Меню

Стройка бани в високосный год

Разрешено ли строить баню в високосный 2020 год — народные поверья

В народе считают, что строить баню в високосный год — не к добру. Суеверным людям лучше отказаться от проекта и дождаться более подходящего времени. Но если вы не верите в приметы — дерзайте. А для тех, кто слегка опасается, есть обережные ритуалы, способные выровнять энергетику и предотвратить неприятности.

Баня в Древней Руси

С древних времен баня на Руси имела огромное значение — в ней не только мылись, но и лечились, рожали, расслаблялись и очищались от негатива. Каждый хозяин считал необходимостью построить домик-парилку — пусть самую маленькую, но собственную.

Этот многофункциональный атрибут создавали старательно, ответственно и на совесть. Он обязан быть качественным, долговечным и энергетически чистым. А поскольку деревянные срубы еще и подвержены пожарам — люди старались заручиться удачей со всех сторон.

Поверье о банном духе

Для стройки старались выбрать удачное время — чтобы банька стояла долго и приносила пользу. А кроме того, задабривали специального духа — Банника.

Это существо из разряда Домовых отличается непредсказуемым и капризным характером. Если с ним вовремя не подружиться – он становится злым и во всем вредит.

В парилке после мытья остается физическая и энергетическая грязь, на которую слетается нечистая сила. Поэтому у Банника так легко проявляется злое начало. Но если наладить с ним отношения – он начинает помогать, как Домовик. От него во многом зависит судьба постройки и благополучие людей, приходящих париться.

Стройка в високосный год

2020 год — високосный (в феврале 29 дней, а не 28). Люди считают, что это не лучшее время для постройки бани (равно как и для других начинаний).

Существуют поверья, связанные с неоднозначным святым Кассианом или Касьяном, чей праздник приходится на дополнительную дату, выпадающую раз в четыре года.

Он недоволен, что его почитают редко, и высказывает это, насылая неприятности: баня может сгореть, а все, кто парятся в ней — заболеть (хоть в народе и верят в это, нельзя не заметить, что данный портрет не очень то сочетается с образом божьего угодника).

Есть и более универсальные толкования приметы. Временное несовпадение с космическим ритмом рождает энергетический дисбаланс, который усиливается к концу четырехлетнего цикла.

Поэтому високосный год — нестабильный, больше предназначенный для окончания дел, чем для начала новых. А вот следующий — способствует всем начинаниям.

Заприметив эту особенность, люди предпочитают немного подождать со строительством — ведь совсем скоро начнется период с благоприятной энергетикой, когда дела пойдут легче и гораздо успешнее.

Приметы и суеверия

Считается, что постройка бани в високосный год может обернуться неприятностям:

  • Стройка затянется надолго и потребует лишних расходов;
  • Результат не оправдает надежды — что-то придется постоянно переделывать;
  • Деревянный сруб рискует сгореть до пепелища;
  • Тяжело будет добиться хорошего пара;
  • Люди, посещающие парилку, станут часто болеть;
  • Недовольный дух-Банник начнет устраивать каверзы: пугать, насылать кошмары и плохое самочувствие;
  • В бане поселится нечистая сила.

Обереги

Иногда приходится начинать стройку независимо от примет и високосного года. Самое главное — не думать о возможных неудачах, но у суеверных людей это вряд ли получится.

Усилить позитивный настрой и выровнять энергетику помогут обережные ритуалы. В случае с баней они направлены на задабривание Банника.

  • В первый лунный день нужно прийти на место, где планируется стройка. Поклонившись до земли на четыре стороны света, надо рассыпать по кругу соль – это создаст защиту от нечисти. Отойдите и нарисуйте сахаром крест — пригласите Банника угоститься, а заодно и помочь с постройкой. Снова отвесьте поклон и уходите, не оборачиваясь.
  • Перед тем, как делать фундамент, рассыпьте горсть монет разного размера и стоимости. Скажите, что это дар банному духу и позовите его на новоселье.
  • В уже построенной парилке всегда держите нетронутый кусок душистого мыла – специально для Банника. Ежемесячно предлагайте ему гостинцы: хлеб с солью, сахар, конфетки.
  • Каждый раз, приходя в баню, здоровайтесь с ее волшебным хозяином, а уходя – прощайтесь и благодарите за помощь.
Читайте также:  Средство для обработки древесины в бане и сауне

Источник статьи: http://zagovormaga.ru/primetyi/mozhno-li-stroit-banyu-v-visokosnyj-god.html

Приметы про високосный год: почему нельзя строить баню

Високосный год для многих ассоциируется с трудностями, проблемами и даже несчастьями. Бытует огромное количество примет, которые предостерегают людей от свадьбы, поездок, строительства в високосном году.

