Меню

Типы и размеры бань из бревна

Какие срубы для бани лучше

Ни один загородный дом не обходится без баньки с хорошей парной и ядреным жаром. И если у вас ее еще нет, то наверняка вы задумываетесь, как все это сделать самому и с минимальными потерями времени и финансов.

Кроме того, если вы окончательно приняли решение на своем участке воздвигнуть баню, то обязательно задумаетесь,как выбрать сруб для бани,чтобы он прослужил не одно десятилетие.

Баня из деревянного сруба

Обратите внимание!
Без хорошей русской баньки загородная резиденция перестает быть такой привлекательной.
А в парной можно приятно расслабиться с друзьями, получить бесплатную релаксацию и насладиться запахом свежей древесины.

При выборе готового сруба для своего будущего строения первым делом следует обратить внимание на породу древесины. Это является одним из наиболее значимых моментов при строительстве банного комплекса любой площади.

Выбираем древесину

Если вы не знаете, какой лучше сруб для бани вам подойдет, следует обратить внимание на некоторые моменты пиломатериалов:

  1. Порода и характеристики древесины для парной комнаты и всей конструкции бани – срок службы, стойкость к насекомым и атмосферным явлениям, простота сборки, теплоизоляционные свойства;
  2. Размеры сруба для бани – зависит от масштабов будущего строения и внешних факторов окружающей среды, а так же климата;
  3. Полезные свойства дерева в зависимости от его породы (описаны ниже).

Сейчас легко приобрести срубы для бань в полном комплекте исходя из желаний и возможностей. Остается всего лишь собрать это в единое целое и провести отделочные работы. Каждый элемент будущего строения пронумерован и можно все осмотреть на месте покупки.

Совет: если вы обнаружили небольшие трещины на бревнах, то не стоит пугаться и отказываться от такого материала.
Это результат усушки дерева, который неизбежен.
Именно просушенные бревна следует использовать при строительстве, так как иной материал будет подвержен гниению и усадке, что повлечет за собой много негативных моментов.

Основные виды древесины

Разные виды пород

К основным видам древесины, используемым в строительстве, относят:

Каждая из пород обладает своими свойствами, на которые следует обратить внимание:

Цена на тот или иной вид дерева может быть разной.Так, например сосна является наиболее доступной для любого обывателя, а кедр, естественно дороже.

Лиственница относится к хвойным породам и в 2 раза дороже той же сосны, так как обладает рядом преимуществ – прочность, лечебные свойства, безусадочный материал и др.

Осина практически не требует внутренней отделки помещений, так как не выделяет смолы в отличие от хвойных пород. Проста в обработке и имеет небольшой вес.

Совет: если вы ищите дешевые породы древесины для своего сруба, то оптимальными являются сосна и осина.
Именно данные породы легко собираются и обрабатываются, а так же при усушке подвергаются малой деформации.

Как поставить сруб для бани

Оригинальный деревянный сруб для бани

Для тех, кто решил самостоятельно построить свою баню и уже определился с участком, а так же подыскал размеры срубов для бани, которые устраивают по всем параметрам, то пора переходить к работам.

Руководство для домашних мастеров

О том, как собрать сруб для бани без привлечения специалистов своими руками поговорим более подробно. На самом деле – это довольно хлопотная работа, требующая внимательности.

Для начала вам понадобится подготовить тщательный план и строго придерживаться его в дальнейшем. Если сруб куплен в готовом виде или изготовлен под заказ, то все бревна уже заранее пронумерованы и это упростит процесс.

В случае если сруб вы решили изготовить своими руками, придется проставить нумерацию, начиная с нижнего венца и до самой крыши.

Вот небольшая инструкция для новичков и не только:

  1. Перед укладкой вся древесина должна быть обработана антисептиком . Торцы рекомендуется обрабатывать дегтем или известью. Это защитит дерево от насекомых и гниения.
  2. На готовом фундаменте надо уложить слой гидроизоляции и укрепить там же деревянные рейки . Именно на нем и будет устанавливаться первый венец.

Совет: при укладке первого венца, бревна должны иметь немного больший диаметр, чем для остальных.

  1. При креплении венцов между собой используются нагели и стальные скобы-шипы . Если сруб собирается «в чашу», без замков, нагели монтируются по углам конструкции. На фото показаны варианты соединения бревен без остатка.
Читайте также:  Шикарная баня из дерева

Варианты соединения бруса

После всех проведенных процедур можно смело переходить к монтажу кровли и последующим работам по отделки вашей бани.

