Меню

Туалет из дерева для бани

Строительство и отделка бани с санузлом

Строительство бани с санузлом мало чем отличается от возведения банной постройки без него, но нужно уделить особое внимание проведению канализационного слива, выбору свободного пространства под туалет, подведению трубопровода, созданию эффективной вентиляционной системы. Также нужно изучить особенности работы с разными материалами.

Нужен ли санузел в бане?

Прежде чем выделять дополнительное пространство под санузел, важно понять, нужен ли туалет в бане. Для маленьких построек можно установить переносной или стационарный туалет на улице, а внутреннее пространство распределить между раздевалкой, душевой и парилкой. Если места достаточно, туалет лучше сделать в здании, выделив под него 1,5–2 м 2 .

В пользу обустройства отдельного санузла в бане можно привести несколько доводов:

  1. При посещении парилки не нужно лишний раз выходить на улицу.
  2. Если дачный участок обнесен сеткой рабицей или имеет другое «прозрачное» ограждение, посещать отдельно стоящий санузел некомфортно.
  3. Когда баня расположена в холодной климатической зоне, каждое открытие дверей наружу будет запускать внутрь поток холодного воздуха.

Возможные сложности

Процесс обустройства санузла имеет несколько сложностей:

  1. Высокие требования к канализационному сливу. Сточную воду с душевой можно выводить через обычный слив или проливающийся пол. Жидкость уходит в прямые желоба или трубы, которые выводят ее к дренажному колодцу или септику. Нечистоты сбрасывать по прямоточным желобам нельзя. Важно обустроить канализацию, чтобы они сразу собирались в специальные накопительные емкости или выводились по трубам за границы бани.
  2. Изоляция помещения. Чтобы внутренняя отделка не разрушалась от воздействия влаги, важно правильно изолировать санузел от остальных помещений. Вторая функция изоляции — удержание теплого воздуха снаружи. При повышении температуры неприятный запах будет распространяться быстрее.
  3. Система вентиляции. Чтобы быстро выводить неприятные запахи из помещения, внутри должна быть оборудована принудительная вентиляция.

Типы туалетов

Санузлы, которые подходят для частных домов, бань, можно разделить на стационарные и переносные.

Для мобильных кабинок и биотуалетов не нужно делать:

  • канализацию;
  • септик;
  • отдельную ветвь от трубопровода к бачку.

Кабинку можно перемещать, что является большим преимуществом для бань, в которых при строительстве санитарная комната не проектировалась. В переносные туалеты необходимо периодически покупать химикат для наполнения сточного бака. Чтобы неприятный воздух не распространялся, нужна эффективная система вентиляции.

Стационарные сооружения могут быть трех видов:

  1. Люфт-клозет. Стоки выводятся в дренажный колодец рядом с баней.
  2. Пудр-клозет (второе название — сухой туалет). Стоков нет. Встроенный бак можно опорожнять в яму с нечистотами или на компостную кучу. Не требует подключения канализации, контура водоснабжения. Приемный бак необходимо регулярно заполнять опилками, торфом. Внутри нужно сделать эффективную систему вентиляции, плотно прилегающую крышку.
  3. Стандартный туалет. Нечистоты отводятся через канализационный слив. Для наполнения бачка нужно подключение трубопровода.

Выбор санузла зависит от наличия свободного пространства, перегородок, вывода под канализацию и т. д.

Обустройство санузла

Строительство туалета в бане — процесс, состоящий из нескольких этапов. Первоначально нужно выбрать под него место. При этом важно учитывать несколько нюансов:

  1. Санитарный узел лучше размещать в углу банной постройки. Так понадобится возвести только одну перегородку и установить дверь.
  2. Не рекомендуется делать туалет рядом с зоной отдыха, входной дверью. Эта особенность относится к баням, расположенным в холодных климатических зонах.
  3. Источник технической воды должен быть отдален от дренажного колодца или септика на 20 метров.

