Меню

Строительство бань и домов прийтись

Как построить баню своими руками?

Баня под ключ на даче – предмет гордости владельцев участка и самая желанная постройка для тех, кто еще не успел ей обзавестись. Ничто не может помочь расслабиться и отдохнуть всем телом после изнурительных дачных работ так, как это небольшое, но такое уютное строение! Попарившись в бане, человек ощущает прилив сил и энергии, проходит усталость и затихают боли в спине и суставах (настоящая проблема тех, кто не разгибая спины, ухаживает за грядками)

Если вы все еще не счастливый обладатель бани – не спешите расстраиваться!

Как построить баню своими руками?

Для этого вовсе не обязательно пользоваться услугами строителей: имея большое желание, терпение и, конечно, же строительный материал, можно построить баню из бревна с беседкой. Даже те, кто не имеет к возведению сооружений никакого отношения, соблюдая нижеприведенные рекомендации, смогут быстро и не дорого построить баню на своем дачном участке. Итак, как построить баню на даче своими руками?

Необходимые материалы для строительства

В этой статье мы будем описывать как построить баню на даче своими руками из бруса и рубленого бревна. Почему? – спросите вы. На самом деле возведение бани из бруса с каркасным предбанником потребует гораздо меньше денег, чем, к примеру, строительство из кирпича или газобетона. К тому же, брус, как материал для строительства бани, подходит лучше всего: отличная паро проницаемость и экологичность, низкая теплопроводность (тепло в бане будет долго держаться), долговечность (если материал обработать специальными защитными средствами) – это лишь основные достоинства этого материала.

Помимо бруса или бревна, для строительства бани придется подготовить некоторые строительные материалы:

  • Доски для настила пола и потолка
  • Песок, щебень, цемент для заливки фундамента
  • Кровельный материал
  • Межвенцовый утеплитель (мох, лен или джут)

Выбор подходящего места для строительства и планировка бани

Существуют некоторые правила и рекомендации относительно выбора места для будущего строительства бани:

  • В целях пожарной безопасности не следует располагать баню близко к дому и другим постройкам (желательно удалить ее метров на 15, минимальное расстояние – 5-6 метров).
  • Чтобы избежать возможного затопления, не стоит располагать баньку вблизи водоемов.
  • Исходя из санитарных норм, нельзя располагать баню менее чем в 10-15 метрах от колодцев или скважин.

Планировка бани – важнейший этап, без которого не стоит начинать строительство. Если боитесь «намудрить» при создании собственного плана, то воспользуйтесь готовым (найти можно в интернете).

Обычно размеры бани для дачи от 2 на 3 до, больших размеров бань 6 на 6 метров. Таких размеров вполне достаточно, чтобы разместить парную, предбанник и печку.

Планировку помещений можно определить самостоятельно, определенных строгих правил нет.

Фундамент для бани

Качество, долговечность и надежность постройки во многом зависит от правильно подобранного и выполненного фундамента. Тип фундамента под баню зависит от типа почвы на даче, размера постройки и уровня залегания грунтовых вод. Так, фундамент может быть:

  • Ленточным – идеальный вариант для простых и легких построек (к ним и относятся бани из рубленого бревна или бруса).
  • Столбчатый фундамент лучше выбрать, если почва на даче плотная, а сама постройка небольшая.
  • Свайный фундамент выполняют, когда на дачном участке почва с плывунами (песок или супесь, насыщенные водой).
  • Монолитный фундамент универсален и подходит для строительства бани на любой почве.

Давайте рассмотрим на примере пошаговое выполнение ленточного фундамента для бани:

  • На расчищенном и выровненном участке производится разметка будущей постройки. Для этого после тщательных измерений необходимо разметить участок бани колышками, а между них натянуть веревку.
  • Выкопать в земле траншею (ее глубина зависит от глубины залегания грунтовых вод).
  • На дно траншеи засыпать песок, полить его водой, хорошенько утрамбовать (песок засыпают слоем в 10-20 см).
  • Поверх песка таким же слоем насыпать гравий.
  • Установить на песчано-гравийную подушку опалубку и арматуру.
  • Залить цементом.
Читайте также:  Продаю срубы бань киров

Когда цемент высыхает, поверх него настилают гидроизоляционный слой и рубероид. Только затем приступают к возведению стен.

