Меню

Строительство бани к жилому дому

Можно ли сделать деревянную баню, пристроенную к дому? на сайте Недвио

Рано или поздно каждый владелец приусадебного участка задумывается о постройке бани. Ничего удивительного: своя собственная парная – это одновременно и удовольствие, и замечательное средство для того, чтобы расслабиться, снять стресс, восстановить силы.

Чаще всего бани строят в отдельно стоящем здании, обычно в углу участка. Однако это не всегда возможно и удобно, особенно если участок небольшого размера. Во-первых, если он обжитой, на нем может не быть банально места под новую постройку. Во-вторых, согласно строительным нормам СНиП расстояние от бани до забора соседа должно быть минимум 3 метра, до его дома — 8 метров, а если обе постройки деревянные — то все 15 м!

Так что если у вас небольшой участок, строить на нем отдельную деревянную баню — большой риск. Всегда может нагрянуть проверка и определить постройку под снос. Как же все сделать правильно? Об этом мы расскажем вам в данной статье.

Можно ли построить баню, совмещенную с домом?

Еше пару десятков лет назад строить баню в жилом доме или примыкающую к нему в нашей стране было строго запрещено, в связи с правилами противопожарной безопасности. Однако все изменилось, и благодаря новым технологиям и материалам, появилась возможность возводить пристроенные бани, соответствующие всем требованиям ППБ. Так что теперь баня может находиться внутри дома на законных основаниях.

Что нужно для получения разрешения на строительство бани в доме?

Для того, чтобы пристроить баню к дому или разместить ее внутри него необходимо получить разрешение на строительство в БТИ вашего района. Для этого необходимо предъявить туда следующие документы:

  • свидетельство о собственности на земельный участок или договор долгосрочной аренды с разрешением осуществления строительства на нем;
  • типовой или индивидуальный проект дома и бани;
  • план участка до строительства и после окончания застройки;
  • заявление от владельца дома или его доверенного лица.

Основное значение имеет проект бани, так как именно там указываются все строительные материалы. Именно от их выбора зависит, получите вы разрешение или нет.

Какую баню можно построить в доме?

Самый частый вопрос — можно ли построить баню внутри дома если он деревянный? Да, это возможно. Главное условие — внутренние стены, которые соединяют баню и жилую постройку, должны быть выполнены из негорючих стройматериалов

Негорючий материал может быть использован как для возведения стены, так и в качестве прокладки между стенами. К негорючим стройматериалам относятся:

  • кирпичи;
  • газоблоки и пеноблоки;
  • керамзитный кирпич;
  • и бетон.

В качестве прокладки между деревянными стенами могут также применяться асбестоцементные листы или гипсокартон.

Последний вариант является наиболее оптимальным, поскольку такая стена может быть и стеной дома и бани одновременно. Гипсокартонный лист относится к экологически чистым негорючим материалам и широко используется при внутренней отделке помещений для выравнивания стен.

Можно ли встроенную или пристроенную баню сделать деревянной?

Многие домовладельцы считают, что баня обязательно должна быть с деревянными стенами. И их можно понять, так как несмотря на горючесть дерева, оно обладает массой достоинств:

  • дерево обладает низкой теплопроводностью, поэтому парная быстро нагревается и медленно остывает;
  • благодаря высокой паропроницаемости древесины, на стенах не скапливается конденсат и не появляется грибок;
  • древесина – очень легкий материал, вследствие чего для деревянной бани не требуется чересчур массивный фундамент;
  • деревянные бани имеют самый лучший воздухообмен. Даже если парной не пользоваться в течение длительного времени, в ней, в отличие от кирпичной, не будет затхлого запаха.

Отвечая на поставленный вопрос: согласно пожарным нормам, при постройке бани, примыкающей к дому, допускается, что она может быть деревянной, при условии, что внутренние стены будут выполнены из противопожарных материалов, как внутри, так и в местах размещения отопительно-нагревательных приборов.

Соблюдая все правила противопожарной безопасности можно смело строить баню и внутри жилого дома, получив предварительное разрешение и включив ее в проект здания. Это позволит сэкономить место на дачном участке, сделает удобным отдых, и позволит париться в ней в любое время года, не выходя на улицу.

Какой тип древесины подойдет для пристроенной бани?

В старину бани строили из бревен. Но строить бревенчатую баню пристройкой к дому — дурной вкус. Во-первых, очень сложно создать нормальный вид такой постройки. Во-вторых, могут возникнуть сложности с подбором бревен. В-третьих, придется ждать, пока бревенчатый сруб даст усадку.

