Меню

С чего начать пристройку к бане

Как сделать пристрой к бане своими руками

Пристрой к бане своими руками сооружается, если настало время расширить это нужное строение. Часто бывает так: быстро строится баня, исходя из финансовых возможностей. Со временем увеличивается семья, появляются новые друзья, одним словом, появляется желание расширить баню. Наступает время, когда уже не устраивает прежняя баня, и пристройка на садовом участке своими руками становится прекрасным вариантом исправить положение.

Какие могут быть пристройки

Пристройка к бане может иметь разное назначение, а её разновидность зависит от того, из чего состоит основная банная постройка. Если первоначальный вариант представлял собой минимальный набор – парилку и предбанник, то возникает потребность в строительстве моечного помещения с душем. Вопрос, как пристроить новый предбанник к бане своими руками, возникает тогда, когда помещение кое-как вмещает 2 человека, и нет места для размещения дров для поддержания топки.

Наиболее часто возникает вопрос, как пристроить веранду к бане своими руками или комнату для отдыха закрытого типа. Как правило, именно зона для отдыха откладывается до лучших времен, а потому она часто становится целью банной пристройки. Интересный и оригинальный вариант: пристрой летней кухни к бане своими руками. В принципе, такая постановка задачи вполне естественна. Ведь баня содержит печь, которая используется только при подготовке и проведении моечной процедуры. Вполне логично ставить задачу использования её и в другое время. Пристраивание летней кухни позволит устранить простои источника тепла.

По расположению относительно бани пристройки можно подразделить на несколько типов. Они могут стать продолжением какого-либо банного помещения с капитальной перестройкой сооружения, удаления части или всей старой стены.Так можно расширить парную, предбанник или сделать мойку. Другой вариант – пристраивание без нарушения целостности ранее построенной конструкции, но с надежным соединением пристроя с капитальной стеной.

Наконец, следует отметить еще один способ – изготовление нового помещения в непосредственной близости к бане, функционально относящегося к ней, но конструктивно не связанный в единую систему. Пример: беседка, пристроенная к бане своими руками. Такая постройка возводится на расстоянии 0,5-3 м от банной стены, но исполняет роль комнаты для отдыха.

Кроме того, пристройки могут отличаться расположением относительно входа. Наиболее распространены конструкции, возводимые в виде тамбура к бане, т.е. после их постройки возникает новый вход, а прежний переносится вглубь. Второй тип не связан с основным входом, а после изготовления пристроя в нем формируется независимый вход. При этом внутри такого дополнительного помещения может выполняться проход в какую-либо банную комнату, или прямое соединение с внутренними помещениями может отсутствовать.

Простая пристройка

Самая простая пристройка – это тамбур, сени или крыльцо с навесом перед входной дверью, что позволяет утеплить предбанник. В этом случае заливается бетонная площадка перед входом площадью порядка 1,5х1,5 м. Вертикально устанавливается два бруса размером не менее 10х10 см. Над пристройкой устанавливается крыша в виде небольшого ската от стены наружу или двухскатного типа с небольшим уклоном и коньком в поперечном направлении. Каркас крыши делается из деревянного бруса с обрешеткой для крепления гидроизоляции из рубероида и кровельного покрытия.

Боковины пристроя могут выполняться в виде перил (открытое крыльцо) или деревянной стены. При закрытом типе пристройки монтируется обрешетка, а на лицевой стенке устанавливается новая дверная коробка. Стены обшиваются доской или вагонкой. Накладывается теплоизоляции из минеральной ваты. Закрытый пристрой образует тамбур, что значительно утепляет предбанник. При увеличении площади тамбура его можно использовать, как временное хранилище дров и банного инвентаря.

Особенности строительства веранды

Достаточно простой разновидностью пристройки к бане считается открытая летняя веранда. Обычно она возводится на всю длину фасадной банной стены. Ширина помещения зависит от пожелания хозяина, но, чаще всего, составляет 1,6-2,2 м. Основой веранды служат вертикальные брусья размером не менее 12х12 см. Они устанавливаются обязательно по углам строения (4 штуки) и для формирования входа (2 штуки). Если длина веранды значительна, то ставятся промежуточные опоры с шагом 2-2,5 м.

Вертикальные брусья устанавливаются на столбчатом бетонном фундаменте глубиной порядка 40-50 см. Стена на открытой веранде не возводится. Вместо неё предусматриваются перила по всей наружной границе. Одним из привлекательных элементов считается декоративная обрешетка, по которой пускаются вьющиеся растения.