Отдельной истории заслуживает запрет на строительство бани в високосный год. Почему появилось это табу? Стоит разобраться: верить преданиям или все-таки строить?

Баня в Древней Руси

Издревле баня считалась местом очищения не только тела, но и души. Люди верили, что в бане встречаются мир живых и мертвых. Есть множество легенд, в которых рассказывается о духе, живущем в бане.

Его имя – Банник, и по ночам к нему в гости сходится темная сила. Недаром баня считалась идеальным местом для ритуала ведьм и колдуний. Вот почему верующий человек никогда не ходил в баню ночью, чтобы не навлечь на себя беду. Днем же перед омовением люди крестились на пороге бани и снимали нательный крест.

Легенды о дне Касьяна

История високосного года берет начало со времен Римской империи. Тогда по Юлианскому календарю длительность года стала равняться 365,25 дня. За четыре года накапливался полноценный день, и четвертый год получал лишний день – 29 февраля.

Тогда же у этого дня обрелась дурная слава. Несмотря на праведность святого, чей день отмечается один раз в четыре года, его имя обросло недобрыми легендами. Одно из поверий гласит, что Касьян был ангелом, но, соблазнившись посулами лукавого, рассказал дьяволу о божьем намерении изгнать демонов с поднебесья. Бог разгневался на Касьяна, но, видя его позднее раскаяние, сжалился, и наказание для провинившегося ангела стало таким. Три года Касьяна другие ангелы били по лбу, а на четвертый ему позволялось отдохнуть и спуститься на землю.

Другое предание рассказывает, что святой Касьян охраняет ворота ада, и на один день в четыре года может покинуть место службы. Тогда-то нечисть и успевает вырваться на свет божий.

Как бы то ни было, народ не любил этого святого, и давал ему всякие прозвища: скупой, немилостивый, грозный. До сих пор живут в народе поговорки про Касьянов день и високосный год:

  • Касьян все косой косит;
  • пришел Касьян, да стал хромать, на свой лад ломать;
  • Касьян куда ни взглянет — то вянет.

Легенды подкреплялись несчастьями, голодом, мором, которые по случайности (или закономерности?) происходили именно в Касьянов год. С веками плохие поверья, связанные с високосным годом, только множились, и запретов становилось все больше.

Так можно ли строить в високосный год

На дворе век высоких технологий и старых суеверий. Большинство людей пользуются благами цивилизации, но продолжают верить в приметы, рожденные много веков назад. Почему же люди опасаются строить в Касьянов год?

Основная примета, связанная со строительством дома, бани, хозяйственных помещений в високосный год, предостерегает. Люди и животные в построенных владениях будут болеть, а то и умирать. Или сгорит постройка так, что останется только пепелище. Серьезное предупреждение. Если человек хоть немного суеверен, то не станет начинать строительство.

Люди не суеверные строят в любой год, не обращая внимания на приметы и суеверия. Нет такой статистики, которая бы подтвердила или опровергла многовековые предания. Многие из них гласят:

  • в високосный год не разводятся, всю жизнь потом одиноким быть;
  • нельзя продавать скотину со двора, к бедности;
  • не ставят баню – к болезням;
  • младенца с первым зубиком нельзя показывать людям – зубы болеть будут;
  • беременной нельзя волосы стричь, чтобы ребенок родился здоровым;
  • нельзя менять работу, новое место не принесет удачи.

Верить или нет, каждый решает сам. Что касается развода, лучше бы их не было ни в високосный, ни в любой другой год.

