Меню

С какого возраста можно купать детей в бане

Младенец и парилка: когда можно начинать мыть малыша в бане

Баня — один из традиционно-русских и лучших способов улучшить здоровье. Сидение в парилке с последующими контрастными обливаниями закаливает тело, укрепляет сосуды и благотворно воздействует на кожу. Но все же первый поход малыша в баню должен происходить в определенном возрасте. Когда можно начинать ходить с крохой в парилку и как лучше его подготовить к непривычному занятию, чтобы не вызвать отторжение?

Польза бани

Контрастное воздействие температур, а также разумно ограниченное по времени пребывание в парилке оказывают комплексное благотворное воздействие на организм человека.

  1. При потении из пор кожи удаляются пыль, кожное сало, ороговевшие частички кожи и микробы.
  2. Долгое прогревание приводит к тому, что внутренняя температура у тела повышается и ускоряются темпы обмена в тканях и клетках — таким образом повышается сопротивляемость организма к вирусам.
  3. Нахождение в парилке укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Влажный воздух способствует отхождению слизи (сопелек, мокроты), особенно при использовании веников из лекарственных трав.

Переносимость детьми нахождения в парилке зависит от ее типа. В традиционной русской бане влажность в парной должна достигать 90-100%, в то время как температура держится в диапазоне 45-60 градусов. Тем временем в финской сауне шкала на термометре будет стремиться к 100 градусам, а влажность будет составлять всего 10-15%. Сухой и очень горячий пар воспринимается человеческим телом намного комфортней, нежели влажный и средне-горячий. Поэтому, если вы хотите приучить ребенка к банным процедурам и закалить его организм, лучше отвести его в сухую сауну, или же не поддавать пар перед приходом крохи в русскую баню.

Противопоказания

Нельзя вести ребенка в баню, если у него:

  • высокая температура;
  • ангина и грипп;
  • острая фаза пиелонефрита;
  • гнойные процессы (отит, гайморит, фурункулез).

В осторожностью в парилку нужно вести малыша, имеющего сердечные проблемы и заболевания кожи. Но при этом посещение бани грудничком с дерматитом может благоприятно отразиться на течении болезни. После легкого распаривания в парилке, кроху можно и даже необходимо купать в воде с морской солью — такой раствор улучшит состояние его кожи. По окончании такой процедуры малыша нужно обязательно мыть мочалкой, чтобы удалить следы морской соли.

Можно ли идти в парилку кормящей матери?

Кормящие мамы очень переживают, что нахождение в парилке повлияет на объемы лактации, а также боятся, что во время банных процедур грудь перегреется и грудное молоко «перегорит». Походы в парную не запрещены для женщин, у которых нет проблем с лактационными процессами. Важно только выдержать полуторамесячный срок после родов. К этому времени работа молочных желез стабилизируется и полностью заживут внутренние швы, наложенные после рождения малыша. Чтобы посещение бани не повлияло на грудное вскармливание, нужно придерживаться определенных правил:

  • чтобы объемы молока не колебались, пейте во время посещения бани больше жидкости;
  • лучше пить после парилки обычную воду, но если вы предпочитаете травяные настои — избегайте мяты и шалфея, поскольку они снижают объемы лактации;
  • прислушивайтесь к своему организму и выходите из парной, как только почувствуете, что вам дискомфортно, ведь грудное вскармливание сопровождается гормональными колебаниями, которые могут привести к головокружениям и приливам в бане;
  • покольку грудное молоко при тепловом воздействии прибывает сильней, перед баней и после посещения парилки нужно опустошать обе груди, — можете кормить новорожденного или сцеживаться;
  • после парилки нужно укутать шею, плечи и грудь в теплое, чтобы не застудить эти места и не вызвать тем самым лактостаз;
  • первое нахождение молодой мамы в парилке должно проходить на нижних уровнях, с постепенным увеличением длительности пребывания.

Когда можно малышу?

Кто-то заносит малыша в остывающую парилку с первых дней жизни, кто-то ждет момента его знакомства с парной до семи лет. У педиатров и узких специалистов нет единого мнения на счет того, когда грудничку можно в баню.