Возведение стен бани из бруса 150х150 мм

Сруб бани из бруса сечением 150х150 мм производится на высохший и гидроизолированный фундамент. «Коробка» бани из бруса обязательно собирается с использованием утеплителя. Углы бани по желанию можно обрубить «в лапу» или «в чашу» (точно так, как и при строительстве бани из рубленого бревна).

Возведение бани из бруса естественной влажности обойдется несколько дешевле, чем строительство бани из бревна. Однако брус естественной влажности имеет одно существенное преимущество перед другими материалами: усадка бани не составит более 5 см. Это объясняется небольшим количеством внутренних трещин.

Как построить баню из брёвен?

Сразу отметим, что бревна следует обработать антисептиками еще до начала возведения стен. Такая обработка позволяет предотвратить гниение дерева, а также распространение насекомых и самовозгорание.

Стены бани из рубленого бревна выкладываются в определенном порядке. Тщательно выровненные по горизонтали венцы скрепляют деревянными нагелями или металлическими штырями (не обязательно).

Особое внимание при строительстве бани следует уделить первому ряду бревен (закладному венцу): на него ляжет вся масса постройки, а потому бревна для первого ряда должны быть толще остальных.

Существует несколько вариантов соединения бревен:

  • 1. В «чашу»: если бревна имеют остаток по длине — врубки делаются именно в нем.
  • 2. В «лапу»: если венцы не имеют остатка, то врубки делают в основной части бревна.

Между бревнами желательно выкладывать утеплитель, который будет защищать баню от холода.

Примечание

ВАЖНО! Проемы для окон и дверей должны быть спланированы заранее: еще во время работы над проектом необходимо определить их местоположение. Дверные и оконные проемы выравнивают бензопилой.

После построения стен можно приступать к зашиванию пола и потолка, сооружению перекрытия крыши и установке окон и дверей.

Существует много различных проектов бани из бревна, взгляните на баню с дровяником для удобства при использовании.

Строим крышу бани

В первую очередь, следует определиться с типом крыши бани: односкатная или двускатная, с каким наклонным углом. После того, как стропила уложены в соответствии с выбранным типом крыши, их следует закрепить на последнем венце сруба, используя скобы.

Если крыша односкатная, то стропила крепятся наружной или внутренней опорой (можно двумя наружными). Если крыша двускатная, то нижние концы стропил надо опереть на стены, а верхние объединить.

После укладки стропил необходимо закрепить обрешетку, на которую и уложить шифер (черепицу, профилированные листы и пр.).

Большое количество клиентов компании выбирают двухэтажные бани из бревна с мансардой так как в них можно отдохнуть, расслабится и даже переночевать если Вы устали после приема банных процедур.

Лучшая баня – баня из дерева

Особенный запах дерева, уникальная атмосфера бани дарит покой и умиротворение. Чтобы сохранить идеальный микроклимат в бане из бруса, не стоит снаружи ее облицовывать. Достаточно, как было сказано выше, покрыть ее защитными средствами. К тому же, по своему внешнему виду бревенчатые бани и бани из бруса не уступают кирпичным или шлакоблочным, а часто даже превосходят их по красоте и качеству!