Совет: не стоит забывать, что утепление сруба бани проводится не в один, а в несколько этапов – во время сборки и после усадки всей конструкции.
Чаще всего это делается примерно через год.
Также помните, что высота сруба для бани должна изначально на 10 – 12% быть больше, чем окончательный вариант.
Это связано с усадкой всей конструкции и усушкой древесины.

Несколько полезных советов и рекомендаций

Если вы решили построить сруб для бани самостоятельно, то в вашей семейной бригаде обязательно должен быть хоть один профессиональный плотник. Это поможет вам при устранении некоторых недочетов в замках бревен и ускорит весь процесс.

Вот несколько советов, которые вам обязательно помогут при работах:

  1. Перед тем как приступить к работам следует ознакомиться со всеми техническими моментами и выбрать оптимальный вариант сборки. Для этого можно получить консультацию у своих более опытных друзей или лучше у специалистов.
  2. Заготовка леса должна проходить лучше всего в зимнюю пору. Для того, чтобы отличить при покупке зимний лес от летнего, достаточно капнуть йод на дерево. Если цвет не изменился, то лес летний, зимний же должен немного поменять расцветку.
  3. Перед сборкой надо тщательно проверить подгон бревен и качество вырубки по углам. Допустимыми считаются зазоры до 15 мм для сборки «в чашу» или «в лапу», а для углов не более 5 мм.
  4. На разметку бревен так же следует обратить внимание. Это упростит весь процесс и каждый элемент не потеряется во время работ, а будет на своем месте.
  5. Перед укладкой первого венца необходимо применить строительный уровень, для того чтобы добиться ровной горизонтали.

Выставляем уровень на гидроизоляции

  1. Оптимальный вариант бревен для сруба, это бревна с диаметром 20 – 25 см и шириной канта 15 см.
  2. В качестве соединительных элементов используются деревянные нагели длиной 60 см, что придает большую устойчивость и прочность всей конструкции.

Заключение

Не стоит бояться чего-то нового, ведь всегда найдется нужная информация по любому вопросу. Здесь на сайте вы можете познакомиться со многими материалами по строительству срубов бань и, набравшись опыта, легко возвести любую конструкцию на своем дачном участке (см. также статью Проекты деревянных бань: виды построек).

Это порадует вас и ваших гостей, а полученный опыт пригодится в будущем.На видео в этой статье можно увидеть многие моменты, полезные для новичков. Стройте свою баню и будьте довольны собственной работой!

Источник статьи: http://9ban.ru/tipy-konstr/derevyannyie/268-sruby-dlya-bani

Сруб для бани: оптимальные высота, размеры и варианты планировки

При всем разнообразии размеров срубов для бань и вариантов планировки помещения плясать все равно придется от печки. Да, именно от того, как расположена печь, что и сколько она кушает, как быстро прогревает помещение, будут зависеть остальные параметры.

Как выбрать оптимальный

Желание купить огромный сруб для бани понятно, хочется одновременно всего: большую парилку, моечную с душевой кабинкой, комнату для семейных или дружеских посиделок, место для отдыха на втором этаже… Список можно продолжать бесконечно. Но тут вмешивается печь.

А сколько времени нужно, чтобы прогреть парилку до рабочей температуры? Сколько топлива нужно для обогрева комнат? Ппактичные хозяева начинают считать и ограничивать себя в желаниях и останавливаются на стандартной ширине сруба в 3 или 4 метра.

Дальше решается ребус с расположением основных блоков: парилки, моечной, раздевалки, места для отдыха.

Какую предпочесть высоту

Многовековой опыт показал, что универсальная высота потолка в бане 2,2 м. Значит, выбирая сруб не стоит прислушиваться к рассуждениям производителя, что небольшие габариты помогут сэкономить тепло. Следует учитывать, что:

  1. лаги пола врезаются между вторым и третьим венцом (теряется 0,35 см общей высоты);
  2. чердачное перекрытие устанавливается в предпоследний венец (минус 0,16 м);
  3. толщина половой доски от 3 до 5 см, а вагонки на потолке около 2 см;
  4. усадка здания обычно составляет по 1 см с каждого венца (минусуем ещё 0,15 м).

Срубы шириной 3 метра

В желании сэкономить можно отказаться от комнаты отдыха и даже помывочной, заменить небольшой раздевалкой или даже тамбуром. А без парной не обойтись. При планировке этого помещения в расчет берут следующие факторы.

