Меню

Традиционная японская баня офуро

Японская баня офуро: все особенности древних традиционных процедур

Всем любителям банных процедур, огромный привет!

Восток для нас всегда был и будет источником своеобразной, экзотической культуры. Здесь в буквальном смысле всё отличается от того мировоззрения, к которому мы привыкли. Япония, одна из тех загадочных стран, где ценят и почитают древние традиции своего народа.

В тоже время японцы считаются одной из самых развитых и продвинутых наций в мире. Они довольно много времени уделяют работе, но и прекрасно умеют заботиться и своём здоровье души и тела. Одним из таких аспектов поддержания и улучшения здоровья является традиционная японская баня офуро. Чем же она отличается от привычной нам? Попробуем разобраться…

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности японской бани

Первые ассоциации у русского человека, связанные с баней, является высокая температура в помещении и наличие пара с веником. Но в японской бане нет горячего воздуха, нет привычного берёзового веника, нет печки каменки, на которую так привыкли плескать горячую воду. Здесь всё по-другому, кроме одного – цели банных процедур. А они, как известно, во всех банях одинаковые — оздоровление, очищение, наслаждение души и тела.

Главной особенностью в японской бане является наличие тёплых водных процедур плюс своеобразные «сухие ванны» (о них поговорим ниже). Японская баня офуро – это своего рода большая деревянная купель, сделанная из кедра, лиственницы или дуба. В ней постоянно поддерживается температура воды 40-45 градусов. В закрытых помещениях для нагрева воды используют электронагреватели, а для модных купелей уличного исполнения предусмотрена небольшая дровяная печь.

Размеры офуро бывают разные. Где-то применяются ёмкости только на одного человека, а где-то и на большую компанию. Для большего удобства, внутри такой ванны по всему периметру устанавливается скамейка. Человек при этом, может удобно расположиться и расслабиться. Уровень тёплой воды не должен превышать уровень груди сидячего человека.

Это важное условие и его следует соблюдать. В противном случае, сердце человека, принимающего такую ванну, будет испытывать дополнительные никому не нужные нагрузки. Оздоровительный эффект от такой бани окажется минимальным, а в некоторых редких случаях и противоположным.

Устанавливается деревянная бочка в просторном прохладном помещении, где есть постоянный приток свежего воздуха. Здесь же располагаются кушетки для отдыха. Японская баня также имеет душ и как обязательный атрибут – комнату для чайных церемоний. Вся банная трапеза проходит в строго определённой последовательности, нарушать которую никак нельзя. Ведь эти традиции у японского народа сложились веками.

Процедуры в японской бане и их последовательность

Следуя наставлениям далёких предков, все процедуры в японской бане начинаются с подготовки душевного настроя, а также с прогрева и массажа ступней обеих ног. Как известно, у человека на ступнях находится великое множество биологически активных точек. Благодаря подготовительному массажу, происходит воздействие практически на все внутренние органы человеческого организма. Создаётся своеобразный душевный настрой на релакс и расслабление.

Затем принимают душ и переходят непосредственно к тёплым водным процедурам. Находясь по грудь в тёплой воде, тело отлично расслабляется и получает более глубокий прогрев по сравнению с горячим воздушным воздействием. Время пребывания в такой купели 10-15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы «дойти до нужной кондиции». Чтобы разнообразить, приукрасить и увеличить целебные свойства, в воду добавляют лепестки роз или другие ароматические добавки.

Выйдя из тёплой купели, заворачиваются в простынь и укладываются отдыхать на кушетку. После небольшого отдыха и полного высыхания тела, начинают принимать так называемые сухие ванны – фурако. Фурако представляют собой большие деревянные ящики, сделанные для лежачего человека. В них отсутствует вода, а находится наполнитель, который также прогревает тело и оказывает целебное действие. Происходит так называемое сухое пропаривание организма.

В одном из ящиков находятся сухие кедровые опилки, часто туда добавляют сборы различных трав (ромашка, мята, душица и т.д.). Кедр – это вообще «волшебное дерево». Не зря японцы используют его в таких интересных оздоровительных целях. Опилки снизу подогреваются до 45-50 градусов, так как именно они являются обогревателями и теплоносителями.