Прокладка канализации

При обустройстве канализационного слива для санузла нужно придерживаться двух правил:

  1. Слив должен располагаться под уклоном в сторону септика или выгребной ямы. Минимальный уклон на 1 метр трубопровода — 1 см.
  2. Канализационная трасса должна проходить ниже точке промерзания грунта. Если нет возможности проложить трубопровод на нужной глубине, рекомендуется защитить его специальным кожухом.
  1. Отметить трассу от бани до выгребной ямы. Она должна быть прямой. Границы отмечаются колышками, с натянутой между ними нитью.
  2. Выкопать траншею.
  3. Засыпать дно траншей слоем песка толщиной 10 см. Важно сформировать уклон к септику или выгребной яме.
  4. Проложить трубы. Соединить их. Способ стыковки зависит от материала изделий.
  5. Участок трубопровода, в котором он поднимается выше уровня промерзания почвы, обернуть слоем стекловаты.
  6. Засыпать траншеи керамзитом. Толщина слоя — 30–40 см. Остальное пространство досыпается землей.
Читайте также:  Можно ли ходить в турецкую баню при варикозе

В качестве резервуара для слива нечистот можно использовать:

  1. Выгребную яму. Представляет собой колодец глубиной 2–3 метра, стенки которого укрепляются специальными кольцами.
  2. Накопительный септик. Это автономная канализация, имеющая сложную конструкцию. Внешне представляет собой горизонтальный отстойник, который находится под землей. Может иметь 1–3 камеры. Через них протекает отработанная вода с грязью, нечистотами. В септике вода очищается, а мусор превращается в плодородный ил. Осадок можно использовать в качестве удобрения.

Внутреннее обустройство

  1. Вывести трубу в санитарное помещение.
  2. Подключить к трубе гофрированный патрубок, который будет соединяться с туалетом. Гофра позволяет изменить положение унитаза при монтаже.
  3. От трубопровода водоснабжения провести шланг или отдельный пластиковый контур.
  4. Установить запорный вентиль для воды.

Последний этап — монтаж унитаза.

Вентиляция

Чтобы эффективно выводить неприятные запахи из туалета на улицу, нужно соорудить вентиляционный стояк. Способы размещения вентиляции:

  1. Выбор подходящей точки в канализационном сливе на его протяжении от бани до выгребной ямы.
  2. Вывод вентиляции через потолочное перекрытие, кровлю.

Если вентиляционный стояк будет расположен в бане, он должен возвышаться над уровнем кровли минимум на 70 см. Его монтируют на расстоянии от дымохода, окон, дверей. Для монтажа используются пластиковые трубки.

Во втором варианте вентиляционный канал врезается в верхнюю стенку канализационного трубопровода. Выходящую трубку можно прикрепить к стене бани, забору, металлическому или бетонному столбу. Важно, чтобы она была направлена вверх.

Отделка

Для внутренней отделки санузла можно использовать:

  • пластиковые панели;
  • керамическую плитку;
  • вагонку.

Общие рекомендации

Советы специалистов по обустройству санузла внутри бани:

  1. Туалет нужно размещать в области выхода канализации.
  2. Вход в санузел не должен бросаться в глаза. Рекомендуется расположить его рядом с душевой.
  3. Следует установить глухую дверь, которая должна открываться наружу.
  4. При расположении санитарной комнаты вдалеке от душевой внутри рекомендуется установить раковину для мытья рук.
  5. Минимальный размер помещения — 1х1 метр. Рекомендованный — 1,5х1,5 м.
  6. Для пожарной безопасности, дополнительной вентиляции в туалете следует сделать небольшое окно.
  7. Чтобы снизить риск замерзания воды, нужно сделать отвод от системы отопления к санитарной комнате.

При наличии санузла посещение бани будет более комфортным. Если в здании хватает места для парилки, душевой, предбанника, тамбура, рекомендуется выделить под туалет 1–1,5 м 2 .

Источник статьи: http://probani.guru/podgotovkastoitelstvo/banya-s-sanuzlom/

Как сделать туалет в бане: доступные варианты и подробная технология сооружения

Решение об оснащении банной постройки основными благами цивилизации ощутимо усложнит ее возведение, но оптимизирует результат. Если в бане будет санузел, принимать любимые процедуры можно будет круглогодично без боязни застудиться от походов в морозец «до ветру». Без малейших ограничений по времени хозяева будут мыться, париться, купаться в банных бочках и лоханях вместе с подрастающим поколением, устраивать банные вечеринки с бильярдом и принимать гостей. Если перечисленные прелести входят в программу, придется выяснять, как сделать туалет в загородной баньке, и приступать к его сооружению.

Какой тип туалета выбрать?

Согласно общепринятой классификации туалеты делятся на стационарные сооружения и переносные приспособления или конструкции. В числе переносных вариантов все, что можно перемещать: от детской ночной вазы до мобильных кабинок и биотуалетов с системой биологической или химической переработки.

Принцип их использования прост: весь объем отходов человеческой жизнедеятельности собирается в резервуар, в котором либо просто хранится до момента опорожнения, либо нейтрализуется под воздействием микроорганизмов, химии, торфа, золы, опилок и т.д.