Читайте также:  Улучшить баню своими руками

Гораздо проще использовать для строительства пристроенной бани высушенный профилированный брус. Такие брусья имеют одинаковую геометрию и практически идеально прилегают друг к другу. Для утепления сруба можно, как и встарь, использовать лён.

Какого размера должна быть пристроенная баня?

Размер такой постройки может быть любым. Все зависит от ваших пожеланий и свободной площади приусадебного участка. Даже небольшую баню можно сделать весьма комфортабельной, если сделать в ней грамотную планировку.

Хотя, если условия позволяют, лучше все-таки на размерах не экономить. К примеру, баня из бруса 6х8 м (полезной площадью 48 м2) станет великолепным местом для отдыха и посиделок, что наверняка понравится не только вашей семье, но и друзьям. Если участок позволяет можно сделать и более просторную баню.

Проектируя баню, рекомендуется примерно половину полезной площади выделить под комнату отдыха и тамбур (для тамбура достаточно 2–4 м2). Вторую половину займут парная (примерно 1/4 полезной площади), душевая и кладовка.

Еще одна рекомендация: вы можете сделать комнату отдыха на порядок светлее, если выберете проект бани с эркером. Это позволит установить 2-4 дополнительных окна. А на крыльце бани вы сможете приятно проводить время за чашкой чая теплыми летними вечерами.

Что следует учесть при монтаже стен и пола в бане?

В устройстве бани огромное значение имеют как и из чего сделаны стены и особенно пол. Если ваш регион довольно теплый, и ему не свойственны «сибирские морозы», то это делается следующим образом:

Для опоры балок пола используются бревна оклада. Для долговечности конструкции балки нужно пропитать антисептиком. Еще один вариант – гудрон для пропитки.

Далее настилаются хвойные обрезанные или шпунтованные доски толщиной от 19 до 29 мм. Такой вариант подойдет, если проектируется баня размером не больше, чем 2 на 3 метра. Для построек более крупного размера, лаги стоит класть на столбы из кирпича или бетона, на которые наносится сечение 25 на 25 см.

Расстояние между столбами должно быть около 80 см. За основу лучше взять песок или бетон.

Не нужно забывать об основании под печку и о подготовке системы дренажа для стока воды. Обычная яма подойдет, если почва на участке под баней хорошо поглощает воду, имеет в составе много песка.

Размеры ямы подбираются индивидуально под размеры бани. Почву около дренажной ямы утрамбовывают и засыпают ее осколками кирпича, гравием или прочим. Нужно создать небольшой уклон в сторону ямы и укрыть его рубероидным полотном.

Больше усилий придется потратить на строительство водоотвода, если почва имеет глинистые свойства. Потребуется приямок из бетона, водосливная труба и гидрозатвор. Параметры приямка следующие: глубина – 0,4 м, толщина стенки – 0,1 м, размер – 0,5 на 0,5 м. Диаметр трубы – минимум 5 см. Трубу следует расположить достаточно глубоко, но не менее чем на 10 см от дна.

Доски кладутся без промежутков, но с обязательным расположением отверстия для стока воды (прямо над дренажной ямой). Следует обязательно предусмотреть уклон пола в сторону слива. По желанию полы в парной и душевом отделении можно выложить разборным покрытием из тонких досок, а предбанник – плотным покрытием из рогозы.

Если полы и стены обшиваются плинтусом, то обязательно учитывается его водонепроницаемость. Запрещается вскрывать их химическими покрытиями, во избежание интоксикации при высокой температуре.

Бетонный пол укладывается на основу из щебня и песка (по 10 см каждого). Затем пол утепляется материалами по усмотрению, на утеплитель – еще один слой бетона толщиной 5 см. После застывания бетонный пол выравнивается, на него укладывается плитка.

Купить печь для бани

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник статьи: http://nedvio.com/mozhno-li-sdelat-derevyannuyu-banyu-pristroennuyu-k-domu/

На каком расстоянии от дома можно строить баню: пожарная норма СНиП и закон

Устанавливать сауну на участке важно согласно требованиям всех нормативов. Размещая сооружение на даче, следует учитывать, что расстояние от дома до бани должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. Только при верном размещении бани около дома их эксплуатация будет комфортной. Нормативное расстояние обеспечит технологичность обслуживания строений включая пользование водопроводом и канализацией на одном участке.