  1. Печь находится рядом с дверью и обычно занимает полезную площадь 0,7х0,7 м2.
  2. Длина полока для лежачего – 220-230 см, ширина 80 см (мимимум – 70 см).
  3. Ширина полока для сидения 40 см.
  4. Парильщик должен комфортно стоять с веником и меть зазор от стен и печки.
Читайте также:  Нормы помывки в общественной бане

Получается, что оптимальный размер парилки 2,5 м х 2,5 м, а минимальный — 3,0 м х 1,5 м.

Вариант планировки 3 3 м

В таком срубе придется планировать только самое необходимое. Общая площадь помещений получается около 9 квадратных метров. Часть площади съедается внутренним утеплителем и перегородками. Печь устанавливают в дальний от двери угол.

Вместо просторного предбанника оставляют небольшую раздевалку с вешалкой и скамьей для переодевания, и при необходимости передохнуть после жара парной. Исходя из того, что минимальная площадь парилки составляет 5 м2, получается, что сруб бани 3х3 м удобно распланировать таким образом:
В этой планировке все гармонично: двери скомпонованы в одном месте, печь находится в дальнем углу (что уменьшает теплопотери).

Топка находится в предбаннике, перегородка делит помещение на две примерно равные части.

За дверью в парилке удачно вписывается дополнительная скамья, с местом для помывки.

Но, как ни крути, это очень миниатюрный проект, для небольшой семьи, использующей баню изредка, только по прямому назначению.

Чтобы в теплое время года не ощущать нехватку пространства, к такой бане можно пристроить веранду.

Вариант планировки 3х4 м

Под парилку на двух-трех человек также отводится площадь примерно в 4,5 квадратных метра. Перегородка устраивается в 150 см от стены. Планировка парной будет аналогичной предыдущему варианту. А для комнаты отдыха останется при таком расположении почти 7,5 м2. Можно поставить небольшой столик или кресло для отдыха.

Если вам важнее увеличить площадь парилки или есть потребность выделить больше площади для помывочной, тогда есть смысл распланировать перегородку на расстоянии 200 см. При такой планировке полог можно устроить углом, при длине 2 м даже высокий человек сможет вытянуться во весь рост. А усядутся комфортно четверо. Печь с каменкой и бак с горячей водой будут находиться на безопасном расстоянии от людей.

  1. На низком полке проходит стадия предварительного обогрева, привыкание к жаркому микроклимату. Высота уровня 0,4 м от пола.
  2. Средняя ступень для согревания всего организма. Располагают ее на высоте 0,7-0,9 м или до пояса, который стоит на полу.
  3. На верхнем уровне находится зона парения, сконцентрирована самая высокая температура и жар. Здесь можно сидеть или лежать. Стандартная высота ступени 1,2-1,4 м от чистового пола. Или берется такое расстояние от потолка, при котором будет удобно замахиваться банным веником.

Вариант планировки 3х5 м

Сруб для бани площадью 15 м2 экономичным уже не назовешь. Для его отопления понадобится больше дров, зато внутреннее наполнение помещений получится более комфортным. При длине сруба 5 м уже появляется возможность спланировать отдельное моечное отделение. Подробно рассмотрим такой вариант расположения:

Установив перегородку перпендикулярно трехметровой стене, получается отдельное помывочное отделение и большая парилка площадью 8 м2.

Полог длиной 1,85 м размещается вдоль стены, а может быть распланирован углом.

Печь находится в парилке, но топка выведена в комнату отдыха. На 7,5 м2 уместится вешалка, скамьи и диванчик.

При небольших затратах баня размером 3х5 м удовлетворит запросы экономной семьи из 4-5 человек.

При желании можно пристроить веранду, тогда летом можно будет пить чай из самовара или холодный квас прямо на свежем воздухе.

Обратите внимание, что сруб бани 5х3 несложно увеличить за счет строительства мансардной крыши. Плюсов у такого решения несколько: дополнительная комнатка с местом для отдыха, небольшое крыльцо, экономное использование материалов. Внутреннее наполнение помещений будет выглядеть так:

Варианты планировки 3х6 м

На рисунке показано достаточно традиционное расположение помещений в бане. Печь топится из помывочного отделения. Все части примерно одинакового объема:

Она практически копирует планировку перевозимой мини-бани, потому что это единственное относительно удобное решение в данном случае.

Но большая площадь в 18 м2 позволяет пофантазировать и сделать внутреннее оформление другими способами.

Например, перегородку между душевой и парилкой поставить перпендикулярно к трехметровой стене.

