Меню

Туалетная вода в бане

Правила поведения в бане, как поладить с банным духом, чтобы он вам не навредил?

Недавно писала статью про домового, а вы знаете, что это не единственный дух, обитающий в человеческих постройках?

У многих на даче есть баня, а кто-то живёт в своем доме и имеет ее, так вот, в бане тоже живёт, своего рода, «домовой». Только называется он «банник».

Сама по себе баня — это магическое пространство, в котором проходит очищение не только тела, но и духа, потому без банного духа никак нельзя, баня не будет живой.

А вот, чтобы посещение бани вам не навредило, нужно знать, как подружиться с банником.

Как выглядит банный дух? Духов все видят по-своему (те, кто видит, конечно), но чаще всего банник приходит в образе маленького дедка, с седыми волосами и бородой, иногда он голый и облеплен листьями от веника, глаза у него необычные — радужные, а не однотонные. Впрочем, как и любой другой дух, он предпочитает оставаться невидимым, а вот слышать его могут многие, шаги, стуки в стенку — проделки банника.

Чего не любит банный дух?

Как и домовой, банник не любит беспорядка.

Не любит и излишнего жара.

Не любит, когда кричат и ругаются, не стоит в бане пить алкоголь.

Не надо заходить в баню просто так, без дела, а главное, нельзя париться ночью.

Все процедуры в бане стоит совершать без спешки, это банник одобряет.

Само собой, не плевать на пол, относиться к банному имуществу с уважением.

Если вы баннику не полюбитесь — ждите беды. Заберёт силы и здоровье, отнимет денежную удачу.

А теперь о том, что банник любит и как его задобрить.

Заходя в баню, спросите разрешения, можно про себя. Содержите помещение в порядке и чистоте.

Очень уважает банник тех, кто подходит с душой, использует в бане масла и травы.

Веники для бани стоит ломать в полнолуние, в нечётный день, это несложно, так как полная луна длится трое суток, считать с того для, который указан в календаре.

Следует принести баннику дар: квас и черный хлеб, который обильно посыпан крупной солью. Квасом полейте стены, а хлеб оставьте на столике, как угощение. Время от времени, хлеб меняйте на свежий, а стены снова поливайте (это можно делать реже).

Обращаться к банному духу следует так:»Хозяин банный!».

Спрося разрешения, зайдите, скажите что принесли дар, после ритуала с квасом и хлебом, попросите здоровья, да удачи. Если банник проникнется к вам, то и баню поможет в чистоте держать, и сил, со здоровьем прибавит.

Уходя поблагодарите, оставьте тазик с водой и персональный веник для банного духа.

Баня — это сочетание всех четырех стихий, Вода, Огонь, Воздух и Земля (камни), такое место можно назвать сакральным. Поэтому отнеситесь внимательно к изложенным правилам и будет от бани счастье и огромная польза.

Благодарю за внимание, пожалуйста, не забывайте о подписке и лайках, это важно! Заранее благодарю!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/z_vedmy/pravila-povedeniia-v-bane-kak-poladit-s-bannym-duhom-chtoby-on-vam-ne-navredil-5db73dff23bf4800b114aa7f

Эфирные масла и запарки. Чем поддаем на камни в бане?

Привет уважаемый читатель. В этом материале хочу поговорить про различные ароматизаторы, запарки; какие они бывают, эффекты, и способы применения.

«Ароматерапия» в общественной бане.

Раз в неделю я хожу в общественную баню. По большей части, люди ходят почти одни и те же, большинство друг друга знает.

Ходит в числе прочих, один мужичок, назовем его Витя. Любит Витя подбросить на камни разведенным в воде, эфирным маслом из заморской травы иланг-иланг. По легенде, эффект от этого масла сплошь положительный, но есть люди которые таким действом недовольны. Запах действительно специфический, правда мне нравится. В общем разделился коллектив, за тех кто за и против этого ароматизатора. Спорили, ругались, сейчас ходят париться по очереди.

Не берусь судить, кто прав. Запах ароматизатора всяко получше, чем разные посторонние запахи. Но с другой стороны баня общая, и нужно учитывать мнения тех, кому специфический запах не подходит. Лично я в общей бане использую только классические ароматы, эвкалипт или лимон, предварительно поинтересовавшись, никто не против ли?

