Меню

Строительство бани по белому

Паримся по-белому: особенности устройства парильни

Никто точно не знает, когда именно на Руси появилась баня. Может показаться, что она всегда присутствовала в нашей культуре, так близко связан ее образ с историей. Одни считают, что это собственное изобретение славян, другие – что она была привнесена в наш быт спартанцами или арабами. Между тем, есть свидетельства, что баню использовали на этой земле еще задолго до появления здесь славянских племен. Как бы там ни было, но баня – вещь полезная, и это – факт!

Современная русская баня по-белому отличается от своей предшественницы, бани по-черному, более сложным устройством печи. Печь имеет три уровня: верхний, в котором лежат крупные камни, очаг, где горят дрова, и нижний – поддувало. Кроме этого, у очага белой бани имеется дымоход. Когда все дрова в печи прогорают, и из помещения уходит угар, заслонку дымохода закрывают и весь дым выводится на улицу.

Настоящие русские паровые бани оборудуют достаточно массивными печами, которые заполняют круглыми камнями. Круглая форма нужна, чтобы нагрев камней происходил равномерно. А большой вес печи позволяет без труда получить сухой пар, ведь влажная, сырая парная, на самом деле не характерна для традиционных русских бань. Неверное представление вызвано тем, что в общественные бани во времена СССР пар подавался по трубам. В таких условиях поддерживать необходимую влажность крайне сложно.

От печей легких, как в сауне, сложно получить настоящий сухой пар. В сауне влажность воздуха низкая, при этом воздух прогревается очень сильно. В таких условиях пар легко сделать слишком сухим, что не подходит многим людям. Он не рекомендуется людям с чувствительной кожей и склонным к фарингитам. А вот традиционная белая баня подходит и тем, и другим. После нее не мучают головные боли, нормализуются все важные процессы в организме.

Значимость печи

Печь – это самая важная часть любой бани. Поэтому к ее строительству нужен особенно тщательный подход. Именно от вида печи и ее характеристик будут зависеть свойства пара, тепла и скорость нагрева парной. Для применения в “светлых” банях подходят следующие типы печей:

Этот вариант печи широко распространен в Финляндии. Печь строят из талькохлорита, его же используют и для образования пара. Этот камень дает приятные и мягкие пар и тепло.

Топка такой печи должна быть выложена шамотным кирпичом. Существенное отличие от каменной – более низкая цена и несколько иное качество пара.

Такая печь подходит исключительно для бань по-белому. Это самый распространенный и недорогой вариант.

Железная печь просто собирается и устанавливается. Она очень быстро прогревает помещение парной.

Существенных недостатков у такого очага два:

    • Во-первых, жар от раскаленного металла очень жесткий и резкий
    • Во-вторых, с такой печью достаточно трудно поддерживать постоянное состояние пара и нужную температуру

Все вышеперечисленные виды печей можно классифицировать еще и по расположению в них топки. В одних топка выходит в комнату отдыха, что удобно, так как не нужно для закладки дров постоянно ходить в парилку. В других – дрова приходится закладывать в парной.

Крайне важная характеристика любой печи – ее мощность. Чтобы рассчитать необходимую мощность, нужно учитывать множество факторов: материалы, из которых построена баня, её площадь и объем, количество и размер окон. Если в парной, в непосредственной близости от печи, стены выполнены из кирпича, это также необходимо учесть в расчете мощности печи.

Печную трубу в банях по-белому чаще всего делают коренной, то есть стоящей отдельно. В этом случае, при замене печи трубу разбирать не придется. Печной дымоход может быть выполнен из железа. От такой трубы, как и от металлической печи, исходит резкий и неприятный жар. Популярность в последнее время получили, так называемые, трубы “сэндвич”. Устроены они по принципу двух труб (одной в другой): дым идет по внутренней, поэтому внешняя не нагревается.

Трубы коренные, выполненные из камня или кирпича, раз в несколько лет нужно тщательно очищать. Если этого не делать, едкие вещества дыма и смолы повредят материал. Частота этих мероприятий прямо зависит от частоты использования бани. Для чистки трубы можно вызвать трубочиста, можно сделать это самостоятельно при помощи специальных моющих средств и инструментов, доступных в магазинах.

Фундамент бани и печи

Обустройство фундамента бани по-белому требует серьезного внимания к утеплению пола, так как закрытым источником тепла (печью) сложнее прогревать парную и удерживать температуру на одном уровне. В качестве теплоизоляционного материала подойдет любой современный утеплитель, способный выдерживать высокие температуры. Как наиболее экономный вариант, можно использовать засыпку из керамзита или шлака.

Читайте также:  Предлагаю работу строительство бань и домов

Выбирая тип фундамента, нужно учитывать особенности грунта на участке, на котором запланировано строительство. Самый удачный вариант – почва песчаная. В этом случае можно обойтись мелкозаглубленной железобетонной “лентой”. Во всех остальных случаях придется заглублять фундамент ниже уровня промерзания почвы.