Читайте также:  Какого размера бывают бани

Человек ложится в такую ванну с опилками и засыпается ими. Тело ощущает тёплое, лёгкое и приятное покалывание. Кожа начинает впитывать все лечебные свойства кедра и трав. А опилки при этом забирают в себя вместе с потом все шлаки и ненужные соли. Сухое пропаривание в японской бане длится 10-15 минут. Человек за это время успевает хорошо прогреться и расслабиться.

После такой «экзотической процедуры» снова принимается душ. И наступает время экзекуций с камнями. Вместо опилок, вторая фурако наполнена морской галькой. Эти камни также прогреваются, но уже до 50-60 градусов. Человек ложится на них животом вниз, а отдельные экземпляры могут укладываться на позвоночник и поясницу. Таким образом, тело человека прогревается уже камнями, а не опилками. В это время совсем не лишним будет лёгкий массаж, так как эффект от него в данный момент, просто чудесный.

По окончании прогрева на камнях следует заключительная и немаловажная стадия. Это чайная церемония. В ней используется только зелёный чай. Он гораздо лучше, чем чёрный, восстанавливает потерю воды из организма. Следует уточнить, что все действия в японской бане проходят неспешно и расслабленно. По традиции, в бане всегда присутствует помощник – гейша, которая проводит массаж и оказывает содействие во всех мероприятиях.

Полезные свойства японской бани

Так как прогрев тела японская баня осуществляет различными способами (вода, опилки, камни), то и оздоровительный эффект от таких комплексных процедур весьма ощутим. Можно сказать, что при более мягких и не привычных условиях, человек получает такой же лечебный результат, как от более высокотемпературных собратьев. Подобный пример можно привести с турецким хаммамом. Там тоже нет жарких и «суровых» условий, как в финской сауне или русской бане.

Итак, какие же положительные лечебные результаты даёт японская офуро? Вот некоторые из них:

  • Отличная профилактика и лечение суставов
  • Улучшение кровообращения и работы сердца
  • Повышение иммунитета и общего тонуса организма
  • Омоложение и улучшение состояния кожных покровов
  • Прекрасная стимуляция работы всех внутренних органов
  • Нормализуется обмен веществ и устраняется лишний вес
  • Снятие стресса, успокоение нервов и восстановление сна

Из вышесказанного становится ясно, почему японская баня офуро, набирает всё большую популярность. Сегодня открывается много солидных SPA-салонов, которые предлагают услуги такой экзотической бани. Да и простые граждане, желающие установить у себя дома подобную конструкцию, могут приобрести в магазинах прямоугольную ванну-купель или деревянную модель, укомплектованную печкой. Конечно, полную стадию настоящей японской бани с опилками и камнями в ней не проведёшь, зато тёплые водные процедуры доставят массу удовольствия.

Цитата мудрости: Не успех, а усилие заслуживает награды .

Источник статьи: http://postroibanu.ru/raznoe/yaponskaya-banya-ofuro-vse-procedury-i-ix-osobennosti.html

Японская баня: что такое сэнто, фурако и офуро

Пожалуй, самым экзотическим видом известных сегодня бань можно считать даже не турецкий хаммам, который достаточно самобытен, а именно японскую вариацию.

Логично, что нация, чья философия отлична от нашей, и за «сосудом души», то есть, телом, ухаживает иначе. Что, впрочем, не мешает и в нашей стране, и в других мировых державах с удовольствием «париться» по японской «технологии», особенно, владельцам загородных домов.

Принцип японских бань

Мало того, что парная в привычном понимании отсутствует как таковая, кардинально отличается и сам принцип принятия банных процедур – если славяне, скандинавы и арабы сначала парятся, а потом моются, то японцы с точностью до наоборот.

Первым этапом при посещении сэнто (общественная баня в Японии) является именно омовение: когда-то, обмывались из ведер, сидя на скамьях, сегодня принимают душ.

После, смыв не только грязь, но и негативные эмоции, можно переходить к начальному прогреву, но не в парной, а в купелях – фурако .

Читайте также:  Как строить внутри русскую баню

Эти деревянные емкости рассчитаны на сидячее положение, чтобы вода доставала до груди, для чего внутри круглых бочек сделаны лавки. Вода в фурако нагревается до температуры 35-45 ⁰С посредством встроенной дровяной печки, которая топится снаружи.