Читайте также:  Что находится внутри бани

На фоне этой истории, я хочу поделиться и упорядочить свои знания по банным запаркам и ароматизаторам. Оговорю, что в этой статье речь идет только о составах для подачи на камни.

Чем поддают на камни?

Пиво, квас, мёд, хрен и т.д.

Начнем от простого. Разведенное с водой пиво или квас. Есть мнение, что лучше использовать домашние самодельные напитки. Эффект — достаточно оригинальный «хлебный» дух. Какая польза от подобной «ароматерапии» и есть и она вообще, мнения разделились. Лично мне, достаточно приятного хлебного запаха в парилке, по этому я «за».

Знаю, люди практикуют, поддавать разведенным в воде медом или растворенным кофе. Таким образом достигается успокаивающий, сладковатый, «медовый» дух. В случае с кофе, я так понимаю, люди ищут экзотику, некую восточную нотку.

Ни мёдом, ни кофе я поддавать не пробовал, но в противовес экзотичному кофе, расскажу, что поддавал водой с запаренным в ней листом хрена. Эффект интересный, но на мой вкус, дух слегка кисловатый. Считается, что эта запарка хорошая профилактика простуды.

Сбор одной или ассорти нескольких трав, упакованных в тканевый мешочек. Такой чайный пакет, который заваривают в кипятке и полученной запаркой поливают камни или стенки парилки. Трав и их сочетаний большое количество, по этому на их перечислении останавливаться не буду. Эффект обращен в сторону общего поднятия тонуса, профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета.

Эфирные масла можно классифицировать по разным признакам. Наиболее интересное для нас деление, по типу действия. Это могут быть возбуждающие к ним относятся апельсин, лаванда, пихта; успокаивающие — мандарин, иланг-иланг; и дезинфицирующие масла — ромашка, можжевельник, эвкалипт.

Разделение достаточно условное, эффекты во многом перекликаются, но все же принять во внимание это стоит. Возбуждающие масла бодрят и укрепляют иммунную систему, успокаивающие расслабляют и снимают нервное напряжение. Дезинфицирующие хорошо сказываются на состояние кожи — на воспалениях и мелких ранках, оказывают влияние на дыхательные пути и являются средством профилактики простудных заболеваний.

Способы применения.

Традиционное поливание на камни. Пиво, квас, эфирные масла (запарка само собой) обязательно нужно добавить в горячую воду. Опытные банщики советуют сначала подкинуть на камни обычной, чистой горячей воды и лишь после этого поддавать с разведенным ароматизатором.

Поливание стенок и полок. Таким образом достигается несколько целей. Арома эффект, повышение влажности если в парилке сухо и некая дезинфекция поверхностей, если в воде растворено эфирное масло например можжевельника. Поливать можно с помощью черпака, а можно побрызгать на веник и слегка помахать им.

Чашка в парилке. Можно поставить в парилке, ближе к печке, керамическое блюдце или чашку, с разведенным эфирным маслом. Состав испаряется, насыщая воздух.

Что еще нужно знать.

● Летом хороши бодрящие ароматы лимона или эвкалипта, зимой пряные и хвойные.

● Цитрусовые и хвойные масла хорошо сочитаются, не бойтесь импровизировать и смешивать масла.

● Эфирные масла цитрусовых и хвойных растений, наиболее доступны в производстве и по цене, как следствие их меньше фальсифицируют.

● Доверяйте своему организму. Если запах масла не понравился сразу, нужно прекратить его использовать.

Пишите свои банные рецепты и хитрости, комментарии открыты.

Читайте другие истории про баню и парение:

Жмите палец, если статья понравилась. Близки темы, про баню, туризм, сплавы и прочие мужские интересы? — Подписывайтесь на канал «Мужской журнал МотоР» .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c99cb2da354b200b305e6da/efirnye-masla-i-zaparki-chem-poddaem-na-kamni-v-bane-5d1afa202eb24a00adddd15f

Используем эффективные ритуалы и обряды в бане или сауне 🧖‍♀️

У славян заговоры в бане занимали особое место в магических знаниях. В давние времена часто лечили больных заговорами в парилке, избавлялись от негатива и привлекали в жизнь светлую и положительную энергетику. На сегодняшний день ритуалы в бане не утратили свою популярность.

