Термальные бани в бургасе

Парк „Минеральные бани“

burgas.bg

Расположенный среди чудесной зеленой местности парк „Минеральные бани” является прекрасным местом для прогулки, пикника, отдыха и спорта. В парке расположены барбекю-зоны, деревянные столы, скамейки, спортивные и детские площадки.

Минеральная вода, температурой 41 градусов, является предпосылкой создания здесь множества домов отдыха и реабилитационных центров. Красивая природа, в сочетании с лечебной минеральной водой и уголки для отдыха, привлекают сюда поколения жителей Бургаса и гостей города.

В близи к парку находится известный с античных времен и средних веков город „Акве калиде – Термополис”, возникший около теплых минеральных источниках еще во фракийские времена, в І-ом тысячелетии до Рождества Христова. Здесь находилось самое почитаемое в древности Святилище Трех нимф, покровительниц силы минеральных источников, несущих здоровье. На территории „Акве Калиде“ раскрыты древние строения терм, общественные здания, церковь VІ-ХІІІ в., Юстинианова крепостная стена, фракийский некрополь и святилище. Совсем скоро состоится открытие для посетителей центра с мультифункциональными залами и музея.

Для любителей спорта здесь находится и плавательный бассейн, доступный и для людей с ограниченными возможностями.

До парка „Минеральные бани“ можно доехать на автобусе по городскому маршруту № 3.

Источник статьи: http://www.gotoburgas.com/ru/places-to-go/view/37

Посетили источники Аква Калиде в Бургасе — стоит ли сюда ехать?

эту субботу у нас снова выдалась просто отличная погодка для зимы – 12 С выше нуля и солнце весь день. Заняться было нечем, поэтому решили посетить местечко, в которое собирались уже давно – это туристический комплекс Аква Калиде . Находится в пределах города, в 15 км от центра.

Немного истории

Если объяснять кратко, то на этом месте с древних времен находятся источники с горячей минеральной водой. Поскольку, эта вода обладает лечебной силой, на источниках римлянами были построены термы для купания. Благодаря быстрому распространению славы о целебной воде, здесь возник город, известный в эпоху средневековья как Термополь.

Когда Болгария оказалась под турецким господством, османы построили на месте разрушенных римских терм баню, в которой султан Сулейман Великолепный вылечил свой радикулит и так был рад этому, что поспособствовал развитию курорта.

В 2008 году здесь были начаты археологические исследования, позволившие отыскать баню и полностью восстановить ее прежний облик. Сегодня она является музеем.

Чем полезна местная вода

Честно говоря, я не ожидала слишком много от посещения Аква Калиде, поэтому оно меня не разочаровало. Найти это место легко, нужно ехать по трассе на Софию и свернуть на указателе.

Когда мы подъехали, то сразу увидели краны, где можно бесплатно набирать горячую минералку в неограниченных количествах. Сюда люди приезжают со множеством канистр, а у нас была только одна.

На вкус водичка понравилась, ее химический состав и свойства расписаны на табличке рядом. Вода показана при заболеваниях желудка, печени и желчного, лечит почки. Купание в ней помогает улучшить состояние нервной системы и суставов.

В самом Аква Калиде купаться негде. Зато, рядом есть что-то типа санатория с открытым и закрытым бассейном, где любой может поплавать за деньги.

Набрав воды, мы пошли в кассу за билетами. Надо сказать, что в сезон они стоят в два раза дороже, а сейчас за троих мы заплатили 10 лева, ученикам скидки. 20 лева за этот музей мне было бы жалко отдавать. Я думала, что мы там будет одни вообще, но несколько человек к нам присоединились.

Что за фильм показывают

Главная фишка при осмотре терм – это 3D фильм, который с помощью проектора показывают на куполе сооружения. При входе каждому посетителю дают аудиогид на нужном языке, есть и на русском. Все рассаживаются на подушечках, и сеанс начинается.

Внутри красиво. Что нам очень не понравилось, так это сильный холод. На улице светило солнце, а там зябко, как в склепе. Хорошо, что сеанс был недолгим, мы даже в куртках промерзли.

Сам фильм кратко описал историю терм, но почему-то совершенно не упомянул о том, как происходили раскопки. Интересно, но мало.

После его завершения все стали делать фотки внутри. Потом мы вышли на улицу, чтобы осмотреть руины вокруг бани. Там можно увидеть остатки крепостной стены и каких-то построек, видно, что раскопки продолжаются.

