Меню

Труба асбестовая для печки в баню

Дымоход из асбестоцементной трубы: мифы и реальность

При строительстве систем отопления, каминов, печей возникает вопрос: из чего сделать дымоход? Наверно, каждому приходилось видеть, когда используется асбестоцементная труба для дымохода. Логику таких хозяев понять можно. Асбест негорюч, а значит, идеально подходит для дымохода. Разберемся, насколько хорош дымоход из асбестоцементной трубы и может ли быть проведена его установка своими руками.

Назначение асбоцементных труб

Широкое применение асбестоцементных труб началось при проведении мелиорации земель. Основным их преимуществом являлась низкая цена.

Наступили новые времена, мелиорация, как, впрочем, и сельское хозяйство, канули в Лету. Остались асбоцементные трубы. В период массового строительства индивидуального жилья многие застройщики стали использовать асбестоцементные трубы для дымохода, изначально для этого не предназначенные.

Применение асбестоцементных труб

Как было сказано выше, асбестовая труба для дымохода не создавалась, поэтому она не подходит для использования при высоких температурах. Максимально допустимая температура не должна превышать 300 градусов. Многие могут не согласиться с этим. Ведь, как правило, асбестовые трубы для дымохода устанавливаются не сразу после котла, где очень высокий нагрев, а через определенный промежуток, где температура намного ниже 300 градусов. Чем опасны дымоходы из асбестоцементных труб? Согласимся с данным утверждением и рассмотрим, что происходит в трубе. При сжигании любого топлива обязательно образуется сажа. Чем меньше внутренняя гладкость дымохода, тем больше сажи образуется. Асбестоцементные трубы не отличаются гладкостью, поэтому на стенках оседает большое количество сажи, которая в любой момент может воспламениться.

Последствия пожара из-за воспламенения асбестовой трубы

Кроме того, если планируется для сборки дымохода своими руками использовать асбестовую трубу, необходимо:

  • исключить крепление трубы с патрубком котла, то есть, обязательно установить переходник;
  • утеплить трубу.

Чтобы сделать дымоход из асбестоцементной трубы, нужно правильно выбрать ее диаметр. При этом диаметр трубы и диаметр выводного патрубка котла должны совпадать, хотя и стыковаться эти элементы будут через переходник. Если на котел нет паспорта, из которого можно было бы узнать диаметр патрубка, то можно просто примерить трубу на месте. Важным параметром является не только диаметр, но и высота трубы. Дымоход не может быть меньше трех метров.

Если не утеплить дымоход или утеплить его некачественно, то будет образовываться конденсат, который достаточно быстро разрушит трубу. Чтобы утеплить дымоход своими руками, можно обмотать его базальтовой ватой, а потом сделать гидроизоляцию. Для этого стоит использовать фольгированный вспененный полиэтилен, крепить материал можно проволокой или скобами.

Можно утеплить дымоход более качественно, причем можно выполнить работу своими руками. Для этого следует использовать кожух из оцинкованного металла. Кожух должен иметь диаметр на 10 см больше, чем диаметр трубы. Кожух надевается на трубу, а зазор заполняется утеплителем

Трудности обслуживания

Единственный выход — это постоянная прочистка дымохода (см. Как прочистить дымоход). Но в отличие от кирпичных и металлических труб, дымоходы из асбестоцементных труб плохо поддаются очистке в связи с трудностью устройства ревизионных окон.

Главная проблема — конденсат

Скептики могут возразить, что данное условие для взрыва применимо только в печах и котлах устаревших конструкций. Современные котлы имеют повышенный КПД, вследствие чего на выходе у них температура намного ниже, 100 градусов, и труба асбестовая для дымохода вполне подойдет. В этом утверждение есть свой резон. Но повторимся, не будем рассматривать вопрос поверхностно.

Читайте также:  Чем отличается русская баня от финской сауны

Действительно, все современные котлы имеют хороший КПД, и это замечательно. Значит, такое нужное тепло не вылетает в трубу, а большей частью используется для обогрева вашего жилья.

Как известно, для нормального сжигания топлива необходима подача кислорода. Кислород подается вместе с наружным воздухом. Кислород подается вместе с наружным воздухом. Воздух поступает за счет тяги. Но что влияет на качество тяги?

Конечно, качество дымохода. Многие считают, что дымоход предназначен для отвода продуктов сгорания топлива. Но важно знать, что, отводя продукты сгорания, дымоход обеспечивает приток свежего воздуха в топку, чем и обеспечивается нормальное горение внутри печи, котла, камина. Так образуется тяга. Чем больше разница температуры в трубе с температурой наружного воздуха, тем тяга лучше.

