Табуреты в баню из осины

Табуреты в баню из осины

Свой небольшой рассказ начну издалека. Детство мое пришлось на 90-е. В доме было мало мебели. Был старый табурет, которому уже тогда было лет «пиддесят» и он сломался. Оторвалась нога. Мой брат при помощи топора и ножика выточил из полена, предназначенного для растопки, другую ножку, напоминающую оригинал. Далее нужно было в этом куске дерева сделать пазы. Но тут уже лучше – стамеска таки была. Из клеев в доме была эпоксидка, клеили ей. Отверстия под штифты делали гвоздем, такие вот были времена.

Но главное, мы узнали, как устроены эти соединения. Не обнаружив ничего сложного, мы решили собрать свой табурет, благо поленьев на зиму заготовлено было много. Вот с этих самых времен мной было собрано большое количество самых разнообразных деревянных изделии, в том числе и предметов, основным предназначением которых являлось сидеть на них.

Изначальная идея соединения отдельных деревянных деталей под прямым углом имела довольно сложную техническую реализацию. Долговечность соединения сильно зависела от точности изготовления контактирующих частей. В некоторых своих моделях я не заморачивался и крепил их тупо на шурупы. Хватало ненадолго. Без пазов, штифтов и прочего было никак. Заполнение неплотностей смесью клея с опилками было скорее самообманом, но не решением. Если изготовить шип было ещё куда бы ни шло, то долбление стамеской отверстия в ножке, перпендикулярного поверхности было более сложной задачей. Только твердые сорта дерева комлевой его части выдерживали такое издевательство. Даже когда наконец у меня появилась электродрель, точность изготовления деталей оставляла желать лучшего.

Изготовив наиболее удачный вариант табурета, собрав его с минимумом клея, я пришёл таки к тому, что изначальная конструктивная модель, представляющая собой параллелепипед с рёбрами из деревянных реек, устойчива только в статике. Любое динамическое воздействие, а именно вращение, качание на одной ножке и прочие способы издевательства ни к чему хорошему не приводят. Практически при любом качестве сборки табурет классической шестигранной модели расшатывался.

Классическая форма, изготовленная моим братом.

Параллелепипед наиболее устойчив только при сплошной грани, то есть дальнейшим развитием данной модели было бы заполнение проемов филенкой или фанерой. Вообще-то, эту модель с фанерными вставками уже давно используют при изготовлении столов, шкафов. Стулья с частично заполненными гранями тоже есть развитие этой идеи. Но тогда табурет превращается в ящик без дна. А как же эстетическое восприятие? Ведь не хочется же нам сидеть на ящиках!

Я начал экспериментировать с углами: стал раздвигать ноги табурета для придания ему устойчивости. То есть придал табурету форму усеченной призмы. Соединения ребер усложнились, но суть не изменилась. Конструкция расшатывалась точно также.

Наиболее устойчивой и простой фигурой, как известно, является треугольник. Задача изменить существующие прямоугольники, образуемые рёбрами каркаса табурета, на треугольники, была заманчивой, но требовала более высокого столярного мастерства. Самое простое решение – это диагональные рёбра в виде косого креста. Получается довольно прочная структура, но технически трудно реализуемая, ведь соединители ножек (царги или проножки — это уже не суть) входили в массивную ножку теперь под углом. Изначальная мысль об изготовлении цилиндрических соединителей и сверлении ножек под углом потребовала токарных навыков и специальных крепежей для сверления. Конструкция получалась массивная, без твердых пород дерева опять никак. Мысль сдвинуть соединители и уйти от косого креста к укосинам посещала меня, но реализация не представлялась возможной. Нужно было просчитать и спроектировать все детали табурета.

Проходило время, я увлекся сборкой ЧПУ. Изначально портал был неподвижным, а длинная продольная каретка двигалась по профильным трубам с помощью ременной передачи. Обычный ручной фрезер в качестве шпинделя. Я более-менее освоил

твердотельное, как это называют, моделирование, научился переводить чертежи в G-код, он же машинный.