Читайте также:  Нагревательный кабель для бани

Возможно, там скоро откроют еще что-то интересное. При входе в баню можно увидеть, кстати, предметы, найденные археологами. Читала, что там были отрыты достаточно ценные украшения и монеты.

Руины совсем небольшие, если, уходить еще не хочется, можно зайти в кафетерий или сувенирный ларек. Но мы решили лучше прогуляться по небольшому парку рядом с Аква Калиде. Слышали, что сюда любят приезжать на пикники, т.к. там оборудованы скамейки со столами и мангальные зоны, есть детская площадка. ква Калиде, Болгария

Вот такая милая экскурсионная вылазка у нас получилась, главное — познавательная.

Приглашаю всех также заглянуть на мой сайт , который я недавно создала. Там будет еще больше статей и фото.

Спасибо за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал « Мои болгарские будни «.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/bgdays/posetili-istochniki-akva-kalide-v-burgase-stoit-li-siuda-ehat-5e11ed8011691d00ae96d1c1

Термальные бани в бургасе

Вот так выглядит здание санатория, который расположился в лесо-парковой зоне.

Также можно просто приехать на источник с минеральной водой, заплатив за посещение примерно 150 рублей за человека в день.
Сам бассейн довольно не большой, но места достаточно. Вода горячая- 41,5 градус и плавать или передвигаться особо не будешь. Просто погружаешься и стоишь минут 10. Этого вполне достаточно. Можно сделать несколько заходов. Мы были с детьми и надев нарукавники они с удовольствием покупались в этом бассейне. Кожа потом становится немного маслянистой из-за очень мягкой воды. Но никаких неприятных ощущений нет.
Вода содержит огромное количество микроэлементов и показана для бальнеолечения и бальнеопрофилактики.
Частично ее используют и для питья как лечебно-профилактическое средство при подагре, проблемах с почками, при мочекаменной болезни, при хроническом гастрите и язве.

Вокруг бассейна стоят лавочки, на которых посетители просто располагаются со своими вещами, стелют полотенца. Все довольно просто, не обновлялось с советских времен. Мы взяли с собой махровые халаты и термос с травяным чаем, что очень помогло расслабиться и получить настоящее удовольствие от этих ванн. Чувствуешь себя как после бани.

Надо сказать что вода обновляется каждый день в 12 часов дня и с этого времени открывается бассейн для посещений и работает до 18 часов.

6 самых больших термальных источников Болгарии

Знаете ли вы, что Болгария занимает второе место в Европе после Исландии по количеству горячих источников? Геотермальные источники в этой стране различаются по своему химическому и физическому составу и подходят для снятия стресса, а также для профилактики и реабилитации ряда заболеваний.

В Болгарии нет адекватной рекламной кампании, целью которой является превращение ее в узнаваемое туристическое направление среди ведущих стран ЕС. Это также мнение Сики Кацаровой, заместителя председателя Болгарского союза курортного туризма и члена совета Европейской ассоциации курортов. По ее словам: «Болгария имеет все условия, необходимые для развития курортного туризма круглый год. У нас были традиции с римской эпохи. У нас есть природный ресурс – теплые минеральные воды, прекрасный климат и современные спа-отели и центры с квалифицированным персоналом».

После долгой и напряженной недели, а может и года, нет ничего лучше расслабления в горячем источнике. Есть много преимуществ в отличие от общих бассейнов. Источники не содержат вредных химических веществ для очистки воды, природные минералы проникают в кожу естественным образом, восстанавливают баланс клеток и оказывают положительное воздействие на ряд органов.

Огняново и Добринище

Любители зимних видов спорта могут выбрать открытые минеральные бассейны рядом с деревнями Огняново и Добринище, недалеко от Банско.

Огняново – небольшой поселок с населением чуть меньше 2000 человек, расположен в 70 км от города Благоевград.

Источники Огняново на карте:

Доехать до источников можно из Софии на междугороднем автобусе с центральной автобусной станции, который курсирует 2-3 раза в день в зависимости от сезона. Автобус ходит с заездом в Благоевград и Банско.

Читайте также:  Керамический дымоход шидель для бани

Комплекс Корали

Комплекс Корали расположен в 12 км к юго-востоку от столицы, в конце Канчана реки Искар. В отеле есть два бассейна маленький и большой, водная пещера и холодные бассейны. Минеральная вода весны составляет 47° С, охлажденная до 30° С в бассейне. Это оказывает положительное влияние на нервную систему, тогда как контрастные холодные/горячие ванны улучшают кровообращение и укрепляют иммунитет.

