Меню

Стили строительств русских бань

Бани в русском стиле (проекты и фото)
из коллекции «Красивая русская баня под ключ»
от ГК «Городлес»

Представляем галерею «Баня в русском стиле», в которой собраны проекты и фото разнообразных по форме и содержанию лучших образцов русской бани ручной рубки под ключ от ГК «Городлес».

ГК «Городлес» аккредитованный член Ассоциации Деревянного Домостроения. Более двадцати лет наша компания занимается проектированием и строительством эксклюзивных усадебных комплексов, авторских домов ручной рубки и красивых русских бань под ключ.

ПРОЕКТЫ БАНЬ В РУССКОМ СТИЛЕ
образцы индивидуальных проектов гк «городлес»

Обращаем ваше внимание на то, что каждый, представленный на нашем официальном сайте, проект русской бани создан нашими архитекторами в результате индивидуального проектирования. Все фото бань из рубленного бревна в русском стиле сделаны на строительных площадках «Городлес».

«Ностальгия»
Общая площадь – 210м 2
Цена по запросу

«Банюля»
Общая площадь – 210м 2
Цена по запросу

«Дубрава»
Общая площадь – 78м 2
Цена по запросу

«011-1»
Общая площадь – 60м 2
Цена по акции – 1 080 000 руб.

«Сивеж»
Общая площадь – 73м 2

Баня «Дикая»
Общая площадь – 70м 2

Баня «По-черному»
Общая площадь – 28м 2

«Виктория»
Общая площадь – 150м 2

«Суздаль»
Общая площадь – 135м 2
Цена по запросу

«Коловрат»
Общая площадь – 350м 2
Цена по запросу

«Шульгино»
Общая площадь – 46м 2
Цена по акции – 990 000 руб.

«Емеля»
Общая площадь – 120м 2
Цена по запросу

«На Оке»
Общая площадь – 173м 2

«Художник»
Общая площадь – 270м 2

«Цитата»
Общая площадь – 120м 2

«Снег»
Общая площадь – 50м 2


Русская баня под ключ от ГК «Городлес»

Сразу отметим, что «русская баня» и «баня в русском стиле» далеко не равнозначные понятия.

Начнем с определения самого понятия «Русская баня».

Какую баню можно считать русской?

Главное и определяющее условие для красивой бани из бревна, претендующей на звание русской – это наличие парной с влажным паром.

На сегодняшний день сформировался основной набор помещений, необходимых для комфортного банного отдыха, соответственно проект русской современной бани обязан включать в свою планировку, как минимум, 5 помещений. Это –русская парная, душевая, С/У, комната отдыха, техническое помещение (топочная). Исключением можно считать баню по-черному, как некую банную экзотику для ценителей исконно русских традиций.

Из чего строить русскую баню под ключ?

Современные усадебные СПА строят из самых различных материалов, но истинные ценители легкого пара знают, что на сегодняшний день пока не придумана достойная альтернатива русским традиционным рубленным баням под ключ из натурального массива бревна, очищенного водой под давлением, или «под скобель».

Можно сказать, что Настоящая Русская Баня – это деревянная баня из рубленного бревна.

Основные эстетические критерии

Что касается эстетических критериев, то это здесь мы переходим в область субъективных оценок, но не только…

Например, красота архитектурного облика банного комплекса.

С одной стороны, оценка реализованного проекта русской бани как красивого зависит от вкусовых ощущений и эстетических предпочтений каждого человека.

С другой стороны, высокий уровень качества выполненных работ – непременное условие красоты в любом деле, банное не исключение. Поэтому у красивой русской бани под ключ есть два основных критерия оценки:

  1. Эстетическая оценка – субъективный, вкусовой критерий
  2. Качественная оценка – объективный, технологический критерий

Русский стиль в проектах усадебных бань от ГК «Городлес»

Теперь поговорим стилевых характеристиках архитектурных образов загородных банных комплексов в рамках тематической коллекции фото и проектов Бань в Русском Стиле от ГК «Городлес».

Если вы находитесь в поисках лучшего проекта деревянной бани в русском стиле для своей загородной усадьбы, то наша коллекция предоставит вам на выбор красивые авторские проекты русских рубленных бань для реализации под ключ в разных ценовых категориях – от авторских проектов дорогих бань из кедра большого диаметра до вариантов проектов недорогих бань небольших размеров.

В коллекции представлен проект большой русской бани с бассейном («Ностальгия», «Коловрат»), образцы модерна («Банюля», «Цитата»), оригинальные проекты из дикого сруба («Шульгино», «Сивеж»), современные вариации на традиционную тему («Дубрава», «011-1»), интерпретация классицизма 19 века («Виктория»), экспонат русской архаики (Баня по-черному).