Читайте также:  Можно ли нет ставить пластиковые двери в баню

Первым табуретом, собранным с помощью этого станка, была копия изделия некого мастера, обнаруженная в школьном музее, организованным моей женой. Это такой декоративный табурет, скорее подставка. Берёза, из которой я её изготовил, со временем рассохлась, образовались щели, однако ввиду небольших размеров и умеренного пользования им, конструкция сохранила свою прочность.

Копия изделя неизвестного мастера. Без шурупов пока никак.

Далее по этой же модели я изготовил табурет уже нормальных размеров, высотой в 43 сантиметра. Основным элементом крепежа являлась крестовина на высоте двух третей табурета. Несмотря на первоначальную точность изготовления изделия, почти все детали, особенно массивные, например, вставка в крышку, сильно менялись в размерах. Деформация, как и следовало ожидать, идет поперек волокон, то есть дерево сжимается или деформируется поперёк линий роста. А вот вдоль линий деформации выражены гораздо слабее. Так-то я встречал описание этого явления в литературе, но вот собственный опыт — самый дорогой.

Табурет с крестовиной. Вставка из ели не была достаточно просушена и деформировалась.

Кроме классического табурета с 4-я ногами я собрал и трёхногий. Если с крышкой проблем особых не было, то вместо крестовины была нужна трёхлучевая звездообразная деталь, которую я назвал тристовиной. Относительно тонкая средняя часть этой детали, весьма изящная, сломалась примерно через месяц эксплуатации табурета. Причина во внешнем воздействии, то бишь дети на него вставали. Но внешне табурет мне понравился и я решил дальше развивать трёхногую концепцию.

Табурет с тристовиной. Ножки из осины, крышка из ёлки, вставка — осина.

Предварительное моделирование изделии на компьютере помогло мне представить модель табурета с треугольными укосинами. Однако при этом предъявлялись дополнительное требование по прочности к крышке, так как одной стороной укосина в неё упиралась. Даже при изготовлении предварительного прототипа я столкнулся с необходимостью реза точных углов в двух плоскостях. Циркулярный станок ломал тонкие укосины, короткие к тому же – трудно было удержать. Сделал каретку для циркулярки, но чистота и точность реза была не очень.

У меня появилась качественная торцовая пила. Крышку табурета я собрал по старой схеме, с заходом элементов друг на друга. Первый табурет по схеме с укосинами был из берёзы. Получилась лёгкая и весьма прочная конструкция. Я садился на неё, а ко мне на колени садилась жена с грузом своих забот. Пока этот табурет цел, правда, всё равно рассохся. Соединения не внушали мне доверия и я прошёлся по ним шурупами.

Первый табурет с укосинами. Крепление к ножке на клею и шурупе.

Отверстие посередине крышки получалось довольно большим, использовать элементы такой большой ширины мне не хотелось ввиду необратимой их деформации и внесения дополнительных элементов крепления. Для внесения элемента новизны решил оставить эти отверстия.

Табурет с отверстиями в крышке. Крепление укосин здесь реализовано на штифтах и потайных шурупах.

Практика, а именно сидение на таком табурете, показала, что не стоило. Хотя возможна укладка подушки или накладки, ведь отверстия не такие уж и большие.

Крепление укосины с ножкой с помощью штифтов или шурупов после промазки мест примыкания клеем казалось надежным, однако наличие дополнительных элементов крепления, да и вообще металла меня смущало. Соединение укосины с крышкой имело вид шип – паз и со стороны ножки я решил сделать такое же соединение. Шип при этом формировался на наклонной плоскости, примыкающей к ножке. В ножке, само собой, формировалось отверстие. Сначала эту деталь, пусть будет укосина, вырезал с помощью торцовой пилы с последующей подгонкой резцом и рашпилем. Точность не сказать бы была достаточной.

Для выравнивания плоскостей мной был собран двухкоординатный фрезер. Закрепив укосину под нужным углом, я стал формировать необходимый мне шип с помощью фрезера.