О том, как построить баню, вы уже знаете. Теперь дело за малым – построить баньку по своему вкусу!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5be40ad61f9cf200aa03fefe/kak-postroit-baniu-svoimi-rukami-5c0c905043c0d400ab6851d0

Как мы строили баню своими руками

Подписавшиеся на мой канал знают, что мы с женой строим дом за городом. С участком нам достался полусгоревший дом, но мы его не снесли, а восстановили. Здесь вы можете посмотреть каким он нам достался и что мы с ним сделали . Разница впечатляет? ツ

Пока восстанавливали дом, отчётливо поняли, что без бани за городом жизни нет. Вообще никакой. Попробуйте помыться из ковшичка полгода и вы нас поймёте. Кроме того, Зая обожает баню и одной из причин покупки участка за городом было строительство собственной бани. Старая баня, сгорела вместе с домом и бог с ней, честно говоря мыться в бане незнакомых людей не очень-то и хотелось. Время бани настало и мы начали.

Читайте также:  Печи для бани и сауны калита

Долго бродили по участку выбирая место будущей парилки. Смотрели, сравнивали, спорили. Спорили так, что перья летели . В итоге, решили строить в северо-восточном углу участка, рядом с лесом. На нашем участке растёт собственный лес и нам это очень нравится . Я настрогал колышков, разметили местность, натянули ниточку и полюбовались на результат. Выдернули колышки и перенесли на новое место. Опять полюбовались. Раза с четвёртого нас всё устроило.

Когда ваша семья остро нуждается в спорах, громких обвинениях в идиотизме и полной неадекватности, сделайте простую вещь — начните стройку. Только обязательно сначала всё обсудите и спланируйте. Все прелести скандала вы получите гарантировано. Вплоть до развода. ツ

Наметив место, я погрузился в интернет в поисках счастливчика у которого мы будем заказывать сруб. Решили покупать готовый, мы маньяки самодельщики, но не настолько, чтобы самим делать сруб. Строить решили из оцилиндрованного бревна — красиво, быстро и просто. Да, я знаю о недостатках оцилиндрованного бревна и меня всё устраивает. Мастер нашёлся быстро, оговорили условия, размеры, сроки и цену. Расчёт при получении и только в том случае, если нас устроит качество. Сруб должны были привезти уже через неделю и срочно потребовался фундамент.

В пятницу вечером собрались и экстренно помчались в деревню. Работников у нас нет, всё делаем сами. Натянули ниточки, выставили плоскости, разметили траншею и я превратился в экскаватор. Фундамент не очень большой, сидит не глубоко — до вечера я справился и траншея была готова.

Следующим утром, пока Зая предавалась грёзам, из всякого мусора быстренько собрал опалубку. Верхний край выставил по гидроуровню с точностью до миллиметров. Можно было приступать. Зая вырвалась из объятий Морфея, мы позавтракали и бросились в бой.

Начали ближе к обеду. Это была ЭПОПЕЯ! Бетономешалки у нас тогда ещё не было, бетон я замешивал лопатой в старой ванне. Прерываться было нельзя — лента должна заливаться за один раз. Устал зверски. Привозил на тачке песок и щебень, вываливал в ванну. Зая отмеряла нужное количество цемента и наливала воду, а я несколько минут гонял эту смесь из угла в угол не хуже бетономешалки. Прямо как Шариков грязную воду по квартире. Перекладывал готовую смесь в тачку, отвозил к опалубке и вываливал.

Зая осуществляла общее руководство, распределяла смесь и тщательно «протыркивала» куском арматуры. Арматуру делали из стальной проволоки. Две нитки в нижней части и две — в верхней. Более чем достаточно. Огромные залежи проволоки обнаружили на участке. Я же говорил, что прежние хозяева были маньяками?

Пока заливали, пошёл дождь, вымокли как цуцики, но процесс мужественно продолжили. Воды в смесь стали лить меньше, дождь восполнил недостаток. Провозились долго, вымотались как собаки, но к концу выходных у нас уже стоял залитый фундамент. Идеально ровный и горизонтальный сверху, но не очень ровный по бокам. Я использовал для опалубки всякий мусор и это сказалось . Нас вполне устраивает. Не так уж и криво, на самом деле. Это просто мы перфекционисты. ツ

Когда привезли и разгрузили сруб, рабочие категорически отказались переносить его к фундаменту и разгрузили во дворе дома. Я долго поминал их всякими хорошими словами, подтаскивая брёвна к месту строительства.

