Меню

Сэндвич дымоход для бани собирать по дыму или по конденсату

Сборка дымохода по дыму или по конденсату

А все очень просто- это когда дым не встречает препятствий при проходе по стыкам дымохода- т.е. уходит вверх как течет вода по канализационной труба. Снизу- папа, сверху — мама. Получается, что дыму то хорошо- он проходит беспрепятственно, а как же в этом случае конденсату? Конденсат стекает по стенкам дымохода вниз, и эта гремучая смесь встречает препятствие и затекает в утеплитель дымохода. В утеплителе конденсат впитывается и утеплитель теряет свои свойства- шипит при растопке (высыхает) и имеет резкий запах. Это конечно очень губительно для изоляции дымохода. Мы даже встречали случаи, когда конденсат впитывался, замерзал и разрывал дымоходную трубу. Вот такие дела. Вы скажете- мы промажем герметиками «Специальными» и конденсат не пройдет в утеплитель. А мы вам ответим, что еще не придумали такого герметика, который при 500-600 градусов был бы эластичен и компенсировал бы расширения трубы дымохода. Есть герметик 1500С, но он боится воды, и размокает и трескается при деформации. А красный герметик до 260С не пригоден для печного оборудования.

Минусы сборки по дыму-

  • Разрушение утеплителя и потеря противопожарных свойств
  • Неприятный запах в помещении
  • Возможно разрушение наружней трубы
  • Уменьшен срок службы дымохода
  • Потеря гарантии

Плюсы сборки по дыму-

Рассмотрим вариант со сборкой дымохода — По конденсату — (верный способ)

Итак, по этому способу получается, что конденсат должен не встречать на пути препятствий. Следовательно- снизу будет «мама», а сверху «папа». Получается, что конденсат беспрепятственно проходит вниз по дымовому каналу и стекает в конденсатоотводчик или прям в печь (не критично- до печи доходит не много конденсата- он успевает высохнуть по пути). А что же дым. Будет впитываться в утеплитель? Нет. Он будет спокойно выходить из дымохода под действием тяги. И даже если захочет уйти в утеплитель, то у него ничего не получится, т.к. тяга ему помешает и направит в обход изоляции по дымовому каналу.

Итак, что же мы видим- по конденсату собирать безопаснее и правильно. И производители дымоходов в своих инструкциях пишут — «Сборка строго по конденсату».

Плюсы сборки по конденсату-

  • Сухой утеплитель в дымоходе
  • Увеличенный срок службы дымохода
  • Нет неприятных запахов сырости и гари
  • Гарантия на дымоход сохраняется
  • Так необходимо по инструкции

Минусы сборки по конденсату-

Как собирают «по дыму», когда положено «по конденсату» ? (не делайте так)

Получается так, что сборка произведена «по дыму», т.к. все хорошо собиралось изначально, «мама» легко оделась на печь и «знающие всё» монтажники спокойно начали сборку. А когда подошли к установке оголовка (верхней части дымохода- обнаруживают что не стыкуется он. Правильно- все перевернулось- теперь сверху должна стоять печь, а зонтик внизу)

А что же про наружную трубу дымохода?

Это мы рассказали про внутреннюю трубу дымохода, по ней идет дым. А что же про внешнюю. Ну тут думаем все понятно- только по конденсату. Конденсат в данном случае — это дождь или снег. И он не должен встречать препятствия при стекании по трубе. И не забудьте хомуты! Вообще, если вы покупаете качественные заводские трубы, то там есть инструкция по сборке- и там написано, что трубы собирать нужно по конденсату, в противном случае гарантии не будет. В нашем интернет магазине вы сможете найти дымоходы только качественных и проверенных производителей- мы эти дымоходы ставим сами и вам советуем. Ссылка на католог дымоходов на нашем сайте — (Дымоходы)

Собирайте ваши дымоходы грамотно, с первого раза, без переделок и только профессиональными руками и головой.

Заказывайте у нас дымоходы, печи, и камины и мы грамотно проконсультируем и подскажем нюансы именно вашего монтажа.