Читайте также:  Кирпич или защитный экран для бани

В зависимости от положения печки, в срубе бани 6 на 3 м получатся спланировать такие варианты:

Срубы шириной 4 метра

Пожалуй, наибольший простор для фантазии предоставляют срубы шириной 4 м. Здесь изначально есть возможность перегородку разместить параллельно или перпендикулярно дальней стене. Внутреннее расположение печки и помещений можно варьировать, увеличить или максимально уменьшить площадь необходимых объектов.

Места хватит и для парилки, и для мойки, и для массажного стола в комнате отдыха.

При общей площади около 16 м2 для парной можно выделить помещение площадью в 6,25 м2. На оставшихся квадратах поместятся стол и лавки, на которых свободно уместится компания из 5-6 человек. К сожалению, чтобы в срубе бани 4 4 м сделать мансарду, лестницу придется, скорее всего, вынести наружу — иначе сильно пострадает площадь комнаты отдыха. Рассмотрим варианты планировок для других размеров.

Планировка 4х5 м

У такого размещения есть плюсы.

Печь топится в углу у двери, нет надобности топтаться по комнате.

Есть большое помещение в 11,5 м2 для отдыха.

Здесь можно организовать зону для раздевания и стол с лавками.

Санузел при желании меняется на помывочную с традиционными для бани ушатами и шайками.

Сам сруб бани 5х4 можно дополнить мансардой или пристроить крытую террасу, широкое крыльцо.

Ширина 6м

При длинной стене бани 6м уже можно спокойно разместить все нужные помещения: и парилку, и моечную, и комнату отдыха. Многие также делают мансарду, расширяя полезную площадь строения.

Варианты 6 на 4 м

Самый популярный размер сруба бани — 4х6 м. Этот вариант уже подходит для большой семьи. Его заказывают достаточно часто. Если внимательно изучить проекты, то станет понятно почему: в такой бане с комфортом разместятся от 4 до 8 человек.

Интересно, что местоположение пятой стены заказчик может определить самостоятельно.

Хотите стандартную парилку – ориентируйтесь на расстояние в 150 см от стены.

Желаете большую парную и моечное отделение с душем, раковиной, санузлом отодвиньте стену на 250 см.

При таком варианте печь устанавливается большая, помещение прогревается быстро. Комната отдыха в срубе бани 4на6 м даже при таком расположении получается на маленькая – 13,4 м2.

Если в ваши планы входит приглашение больших компаний с обязательным посещением парной, то вам придется задуматься о срубе шириной 6 м. Увеличивать габариты строения вы сможете бесконечно: пристраивать террасу, обустраивать веранду с зимним садом, второй этаж, мансарду с балконом под крышей… Срубы шириной 6 м позволяют выполнять такие манипуляции.

6 на 6

Вместо сруба бани 5 на 5 обычно выбирают длины стен 6 метров, т.к. брёвна заготавливают чаще всего именно такой длины, и отрезать метр от каждого бревна нецелесообразно, а цена такого сруба будет отличаться мало. Также, учитывая площадь планируемого строения, очень часто строят баню из сруба 6х6 с мансардой.
Такое планирование увеличивает полезную площадь на 27 м2 за счет второго этажа.

При этом печь топится из комнаты отдыха, а площадь парилки остается стандартной: 6 квадратных метров.

При желании перегородку в парной можно передвинуть на 0,5 м и площадь парилки увеличится, комфортно париться смогут больше человек.

Мансардное помещение на строении 6х6 из бревна позволяет установить бильярдный стол, тренажеры или мультимедийную технику для любителей кино и караоке.

Советы от Иваныча

Наш эксперт, строитель со стажем и бывалый банный завсегдатай Юрий Иванович, раскрывает секреты, к которым стоит прислушаться.

  1. Не переплачивайте за фундамент. Постройка эта достаточно легкая, вполне достаточно традиционных монолитных столбов и хорошей песчаной подсыпки глубиной в 40 см.
  2. Не соглашайтесь на высоту потолка в 180 см. В такой бане не уютно, тесно. Минимальная высота потолков должна быть 210 см. Лучше заказать сруб на один-два венца выше.
  3. Не покрывайте крышу рубероидом, возьмите сразу долговечный современный материал.
  4. Проемы под окна и двери вырезайте после усадки сруба, через год. Да и перемещать цельные бревна для сруба так будет проще. Если очень нужно – прорубите проход в три-четыре бревна высотой.

Баня, обустроенная собственными руками — отличное доказательство состоятельности хозяина и уютное место отдыха. После окончания хлопотного строительства можно годами спокойно отдыхать, расслабляясь душой и телом.

Источник статьи: http://rubanya.com/walls/planirovki-razmery-sruba.html

Adblock
detector