатки средства на древесине, убираю его вручную.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/banya_expert/3-soveta-ot-opytnogo-banscika-kak-prosushivat-baniu-chtoby-dolgo-slujila-5f0850e77ec36d6f956cd215

Конденсат в предбаннике: причины, рассказываю что делать

Приветствую любителей легкого пара! Баня – это капризное помещение, которое требует постоянной заботы. Чтобы сохранить постройку в хорошем состоянии, нужно обращать внимание на все – состояние досок, вентиляцию воздуха, работу печи.

Одним из тревожных «симптомов» является конденсат. Образование капель на потолке и стенах – верный признак того, что бане нужна «скорая помощь». О том, почему опасен конденсат и как с ним бороться поговорим сегодня.

Почему возникает конденсат?

Конденсат возникает по одной причине – разница температур. В случае бани подразумевается разница между микроклиматом предбанника и температурой поверхности, на которой выступили капли. Жидкость часто скапливается на потолке или в углах стен. Конденсация запускается по трем главным причинам:

  • непродуманная система вентиляции;
  • чрезмерная влажность;
  • ошибки при монтаже термоизоляции.

Поначалу еле заметные капли кажутся безобидными, но оставлять их без внимания нельзя. Если проигнорировать этот процесс, то древесина начнет гнить, распространится грибок, деревянные балки иссохнут.

Зимой капли благополучно заледенеют. В конечном итоге баня придет в аварийное состояние – из-за медленного разрушения строительных материалов. Поэтому бороться с «врагом» важно на ранних этапах.

Как бороться с конденсатом?

Чтобы определить методы борьбы, нужно понять, что вызвало конденсацию. Сначала проверьте изоляцию – для этого придется обшивку стен и потолка. Чтобы остановить появление капель, необходимо исключить все возможные мостики холода. Мостики появляются в тех случаях, когда положен утеплитель неоднородной толщины – особенно в углах.

Если этот метод не даст результатов, переключитесь на вентиляцию. Когда система воздухообмена работает неправильно, то влажный воздух выходит из парилки медленно, а доступ свежего воздуха затруднен.

Исправить ситуацию поможет демонтаж старого теплоизолирующего слоя и замена материала на новый. Если вы не готовы к таким радикальным действиям, то позаботьтесь о естественной вентиляции – она ускорит циркуляцию воздуха.

Чтобы бороться с конденсатом, необязательно разбирать всю баню до фундамента. Для ленивых есть третий способ – дополнительный источник тепла. В качестве такого источника послужит кондиционер, тепловентилятор, калорифер.

Принцип такой: горячий воздух поднимается, нагревает потолок и стены. В результате температура в бане приходит к балансу. Однако такой ход не решит проблему – только подкорректирует ее следствия.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kondensat-v-predbannike-prichiny-rasskazyvaiu-chto-delat-5f8af6515282a9782722ac04

Adblock
detector