Источник статьи: http://fireheat.ru/news/sborka-dymohoda-po-dymu-ili-po-kondensatu

По дыму или конденсату

Многие задаются вопросом, как же правильно собирать сборные дымоходы, в том числе утепленные сэндвич дымоходы.

С Высотой дымохода Вы уже определились, если нет, то Вам сюда.

Итак, существует два вида сборки дымохода: это по дыму, и по конденсату! Оба они широко применяются в повседневной жизни!

Читайте также:  Планировка участка с гаражом хозблоком баней

Всё заключается в соединении внутренних труб (для сэндвич-дымоходов). В принципе всё понятно по картинке выше!

По конденсату — верхняя труба вставляется внутрь нижней, По Дыму — верхняя труба одевается на нижнюю снаружи!

Какой же способ использовать?

Если у Вас стоит дома котёл, в том числе дровяной длительного горения, то такой котёл имеет высокое КПД и температура выходящих газов (продуктов горения) не высока, и часто не превышает 160-180 градусов.

При таких температурах на стенках дымохода в холодную погоду постоянно образуется конденсат, который как в чистом виде, так и в виде дёгтя будет обязательно стекать назад по трубе! А следовательно для таких котлов дымоход стоит собирать строго по конденсату! И лучше, если это будет утеплённый дымоход, чтобы уменьшить количество конденсата и сократить время прогревания дымохода для обеспечения хорошей тяги!

Такой способ как раз нарисован на картинке три!

В таких дымоходах обязательно надо устанавливать тройник с конденсатоотводом, чтобы весь конденсат выводить из системы дымоотведения.

Да, ещё отмечу — если Вы ставите тройник внутри помещения (такое тоже случается не редко), то обязательно выводите от конденсатоотвода трубку в ёмкость, на дне которой немного воды, трубка должна быть опущена вводу! Связано это с тем, что конденсат (не говоря уже о дёгте) из трубы имеет резкий запах, но он в смеси с продуктами горения тяжелее воды — пусть он оседает на дно, под воду!

Далее, рассмотрим вариант, если у Вас обычный котёл прямого горения, банная печь, или прочее устройство, которое топиться на высоких температурах!

В таких печах, даже зимой, температура на выходе не менее 300 градусов (а то и выше), а через пять метров дымохода — не менее 180-200. Это много и при такой температуре, естественно, никакого конденсата не будет образовываться. Поэтому в таких случаях дымоход можно собирать просто по дыму!

Даже если вы иногда запускаете такой аппарат в тление, и температура в дымоходе падает, и немного образуется конденсата и дёгтя. то при следующей растопке вся незначительная сажа снова сгорит, как только температура поднимется в трубе до 200 градусов!

Но тройник ставить всё-равно рекомендую на все дымоходы — для ревизии и ежегодной проверки ( в дымоход и птицы не редко попадают, и листья).

Тоже самое касается и банных печей. Однако есть для бань ещё один вариант дымохода, не указанный на картинке — Это сэндвич, утепленный дымоход, но собранный внутри по дыму. А утеплитель здесь уже служит не для быстрого прогрева дымохода, а для термоизоляции трубы от случайного прикосновения тех, кто посещает эти самые бани! И конденсата в таких дымоходах тоже почти никогда не образуется, и дымоходы в банке очень часто прямые, от печи и строго вверх, без всяких тройников и отводов в сторону!

Но нужно учитывать одну деталь, если всё таки «жаркие» печи с Сэндвич дымоходом Вы будете часто запускать в тление, именно ЧАСТО, то конденсат, даже небольшой, будет постепенно стекать назад и проникать в утеплитель трубы, а последний после намокания будет терять свои термозащитные свойства! Обратите на это внимание!

Всего Вам хорошего, чистых дымоходов и тепла в доме!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/otoplenie/po-dymu-ili-kondensatu-5e283f0d2fda8600b1aa0c24

Схемы сборки дымохода «по конденсату» и «по дыму». Устройство дымохода

От качества сборки дымохода во многом зависит эксплуатация и долговечность всей отопительной системы. Крайне важно при этом правильно выбрать схему монтажа.

Встречаются два основных устройства соединений в дымоходе: «по дыму» и «по конденсату». Чем они отличаются и какую схему сборки стоит применить, чтобы избежать проблем в будущем?