Нельзя забывать и об основании для очага. Если печь, вместе с дымоходом, весит больше 750 килограмм, под нее нужен отдельный фундамент. Можно серьезно сэкономить деньги и время, убив сразу двух зайцев – если фундамент сделать в виде монолитной железобетонной плиты под все строение сразу.

Стены и потолок

Конструкция белой бани может быть выполнена из любого материала: кирпича, камня или дерева. Однако помещение парилки изнутри обязательно должно быть отделано деревом. Благо, деревянных отделочных материалов сейчас огромное множество.

Самый практичный выбор – обыкновенная вагонка. Также можно использовать обычные доски или блок-хаус. Деревянную отделку необходимо делать и в том случае, если баня полностью выполнена из дерева, так как стены придется защищать от воздействия влаги и сырости.

Стены рядом с печью необходимо защищать негорючими материалами: кирпичом, камнем или обыкновенным стальным листом. Температура накаливания камней в печи-каменке может достигать 700 градусов, и малейшая трещина в печной кладке может привести к возгоранию.

Потолок бани можно отделывать тем же материалом, что и стены. Потолочные балки снаружи обязательно пароизолируют, так как горячий воздух (пар) всегда поднимается вверх. Для этой цели применяют алюминиевую фольгу (можно на бумажной основе или с перфорацией). Эта мера обезопасит деревянные конструкции и поможет сохранять в бане тепло.

Под пароизоляцию желательно уложить слой теплоизоляционного материала. Такое утепление еще больше сохранит тепло в помещении. Можно использовать и крупные древесные опилки, керамзит, минеральные ваты или другие утеплители. Плохо утепленный потолок или неутепленный вовсе, выпускает из помещения драгоценное тепло, что серьезно повышает расход дров.

Вентиляция

В бане по-белому очень важно наличие продуманной системы вентиляции.

Естественная вентиляция проще по своему устройству, сделать ее можно своими руками. Для этого нужно лишь обеспечить свободный отток воздуха и приток свежего. Приток часто обеспечивают с помощью труб нагрева, которые иногда проводят через печь из комнаты отдыха или предбанника в парилку. Так, воздух из холодных помещений пройдет сквозь печь и выйдет уже нагретым в парной.

Можно обеспечить приток свежего воздуха, просто сделав в стене отверстие 15 на 15 сантиметров рядом с печью. Во время протопки печи, воздух из такого отверстия будет сам проникать в помещение. Дополнительный приток можно обеспечить, оставив зазор в несколько сантиметров внизу между дверным проемом и дверью.

Читайте также:  Сруб для бани 3х4 планировка

Для оттока воздуха отверстие можно сделать в противоположной стене от печи. Для этой цели может служить и обыкновенная форточка или окно, которые нужно своевременно открывать и закрывать для поддержания нужного микроклимата. Дополнительное отверстие, если это возможно, проделывают в потолке. Приоткрывают его в случае, если баню перетопили, в ней слишком жарко и необходимо избавиться от лишнего пара и жара.

Вентиляция принудительная – это сложная система с трубами для отвода воздуха и вентиляторами. Простейшую вентиляцию этого типа можно сделать самостоятельно, однако если у вас баня больших размеров с крупным очагом, рекомендуется все же обратиться к специалистам или купить готовую установку.

Источник статьи: http://www.poparimsya.com/vidy/banka-po-belomu.html

Банька по — белому: долой сажу

Русская паровая банька по — белому, является наиболее традиционной и, не побоимся этого слова, самой каноничной русской баней. Как она возникла, какие трансформации пережила, в чем ее преимущества и есть ли существенные недостатки, читаем в этой статье.

Черное и белое: от простого к сложному

На заре славянской цивилизации наши предки сооружали бани просто, соизмеримо тогдашнему уровню развития строительства и вообще цивилизации.

Недалеко от ручья, реки или озера, на лесной опушке, немного в стороне от жилья располагался приземистый, вросший на половину в землю закопченный деревянный сруб, с низкой двускатной крышей. Низкая дверь и крохотное оконце дополняли впечатление, какой то патриархальности и седой старины. Над дверью нависал небольшой навес, под которым складывали одежду и запас сухих дров.

Внутри убранство также было под стать фасаду. Низкое помещение объединяло в себе и парную и моечную. Посреди сложен очаг с кучей камней и все покрыто многолетним слоем сажи, придававшей помещению непередаваемый глубокий угольно черный цвет.

При всей своей харизме, баня по-черному, именно закопченностью своих внутренних поверхностей, заставляла искать людей более чистый способ обогрева, и он, конечно же был найден.

Дело — труба

Изобретение дымохода многие исследователи ставят в один ряд с такими величайшими вехами в истории человечества, как изобретение азбуки и внедрение в повседневный быт колеса.

Установив над топкой трубу и получив полный контроль над дымоотведением наши предки получили то, что мы собственно и знаем как, баня по — белому.

Опять же, справедливости ради нужно сказать, что и сам очаг существенно изменился. Он получил четкое зональное разделение. Верхняя его часть обеспечивала теплообмен и конвекцию тепла во внутреннее пространство. В средней части происходило эффективное сгорание топлива. В нижней располагалось поддувало, через которое процесс горения обеспечивался кислородом в достаточном количестве. Народный фольклор окрестил такую баню еще такими точными и емкими названиями, как белая баня, чистая баня. Таким образом, только труба стала тем решающим аргументом, которая предопределила переход бани из черной ипостаси в более чистую, белую.