Читайте также:  Как сделать беседку у бани из дерева

Все проекты эксклюзивных бань из рубленного бревна в русском стиле от ГК «Городлес» отличает ярко выраженная индивидуальность, красота архитектурного облика, органичность резного декора экстерьеров, продуманность современных планировочных решений, высокое качество производства срубов (стеновых комплектов) и строительства русских рубленных бань под ключ.

ГК «Городлес»
г. Москва

+7(985)768-33-56
+7(495)643-67-67
msk@gorodles.ru

Если вы приняли решение купить красивую русскую рубленную баню под ключ, советуем полистать страницы проектов и фото бань и банных комплексов в русском стиле, посвященные:

Источник статьи: http://www.gorodles.ru/bani-v-russkom-stile

Как сделать русскую баню по всем правилам? Тонкости русских банных традиций

Приветствую любителей легкого пара! Построить на своем участке русскую баньку хотят многие, но воплотить мечты в реальность получается не всегда.

Между тем, отделка парилки по-русски – понятие всецело консервативное. Хочешь аутентичную баню – учи матчасть. Именно этим мы и займемся сегодня – раскроем все секреты русских банных традиций.

Планировка

Традиционная русская баня состоит из трех помещений: предбанника, помывочной и парилки. Каждое помещение выполняет свои задачи:

  • в предбаннике парильщики не только переодеваются, но и переводят дух после парной. Для отделки этой комнаты подходят хвойные породы или береза.
  • помывочная предназначена для акклиматизации: здесь парильщик готовится к предстоящим процедурам, стоя под теплой водой.
  • парилка – это сердце бани. В ней люди отдыхают на полках, нещадно хлещут друг друга вениками, поддают пару и славно проводят время.

Дизайн по-русски

Условно можно выделить три принципа-константы в отделке русской бани:

  • сдержанность. Виньетки и резьба не свойственны русской парной изначально – такой лубочный стиль обрел популярность намного позже. Настоящие бани просты и суровы, в этом и есть секрет их эстетики.
  • утилитарность и минимализм: в бане не должно быть лишних предметов. Мебель ставится только самая необходимая: стол, стулья, лавки, лежаки. Для ее создания берется массивный, подчеркнуто грубоватый материал.
  • натуральность: славяне были «помешаны» на дереве не просто так. Даже с появлением металлических ковшей все продолжали пользоваться деревянными шайками. А все потому, что древесина не оставляет ожогов и источает приятный аромат при нагревании.

Парилка изнутри

При отделке парилок используются лиственные породы. Такой выбор объясняется свойствами древесины. Лиственные деревья отличаются меньшей теплопроводностью, не выделяют смолу и быстро высыхают. Среди популярных вариантов можно выделить:

  • осину: со временем материал обретает бархатистый оттенок – под действием влаги. Древесина не подвержена гнили и грибку;
  • ольху: одинаково хорошо переносит и холодную, и горячую воду. Поверхность материала невосприимчива к кислотам и щелочам.

Не стоит превращать парную в «древесное ассорти». Стены, полы и полки укладываются из одного и того же материала. Допускаются и кафельные полы, но поверх них лучше класть деревянные решетки.

При работе с деревянными поверхностями важно помнить одно правило: натуральный материал нельзя красить, лакировать и пропитывать химией. Под действием высоких температур эти покрытия растворятся и выделят токсины, опасные для здоровья.

Печь-каменка

Для исконно русской бани подойдет печь из кирпича или камня, в крайнем случае – из железа. Растапливать печь принято дровами или углем. Есть и другой вариант: газовое отопление, правда аутентичным его назвать нельзя. Конструкция каменки состоит из двух частей: сама печь и гора из камней, на которую и прыскают водой или квасом – для получения ароматного пара.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-sdelat-russkuiu-baniu-po-vsem-pravilam-tonkosti-russkih-bannyh-tradicii-5f9ab7c0c0a24c2787dfebe9

Баня в современном стиле

Строительство бани подразумевает выбор определенного стиля. Он создает уют и процедура мытья становится приятным времпрепровождением. В зависимости от размеров помещений выбирают различные проекты построек.

Современный стиль

Баня в современном стиле требует большого простора. Парная, которая играет немаловажную роль, должна быть сравнительно скромной. В этом помещении достаточно установить деревянные полки и деревянный пол.

В помещении не допускаются кованные элементы, изделия из пластика, так как они быстро разогреваются и могут быть опасными для использования. Освещению отводится отдельная роль. Желательно установить точечные светильники, встроенные инфракрасные лампы для зонирования определенных зон.