В воду зачастую добавляют отвары целебных трав и ароматические масла, оказывающие дополнительное оздоровительное действие на купальщиков. В сэнто обычно полудрему в фурако совмещали с массажем шейно-плечевой зоны. В купели находятся до получаса, больше не рекомендуется, так как горячая вода даже при таком уровне покрытия оказывает большую нагрузку на организм.

После сидячего расслабления в фурако, переходят к лежачим процедурам в офуро – это деревянные прямоугольные емкости, заполненные нагретыми опилками (кедровыми) и галькой.

Сначала принимают офуро с опилками, в которые закапываются по шею, а затем укладываются в офуро с нагретой галькой. Если в опилках происходит интенсивный прогрев и потоотделение, «ванны» с галькой совмещают с массажем камнями (стоун-массаж).

В Японии, как правило, в строительстве используют в основном клееную древесину. В Европе и России также используют клееный брус при строительстве бань и комплексов spa .

А вот заключительный этап бани японской совпадает с таковым в бане русской – неспешное чаепитие. С той разницей, что для нас это приятное времяпровождение в компании родных или друзей, за чашкой чая с вкусностями, а для японцев первична именно чайная церемония в соответствующем антураже.

Японская баня в загородном доме

Настоящие сэнто, как и хаммамы, можно посетить только в Стране восходящего солнца, у нас даже в стилизованном виде это будет только имитация, хотя и качественная.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ddm_stroy/iaponskaia-bania-chto-takoe-sento-furako-i-ofuro-5ddb8e2a1f4cd714a41c9d80

Японская баня: офуро, фурако, особенности и примеры

Традиционная баня по-японски мало похожа на русскую баньку с печью или финскую сауну. Для нашей страны — это экзотический вариант обустройства бани, однако тем, кто хочет новых ощущений, обязательно стоит попробовать попариться по-японски. Расскажем, что включает японская баня, приведём примеры.

Свои исторически сложившиеся традиции есть в каждой стране. Особенности японской бани связаны с господствующей религией. Напомним, что раньше при производстве мыла использовали органику — жир убитых животных. Синтоизм и буддизм к убийству животных только ради мыла относятся крайне негативно. Но ведь мыться как-то надо! Поэтому японцы начали использовать очень горячую воду, подогретую до 42–45°C. Это позволяло смыть грязь и без косметики.

Две главные составляющие японской бани:

  • Фурако . Это овальная или круглая купель из дерева. Фурако изготавливают из дуба, кедра, лиственницы, древесины, которая не боится влажности, не сгниёт и не разбухнет. Кроме того, данные породы дерева выделяют полезные вещества и приятный аромат во время воздействия горячей воды. Фурако обязательно имеет подогрев, чтобы вода оставалась горячей в течение всей процедуры. Раньше применялись дрова, как во многих уличных купелях, о которых мы уже писали . Сейчас чаще используются электрические тэны. В фурако не лежат, а сидят на специальной скамеечке. Купель может быть рассчитана на одного или нескольких человек;
  • Офуро . Прямоугольная ванна, тоже из дерева. По сути своей представляет обычный ящик, рассчитанный на лежащего человека среднего роста. Воды в офуро нет, на дно укладывают гальку, а сверху насыпают опилки, обязательно свежие, ароматные, из кедра и других полезных пород дерева. Человек ложится в офуро, его засыпают опилками, которые предварительно подогревают. Есть бани, в которых две офуро — одна ёмкость с опилками, вторая — с галькой.

Важно! В разных регионах Японии под офуро может подразумеваться также купель с водой, не только с опилками. Из-за этого зачастую возникает путаница с названиями.

Вся банная процедура по-японски начинается с тщательного мытья под душем. Это необходимо, чтобы вода в фурако оставалась чистой, ведь мыло в японской бане по-прежнему использовать не принято. Горячая вода в купели не должна превышать уровня груди — сердце остаётся над поверхностью, чтобы у человека не возник дискомфорт. Для начала специалисты советуют посидеть в купели 5 минут, не больше. Только опытные посетители бани по-японски могут выдержать в горячей воде фурако не меньше 15 минут.