Чем больше разница температуры в трубе с температурой наружного воздуха, тем тяга лучше.

Многие сталкивались с такой проблемой. Старый котел работал нормально с обычным кирпичным дымоходом. Пришло время менять котел. Установили суперсовременный, экономичный, с высоким КПД агрегат — и начались проблемы.

Мало того что котел не работает так, как заявлено в документации, ко всему прочему на стенах, где проходит труба дымохода, стали появляться пятна неприятного вида и стала сыпаться такая красивая кирпичная труба, установленная на крыше.

Пятна от конденсата

В чем причина? Ответ один — конденсат. Кто думает, что труба для дымохода асбестовая в данном случае оказалась бы на высоте, глубоко заблуждается. Как же так, ведь асбестоцементные трубы не боятся воды, они для этого предназначены. Все правильно, для воды. Но ведь конденсат в трубе не совсем вода. Вернее, совсем не вода. Конденсат в дымоходе — это очень агрессивный раствор смеси окисдов горения и влаги, который разрушает материал дымохода.

Применять ли асбестовые трубы для дымохода?

Но это еще не все. Как и кирпич, асбест начинает впитывать конденсат. Насыщаясь им, он начинает передавать его на все строение. Отсюда и пятна на стенах и неприятный запах. Дальнейшее использование подобной системы приведет к полному разрушению дымохода.

Утепление как панацея

Делайте выводы, что вам дешевле и удобнее.

Как правило, утепление дымохода , при использовании котлов с высоким КПД, не дает нужного результата. Однако, если все же утеплить дымоход, то прослужит он несколько дольше.

Использовать ли асбестоцементные трубы для дымохода?

Не стоит слушать советы заезжих «специалистов» из ближайшего зарубежья: «у моей тещи стоит асбестовая труба уже тридцать лет и, скорее всего, переживет тещу». Наверное, это правда! Но есть маленькое дополнение: у тещи установлен не современный экономичный котел, а глиняная мазанка начала прошлого века.

Общие выводы

Мы постарались рассказать вам о проблемах, возникающих при использовании неправильных материалов для дымоходов. Если вы сталкивались с подобными вопросами и не знали ответа на них, мы очень рады были вам помочь. В любом случае конечный выбор за вами. Но понимая систему и процессы, происходящие в дымоходах при тех или иных условиях, вам легче сделать правильный выбор.

Читайте также:  Слив в бане если грунт глина

Источник статьи: http://sdelaikamin.ru/vybor-dimohoda/dymohod-iz-asbestocementnoj-truby-64

Можно ли использовать дымоход из асбестовой трубы

У каждого человека кто решил построить баню, наступает сложный момент выбора материала для сооружения дымохода. Систему отведения дыма хочется сделать быстро и недорого.

Керамика – хорошо, но дорого, кирпич – тоже замечательно, но сложно. Можно использовать металл, но для изготовления дымохода потребуется сварочный аппарат.

Сэндвич-труба – тоже не самый дешевый материал, да и не во всех магазинах его продают, тем более если застройщик живет в селе. О нержавейке слышали, и собрать из нее дымоход – простое дело, но почему-то руки не доходят.

И тут на помощь приходят некие «специалисты», которые в один голос предлагают использовать в качестве дымохода асбестовую трубу.

Аргументов в пользу ее применения – масса. Самый главный: «Посмотри, у меня 50 лет стоит асбестовый дымоход и еще столько же будет стоять, и ничего с ним не случилось».

Второй аргумент уже на подходе: «Дымоход монтируется просто, быстро, и уже завтра вы будете испытывать парилку», а сроки поджимают.

И когда вы первый раз задумались об этом, тут обязательно кто-нибудь произнесет: «Да у меня их полно лежит, пойдем, я тебе бесплатно отдам». После такого 90% застройщиков соглашаются с предложением, так как последний аргумент практически всегда побеждает.

Давайте разбираться, настолько ли асбестовый дымоход хорош.

Достоинства использования асбеста

Сразу начнем с положительных качеств асбестовых труб, которые в период развития сельского хозяйства можно легко было приобрести (или украсть – кому что предпочтительнее) на многих предприятиях и колхозах за копейки.

  • Их сравнительная дешевизна . Это было связано с тем, что асбест в большом количестве добывался в нашей стране и изделия из него просты в изготовлении.
  • Они имеют небольшой вес , поэтому достаточно легко проводить монтаж.
  • Они не имеют шва и не боятся воздействия влаги .