Заготовки под укосины

Изготовил четырёх- и трёхногие табуреты. С отверстиями в крышке. Как писал уже выше, сплошная крышка таки лучше, поэтому следующим вариантом был табурет с крышкой, склеенной из отдельных ламелей. Для придания прочности крышке краям ламелей (реек, проще говоря) придавал рельеф на фрезерном станке. Тоже самодельном. Также пришлось изготовить набор струбцин для склеивания щита.

Читайте также:  Сруб бани вологодской область

Табурет со сплошной крышкой и отсутсвием крепёжных элементов.

Тот же табурет на боку. Оцените конструкцию.

С размерами табуретов особо не экономил, поэтому получились они относительно большими по площади сидения. Площадь эта показалась мне излишней, в следующей версии я уменьшил её размеры. Вместо щита крышку сделал сборной из отдельных элементов.

Этот последний в запущенной мной цепи эволюции табурет на данный момент является наилучшим моим достижением. Масса его составляет 930 грамм. Мои табуреты, как замечают мои семейные, да и гости, очень лёгкие. Варианты до этого были около 1,5 кг. Трехногий с широким сидением весил 1,2 кг. От берёзы и сосны я пришел к ёлке, наиболее, на мой взгляд, подходящей для этих целей. Вариант с осиной возможно лучше, но пока мне в руки не попался материал достаточного качества. Вставку можно сделать овальной, как например в представленном варианте полубарного табурета.

В итоге я смог реализовать свою идею о лёгком, красивом и прочном табурете из массива дерева. Без металлических деталей, специальных крепежей. Изделие собрано из 13 отдельных деталей, большей частью одинаковых. Материалом для изготовления служит обрезная еловая доска 20х80. Варианты материала для вставки различные. В конечном продукте отсутствуют прямые и острые углы. Здесь нет клеёных краёв, облицовки, крышечек для шурупов и прочего, что может оторваться в процессе эксплуатации. Тонкие еловые ножки служат в же время как амортизаторы и смягчители ударных нагрузок.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/stories/1137/posts/1658

Лучшая древесина для внутренней отделки бань и саун

Правильная русская баня – деревянная. И хотя сейчас часто её строят не из цельного бревна, а из бруса, а то и вовсе каркасную, но все равно из дерева. Особенно тщательно и серьёзно нужно подходить к выбору древесины для внутренней отделки.

Как выбрать правильный материал

От этого выбора зависит и качество пара, и комфорт, и даже безопасность. К тому же и условия в бане специфические: горячий пар, большая влажность, обилие воды. Такие экстремальные условия не каждая древесина выдержит. Поэтому нужно выбирать дерево, максимально к ним устойчивое. Но и эстетикой пренебрегать не стоит, всё же приятно, когда и в парной, и в комнате отдыха не только уютно, но и красиво, не только душа, но и глаз радуется.

Сруб бани часто собирается из древесины хвойных пород. Благодаря смолистости, она не так поддаётся гниению, и в ней не заводятся грибки, плесень и всякие другие вредители. Смола играет роль антисептика, но она же становится недостатком при внутренней отделке и в изготовлении полков и другой банной мебели.

Дело в том, что при высокой температуре панели и полки из сосны, ели, пихты начинают «плакать». Из древесины обильно выделяется смола, которая может не только испачкать, но и серьезно обжечь. Правда, в комнате отдыха или моечном отделении, где не так жарко, бывает обшивают стены вагонкой из сосны, ели или более дорогих пород кедра и лиственницы. Такие стены и служат долго, и аромат от них чудесный.

Но для отделки стен парной, для изготовления полков, скамей, табуретов в баню используют древесину лиственных пород. Да и то не всякая подойдёт.

Виды древесины: достоинства и недостатки

Среди пород лиственных деревьев для внутренней отделки бани подходят только те, что устойчивы к влаге. Поэтому, например, берёза лучше идёт на дрова, а для отделки не годится, потому что быстро гниёт. Так же как и ясень, хоть его ещё иногда используют, но это тоже не лучший вариант. А лучшим отделочным материалом служат другие породы.