Сруб разгрузили во дворе дома, примерно в 50 метрах от стройки. Таскать отказались, как не уговаривал. Даже угрожать пытался. Ни в какую. Негодяйские негодяи. Пришлось смириться. Подтаскивал брёвна по мере нужды. Сам таскал, кто же ещё? Как всегда. И закидывал на стену сам. Не зря в спортзал ходил, вес до центнера не сильно пугал. Я не говорю — легко, я говорю — вопрос решаемый . А брёвна, чего в них веса? Тьфу..

Читайте также:  Какие виды печей для бани бывают

Затвердевший фундамент покрыли битумом и в два слоя наклеили рубероид. Фундамент сразу приобрёл законченный вид, а я приступил к монтажу сруба. Делал всё впервые в жизни, но много начитался в интернете и поэтому, в принципе понимал, что и как надо делать.

Между венцами укладывал рулонный утеплитель из джута, а Зая сразу пристреливала степплером. Очень удобно. Для нагелей накупил обычных деревянных ручек для швабр и напилил их в нужный размер. Сверлил отверстия в брёвнах и забивал в них нагель. Чтобы после усадки брёвна не «зависали» на нагелях, утапливал каждый в бревно на пару сантиметров. В брёвнах делал «искусственную трещину», о чём совсем не пожалел — почти все брёвна треснули именно в нужных местах. Спасибо интернет, ты знаешь всё.

Жена активно помогала советами и не только. Мазала недоступные части брёвен пропиткой, измеряла размеры и вообще украшала мир своим видом.

Сруб поднимался быстро и за пару выходных всё закончил. Можно было и быстрее, но не хватало опыта и брёвна приходилось таскать за 50 метров. Спасибо тебе, спортзал. Самым сложным было закидывать наверх. Особенно шестиметровый брус. В одиночку сложно. Зая могла только ассистировать. Но справился. Как обычно, впрочем.

Самое главное в строительстве делать всё тщательно и ровно. Это понимаешь быстро. Всегда стараюсь выставить все размеры идеально, промерять все диагонали и вертикали. В дальнейшем количество проблем уменьшается в разы.

Окончив сруб, приступили к строительству крыши. Стропила изготавливал на земле, поднимал наверх и устанавливал, временно прихватывая к стенам. После того как установил все, выставил и закрепил окончательно.

Обрешётка оказалась делом совсем простым. Начал с нижнего края и постепенно, как по лесенке двигался вверх. Натаскивал доски заранее, ставил к краю крыши и брал по одной сверху. Выставлял сразу с шагом под металлочерепицу. Зая постоянно порывалась залезть на крышу и приходилось её отгонять громкими фразами. Не всегда удавалось, впрочем.

После установки обрешётки накрыли баню временной крышей из рубероида. Опять прихватывая листы степплером. Удобно если нет ветра.

Зая как всегда помогала советами, требуя укладывать рубероид идеально ровно. Мне , — говорит, — не важно что временно. Должно быть красиво .

В итоге возился в полтора раза дольше, но всё закончил. Стены стояли готовые и накрытые крышей. Оставили сруб отстаиваться до следующего года.

Чуть не забыл. Электричество в баню провёл под землёй в трубе. Засовывание провода в трубу — то ещё веселье.

В следующем году уже окончательно доделали баню. Навесили двери и окна, обшили вагонкой и построили полки. Получилось шикарно, даже сам не ожидал. Все гости в полном восторге. Продолжим в следующей серии, вот ссылка на продолжение.

Подписывайтесь на канал. У меня бывает интересно. Пишите комментарии, ставьте Лайк , если вас заинтересовал наш скромный труд. Моя благодарность не будет иметь границ. Я буду стараться. Обещаю.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kak-my-stroili-baniu-svoimi-rukami-5c9f713ac2662100b312e52c

Adblock
detector