Поскольку, скорей всего, малыш на грудном вскармливании будет париться вместе с мамой, нужно выждать как минимум 1,5 месяца после родов — к этому времени заканчиваются послеродовые выделения, значит, матка готова переносить перепады температур и не воспалится. К этому же сроку должна наладиться лактация у матери, но если грудное молоко у вас долго прибывает и малыш не наедается, то лучше подождать еще немного — к 4 месяцам все должно стабилизироваться.

Читайте также:  Котлы для бани и сауны на дровах

Подготовка

Задолго до первого посещения парной вы должны начать подготавливать младенца к перепадам температур.

  1. Набирайте новорожденному «взрослую ванную», а после купания обливайте его водичкой с температурой немного прохладней той, в которой он находился.
  2. Постепенно увеличивайте время воздушных ванн при переодевании грудничка, наблюдая за признаками того, что ему холодно.

Такое закаливание будет способствовать тому, что организм грудничка легче воспримет воздействие парилки и последующего контрастного обливания, и кроха получит от бани удовольствие.

Малыш в парилке

Чтобы грудничок полюбил баню, важно при ее посещении создать благоприятную позитивную атмосферу. Вы должны быть спокойны и уверены в себе — и ваше состояние непременно передастся младенцу, он доверится вам.

Входя в парилку с грудничком, восхититесь тем, как здесь хорошо и тепло. В бане должно быть именно тепло, а не жарко — в первый раз можно зайти в парную с крохой тогда, когда печь только растапливается, или после всех домашних, когда огонь потух и парная начала остужаться.

  1. Первое время находиться в парилке с крохой можно не более минуты.
  2. Следите за состоянием малыша: если цвет его тела изменился (побледнел или, наоборот, посинел), а родничок набух — немедленно выносите его из парной.
  3. Количество заходов, на которые способен кроха, вы определите по его настроению, но на первый раз достаточно посетить с ним парилку 2-3 раза по минуте.
  4. После выхода из парной обязательно обмойте грудничка водой. Необязательно обливать его ледяной — достаточно подготовить для него тазик с водой комнатной температуры или сделать теплый душ. После высокой температуры в парилке младенцу любая вода покажется прохладной.
  5. Если в бане нет бассейна, в котором младенец сможет окончательно остудиться между заходами в парилку, можно набрать ему тазик прохладной воды или подготовить остуженный отвар успокаивающих кожу трав.
  6. Полезными для крохи с проблемной кожей станут ванночки с морской солью. Его распаренная кожа с благодарностью вберет в себя целебные свойства солевого раствора.
  7. После того, как вы попарились, нужно обязательно потереть малыша мягкой мочалкой. Мыть кроху следует для того, чтобы удалить с его кожи остатки пота и другие загрязнения.
  8. Малышу будет комфортней в незнакомых условиях, если вы будете делать с ним все вместе — вместе находиться в парилке и с удовольствием обливаться прохладной водой.

Специалисты считают, что эпизодичные посещения бани только вредят организму, приводя его к стрессу. Так что, если у вас нет своей парной, или отсутствует возможность каждую неделю париться — лучше не брать кроху с собой.

Если у вас своя баня или вы можете посещать с младенцем городскую, то постепенно увеличивайте время нахождения грудничка в парилке, пока он не станет с удовольствием париться подолгу вместе с вами.

Источник статьи: http://newbabe.ru/uhod/banya-dlya-novorozhdennyh-i-mam.html

Дети и баня

С какого возраста можно в баню ребенку?

Оздоровительный эффект банных процедур достигается за счет разницы температур, а также за счет влажного, горячего воздуха парной. Все эти условия отлично переносит большинство взрослых любителей бани, но детей к посещению сауны и парилки необходимо предварительно подготовить.

Если вы хотите приобщить своего ребенка к бане, то стоить подождать, когда он достигнет 3-хлетнего возраста. Организм новорожденного малыша отличается несовершенной терморегуляцией – он быстро перегревается и негативно реагирует на высокие температуры. Такая особенность сохраняется у детей примерно до полутора лет: в это время родители должны позаботиться о том, чтобы ребенку не было жарко или холодно, а для гигиенических процедур использовать воду 37-38°C. После полутора лет можно начинать постепенно закаливать ребенка, но делать это нужно не в бане. Кроме того, у детей до трех лет еще не развиты потовые железы, поэтому посещение парилки может быть небезопасно для них. Все педиатры сходятся во мнении, что с трех лет посещение бани абсолютно безопасно, а до этого возраста вы можете закаливать малыша, используя воздушные ванны и влажные обтирания. Этого же мнения придерживается и самый известный детский врач – знаменитый доктор Евгений Комаровский.