Читайте также:  Общественные бани в чусовом

Удаленность бани от дома соседей

Если не учитывать требований, прописанных в СНиП, то при наступлении чрезвычайной ситуации соседи могут потребовать ответить по закону. Санитарные нормы, регламентирующие расстояние между баней и домом соседа, важно соблюдать в обязательном порядке. Это исключит возникновение всевозможных конфликтов с владельцами соседних дачных домов.

Край участка обязательно должен проходить на минимальном расстоянии от сауны, равном не менее 1 м. Расчет удаленности сооружения от дома соседа будет верным, если брать во внимание не только границы территории земельного участка или удаленность сооружения до забора.

Важно учесть расположение каждой постройки относительно будущей парной включая объекты на соседнем участке.

Установка бань разных типов

Перед тем как поставить сооружение, важно определить тип будущей постройки. Бани бывают дымными и недымными, поэтому согласно нормативам требования, предъявляемые к первому типу сооружений, следующие:

  1. Строить с учетом розы ветров, поскольку ветер способен сильно задувать дым в сторону соседних домов.
  2. Не строить в густонаселенных районах.
  3. Соблюдать расстояние от бани до жилого дома, равное 12 м.

Если запланировано возведение бани, которую нужно топить по-черному, то расстояние от этого строения до дачного дома следует соблюдать равным 12 м. Лучше, если постройку расположить на стороне участка, где ветер дует более интенсивно и часто. Это позволит дополнительно уменьшить риск пожарной опасности.

Бани недымного типа, или по-белому, необходимо ставить с учетом санитарных норм:

  • подальше от соседского дома;
  • обустроить систему вентиляции;
  • гидроизолировать помещение парной.

Установка постройки по-белому в значительной степени обеспечит экономию на обустройстве водопроводной системы и канализации на одном участке. Нормы, препятствующие размещению сооружений саун совместно с жилыми строениями, в законодательстве отсутствуют. В любом случае такие проекты лучше согласовывать с архитекторами и специалистами по дизайну.

Совмещение бань и других строений

Современные бани часто бывают совмещены с гаражным сооружением, жилым домом или дачей. В законодательстве нигде не указано, что возведение таких сооружений запрещено нормативными актами. Санитарные нормы распространяются только на строительство моечных или туалетов.

Расстояние от бани до дома устанавливают СНиП, СП и нормы СанПиН. Все нормативы разработаны относительно отдельно стоящих сооружений. Парная в виде финской сауны представляет собой пристройку, эксплуатация которой связана с определенными рисками:

  • пожароопасностью;
  • попаданием стоков в грунт;
  • заражением почвы.

Пожарные нормы расстояния от бани до различных строений аналогичны санитарным, которые регламентируют СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года и СП 53.13330.2011. На сгруппированные здания и сооружения, в том числе размещенные на соседней территории, противопожарные нормативы не установлены.

Правильное проектирование бани

Чтобы эксплуатация сауны не создавала проблем для соседа, необходимо спроектировать ее с учетом санитарных норм. Это позволит снизить риск нанесения ущерба имуществу владельца участка и его соседей. За точку отсчета расстояния от бани до соседского жилого дома следует взять поверхность наружной стены жилого строения.

Для снижения угрозы жизни и здоровью людей должны быть продуманы все моменты, начиная от типа применяемого в процессе строительства бани материала и заканчивая дистанцией, отделяющей постройку с парной от жилого строения. Это позволит избежать штрафов за ненормативное использование банного сооружения. Оно может быть рубленым либо выложенным из кирпича, но требования к размещению сооружения соблюдать очень важно.

Возведение бань из разных материалов

Определяя, на каком расстоянии размещать баню, выстроенную из того или иного строительного материала, важно учитывать рекомендации:

  1. Выполнить вход в помещение парилки именно на южной стороне, поскольку это более теплый участок, а зимой меньше заснеженность.
  2. Разместить окна в западной либо в юго-западной части постройки, куда солнечный свет поступает в максимальном объеме.
  3. Обеспечить хорошую обозреваемость сооружения и входа в него из окон дачного дома.

Строить баню из дерева на своем участке нужно на расстоянии не меньше 15 м от соседских банных сооружений. Если с объектом из дерева будет граничить сауна из кирпича, то согласно правилам расстояние между деревянным строением и баней лучше уменьшить до 10 м. На более близком расстоянии (около 6 м от бани на газу) может быть расположено кирпичное строение.