Читайте также:  Каким материалом утепляют парилку

Приметы и обереги для строительства

Когда нет времени ждать, люди начинают строить в любое время. Високосный год тому не исключение. Чтобы отвести беду, существует множество примет:

  • на место планируемой стройки в первый лунный день нужно принести соль и сахар. В правой руке необходимо держать соль, в левой – сахар. Следует поклониться на четыре стороны света, рассыпать соль, которая прогонит все зло с места стройки, по кругу. За пределами соляного круга сахаром нарисовать крест и пригласить домового угоститься. После опять поклониться на все стороны и идти обратно. Оглядываться назад нельзя;
  • в самом начале строительства под будущий фундамент рассыпают монеты разного достоинства. При этом приглашают домового на новоселье;
  • под порогом нужно закопать черную курицу. Есть поверье, что этот ритуал отгонит от места всякую нечисть.

Стоит помнить о том, что мысли материальны. Если заведомо ждать неприятностей, они обязательно произойдут. Православная церковь считает предания, связанные с «черным оком Касьяна», надуманными и несправедливыми. Причины людских бед находятся в них самих. Нет смысла валить все на «неудачный год».

Любой святой, даже если его день чтят раз в четыре года, будет помогать людям, а не насылать беды.

С каким настроем подойти к делу, таким и окажется результат. Поэтому строить или нет, каждый решает сам.

Источник статьи: http://banyaprofi.ru/sovety/primety-pro-visokosnyj-god-pochemu-nelzya-stroit-banyu.html

Почему в високосный год нельзя строить баню? Приметы и суеверия о високосном годе

Интересно у нас жизнь устроена. Каждый четвертый год является високосным, он длиннее других на целый день – 29 февраля. С ним связано множество суеверий. Давайте разбираться, почему в високосный год нельзя строить баню, не стоит собирать грибы, разводиться и так далее. Знание народной мудрости помогает сохранить счастье, избежать потерь и катастроф. В это можно верить или нет. Но проверять на своем опыте не рекомендуется. Уж больно категоричны некоторые приметы.

Почему в високосный год нельзя строить баню

Знаете, суть всех суеверий связана с самим периодом. Считается, что 29 февраля – день Касьяна. А эта личность служит нечистой силе, людей не любит, старается напортить везде, где может. Потому крестьяне, к примеру, каждого третьего гуся отдавали даром. Они старались откупиться от злого Касьяна. Если добровольно нести приемлемые потери, то не придется расставаться с чем-то более значимым. Отвечая на вопрос, почему в високосный год нельзя строить баню, старики уверяли, что сгорит строение. Обязательно черт в нем попроказничает, и придется здание заново возводить. Неведомый нам, но хорошо известный в прошлом, Касьян не желает мириться с чужим благополучием. Он подглядит, когда начинается строительство и злобу затаит. А как хозяин прозевает момент, не уследит за ситуацией, раздует пожарище до небес. Вот почему в високосный год нельзя строить баню. Недолго придется наслаждаться прелестями и удобством этого сооружения. Говорят, что от соблюдения технических регламентов ничего не зависит. Обязательно произойдет пожар или иная катастрофа.

Другие суеверия

Високосный год в народе всегда пользовался дурной славой. Уж очень странно, что он увеличивается на целые сутки. За это придется платить тем, что дорого. Так, ремонт в високосный год тоже затевать не следует. Не заладится он, затянется надолго, только нервы потратите, а красоты не наведете. Ремонтные работы будут наталкиваться на постоянные невероятные препятствия. Люди давно это подметили. Как будто действительно злой дух вселяется в помещение. Он устраивает поломки оборудования, затопления, рвет обои и подталкивает мастера под руку, чтобы тот ошибался. Часто во время ремонта, начатого в этот период, происходят несчастные случаи. То током ударит, то с высоты работник упадет. Бывает, что на семейство, не верящее в приметы, валятся беды, болезни, кражи и так далее. Не стоит отрицать мудрости прошлых поколений. Она же не рекламой рождена, а наблюдениями множества наших предков. Говорят, что лучше пожить еще год в квартире без ремонта, но сохранить гармонию отношений, уровень благополучия. Зато в это время можно подготовиться к предстоящим работам, накопить средства, получить необходимую информацию, навыки.