Читайте также:  Устройство лаг пола в деревянной бане

После омовения в купели можно перейти в офуро, чтобы полежать под подогретыми опилками, выделяющими приятный аромат древесины, понежиться на тёплой гальке. Затем процедуру можно повторить, совмещая с чаепитием, приятной беседой, отдыхом в специальной зоне с лежанками.

В воду фурако часто добавляют эфирные масла, травяные отвары, чтобы усилить расслабляющий и оздоравливающий эффект.

Об интерьере японской бани мы писали , когда предлагали различные оригинальные идеи оформления таких помещений. Всё достаточно просто, ведь фурако и офуро можно установить в любом помещении, даже в обычной, достаточно просторной ванной комнате. Зачастую купель с подогревом устанавливают прямо на улице.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rmnt/iaponskaia-bania-ofuro-furako-osobennosti-i-primery-5b60457f3d529700a9e9849c

Особенности японских бань

Японские бани Фурако и Офуро предназначены для эксплуатации одновременно или по отдельности, всё зависит от ваших возможностей и потребностей. При использовании этих бань одновременно, сначала оздоровительные процедуры начинаются в теплой воде Фурако, а после следует прогрев с помощью опилок и гальки в Офуро.

Фурако — это большой деревянный бассейн с горячей водой. Вода в нем подогревается с помощью встроенной или внешней дровяной печи. Как правило, устанавливается на улице. После горячей ванны в купели следуют процедуры в бане Офуро.

Офуро — это два кедровых ящика, один из которых наполнен опилками, а другой галькой.

Польза и противопоказания японских парных

Процедуры в японских парных улучшают работу всех систем организма: эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной. Улучшается обмен веществ, повышается иммунитет за счет закаливания в воде, выводятся токсины благодаря глубинному прогреву в Офуро, кожа становится чистой и упругой. Улучшается работоспособность человека и эмоциональный настрой.

Однако, существуют противопоказания:
Злокачественные образования.
Обострение хронических болезней.
Острые заболевания кожи.
Гипертония, туберкулёз, эпилепсия.
Беременность и период лактации.
Индивидуальная непереносимость процедуры.
Детский возраст до 3-х лет.

Традиционная купель Фурако

Фурако представляет собой ёмкость в виде круглой или овальной формы с перегородкой, в одной части находятся скамейки, в другой — стальная дровяная топка. Данная модификация фурако называется купелью со встроенной дровяной печью . Также есть модели и с внешней дровяной печью, в этом случае практически в два раза увеличивается внутреннее полезное пространство купели.

Воду рекомендуется нагревать до 40-45 C, данная температура является комфортной для пребывания в бочке, именно при таком прогреве достигается максимальный эффект от процедуры.

Японская баня для русского человека непривычна. Здесь нет парилки, где можно хорошенько прогреться горячим воздухом и попариться. И нет традиционных для нас банных атрибутов. Она отличается от русской бани, но ничем её не хуже. Процедуры в ней так же оздоравливают и омолаживают организм.

Дизайн Фурако у разных производителей может отличаться, но принцип исполнения остаётся одинаковым.

В компании «Дары Кедра» помимо купелей с внешней или внутренней печью имеются модели с электроподогревом воды, в этом случае электроподогрев служит только для поддержания температуры уже налитой воды в емкость. Рекомендуем использовать специальную крышку, которой накрывают бочку, чтобы сохранить тепло, она может быть деревянной или выполненной из термостойкого материала. Она же защищает баню от попадания мусора и пыли в перерывах между процедурами.

Кроме того, Вы можете заказать индивидуальное исполнение. В компании «Дары Кедра» купель с подогревом Фурако изготавливается из древесины кедра или дуба.

В зависимости от размера ёмкости, в ней могут одновременно находиться от 2 до 8 человек. Чтобы вам проще было определиться с размерами купели, мы разработали таблицу, вместимость в зависимости от диаметра: Например, чтобы 3 или 4 человека могли с комфортом принять горячую ванну, нужна бочка высотой 110-120 см и диаметром 150 см.

Источник статьи: http://dkedra.ru/informacia/staty/ofuro-i-furako/osobennosti-yaponskikh-ban/osobennosti-yaponskikh-ban.php

Adblock
detector