Читайте также:  Левая ветвь кривой ограничивающей зону влажного пара называется линией

Требования к размещению бань

Расстояние между домом и баней должно быть соблюдено согласно правилам, регламентируемым СНиП 30-02-97 с изменениями на 2018 год, а также СП 53.13330.2011. В этих документах указаны все особенности размещения строений на участке.

Дистанции между ними обязательно следует соблюдать, поскольку правильная эксплуатация различных объектов без этого невозможна. В соответствии с инструкцией и противопожарными требованиями расстояние между баней и разными сооружениями должно составлять:

  • от садового дома в деревне – больше 3 м;
  • от хозяйственного сооружения – от 1 до 4 м;
  • от колодца, туалета либо компостного сооружения – 8 м;
  • от душа или сауны – 8 м.

Сооружение системы стоков следует осуществлять на расстоянии не менее, чем 1 м от забора соседнего участка, куда не должна стекать вода.

Стоки, представляющие собой траншею, лучше засыпать слоем из смеси песка с гравием.

Соблюдение пожарных норм

Важной характеристикой, учитываемой при делении материалов для строительства на классы, является огнеупорность. Это свойство важно учитывать при размещении сауны. Используемые для ее возведения образцы могут быть горючими и негорючими, например, деревянный брус или кирпич. Деление их на классы следующее:

  1. Негорючие включая камень, бетон, кирпич – 1-й класс.
  2. Смешанные, когда деревянные перекрытия комбинируются с элементами из стали – 2-й класс.
  3. Горючие включая древесные материалы и их заменители – 3-й класс.

При выборе того или иного материала важно обратить внимание на деление образцов внутри перечисленных выше классов в зависимости от применения пропитки. Здания с крышами, выполненными из негорючих материалов, следует располагать на расстоянии 6 м между ними. Расстояние от бани до соседнего дома должно составлять 12 м, если крыши построек изготовлены из горючих материалов.

Дистанции между жилым домом из кирпича и крышей из дерева и сауной следует выбирать с учетом вида материала перекрытия или кровли постройки с парной:

  • легковоспламеняющийся – 10 м;
  • горючий – 12 м;
  • древесный – 15 м.

Проектирование бани требует тщательного подхода с соблюдением расстояния между печными установками внутри помещений парной. Оборудование внутри бани должно быть установлено в соответствии со всеми правилами и требованиями санитарной и пожарной безопасности.

При возведении бани следует помнить, что причиной пожара может стать не только контакт дерева с огнем. Вызвать возгорание может длительное нагревание оборудования до температуры более 100 °С. Чтобы не допустить пожара, важно соблюдать не только степень удаленности бани от жилых домов и прочих объектов на участке, но и правильно установить качественное оборудование внутри парной.

Какие нормы еще учесть

При размещении построек на участке необходимо также учитывать нормы расстояний от соседского ограждения:

  • до туалета на улице в СНТ или ИЖС – 1 метр;
  • до теплицы на садовом участке или в огороде – 1 метр;
  • до жилого дома в коттеджном поселке или на дачном участке – 3 метра.

Данные нормативы носят характер рекомендаций, тем не менее их нужно соблюдать, чтобы избежать конфликтов с соседями. Часто споры возникают из-за установки глухих и слишком высоких изгородей. Такие разногласия часто переходят в судебные тяжбы.

Расстояние до границ участка

Минимальное расстояние от планируемой постройки до границы участка должно быть 1 м. В условиях ИЖС логично учитывать не только расстояние между сауной и домом, но и забором. Осуществлять возведение постройки нужно обязательно с учетом степени пожаробезопасности используемых строительных материалов.

Влажная баня в жилом доме – это безответственный подход к строительству парных сооружений. Наиболее приемлемым вариантом можно считать суховоздушные сауны. Своевременная гидроизоляция и вентиляция помещения бани позволят избежать многих негативных явлений в процессе эксплуатации сооружения.

Расстояние между сооружением и любым домом должно быть не меньше 8 м. Правила размещения сауны, которые устанавливает СНиП, одинаковы для участка с любой площадью. Установленные нормы актуальны не только при возведении бань, но и душевых кабин.

Чтобы избежать судебного иска от соседей, важно заранее обсудить с ними все нюансы строительства бани.

Подбирать материалы для строительства следует с особой тщательностью с учетом огнеупорности. Планировка участка должна позволять возводить баню из того или иного материала. Только правильное размещение банного сооружения позволит получить удовольствие от эксплуатации новой конструкции.

Источник статьи: http://stroydomkin.ru/stroitelstvo-doma/normy/rasstoyanie-ot-doma-do-bani

Adblock
detector