Читайте также:  Как делать обрешетку на крышу у бани

Сборка «по дыму»

По этой схеме каждая последующая секция трубы одевается сверху на нижнюю. При таком варианте отсутствует сопротивление продуктам сгорания при их движении. Применяется схема в печах с высокой температурой дымовых газов, где образование влаги не происходит.

Сборка «по конденсату»

Этот вид устройства дымохода используют в печах с функцией длительного горения. Дымоход представляет собой конструкцию, в которой верхняя часть печной трубы вводится в нижнюю. Если образуются капли воды, то они беспрепятственно стекают по (конденсатоотводчику) стенкам в отстойник. После чего попадают в топку и сгорают, либо попадают в конденсатосборник.
По соотношению цены и качества лучшими считаются печи камины Kratki, Romotop и Plamen.

Как установить трубы и собрать дымоход

Схема сборки дымохода по дыму и по конденсату

Схема сборки дымохода по конденсату

Схема сборки по дыму и по конденсату

Конденсат и его действия

Образование влаги на поверхности дымохода – явление довольно вредное. Именно оно способствует растворению сажи. В результате взаимодействия получаются кислоты, разрушающие поверхность трубы. Стоит заметить, что сажа может присутствовать в дымоходе в больших количествах, особенно если не проводится своевременная чистка дымохода.

Когда правильно собрать дымоход «по конденсату», а когда «по дыму»?

В основном влага скапливается в местах сочленений дымоходной трубы. Здесь она наиболее опасна тем, что нарушает герметичность и целостность системы. Поэтому сборку дымоотводов «по конденсату» производят в большинстве случаев. Сборку «по дыму» применяют в банных печах. Но в последнее время вариант сборки «по дыму» используется все реже и реже.

Особенно важно правильно сделать сборку «по конденсату» для:

  • Дымоходов газовых котлов. У них обильное образование водяных осадков из-за низкой температуры и сильной насыщенности паром дымовых газов.
  • Печей и каминов, у которых дымоход проложен снаружи дома. В таком дымоходе зимой дымовые газы остывают быстрее и сильнее по сравнению с дымоходом, который идет внутри дома. Поэтому образуется больше конденсата.
  • Любых топок с тлеющим горением.

Результат воздействия конденсата на трубу дымохода Вы можете увидеть на фото ниже.

Заполните свои данные и наш специалист свяжется с вами

Источник статьи: http://www.pech.ru/knowledge/chimneys/skhemy-sborki-dymokhoda-po-dymu-i-po-kondensatu/

Почему дымоход нужно собирать «по-конденсату»

Дымоход, если мы говорим о дымоходе сэндвиче, собирается по-конденсату. Это очень простое, но, в то же время, важное правило!

Дымовые газы, двигаясь по трубе вверх охлаждаются. В утеплённых трубах сэндвичах газы охлаждаются меньше, но всё же охлаждаются. И в определённый момент (называемый точкой росы) на внутренней трубе дымохода выпадает конденсат — оседает влага из дымовых газов.

Особенно подвержены образованию конденсата тепловые установки с низкой температурой исходящих газов, где уже на выходе из печи дым достаточно охлаждён, и вероятность того, что он охладится до точки росы, выше.

Этот конденсат начинает стекать по трубе вниз. И задача — не позволить ему вытечь наружу (за пределы внутренней трубы дымохода)!

Сам по себе конденсат — очень вонючее и грязное явление!

Для этого дымоход собирается по конденсату. Это означает, что каждая следующая в высоту труба вставляется внутрь предыдущей. Конденсат в этом случает беспрепятственно стекает вниз, не попадая в стыки труб.

Если же дымоход собрать по дыму — каждую последующую трубу «одеть» на предыдущую, то конденсат будет затекать в стык труб и вытекать наружу (в утеплитель дымохода сэндвича).

По конденсату собирается именно внутренняя труба дымохода сэндвича. Наружная труба, как правило, собирается по дыму.

Я снимал видео про устройство дымохода сэндвича и как его собирать!