Крыша веранды, обычно, выполняется в виде одного ската с уклоном не более 10-12 0 , что позволит монтировать любой кровельный материал. Вначале верхние торцы опор связываются между собой мауэрлатом (брусом размером не менее 12х12 см). На этот брус крепится стропильная система, которая стыкуется с несущей стеной бани с помощью анкеров. Для надежного крепления высота веранды выбирается на 20-25 см ниже банной стены. Стык крыши со стеной герметизируется и закрывается деревянным или металлическим профилем.

Читайте также:  Отвод воды для бани под баней

Пол на веранде делается в виде деревянного настила из досок или листов ДСП.

Основа для настила формируется в виде уплотненной подушки из песка и щебня, а также обрешетки из бруса.

Особенности строительства закрытых пристроек

Закрытая утепленная пристройка может делаться из разных материалов. Наибольшее распространение находит дерево, кирпич и шлакоблоки. Как правило, используется материал, аналогичный тому, из которого сделаны стены бани. Однако дерево гармонично сочетается и с кирпичом, а значит, деревянную пристройку можно смело возводить около кирпичной бани.

Капитальная пристройка к бане возводится на фундаменте. Чаще всего выбирается тип фундамента, примененный при строительстве основной постройки – ленточный или столбчатый. При его возведении стараются обеспечить соединение с базовым основанием, а для этого новый армирующий пояс вводится в существующую опору с помощью стержней стальной арматуры. Глубина новой бетонной ленты выбирается на 10-15 см больше базового фундамента. На боковые стенки бетонной заливки накладывается гидроизоляция путем обмазки битумом или укладки рубероида.

Наиболее распространенный вариант стен – срубы из бревен или брусьев. Широко используется профилированный и оцилиндрованный брус. При строительстве следует учитывать, что новая древесина в течение 1-1,5 года будет давать усадку, а значит «мертвого» скрепления стен пристройки и бани не производится – обеспечивается технологический зазор, который по окончании усадки может достигать 3-5 см. Эта щель должна надежно герметизироваться гидроизоляционным и теплоизоляционным материалом.

Кирпичная кладка тоже находит достаточно широкое применение. При её использовании чаще всего возводится фундамент ленточного типа. При кирпичном строительстве новые и базовые стены скрепляются надежно. Для этого после первого ряда кирпичей закладываются стержни арматуры диаметром 12-14 мм, концы которой вводятся в просверленное в банной стене отверстие. Подобное стержневой соединение проводится через каждые 3-4 ряда кладки. Стык стен заделывается герметиком и шпатлюется сверху. Аналогично проводится строительство с использование вспененных бетонных блоков.

Крыша пристройки может объединяться с банной крышей или делаться отдельно. Общая крыша подразумевает разборку существующей кровли и монтаж новой общей стропильной системы. Индивидуальная крыша возводится, обычно, в односкатном исполнении. Её установка производится на стропильной системе, которую располагают немного ниже основной крыши и не связывают с ней. Шов герметизируется и закрывается специальной профилированной накладкой.

При возведении пристройки к бане своими руками потребуется такой инструмент:

  • болгарка;
  • перфоратор;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • лопаты, лом, кирка;
  • циркулярная пила
  • рубанок, ножовка;
  • молоток;
  • вибратор;
  • стамеска;
  • рулетка, отвес, уровень строительный.

Если возникла необходимость расширения банного пространства, то можно пристроить дополнительное помещение различного назначения. Такое мероприятие вполне можно осуществить своими руками.

Источник статьи: http://banyabest.ru/pristrojki-k-bane/kak-sdelat-pristroj-k-bane-svoimi-rukami.html

Основные способы как пристроить веранду к бане + секреты по монтажу

В дачных домах часто делают баню, чтобы попариться в ней на отдыхе или выходных, но при этом забывают о террасе возле парилки. Поэтому рассмотрим, как пристроить веранду к бане, и зачем она вообще нужна. Также разберём, какая конструкция и материалы лучше подойдут для летней или зимней пристройки, каким образом можно соединить фундамент и крышу готовой бани с верандой и где лучше всего располагать террасу.