Читайте также:  Как построить баню с металлической печью

Что нельзя делать в високосный год

Стройку мы обсудили. Необходимо суеверия воспринимать шире, чем их формулировал народ. Так, сараи и иные хозяйственные сооружения тоже в это время не возводили. Не будет от них толку для крестьянина. Еще старики в этот период старались ничего впрок не приобретать. Они уверяют, что злой дух из вредности укоротит век того, кто замахнулся на долголетие. То есть если покупаешь впрок, значит уверен, что это тебе пригодится. Суеверия о високосном годе говорят, что это приведет к скорой смерти. Не даст Касьян насладиться тем, что приготовили для себя. В високосный год следует приобретать только то, что необходимо сейчас. Примета относится к пожилым людям и на молодежь не распространяется. Если последних интересует, что нельзя делать в високосный год, следует поразмышлять о главных своих ценностях. Поверьте, здесь и примет не нужно, сами до всего дойдете. В молодости выше всего ценится личная жизнь. Вот она-то и находится под угрозой. Злой Касьян обязательно постарается подпортить взаимоотношения с любимой особой.

О семейных переменах

Не планируйте ничего стоящего в високосный год. Этому периоду покровительствует злой дух. Порой именно его влияние приводит к ссорам, скандалам, разрывам отношений. В старину об этом знали, потому смотрели на неприятные причуды супругов сквозь пальцы. Мол, побесится и перестанет. Ни в коем случае нельзя в это время разводиться. Считается, что, потеряв одного партнёра, другого встретишь нескоро. Но даже если появится любовь, она окажется несчастливой. Горе тому, кто инициировал разрушение брака под влиянием високосного года. Будет человек до конца дней маяться. Поверьте, эмоции следует оставить в стороне. Люди всегда могут договориться, если уважают друг друга. А это будет серьезным ударом по злому Касьяну и его каверзам. Остаться людьми, не скатиться в негативные энергии – вот что следует делать гармоничным личностям, чтобы преодолеть сложности периода.

О детях

Женщины, напуганные суевериями этого года, бояться рожать детей. Это уже пустое. Рожать в високосный год можно. Считается, что ребенок будет талантлив. У тех, кто появился на свет в этот сложный период, есть экстрасенсорные способности. Возможно, не все их развивают. Однако замечено, что интуиция у этих людей очень высокая. Если они научатся с ней ладить, слушаться подсказок, то значительно облегчат себе жизнь. А это уже от родителей зависит, от методов воспитания. Рожать в високосный год не опасно, не страшно. Никаких особых проблем с самим процессом появления на свет ребенка не замечено. Но малышу придется уделять больше внимания, стараясь развить его таланты. Родителям рекомендуют прислушиваться к его словам. Интуиция проявляется у деток, как только они начинают говорить. Буквально ангел в семье, которого родители должны ценить и лелеять!

О котятах и грибах

Мы с вами обсудили глобальные моменты человеческой жизни. Но приметы високосного года затрагивают и более мелкие дела. Считается, что ни в коем случае в это время нельзя топить котят. Малышей следует раздать в добрые руки. Того, кто лишит жизни беззащитных котят, станут преследовать несчастья. Этот человек примет на душу чужие грехи. Дело в том, что кошки живут на грани миров. Они видят нечисть, как мы деревья за окном. Эти красивые животные являются стражами нашего благополучия. Они оберегают человека от нечистой силы. Убьёте котенка – ослабите преграду меж мирами. За это придется отвечать. Грибы тоже не собирают в этот период. Считается, что они скапливают все дурное из окружающей среды. Это научно доказанный факт. Но в високосный год они еще и из тонких миров нечисть в себя собирают. Потому являются неполезными. Не верите — проверьте, но осторожно, чтобы не пострадать от своего упрямства. Удачи!

Источник статьи: http://fb.ru/article/242740/pochemu-v-visokosnyiy-god-nelzya-stroit-banyu-primetyi-i-sueveriya-o-visokosnom-gode

Adblock
detector