Мобильные кабинки, обычные горшки и компактные биотуалеты привлекают тем, что:

  • для их эксплуатации не требуется устройство отдельной канализационной линии, которую категорически нельзя совмещать с канализационной веткой, применяемой для отвода загрязненной воды в банный приямок;
  • не нужно подключаться к централизованным канализационным сооружениям или устанавливать собственный септик, что является обязательным условием организации стационарного санузла в бане;
  • нет необходимости в организации линии водоснабжения для поставки воды в бачок унитаза.

Веский плюс — мобильные унитазы, горшки, санузлы можно транспортировать бесконечное количество раз и устанавливать в необходимом владельцу месте. Для оснащения маленькой дачной баньки, предназначенной исключительно для приема гигиенических процедур в скоростном темпе – это превосходное решение проблемы.

Читайте также:  Как сделать лавку своими руками для моечной бани

Переносным системам нередко отдают предпочтение собственники крупных бань, в проекте которых не были заложены работы по устройству санузла. Забыли, не предусмотрели, положились на туалет сельского типа с выгребной ямой – причины не так уж важны.

Главное, благодаря переносным конструкциям у хозяев личных бань теперь есть возможность устроить внутри собственный теплый туалет с помощью банальных перегородок в предбаннике или в удаленном углу просторной комнаты отдыха.

У желающих соорудить внутри бани стационарный туалет своими руками есть три наиболее приемлемых варианта:

  • Бюджетный пудр-клозет или иначе – сухой туалет, опорожняемый периодически на компостную кучу. Нужно признать, что это не лучший выбор для собственника презентабельной баньки, но вполне приемлемый для дачника. К нему не нужно подводить водопроводную линию и подключать канализацию. Принцип действия пудр-клозета заложен в основе разработки мобильных биотуалетов. Разница в том, что данный исторический прототип можно сделать самостоятельно без особых финансовых вложений. Он с натяжкой, но все же подходит для расположения во внутренних помещениях. Только потребуется вентиляционная труба, плотная крышка и обильная регулярная засыпка содержимого сборной емкости торфом или опилками;
  • Недорогой люфт-клозет, стоки из которого выводятся в сооруженную за пределами бани выгребную яму из готовых бетонных колец. Для опорожнения ямы нужно будет время от времени вызывать ассенизаторов или переносить саму яму, посадив на прошлом месте плодовое дерево или декоративный кустарник;
  • Стационарный санузел с канализационной веткой, отводящей фекальные стоки в канализационный объект, которым могут быть централизованные или локальные сооружения. Вместо них может быть использован автономный септик. Данный тип туалета представляет собой модифицированную версию люфт-клозета. В соответствии со строительными требованиями его можно устроить только в случае, если в постройке имеется водопровод и канализационная система. Это наиболее цивилизованная, но довольно затратная по деньгам и вложенному труду разновидность.

Самым дешевым способом организации санузла в бане будет сооружение пудр-клозета, приносящего в дополнении пользу в виде удобряющего вещества. Конечно, туалет типа пудр больше подходит для временно эксплуатируемых и уличных построек. Он не слишком быстро справляется с задачами переработки, иногда беспокоит не очень приятными ароматами.

Уж если есть желание узнать, как построить самый приемлемый и недорогой туалет, стоит присмотреться к недорогому ватер-клозету или к его усовершенствованной стационарной версии.

Планирование — основа устройства санузла

По идее разница приведенных выше схем обустройства санузла в бане по схеме ватер-клозета заключается в типе и в расположении канализационной емкости. Только в случае подключения к централизованной или локальной поселковой канализации смысла в устройстве накопительного или перерабатывающего канализационного резервуара нет.

В упрощенном дешевом варианте организации туалета роль накопительной канализационной емкости будет играть примитивная выгребная яма, расположенная за тыльной стенкой бани.

Если канализацию для банного туалета решено соорудить наиболее сложным, но крайне качественным для жизни методом, функцию выгребной ямы выполнит заводской или самодельный септик.