Для чего нужна веранда возле бани

Установка веранды возле входа в сауну – это хороший выбор для тех, кто любит проводить время на свежем воздухе. Такая постройка имеет красивый внешний вид, а также множество полезных функций:

  • подходящее место для проведения застолий до или после водных процедур (сделать столовую, поставить мангал или гриль);
  • при оснащении веранды мягкой мебелью можно устроить комфортную зону для отдыха на природе;
  • если парилкой планируется пользоваться и в зимнее время, то пристройка может послужить связующим помещением между домом и баней;
  • также при застеклённых стенах веранда будет дополнительной защитой от продува ветром для предбанника или тамбура;
  • если рядом с сауной нет водоёмов, то под крышей террасы можно оборудовать бассейн для тех, кто любит охладиться после горячего пара;
  • такая постройка увеличит рабочую площадь бани, а особенно если веранда достраивается к готовому сооружению.
Читайте также:  Кого лучше нанять для строительства бани

Ещё одним аргументом в пользу того, чтобы пристроить беседку к бане является обустройство детского помещения. Даже при открытых стенах (без стекла) в такой зоне лети смогут проводить время в пасмурную или слишком жаркую погоду, так как крыша будет защищать от дождя и солнечных лучей.

Какие виды пристроек бывают и советы по выбору места

Основными видами пристроек можно считать закрытую и открытую. Первая версия – это застеклённая веранда, в которой можно комфортно располагаться как зимой, так и летом. Основным её преимуществом является наличие закрытых стен, которые часто делают с применением стеклопакетов, чтобы они были прозрачными.

Такая конструкция при наличии отопительных средств даёт возможность обустройства живого уголка, столовой или зоны отдыха для проведения времени в холодное время года, например, зимой или в конце осени. Также если оборудовать в такой конструкции бассейн, то не придётся делать прорубь в водоёме (если он есть) для того, чтобы охладиться в воде после парной.

Открытая версия пристройки, которую чаще всего называют беседкой или террасой обычно используется для проведения застолий или просто отдыха в тёплое время года. Из-за того, что стены не закрываются стёклами, помещение может занести снегом при сильном ветре или залить водой во время дождя, но это все можно решить с помощью правильного подбора места или продуманной конструкции.

При планировке сауны следует тщательно подбирать место входа, так как пристроить беседку к бане своими руками будет проще, если возле двери будет много свободного места. Рекомендуется делать веранду в тени деревьев, так как это поможет уменьшить нагрев помещения в летнее время.

Если планируется использовать парилку в зимнее время, то следует располагать выход из веранды с южной стороны, чтобы уменьшить вероятность засыпания прохода снегом при сильных осадках. Также при наличии возле сауны водоёмов рекомендуется делать пристройку недалеко от него, так как можно сэкономить на бассейне и окунаться в холодную воду после парилки (для любителей закалки).

В зимнее время, чтобы удобно добираться из дома в баню можно сделать веранду, как соединительное сооружение между сауной и жилыми помещениями. Такой вариант постройки хорошо подходит только в том случае, если расстояние от одной двери до другой составляет не больше 10 м. Если оно больше, то конструкция может иметь не очень приятный вид, а также будет стоить слишком дорого.

При продумывании плана конструкции следует сразу выбрать, какой тип постройки будет использован: открытый или закрытый, так как от этого зависит множество конструкционных решений. Например, если планируется использовать баню и веранду зимой, то крышу следует делать единой. Также можно сделать пристройку рядом с баней так, чтобы они не соединялись. Таким образом можно выбрать более удобное место для беседки, которое не будет зависеть от входа в парную.

Материалы для изготовления веранды

Самым распространённым материалом для пристройки является дерево, так как сделать веранду к бане своими руками проще из досок и брёвен, а также такая конструкция имеет более эстетичный вид. Но для более гармоничного сочетания следует подбирать материал одинаковый с самой сауной.

Если баня сделана из дерева и уже начала сильно проседать, то делать пристройку из материала, который даст ещё большую усадку не рекомендуется, так как через время веранду «поведёт» и вся конструкция деформируется. Такая проблема может привести к разрушению террасы и к тому, что она будет плохо выглядеть.

Для отделки стен пристройки можно использовать прочное дерево, которое будет устойчиво к высокой влажности и погодным условиям. Чаще всего применяется «вагонка» из липы или осины (тонкая обшивочная доска с соединением «шип-паз»).

В качестве материала для постройки основания применяется оцилиндрованный брус или бревна из хвойных пород деревьев. Преимуществом конструкции из дерева является то, что она будет экологически чистой, а при определённой обработке ещё и крепкой. Также с помощью дополнительных средств можно сделать дерево устойчивым к температуре и погодным условиям.