Заговор в бане на богатство, деньги и удачу

В сауне монетки выложить на ладошку, обрызгать их водой из ведра и произнести:

«Месяц молодой, сколько в небе звездочек, сколько воды в море — столько и в моем кошеле денег будет!».

Семь дней после ритуала деньги следует носить с собой, а через неделю можно их тратить.

Читайте также:  Теплый угол сруба бани

Заговор в бане на здоровье и от всех болезней

📌 Хотите получать подобные статьи каждый д ень?

Для этого нужно пойти в баню, приготовив веники и травы для парилки. Важно создавать парной эффект, выливая воду на березовые дровишки – у славян они ассоциировались с красотой и здоровьем. По окончании мытья сказать так, чтобы никто не услышал:

«Я купаюсь, закаляюсь и от скверны избавляюсь,
Хвори и болезни с тела смываю,
Здоровья и Красоты от Аграфены принимаю,
Вода сойдет, с меня все болезни заберет».
Окончить процедуру, облившись теплой водой.

Славянский заговор в бане для зачатия

По традиции та девушка, которая не могла забеременеть, приглашала верную подругу, мать или другую доброжелательную представительницу прекрасного пола с собой в баню.

Там следует дождаться, когда парить будет достаточно сильно, встать одной ногой в кадку или тазик той, кто хочет родить ребенка. Вторая женщина читает слова заговора:

«Господь за 7 дней создал землю, в Святом Писании — 7 смертных грехов, 7 дней в одной неделе, 7 букв в слове «ребёнок». Прошу тебя, Господи, пришли мне счастье беременности».

Древние обряды в бане

Согласно верованиям древних славян, в бане проживает особенный домовой – банный дух, который помогает не только очищать тело от пота и грязи, но и излечивать душевные, физические раны, менять жизнь человека к лучшему.

Оздоровительный обряд в бане

С собой необходимо взять четверговую соль. За неимением таковой, можно использовать обычную каменную соль. Ею больного необходимо обтереть и подождать, пока тот вспотеет. По больным местам веником должен похлопать тот, кто будет читать заговор.

Когда придет время обмываться, человек обливается водой, представляя, как с него сходят все недуги и негатив, а второй приговаривает:

«Баня здоровье дает, когда парит, пусть она болезнь всю испарит и здоровье мне поправит, прочь прогонит усталость и тела тяжесть».

Обряд очищения в бане

Чтобы смыть с себя негатив и почистить энергетику, следует:

  • пойти в баню и убрать помещение, вычищая углы, плинтуса и труднодоступные места;
  • налить в ведро святую воду и разбавить ее обыкновенной холодной водой – ею помыть полы три раза;
  • вылить за порог грязную воду из ведра;
  • взять масло лаванды и покрошить в него сухую полынь;
  • разместить в любой небольшой емкости веревку в качестве фитиля, налить в резервуар масло с полынью, поджечь фитиль;
  • обходить по периметру баню, читая молитву «Отче наш», и останавливаться в углах, крестить стены;
  • проветрить помещение после «выкуривания» злых духов;
  • затопить баню и париться с новыми вениками.

Любые представленные ритуалы будут действовать активнее, если человек задобрит Банника, духа сауны: взять половинку буханки ржаного хлеба, посыпать ее крупной солью и положить в труднодоступное место около бани.

📌 Понравилась статья? Хотите получать подобные статьи каждый д ень?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/portalmaga/ispolzuem-effektivnye-ritualy-i-obriady-v-bane-ili-saune—5c3814622fe7ad00aa078eb0

Капризный дух бани -банник. Как себя с ним вести и чего следует от него ожидать.

В этой статье речь пойдет о пожалуй самом мистическом духе славян, который обладает достаточно важными полномочиями в управление быта дома. Он является младшим братом Домового, и скажем своего рода он тоже домовой вот только в другом ну выразимся не совсем подходящим для этой статьи термином формате. Этот дух отвечает за баню и название получил соответствующие – банник. Вот про домового слышали практически все, но вот про того домового который отвечает еще и за баню многие либо вообще не слышали либо знают достаточно мало, а тем временем этот дух занимает одну из важнейших ступень в иерархии духов Славянской Мифологии.