Давайте на примере. В одном из предыдущих экспериментов я нагревал воду в бане с помощью пароиспарителя (» Лучший теплообенник для бани, который я тестировал. Как греть воду пароиспарителем «). Все стартовые элементы дымохода (до тестируемого регистра и после него) были собраны по-дыму. И в самом начале тестирования в трубе образовался конденсат (холодная вода сильно остужала дымовые газы), и этот конденсат протекал через стыки труб наружу! Показывал это в видео.

Читайте также:  Баня на транспортной реутов

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/pochemu-dymohod-nujno-sobirat-pokondensatu-5d4fb118d11ba200ac30a0ee

Перевернул дымоход и он перестал работать. Почему сборка «по конденсату» так важна для монтажа дымохода сэндвича ☝️😳

Друзья, всем привет! С Вами Дмитрий Лукин. В недавней серии публикаций я много рассказывал о замене кирпичного дымохода на сэндвич в моей бане (некоторые ссылки будут внизу), в том числе о правилах монтажа сэндвича. И вот одним из главных правил является сборка «по конденсату». Почему?

Потому что при образовании конденсата внутри трубы он будет стекать вниз по трубе и, если мы соберём трубу (внутреннюю трубу) «по дыму», то этот конденсат обязательно затечёт в стык труб, а значит попадёт в утеплитель сэндвича (если говорить об утеплённом дымоходе).

Часто в комментариях вижу несогласие, типа — в нормальном дымоходе (или с нормальной печью) конденсата не будет. На что я могу ответить только следующее:

Если Вы не видите конденсата — это не значит, что его там нет!

Другие же протестуют, мол конденсат не так страшен, как дым, который может попасть через соединение «по конденсату». В сэндвичах продуман и этот момент:

Внутренняя труба идёт «по конденсату», а внешняя «по дыму» и какие-то проникновения дыма в помещение через стык исключены.

Кроме того, сэндвич нужно собирать на герметик! Там такое плотное соединение получается, что даже без второго контура трубы не представляю попадание дыма!

И вот бывают такие случаи. Приобрёл человек комплект дымохода к печи, а монтаж доверил бригаде, которая строит баню. Но то, что бригада согласилась смонтировать дымоход, на самом деле, не означает что есть представление правильного монтажа!

Как бы это странно не казалось, но такое встречается ! Сам наблюдал за бригадой, которая строила баню, взялась за монтаж дымохода и такого «намонтировала». В последствие оказалось, что даже названия элементов дымохода им не знакомы.

И похожие бригады, не зная о том, что такое «по конденсату», переворачивают дымоход «с ног на голову» и он перестаёт правильно работать!

Перевернуть дымоход есть возможность, ведь стартовый элемент сэндвича (старт-сэндвич) и его окончание (конус) в какой-то мере похожи. И если перепутав взять конус для начала сэндвича, то далее всё само собой пойдёт «по дыму».

К чему это приводит? Конденсат, который образуется в трубе, да ещё и немного осадков, которые попадают в трубу, затекают в стыки труб, попадают в утеплитель, увлажняют его и он, понятное дело, перестаёт работать как утеплитель (начинает проводить тепло лучше). А это значит, что температура в трубе во время топки не сохраняется (дым быстрее охлаждается), образуется ещё больше конденсата, который ещё больше ухудшает ситуацию.

Ко мне иногда обращаются люди с проблемой в работе дымохода. И я объясняю, что возможно, монтажник просто перевернул дымоход и тот перестал работать.

Думаю, понятно что это большая ошибка и её нужно обязательно устранять! Поэтому, даже если Вы сами не планируете делать монтаж дымохода, узнайте основные правила монтажа, чтобы следить за бригадой, выполняющей работу, и требовать от неё нужного качества!

Непонимающий в этом деле «монтажник» в последствие вряд ли признается, что перевернул дымоход! А непонимающий в этом деле хозяин не может понять, врёт ли ему «монтажник».

Большую часть нужной информации я постарался дать в видео:

А так же в статьях о «Руководстве по монтажу» и о монтаже дымохода на своём примере . Есть и много других материалов на канале!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/perevernul-dymohod-i-on-perestal-rabotat-pochemu-sborka-po-kondensatu-tak-vajna-dlia-montaja-dymohoda-sendvicha—5e5119d4c0bcaa46a9e75cb3

Adblock
detector