Фундамент и особенности его постройки

При постройке веранды следует учесть множество факторов, чтобы через время конструкция не начала отходить от стены бани. Основным моментом, который требуется учесть – это расположение и конструкция фундамента. Если на этапе постройке парилки не учитывалось, что будет добавляться пристройка, то и фундамент террасы не получится сделать единым с баней.

Читайте также:  Коврики для бани инструкция

Вначале требуется определиться с тем, какое основание будет у веранды, так как пристроить террасу к бане проще с соблюдением определённых правил. Чаще всего фундамент делается аналогичным с баней образом, например, если сауна стоит на ленточной основе, то и пристройку следует делать также. Рекомендуется делать высоту основания террасы одинаковой с сауной, чтобы пол обеих конструкций был на одном уровне.

При закладке основания для пристройки следует учесть его глубину, так как она должна быть аналогичного размера с сауной. На этапе подготовки требуется вырыть траншею вдоль стены, к которой будет прилегать пристройка. Это нужно для того, чтобы соединить 2 фундамента между собой.

После этого следует сделать отверстия в основании бани, чтобы при закладке нового основания вставить в них арматуру, с помощью которой и будет происходить соединение. Далее требуется сделать опалубку для будущего фундамента и насыпать 20 см песка для создания подушки.

Арматуру нужно вставлять в отверстия между щитками опалубки, чтобы при заливке бетона он скрепил 2 основания между собой, и пристройка не отошла от стены. Но данный метод подходит только для ленточного фундамента. Если баня стоит на столбчатом или заливном свайно-ростверковом фундаменте, то технология монтажа будет отличаться.

Видео описание

В этом видео показан пример постройки террасы на столбчатом основании

Монтаж веранды

Монтаж пристройки следует производить после полной готовности фундамента, а также определения высоты стен и типа кровли, так как пристроить беседку к бане с односкатной крышей будет проще сбоку. Самый простой вариант создания веранды – это сделать её из дерева. Поэтому для стен чаще всего используется конструкция в виде каркаса из бревна или бруса размером 100х150 мм или 100х100 мм.

Чтобы сделать веранду требуется сделать ростверк (деревянная обвязка для верхней части фундамента). Её следует монтировать поверх гидроизоляции основания. Чаще всего ростверк имеет толщину в 55 мм и ширину до 160 мм. Для прочного соединения применяются анкерные болты, которые вставляются в бетон.

После этого устанавливаются вертикальные балки. С их помощью будет делаться основание для крыши и стен. Для этого балки крепятся к ростверку с помощью металлических уголков или врубкой. Для того, чтобы конструкция была максимально устойчивой требуется зафиксировать стойки с каждой стороны.

Вертикальные балки следует устанавливать так, чтобы можно было сделать окна и двери в определённых заранее местах. Сверху к балкам, которые будут основой для крыши, вертикальные столбы крепятся аналогично нижней части. Стены после установки рекомендуется утеплить минеральной или базальтовой ватой, если помещение будет закрытым.

Внешнюю и внутреннюю отделку можно сделать с помощью «вагонки», декоративных панелей или обычных досок. Также веранда чаще всего делается с применением стекла. Различают 2 основных вида застекления: частичное и полное.

Видео описание

В этом видео показан пример постройки веранды с обшивкой досками

В первом случае стены делаются на 1/3 из основного материала (дерева, кирпича или камня), а оставшуюся часть занимает окно. При полном застеклении применяются панорамные окна, которые занимают всю высоту и площадь стены. Чаще всего их оснащают открывающимися участками, например, форточками или стеклянными дверьми для создания естественной вентиляции.

Крыша веранды обычно зависит от формы пристройки и бани, а также материала из которого изготовлено покрытие парилки. Если пристройка будет находиться под кровлей сауны, то следует делать общую крышу. В этом случае требуется сделать переход между террасой и баней, чтобы вода не попадала в щель, а также отдельную систему водостока для пристройки. Если веранда располагается перпендикулярно основному строению, то крышу рекомендуется делать раздельную.

Коротко о главном

Следует тщательно учесть планировку бани и её общее состояние, так как сделать пристрой своими руками может не получиться из-за расположения парилки или просевшего основания.

Пристройка к бане может быть закрытой или открытой. Каждая из них имеет свои особенности, такие как защита от погоды или внешний вид.

Чаще всего в качестве материала для пристройки к сауне применяется дерево из-за своих технических качеств и внешнего вида, но для постройки веранды можно использовать любой подходящий материал, например, кирпич или камень.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/osnovnye-sposoby-kak-pristroit-verandu-k-bane-sekrety-po-montazhu/

Adblock
detector