Читайте также:  Липа для обивки бани

Баня в современном стиле (фото) при оформлении предбанника дает возможность развернуться. Тут органично будет смотреться широкий камин с коваными элементами, большие кресла или диван с кожаной обивкой.

При разделении помещения на зоны практичным решением будет установить круглый стеклянный стол для чаепитий, оформить декор красивыми металлическими и деревянными статуэтками.

Дизайн бань в современном стиле предполагает плиточный пол. Сочетание цветовой гаммы может быть подчеркнуто строгим: в черно-белой палитре. Также нарочито яркой, со множеством деталей. Экран большого кинотеатра как нельзя кстати вписывается в интерьер.

Баньковъ предлагает полное сопровождение при возведении домиков с парной. Баня в современном стиле, проект которой готовиться в кратчайшие сроки, одно из наилучших решений.

Вы сможете заказать, кроме однофункциональных строений бани в несколько этажей. Дополнительные помещения – спальня, кухня, столовая придутся по душе и гостям, и хозяевам.

Оформление в других стилях

Компания Баньков предлагает проекты комфортабельной бани в стиле модерн. Интерьер предбанника предполагает множество вычурных броских элементов: дубовый резной стол, массивные вычурные стулья, красивый яркий палас на полу.

Бани в этом стиле требуют размаха. Они возводятся в два или три этажа. Верхние этажи отводятся под жилую зону, нижние непосредственно для парения и водных процедур.

Интересным решением является баня в стиле лофт. Тут, как кажется, несовместимые материалы сочетаются друг с другом. Так в парилке стены из голого кирпича объединяются с полками и полом из дубового дерева. Глиняная печка в предбаннике вместе с шероховатой суперсовременной плиткой на полу создает лаконичную композицию.

Источник статьи: http://bankow.ru/news/banya-v-sovremennom-stile

Самостоятельное строительство русской бани — основные этапы

Возможно ли строительство русской бани своими руками? Этим вопросом, рано или поздно, задаются многие дачники или владельцы загородных домов. Оказывается самостоятельное строительство вполне возможно.

Для начала попробуем определиться с тем, что делает русскую баню особенной и на что следует обратить особое внимание, приступая к строительству.

Интерьер русской бани

Что делает баню по-настоящему русской

На фото печь-каменка

Бытует расхожее мнение, будто бы русская баня особенная и аналогов нет во всем мире. В действительности, конструкция такой бани мало чем отличатся от саун и прочих сооружений с использованием парилки. Особенностью русской бани является печка каменка, которая оборудована специальным металлическим отсеком для закладки камня .

Атрибуты русской бани

Камень, заложенный в печь, в среднем, разогревается до температуры + 700° С. Обливая разогретую каменную засыпку водой, можно получить необходимое количество влажного пара. Еще одним преимуществом таких печей является равномерный прогрев воздуха во всем помещении. Немаловажным атрибутом русской бани является использование ароматного веника, изготовленного из березовых, пихтовых, дубовых и прочих ветвей.

Итак, строим сами русскую баню и первым делом приобретаем качественную металлическую каменку или находим профессионального печника, который сможет нам ее построить из кирпича.

Приступаем к строительству

Модификация на основе бревенчатого сруба

Из всего многообразия русских бань по способу отопления можно выделить две основные модификации:

Надо сказать, что вторая модификация, вследствие эксплуатационных особенностей, сегодня встречается крайне редко. Поэтому рассмотрим способы постройки бани по-белому.

Такой тип бань универсален, так как может располагаться в отдалении от дома, вплотную к дому и в самом доме. Впрочем, для того чтобы объединить жилую постройку в единый комплекс с парилкой, может потребоваться специальное разрешение пожарных служб. Поэтому рассмотрим отдельно стоящий вариант, возведенный с применением оцилиндрованного бревна.

Выбор бревна в качестве стройматериала неслучаен, так как строительство русских бань на Руси традиционно выполнялось с применением дерева.

Технология строительства

Строительство бани — это многоэтапный процесс, в ходе которого важно соблюсти последовательность выполнения всех работ, так как от этого зависит качество готового результата.

  1. На первом этапе подбираем подходящий проект бани, который будет соответствовать вашим потребностям и возможностям. В соответствии с проектной документацией, можно будет рассчитать количество материала и подготовить смету проведения строительных работ.