Важно! В подавляющем большинстве случаев труба выполняется коренной, то есть в виде отдельного конструктивного элемента. Это дает ряд преимуществ, например, при капитальном ремонте или замене печи трубу трансформации не затрагивают.

Однако, стоит указать, что в ходе трансформации русской бани появился еще целый ряд дополнительных признаков, определивших ее комфорт и эффективность:

  • Внутреннее пространство разделилось. Из единого объема парной и моечной они эволюционировали в отдельные помещения;
  • Крыльцо, как элемент наделенный функционалом хранения одежды и дров, уступило место теплому предбаннику. Снимать одежду и хранить запас сухих дров стало удобнее. Кроме этого предбанник предопределил еще одну немаловажную деталь. В нем происходит адаптация организма к высоким тепловым нагрузкам и там же обеспечивается выход из них. Происходит отдых как тела, так и души. Предбанник перевел баню из сферы процедуры в пространство досуга;
  • Стал управляемым не только процесс удаления дыма, но и сам процесс горения. Более полно и гарантированно удалялся угарный газ, что радикально снизило случаи угорания в бане. Стали реже происходить пожары. В старой Руси фиксировались случаи, когда бани по черному выгорали по несколько раз в году, белая баня стала более устойчивой к выходу огня за рамки очага;
  • Бездымная баня обеспечила возможность градации помещения парной по температуре посредством полков. Чем выше расположен полок, тем выше, соответственно, и температура. Кроме этого, вынесенная за пределы парной топка печки позволяла поддерживать горение и производить нагрев непосредственно в период принятия банных процедур;
  • Во многом упростился нагрев воды и ее использование. Если ранее воду нагревали посредством опускания в бочку разогретых в огне камней или вмазывали в очаг котел, то теперь отдельная моечная обеспечивалась водой в независимом от парной режиме.

Словечко от Бывалого! Именно белая баня смогла обеспечить стабильный мягкий и легкий пар, то за то что так ценится традиционная русская баня. Эффективная система контролируемого обогрева становой хребет отечественной бани.

Там, где черная баня недостижима


Однако, бездымная баня в ряде случаев не может конкурировать со своей черной соперницей по ряду критериев:

  1. Баня по — черному дает очень объемное и мягкое тепло, за счет равномерного обогрева дымом всего объема помещения.
  2. Атмосфера и поверхности в дымной бане практически стерильны из-за большой концентрации летучих фитонцидов в единице объема воздуха.
  3. Баня такого типа чрезвычайно экономична. По некоторым оценкам эффективность сжигания дровяного топлива может составлять внушительные 70 %.
  4. Бездымоходные бани менее затратны и в возведении и в последующем обслуживании.
  5. Черная баня обеспечивает тот недостижимый и непередаваемый банный дух, который откладывается в сознании на всю жизнь.
Читайте также:  При молочнице нельзя ходить в баню

Правила безопасности: написанные паром

Как правило, на производстве правила техники безопасности пишут кровью. В бане ситуация, несколько иная. Использование дымоходной белой бани создает у пользователя иллюзию полной безопасности, как в аспекте пожарной безопасности, так и в плане безопасности отравления угарным газом. А это не так. При использовании бездымной бани так же следует придерживаться основных требований и правил:

  • По окончании прогрева бани и завершения горения, все угли в топке тщательно перемешиваются кочергой;
  • Тлеющие головешки достаточно большого объема извлекаются и гасятся в емкости с водой;
  • Особое внимание следует уделять поддувалу. Там, часто оказываются тлеющие угли;
  • С момента окончания горения баня выстаивается не менее 30 мин. Сигналом готовности следует считать покрытие золы серо-пепельным налетом;
  • В качестве контрольной меры считают метод гидробарического вытеснения остатков угарного газа из внутреннего объема парного помещения. Дверь парной приоткрывают и на раскаленные угли выплескивают 500-750 мл воды. Это ведет к активному парообразованию и вытеснению паром монооксида углерода.

Внимание! В случае использования печи с разделенными зонами горения и теплоотдачи в помещении предбанника и парного отделения немаловажным мероприятием следует считать профилактический периодический осмотр дымовых, конвекционных и вентиляционных каналов.

Заключение

В данном материале мы рассмотрели основополагающий вопрос: баня по — белому, что это такое. Каковы принципы организации бездымной бани, основные положительные моменты и возможные слабые стороны, по сравнению с ее основной соперницей, баней по — черному. К слову, последняя, в последнее время набирает популярность, как у отечественных истинных ценителей, так и за рубежом, в первую очередь в Финляндии и Скандинавии. Несомненно, на данный момент времени бездымная белая баня является классикой банного жанра и, возможно, останется таковой в обозримом будущем.

Источник статьи: http://obane.info/vidy/banka-po-belomu.html

Adblock
detector