Меню

Туалеты беседки заборы бани

На каком расстоянии от забора можно строить: дом, баню, беседку, туалет

При покупке участка, не обнесенного забором, новый владелец сразу строит ограждение. При этом следует учесть ряд норм и правил, в соответствии с которыми можно строить стену или забор. В частности, это касается расстояния между ограждением и постройкой.

Забор из профлиста

Расстояние между забором и домом

Несмотря на техническую документацию, многие владельцы участков возводят ограждение слишком близко к жилому зданию. В процессе планировки следует руководствоваться СНиП – перечнем строительных норм и правил. В перечне содержатся требования к малогабаритным комнатам, длине и ширине коридоров, высоте лестниц и т.д. Кроме того, здесь описаны различные вариации планировки расположения нежилых сооружений. К примеру, если строится комплекс зданий, между ними должно быть определенное минимальное расстояние.

Нередко расположение забора становится причиной конфликта между соседями, поскольку ограждение может быть установлено на чужой территории, быть слишком высоким. В итоге, часть участка и дом могут плохо освещаться. В правилах определено расстояние между каменным домом и забором – оно должно составлять не менее 6 м.

Расположение бани на участке

В отличие от жилого дома, расположение бани может зависеть от некоторых определенных факторов. Если между этим строением и оградой промежуток составляет 3 м, то соседский дом должен быть возведен в 5 м от данной точки. И наоборот, расположение бани зависит от того, насколько далеко она будет установлена от соседского участка.

Расстояние между баней и ограждением можно уменьшить до 2,5 м, если конструкция предусматривает создание отдельного канализационного стока, который показан на фото. Однако до жилого здания это расстояние должно быть не менее 8 м.

Летняя беседка

Если беседка не капитальная (разборная), то ее можно строить в 1 м от ограждения, а если капитальная – допустимое значение минимум 3 метра. Разборной считается и такая беседка, которая имеет постоянную бетонированную площадку.

Читайте также:  Нормативный документ при строительстве бани

Установка туалета

В соответствии с установленными санитарными нормами, туалет можно построить в 1 м от границы соседнего участка. При этом нужно определить, сколько метров отделяет туалет от ближайшего источника питьевой воды. Согласно правилам, между этими точками должно быть минимум 12 метров, иначе в воду могут попасть вредоносные микроорганизмы.

Если зафиксировано нарушение, следует обратиться в местную администрацию. После составления заявления и подачи его председателю кооператива решение проблемы должно быть осуществлено в ближайшее время.

Что касается выгребной ямы, то ее нельзя строить ближе, чем в 20 м от колодца с питьевой водой. При этом расположение зависит и от грунтов. Например, если это суглинистая почва, то расстояние увеличивается до 50 м. Однако подобное встречается редко, поскольку площадь дачных участков обычно значительно меньше. Яма может быть размещена около забора, но не ближе, чем в 1 м. Глубина определяется глубиной залегания грунтовых вод, однако не превышает 3 м.

Расстояния между хозяйственными постройками и оградой

СНиП также определяет места расположения таких сооружений, как хозпостройки. Установлены следующие нормы:

  • между хозяйственным сооружением (курятник, сарай) и оградой – минимум 1 м;
  • между местом выгула скота и оградой – минимум 4 м;
  • между соседским жилым сооружением и местом выгула скота и птицы – минимум 12 м.

Расположение хозяйственных построек определяется их назначением. Например, теплицу или кухню можно строить ближе к жилому зданию, чем свинарник, как на фото. О порядке строительства хозпостройки принимают решение сотрудники органов местного самоуправления. При этом некоторые из построек, такие как кухня, могут примыкать к жилому дому.

Некоторые хозпостройки могут включать подвал или погреб. В таком случае расположение от дороги или ограждения может быть дальше. Отдельно может быть выкопана траншея, предназначенная для хозяйственных отходов. Ее дно следует присыпать гравием или установить очистительное сооружение. Траншею нужно строить минимум в 1 м от соседнего участка.

Читайте также:  Что полезней для ребенка сауна или баня

Правила сооружения гаража

Как и другие капитальные строения, гараж может быть построен только с разрешения местных властей. Выдается оно на основании предоставленного плана сооружения и размещения постройки. Как и в других случаях, расположение гаража должно быть не ближе, чем в 1 м от забора.

Гараж относится к категории хозяйственных построек, однако по размерам больше, чем остальные. Расстояние между сооружениями должно составлять минимум 6 метров. Однако в некоторых случаях гараж можно строить в жилом доме, как показано на фото.

Кроме того, существуют и другие правила строительства, касающиеся только гаража. Одним из главных условий является расположение ворот не за чертой красной линии. Эта линия определяет границу государственной территории, которая уже застроена, отведена для застройки либо уже используется в каких-либо целях. Если такая линия проходит около внешних границ дачного участка, следует сместить линию застройки вглубь на 5 м. Возможность примыкания навеса для автомобиля к проезжей части должна быть согласована с представителями администрации.

Источник статьи: http://zabornyi.ru/rasstoyanie-ot-zabora-dom