Типовой проект с парилкой и моечным помещением

  1. На следующем этапе подготавливается участок под застройку и под временное складирование материала. Участок земли должен быть больше чем периметр объекта, обозначенный в проектной документации. Грунт на участке выравнивается в соответствии с показаниями водяного уровня. Строительная площадка должна иметь подъездные пути для доставки стройматериалов.
  2. Далее, в соответствии со сметой, закупаются бревна и завозятся на участок. На землю параллельно друг другу на одинаковом расстоянии выкладываются два-три бруса, на которые можно уложить бревна.
Читайте также:  Сауны бани в прохладном кбр

На фото складирование бревен

Важно: Влажность приобретённой древесины не должна превышать 18-20%.
Иначе произойдёт усушка и в процессе эксплуатации готовой бани стены поведет.

Совет: Несмотря на то, что все бревна обрабатываются автоматически, разница в их диаметре может составлять до нескольких миллиметров.
Следует изначально отсортировать бревна по толщине и более широкие ставить вниз, а узкие вверх стены.

Фундамент с площадкой под печь

  1. Следующий этап — закладка фундамента. Под бревенчатый сруб бани делаем монолитный ленточный вентилируемый фундамент. В зависимости от уровня промерзания почвы, подбираем глубину закладки фундамента (не менее 1 метра). Основание делаем бетонным на гравийно-песчаной подушке. Бетон укрепляем обвязкой из арматурных прутьев.

Важно: Для того чтобы исключить вероятность гниения древесины на участке примыкания сруба и фундамента, верхнюю часть ленточного основания изолируем битумной мастикой и рулонными материалами например рубероидом.

  1. На следующем этапе приступаем к возведению стен.
    Нижний венец укладывается так:
  • Одно бревно раскалывается напополам и обе половины укладываются параллельно друг другу по обеим сторонам фундамента.

Бревно расколотое пополам

    • Далее, на двух бревнах подготавливаются выемки вполдерева для углового соединения «в чашу».

Схема укладки бревен

    • Подготовленные бревна укладываются на заранее уложенные половины бревна. В итоге, цельные бревна, как и половины должны плотно примыкать к гидроизоляции фундамента.
    • Бревна фиксируем на месте посредством деревянных нагелей — колышков, которые вбиваются в заранее высверленные отверстия.

Важно: для того чтобы предотвратить теплопотери, под бревна укладывается уплотнитель, цена которого невысока, например джутовая лента.

  1. Следующие венцы выкладываем точно также как и первый венец.

  1. Дойдя до уровня окон бани, бревна выкладываем частями, подготавливая проем для изготовления обсады. Аналогичным образом поступаем на месте будущего дверного проема.

Вариант крепления стропил

  1. После того как стены подняты до нужного уровня, приступаем к строительству стропильной системы. Для изготовления стропил можно использовать остаток бревен. Если таковых нет, можно докупить брус 200*100 мм. Преимущество данных пиломатериалов в том, что их толщина исключает вероятность прогиба всей конструкции.

  1. Потолочное перекрытие изготавливаем подшивным. Из досок строим обрешетку, которую с обеих сторон обшиваем досками или древесными плитами.
  2. Между слоями обшивки укладываем теплоизоляцию, защищённую с обеих сторон пароизоляционной пленкой.

Стяжка пола в бане

  1. Внутри моечного помещения и парилки делаем бетонную стяжку, предварительно выведя трубы для подачи чистой воды и для отведения сточных вод.
  2. Под печь делаем укрепленную арматурой бетонную площадку.

  1. Возводим перегородки бани, используя огнеупорный кирпич. Для того чтобы не тратить стройматериалы и время на оштукатуривание, делаем чистую кладку. Кирпич не покрываем лаком, так как при нагревании он будет выделять токсины.
  2. На пол укладываем керамическую плитку с шероховатой поверхностью.
  3. После того как плитка уложена, обязательно заполняем межплиточные швы эпоксидной гидрофобной затиркой.
  4. Зазоры между плиткой и деревянной стеной заделываем силиконовым герметиком.

Совет: для того, чтобы эксплуатация бани была более комфортной, на плиточный пол можно изготовить и уложить дощатый трап.
Трап, сколоченный из шлифованных реек, делает пол не только более теплым, но и более безопасным, так как меньше вероятности поскользнуться.

Вывод

Несмотря на то, что инструкция строительства бань из оцилиндрованного бревна непростая, попробовать справиться с поставленной задачей можно. Более того, самостоятельно реализованные строительные работы позволят существенно снизить себестоимость готового объекта.

Точное следование технологическим предписаниям и ответственное отношение к каждому отдельно взятому этапу строительства позволят добиться лучших результатов. Больше полезной информации вы найдёте, посмотрев видео в этой статье.

Источник статьи: http://9ban.ru/vidi/russkaja/289-stroitelstvo-russkoj-bani

Adblock
detector