Посмотреть уровень цен и забронировать даты (если не будет все занято) можно на официальной страничке в Фейсбуке https://www.facebook.com/korali

Шипково и Чифлик

Если вы хотите провести несколько дней отдыха среди прекрасной природы Балканской горы, можете выбрать горячие источники недалеко от города Троян, рядом с деревнями Шипково и Чифлик. На курорте есть три минеральных источника с температурой от 18° С до 35° С, способствующими улучшению состояния печени, почек, пищеварительных, неврологических и офтальмологических заболеваний.

Шипково и Чифлик на одной карте:

Деревня Чифлик расположена в живописной долине реки Бели-Осам. Открытый минеральный бассейн вдоль верхнего участка реки имеет температуру воды более 30° C и открыт в течение всего года. Рядом с ним находятся горячее джакузи, и в случае более низких температур воздуха можно отдохнуть внутри. Гости также могут прогуляться до заповедника Козя-стена, одного из немногих мест в Европе, где можно увидеть красивый цветок эдельвейса.

Сапарева-Баня

Горячие источники Сапарева-Баня рядом с зимним курортом Боровец, где можно расслабиться после активного катания на лыжах.

Следует иметь в виду, что если вы страдаете от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, то горячая вода может вам не подходить.

Сапарева-Баня на карте:

В Спарева-Баня можно доехать из Софии (около 90 км) с западной автостанции 2-3 раза в день, время в пути 1 час 20 минут. 1 раз в день ходит автобус из Благоевграда, время в пути примерно такое же.

Пчелинские горячие источники

Пчелинские горячие источники расположены немного дальше, в 70 км от Софии, недалеко от города Костенец. Благодаря целебным источникам был открытый бассейн с пляжем несколько лет назад. Теперь весь комплекс перестроен в спа-отель с двумя минеральными бассейнами.

Их вода исцеляет проблемы связанные с локомоторным аппаратом, периферической нервной системой, а также гинекологическими и кожными заболеваниями. Весной температура составляет 72,8° C, что делает источник одним из самых горячих в Болгарии.

Пчелинские источники на карте:

Без пересадки на общественном транспорте до пчелинских источников доехать не получится. Из Софии нужно доехать до города Костенец, далее либо с пересадкой на городской маршрут, либо на такси (недалеко, около 7 км)

Долна Баня

Минеральный комплекс Долна Баня находится в том же районе, в 72 км от Софии. Независимо от температуры снаружи вы можете расслабиться с семьей или друзьями в любом из трех открытых бассейнов: плавательный, детский бассейн и джакузи с температурой воды от 28° C до 43° C.

Долна Баня на карте:

Минеральная вода с весны имеет температуру 67,8° C – способствует лечению ревматических и кожных заболеваний. Она также считается полезной для сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, локомотивной, нервной и репродуктивной систем.

Если у вас есть вопросы, уточнения по источникам или как добраться до них, пишите в комментариях, обязательно ответим!

Насколько статья была полезна для вас?

Нажмите на звездочку, чтобы дать оценку!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Пока не было оценок статьи, будьте первым!

Сожалеем, что статья для вас оказалась неполной!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/termalnye-bani-v-burgase/

6 самых больших термальных источников Болгарии

Знаете ли вы, что Болгария занимает второе место в Европе после Исландии по количеству горячих источников? Геотермальные источники в этой стране различаются по своему химическому и физическому составу и подходят для снятия стресса, а также для профилактики и реабилитации ряда заболеваний.

В Болгарии нет адекватной рекламной кампании, целью которой является превращение ее в узнаваемое туристическое направление среди ведущих стран ЕС. Это также мнение Сики Кацаровой, заместителя председателя Болгарского союза курортного туризма и члена совета Европейской ассоциации курортов. По ее словам: «Болгария имеет все условия, необходимые для развития курортного туризма круглый год. У нас были традиции с римской эпохи. У нас есть природный ресурс – теплые минеральные воды, прекрасный климат и современные спа-отели и центры с квалифицированным персоналом».

После долгой и напряженной недели, а может и года, нет ничего лучше расслабления в горячем источнике. Есть много преимуществ в отличие от общих бассейнов. Источники не содержат вредных химических веществ для очистки воды, природные минералы проникают в кожу естественным образом, восстанавливают баланс клеток и оказывают положительное воздействие на ряд органов.