Читайте также:  Васту шастры о бане

Осина

Осиновая вагонка и доски для полков – это самый ходовой материал. Да и стоимость у него сравнительно невысока. Ценится древесина этой породы за долговечность и устойчивость к влаге. В прошлом даже срубы часто делали из осины, так как хвойный лес считался строевым, и на бани его не переводили.

Осина легко обрабатывается, а с течением времени приобретает приятный серебристо-серый оттенок. Но самым полезным её качеством является низкая теплопроводность, то есть полки и лавки из такой древесины не слишком сильно греются. Хоть, конечно, в очень горячей бане или в сауне требуется подстилать коврики.

Недостатки у осины тоже есть. Во-первых, в осиновых досках встречаются сучки, которые сильнее нагреваются и неожиданно и коварно обжигают самые нежные части тела. Во-вторых, у осины есть специфический запах, который не всем нравится, и он усиливается в горячей и влажной атмосфере бани.

Её древесина самая популярная и считается лучшей, как для внутренней отделки бань и саун, так и для изготовления полков и скамей.

  • Липа обладает низкой теплопроводностью;
  • Она легко обрабатывается, не даёт сколов, и доски из неё практически не имеют сучков.
  • Древесина липы прочная, долговечная и почти не поддаётся воздействию влаги.
  • Липовые доски и вагонка имеют приятный медовый цвет, что очень украшает интерьер бани. Да и запах от липы тоже нежный, медовый.

А недостатком является цена. Липа существенно дороже осины, да и липняков — липовых рощ осталось не так-то много – повырубили все на отделку домов и бань.

Это, можно сказать, прославленный материал, который прекрасно подходит и для сруба, и для внутренней отделки. Дуб под воздействием влаги не только не гниёт, но даже становится прочнее. Он обладает низкой теплопроводностью, что и необходимо для внутренней отделки. А еще древесина дуба имеет красивую текстуру, и вагонка из неё может стать настоящим украшением интерьера бани.

Но используют древесину дуба редко, особенно для отделки всего помещения бани или сауны. Причин тут несколько:

  • дуб – тяжёлое и очень прочное дерево, поэтому с ним сложно работать;
  • древесина дуба – довольно редкий строительный материал, его ещё надо поискать;
  • цена отделки из дуба и изготовления дубовых скамей в баню может отпугнуть даже самых фанатичных любителей париться красиво.

Поэтому из дубовых шпонов или тонких досок и спилов делают разве что панно в комнате отдыха и мебель. Не ради функциональных свойств этой древесины, а для красоты.

Ольха

Казалось бы, древесина ольхи всем хороша:

  • не слишком нагревается;
  • не выделяет смолы;
  • устойчива к влаге и гниению;
  • имеет приятный красноватый оттенок;
  • приятно пахнет.

Но тем не менее это не самый распространённый материал для отделки помещений бань и саун. Причина в том, что подобрать ровный и прямой ствол этого дерева для изготовления вагонки очень непросто. Поэтому такой материал редкий и стоит недёшево.

Абаши

А это что за зверь? До недавнего времени о таком дереве знали разве что специалисты-ботаники. Но в последнее время древесина этого экзотического африканского «дуба» стала популярной именно в качестве материала для внутренней отделки бань и саун. Потому что она обладает уникальным свойством – практически не нагревается даже при температуре 100°C. Воду абаши тоже почти не впитывает, поэтому не намокает даже в условиях парной и не гниёт.

К тому же цвет у древесины абаши очень приятный, в ней можно увидеть все оттенки золота – от нежно медового и кремового до ярко-жёлтого. Правда, отделанная этой древесиной баня становится в буквальном смысле слова «золотой». Абаши – это далеко не бюджетный вариант, что является его единственным недостатком.

Как видите, сейчас есть хороший выбор древесины для внутренней отделки бани на любой вкус и кошелёк.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vse_o_bane/luchshaia-drevesina-dlia-vnutrennei-otdelki-ban-i-saun-5f43ee726c0a3c6d62ba9447

Оцените статью
Про баню