Читайте также:  Фундамент для бани из бочек залитых бетоном

Ребенок старше трех лет может посещать баню вместе с родителями, но время посещения парной стоит ограничить несколькими минутами. При этом температура в парной не должна превышать 40°C, а за состоянием малыша необходимо внимательно наблюдать. После прогревания можно облить руки и ноги ребенка прохладной водой, а после этого – продолжить гигиенические процедуры в душевой или помывочной.

Можно ли мыть ребенка в бане?

Современная баня – это многофункциональное строение, часто оборудованное не только парилкой и помывочной, но имеющее в составе своих помещений и отдельную душевую. Если ваша баня именно такая, то вы безбоязненно можете брать с собой детей, и мыть их в бане.

Во время гигиенических процедур необходимо обеспечить безопасность малышей:

  • Оградить печь и другие нагревательные приборы;
  • Положить на пол и полки нескользящие коврики;
  • Следить за температурой воздуха в помещение;
  • Контролировать время пребывания в парной.

Если для купания малыша вы используете специальную детскую ванночку, то ее необходимо установить и зафиксировать на ровной поверхности на невысоком уровне. Самостоятельно наполняйте ванночку водой и проверяйте ее температуру термометром. Средства для мытья волос и тела малыша выбирайте, ориентируясь на тип его кожи и рекомендации педиатра. Если малыш в бане впервые, то родителям желательно держать его на руках, чтобы ребенок смог быстрее адаптироваться к новой обстановке и почувствовать себя в безопасности. Возьмите с собой надувной круг, шапочку или любимые игрушки малыша, и купание превратится в приятное развлечение.

Если баня находится на удалении от жилых помещений, то после мытья оденьте малыша в теплую одежду, или заверните его в плед или одеяло. Быстро удалить влагу с кожи ребенка поможет полотенце из натурального льна или хлопка.

Можно ли париться в бане детям?

Русская баня и финская сауна обладают мощным оздоровительным эффектом: посещение парной и парение с вениками часто используется в качестве лечебно-профилактической процедуры, помогающей предотвратить или вылечить простуду у детей. Однако родители должны запомнить важное правило – посещать баню могут только полностью здоровые малыши! Противопоказанием к банным процедурам также является:

  • Высокая температура;
  • Наличие кожной сыпи;
  • Заболевания крови, почек и щитовидной железы;
  • Частные носовые кровотечения;
  • Проявления вегето-сосудистой дистонии.

Перед первым посещением бани необходимо проконсультироваться с врачом, и поучить его одобрение на данную процедуру.

Париться с вениками, конечно – при помощи родителей, могут дети, начиная с пяти лет. И даже в этом случае процедура должна проводиться по желанию ребенка: если малыш отказывается париться – не настаивайте на процедуре. В этом случае благотворное воздействие окажет просто пребывание ребенка в парной: аромат распаренных веников и трав действует как ингаляция и способствует оздоровлению организма.

Для детей лучше выбирать веники с мелкими мягкими листьями – лучшим вариантом станет традиционный березовый или липовый веник. Тщательно ополосните, а затем – распарьте веник в горячей воде, а перед использованием – обязательно стряхните излишки влаги. Также влажный веник можно непродолжительное время прогреть на каменке.

Парить ребенка нужно деликатно и не интенсивно: уделите особое внимание ногам и рукам малыша, а поверхность спины и живота просто мягко поглаживайте веником. Во время процедуры внимательно наблюдайте за самочувствием и настроением ребенка, и при малейшей его усталости, слабости или недомогании – сразу же выводите на свежий воздух, или в прохладное помещение.

Как подготовить малыша к сауне или парной?

Прогревание в парной и парение с вениками – это заключительный этап гигиенических процедур в бане или сауне. Чтобы пребывание в парилке принесло максимум пользы, предварительно вымойте малыша, а воду для ополаскивания тела сделайте чуть холоднее привычной ребенку температуры.