Сам банник в отличие от домового не является золотой серединой между добром и злом и больше склонен ко второму. И если вы поинтересуетесь, в источниках то узнаете, что раньше бани ставили за забором двора, а перед баней втыкали два осиновых кола. Делалось это с одной единственной целью защитить свой дом как от самого банника так и от его дружков которые часто заходили к нему в гости в баню.

Читайте также:  Как приготовить лекарство на паровой бане

Дружил банник достаточно с большим количеством другой нечисти – это: Леший, Водяной, Русалки, Анчутки (бесы, черти). Которые заходят к баннику, чтобы поиграть в, карты и другие темные силы включая, других банников. Во двор и дом эту нечисть не пускают как сам Домовой так и Овинник( дух отвечающий за порядок во дворе)- так как эта компания способна натворить много неприятных дел во дворе.

Банник живет со своей женой, которая имеет говорящее имя Обдириха и детьми в бане. Любит проказничать и строить козни всем неугодным кто входит в его баню. Может облить кипятком или кинуть в вас раскаленный камень с печки. Сам он выглядит, как маленький дряхлый голый старичок однако имеет колоссальные физические возможности. Были даже свидетельства, в которых утверждалось, что на них нападал банный дух и сдирал клочки кожи. Так же зачастую в этих проказах участвует и жена банника Обдириха, она принимает образ знакомого человека и заманивает в баню, где обливает кипятком и сдирает кожу, порой это может закончиться очень печально. Поэтому если, что то случилось в бане во всем винят эту жуткую семейку. Так же если в бане останется один без взрослых ребенок, банник может его украсть, а взамен оставить своего.

Но если вы попросились в баню и спросили разрешение, то банник будет защищать вас и оберегать и даже есть соответствующая легенда, которая рассказывает о признательности банника за вежливость: « Однажды путник попросил у хозяина ночлег и тот сославшись на тесноту предложил ему место в бане. Тот согласился, а перед входом в саму баню спросил разрешение у ее мистического хозяина- банник. И где-то примерно в полночь в бане отворяется дверь и входит небольшой старичок и злобно начинает рычать:- Эй хозяин меня на разговор позвал, а сам путника пустил, не жить ему. И разъярено собрался прыгнуть на путника как неожиданно отошла одна половица и вышел хозяин бане и стал его защищать. А потом посоветовал хлыстать крестом врага и оба растворились в дыме.» — И тут можно выделить следующее – банники бояться железа как и фейри (эльфы,феи), а это уже подтверждает родство их с банником и его семьей.

Однако если найти к баннику подход, то он будет во многом помогать человеку и вам не потребуется от него защищаться. Для этого перед входом в баню символично зарывают черную курицу и перед тем истопить баню просят у него разрешения, а после бани благодарят, оставляя хороший пар и грязную воду после себя так как он купается только в той воде в которой искупались люди и она стала грязна.

Так же банник участвует в рождественском гадание, девушки ночью заходят в полной темноте и какой рукой банник дотронется до них такой будет ее муж: Мохнатой рукой- будет богатый, голой- бедный, мокрой- будет пьяница. Некоторые стремятся украсть у него шапку- невидимку, для этого истапливают, баню примерно к полуночи сами моются, а потом через некоторое время заходят в баню опять, на каменке должна и лежать эта шапка. Необходимо ее быстро хватать и бежать для ближайшей церкви, потому, что только она сможет защитить от ярости банника- но лучше с этим вообще не связываться.

В заключении хочу сказать следующее можно в это все верить или нет, но я проводя подготовку заметил, что образ банника встречается достаточно во многих культурах. Вот например в Японском фольклоре который совсем не похож на Славянский по описаниям есть точно такой же дух и зовется он Аканамэ

— совпадение?-… Не знаю, тут вывод должен делать каждый самостоятельно ведь это только его решение верить или не верить в это.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5fb01f525d4a992e1f5442b2/kapriznyi-duh-bani-bannik-kak-sebia-s-nim-vesti-i-chego-sleduet-ot-nego-ojidat-5fb663d56a210f1cc0eef09d

Adblock
detector