Читайте также:  Как развлечь компанию в бане

Огняново и Добринище

Любители зимних видов спорта могут выбрать открытые минеральные бассейны рядом с деревнями Огняново и Добринище, недалеко от Банско.

Огняново – небольшой поселок с населением чуть меньше 2000 человек, расположен в 70 км от города Благоевград.

Источники Огняново на карте:

Доехать до источников можно из Софии на междугороднем автобусе с центральной автобусной станции, который курсирует 2-3 раза в день в зависимости от сезона. Автобус ходит с заездом в Благоевград и Банско.

Комплекс Корали

Комплекс Корали расположен в 12 км к юго-востоку от столицы, в конце Канчана реки Искар. В отеле есть два бассейна маленький и большой, водная пещера и холодные бассейны. Минеральная вода весны составляет 47° С, охлажденная до 30° С в бассейне. Это оказывает положительное влияние на нервную систему, тогда как контрастные холодные/горячие ванны улучшают кровообращение и укрепляют иммунитет.

Посмотреть уровень цен и забронировать даты (если не будет все занято) можно на официальной страничке в Фейсбуке https://www.facebook.com/korali

Шипково и Чифлик

Если вы хотите провести несколько дней отдыха среди прекрасной природы Балканской горы, можете выбрать горячие источники недалеко от города Троян, рядом с деревнями Шипково и Чифлик. На курорте есть три минеральных источника с температурой от 18° С до 35° С, способствующими улучшению состояния печени, почек, пищеварительных, неврологических и офтальмологических заболеваний.

Шипково и Чифлик на одной карте:

Деревня Чифлик расположена в живописной долине реки Бели-Осам. Открытый минеральный бассейн вдоль верхнего участка реки имеет температуру воды более 30° C и открыт в течение всего года. Рядом с ним находятся горячее джакузи, и в случае более низких температур воздуха можно отдохнуть внутри. Гости также могут прогуляться до заповедника Козя-стена, одного из немногих мест в Европе, где можно увидеть красивый цветок эдельвейса.

Сапарева-Баня

Горячие источники Сапарева-Баня рядом с зимним курортом Боровец, где можно расслабиться после активного катания на лыжах.

Спарева-Баня славится тем, что обладает самым горячим источником в Европе с температурой воды 103°C !

Следует иметь в виду, что если вы страдаете от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, то горячая вода может вам не подходить.

Сапарева-Баня на карте:

В Спарева-Баня можно доехать из Софии (около 90 км) с западной автостанции 2-3 раза в день, время в пути 1 час 20 минут. 1 раз в день ходит автобус из Благоевграда, время в пути примерно такое же.

Пчелинские горячие источники

Пчелинские горячие источники расположены немного дальше, в 70 км от Софии, недалеко от города Костенец. Благодаря целебным источникам был открытый бассейн с пляжем несколько лет назад. Теперь весь комплекс перестроен в спа-отель с двумя минеральными бассейнами.

Их вода исцеляет проблемы связанные с локомоторным аппаратом, периферической нервной системой, а также гинекологическими и кожными заболеваниями. Весной температура составляет 72,8° C, что делает источник одним из самых горячих в Болгарии.

Пчелинские источники на карте:

Без пересадки на общественном транспорте до пчелинских источников доехать не получится. Из Софии нужно доехать до города Костенец, далее либо с пересадкой на городской маршрут, либо на такси (недалеко, около 7 км)

Долна Баня

Минеральный комплекс Долна Баня находится в том же районе, в 72 км от Софии. Независимо от температуры снаружи вы можете расслабиться с семьей или друзьями в любом из трех открытых бассейнов: плавательный, детский бассейн и джакузи с температурой воды от 28° C до 43° C.

Долна Баня на карте:

Минеральная вода с весны имеет температуру 67,8° C – способствует лечению ревматических и кожных заболеваний. Она также считается полезной для сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, локомотивной, нервной и репродуктивной систем.

Если у вас есть вопросы, уточнения по источникам или как добраться до них, пишите в комментариях, обязательно ответим!

Насколько статья была полезна для вас?

Нажмите на звездочку, чтобы дать оценку!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Пока не было оценок статьи, будьте первым!

Сожалеем, что статья для вас оказалась неполной!

Источник статьи: http://bgtrip.ru/ostrane/termalnye-istochniki/

Оцените статью
Про баню