Читайте также:  Производство деревянные купели для бани

Первый заход в парилку должен быть кратковременным и не превышать одной минуты. Адаптация к банному жару может занять несколько месяцев: в это время продолжительность нахождения в парной повышать не следует, и одного захода в парилку будет достаточно. Когда организм ребенка адаптируется к температурным нагрузкам, посещать баню можно с периодичностью один раз в неделю, а в парилке проводить не больше трех минут.

Перед посещением бани малыша нужно напоить, а вот последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до водных процедур. Ягодный морс, чай без сахара или отвар из трав рекомендуется взять с собой в баню – так вы предотвратите обезвоживание организма ребенка, и сможете напоить его вкусным полезным напитком.

Что лучше – баня или сауна?

Считается, что сухой воздух финской сауны легче переносится взрослыми, однако высокие температуры нежелательны для детей. Поэтому, приучать ребенка к бане лучше с посещений традиционной русской парилки. При этом не следует перегревать помещение, а перед банными процедурами желательно тщательно проветрить парную. В парной необходимо поддерживать температуру не выше 50°C, контролируя ее по показаниям термометров.

Дети старше семи лет могут посещать сауну вместе с родителями, самостоятельно выбирая время нахождения в ней, но про период адаптации к высоким температурам также не следует забывать.

Меры предосторожности в бане

Особый микроклимат бани и сауны может оказывать как целебное воздействие, так и нанести вред организму ребенка, если пренебречь несложными правилами поведения в бане. Самая важная заповедь для родителей – не оставлять детей в бане без присмотра, и постоянно контролировать их внешний вид и самочувствие. Банные процедуры необходимо срочно прекратить, если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков:

  • Лицо ребенка резко побледнело или покраснело;
  • Носогубный треугольник малыша приобрел синеватый оттенок;
  • Ручки и ножки ребенка стали холодными;
  • У ребенка появилась тошнота или рвота;
  • Малыш стал вялым или жалуется на головокружение.

Все эти изменения являются следствием перегрева организма, поэтому главное в этой ситуации – вынести малыша на свежий воздух, и постараться охладить его кожу. Лучшим способом устранить перегрев станет холодный компресс из влажного полотенца, положенный на лоб ребенка. Ручки и ножки также облейте холодной водой, обеспечьте малышу покой и обратитесь за помощью к детскому врачу.

Чтобы предотвратить возможные травмы, в бане не позволяйте детям:

  • Бегать и прыгать;
  • Самостоятельно открывать краны с горячей и холодной водой;
  • Забираться на высокие полки;
  • Включать нагревательные приборы;
  • Открывать окна и двери в помещение.

На случай травм и ухудшения самочувствия посетителей бани, храните в помещение аптечку, куда необходимо включить:

  • Нашатырный спирт;
  • Перекись водорода;
  • Йод или любой другой антисептический препарат;
  • Бинты и вату.

Как закаливать ребенка в бане?

Для многих родителей посещение бани неотделимо от процесса закаливания малышей. Действительно, в теплом, прогретом помещении бани воздействие холода переносится гораздо легче. Начинать закаливающие процедуры можно с пяти лет, а лучшим началом закаливания станут ножные ванночки. Наполните два таза или ведра теплой и прохладной водой, и попеременно окунайте в них ножки ребенка. Завершите процедуру более холодной водой, а затем – тщательно вытрите ноги малыша.

Начинать закаливание стоит только после консультации с педиатром, а при выполнении процедуры необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Если летом ваш ребенок плавает в открытых водоемах или посещает бассейн, то он легко и безболезненно адаптируется к закаливающим ваннам. При проведении закаливающих процедур важно соблюдать регулярность, и плавно понижать температуру воды.

Надеемся, наша статья дала однозначный ответ на ваш вопрос – можно ли купать ребенка в бане, и вы сможете привить своим детям еще одну полезную привычку! Посещение бани детьми помогает им укрепить защитные силы организма, и реже болеть простудными заболеваниями. Следуйте нашим советам, и ваши дети будут с удовольствием и пользой для здоровья ходить с вами в баню!

Источник статьи: http://znatny-banshik.ru/blogs/blog/deti-i-banya

Adblock
detector