Недостатки асбестовой трубы

Их намного больше, чем преимуществ :

  1. В законодательном порядке запрещено использовать асбестовые трубы в печах, работающих на твердом топливе. При сгорании дерева и угля температура выводимых газов находится на отметке 600-800 °С. Такой дымоход может выдержать максимум 300 °С.
  2. Асбест имеет пористую структуру, поэтому легко поглощает появляющийся на изделиях конденсат, который довольно быстро их разрушает. Трещины в дымоходе на 99% становятся причиной пожаров.
  3. Внутренняя поверхность в такой системе дымоотведения не отличается идеальной гладкостью, поэтому на стенках ее очень быстро оседает сажа, которая, в свою очередь, со временем начинает гореть. Температура от горения дров и открытого огня быстро поднимается, и асбестовый дымоход взрывается в полном смысле этого слова. Кто не верит – может провести аналогию с шифером, который изготавливается из этого же материала. Вспомните, что происходит с ним в костре или во время пожара.
  4. Сажа, помимо возгорания, имеет и еще одну неприятную особенность – она постепенно запечатывает отверстие дымохода. Тяга постепенно пропадает, и продукты сгорания топлива поступают в помещение бани. Человек, занятый оздоровлением, сам того не замечая, может надышаться угарным газом. А это может привести к очень печальным последствиям.
  5. Асбестовый дымоход приготовил вам еще одну неприятность – это пятна от сажи на стенах и неприятный запах в парилке. Конденсат впитывается в трубу и передается на все материалы, которые с ней соприкасаются. Именно это и приводит к тому, что сам дымоход и строение нужно потом полностью переделывать.
  6. Асбестовая труба имеет небольшой диаметр, поэтому тяга в нем изначально будет не самая лучшая.
  7. Из-за особенностей материала в нем невозможно сделать ревизионное отверстие, поэтому будет трудно чистить дымоход от сажи.
Читайте также:  Масло для обработки дерева для внутренних работ баня

Можно ли использовать асбестовую трубу и при каких условиях

Использовать асбестоцементную трубу для дымоходов можно, если соблюсти несколько условий.

  • Главным условием использования асбестового изделия в качестве дымохода бани является установка только на участках, которые находятся на значительном удалении от печи . Можно установить её в качестве завершающей секции дымохода.
  • Второе условие – это утепление и изоляция. Трубу можно устанавливать в кирпичный дымоход или сделать из нее сэндвич с применением внешнего кожуха. Это значительно снизит образование конденсата и повысит пожаробезопасность.

Технология утепления

Наиболее простой и дешевый способ утепления асбестового дымохода – это обмотать его рулонным утеплителем, например, базальтовой ватой, а после сделать гидроизоляцию.

Лучше использовать вспененный фольгированный полиэтилен, закрепив его металлическими скобами или проволокой.

Если вы хотите знать, как утеплить асбестовую трубу более качественно, то для вас подойдет второй вариант. Для этого создается кожух на дымоход из оцинкованного металла. Он должен быть больше асбестоцементного изделия в диаметре на 5-10 см.

Элементы кожуха состыковываются между собой без зазора, а промежутки между трубой и кожухом заполняются утеплителем.

Верхняя граница зазора тщательно заливается цементным раствором, чтобы защитить утеплитель от нежелательных атмосферных влияний.

Как крепить асбестовый дымоход

Если вы не очень прислушались к нашим советам и на свой страх и риск решили сделать асбестовый дымоход, то обратите внимание на некоторые рекомендации по монтажу этой системы.

  1. Установка дымохода из асбестового изделия должна проводиться на ЖБ-плите или каменной кладке.
  2. Проходя через перекрытие, сделайте распушку. Для ее формирования нужно закрепить борта нужной высоты по краям отверстия и заполнить зазоры между материалом перекрытия и трубой негорючим материалом. Лучше всего для заполнения использовать керамзит, песок, шлакобетон и т. д.
  3. При проходе через кровлю нужно сделать выдру, которая защитит чердак от попадания внутрь него осадков. Для ее надежной фиксации формируют специальную муфту из цементно-песчаного раствора.
  4. Отрезки асбестового дымохода тщательно соединяют между собой с помощью термостойкого герметика и специальных хомутов.

Важно! Следите за качеством стыков, от этого зависят пожаробезопасность бани и ваше здоровье.

Мы не рекомендуем использовать для дымохода асбестоцементную трубу.

Лучше потратить больше денег на сэндвич-трубы или найти хорошего печника и сложить дымоход из кирпича. Есть много разных вариантов и способов безопасного и современного дымоотведения, и именно о них мы рассказываем на страницах нашего ресурса.

Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/pechi-i-dymokhody/asbestovyj-dymokhod.html

Adblock
detector