Идеально, если будущие владельцы бани на стадии проектирования решают, нужен ли им внутри туалет или нет. Следует заранее выбрать место для его организации в бане, потому что:

  • санузел рекомендовано располагать в углу постройки так, чтобы две стены данного санитарно-гигиенического помещения совпадали с внешними стенами бани;
  • не стоит выбирать место для его организации в предбаннике рядом с входной дверью, если планируется прием банных процедур в зимний период;
  • выгребная яма должна быть удалена от источника технической воды минимум на 20м;
  • расстояние между выгребной ямой или септиком должно быть минимальным, с учетом того, что поворотов канализационного трубопровода следует избегать. Выбор минимальной по длине трассы позволит ощутимо сэкономить на материалах;
  • трубы наружной канализации должны быть проложены с уклоном к выгребной яме или к септику, приблизительный размер уклона 1 см на погонный метр трубопровода.

Еще нужно заранее рассчитать точку прохода канализации через фундамент, потому что при его заливке в опалубку горизонтально закладывается гильза, высота расположения которой должна быть выше линии прокладки наружного канализационного трубопровода. Трубы, ведущие в выгребную яму, следует утеплить.

Читайте также:  Баня как правильно набить вагонку

Если гильза не была заложена в заливаемый фундамент, отверстие для канализационной трубы можно сделать отбойником или перфоратором, а затем пространство между трубой и фундаментом заполнить раствором.

Пошаговый процесс сооружения туалета

Владельцу загородной бани, определившемуся с вопросом, как в ней можно сделать туалет, мы настойчиво советуем не пренебрегать сложными вариантами и отдать предпочтение стационарному санузлу с септиком. Рассмотрим правила его сооружения.

Прокладка наружной канализационной линии

У прокладки наружного канализационного трубопровода к расположенному в некотором удалении септику есть своя специфика. По аналогии со стационарным водопроводом основная трасса должна проходить ниже глубины сезонного промерзания вмещающих систему грунтов. Эту отметку нужно выяснить, обратившись в местную метеослужбу, или найти в сборнике нормативов по строительной климатологии.

Для сооружения безотказно работающей канализационной системы будем следовать технологическим предписаниям:

  • от точки вывода канализации из банной постройки до точки ввода в септик разбиваем трассу с помощью колышков и бечевки или лески;
  • копаем траншею, глубина которой должна быть на 40 см больше, чем глубина промерзания в заданном регионе. Ширина канавы не нормируется, но не стоит забывать о том, что для укладки и состыковки труб Ø 100-120мм и вообще для производства работ в созданной нами выработке должно оставаться свободное пространство;
  • учитывая уклон, устраиваем дно траншеи путем засыпки с последующей трамбовкой 10 см карьерного песка;
  • прокладываем канализационный трубопровод, соединяя элементы сваркой или фитингами;
  • утепляем стекловатой или пенопластовой скорлупой участок трубопровода, расположенный выше горизонта промерзания. Желательно этот отрезок обернуть греющим электрическим кабелем, а сверху него теплоизоляцией. Кабель можно включать только в сильные морозы, ощутимых энергетических растрат он не принесет.

Засыпаем траншею с канализационной веткой сначала керамзитом, потом выбранной ранее землей.

Внутреннее обустройство санузла

Через отверстие в фундаменте проводим сливную трубу и крепим к ней угловое соединение для состыковки с унитазным выпуском, лучше, если это будет гофрированный патрубок. Благодаря использованию гофры сам унитаз можно будет слегка сместить либо развернуть относительно сливной трубы.

От общей водопроводной накопительной емкости прокладываем в туалет пластиковую линию или подводим гибкий шланг. Емкость для санузла может быть отдельной. Перед входом водопровода в бачок устанавливаем вентиль для перекрытия подачи воды. В завершении крепим унитаз согласно типу его конструкции, используя положенное количество анкеров.

Вентиляция – важная составляющая санузла

Для того чтобы не беспокоили неприятные запахи и воздушные пробки в трубопроводе внутреннюю канализацию необходимо оснастить вентиляционной системой. Расположить вентиляционный стояк можно:

  • внутри туалета и вывести его через кровельную конструкцию наружу;
  • в любой точке наружной канализации, начиная от стены бани до места установки септика.

Первый вариант легко осуществим на стадии строительства бани, если устройство туалета было заложено в проект. Второй вполне приемлем, если туалет сооружался после возведения постройки. Следует помнить, что монтируемый внутри бани вентиляционный стояк должен возвышаться над точкой пересечения крыши на 70 см.

Его нельзя устанавливать рядом дымоотводным каналом, а также вблизи оконных и дверных проемов. Для сооружения вентиляции банного туалета подойдет пластиковая труба диаметром 50мм, считающаяся достаточной для редко используемого санузла.

Чем отделать банный туалет?

Несмотря на традиционную для бани всеобщую высокую влажность, туалет рекомендуется отделать устойчивой к влаге кафельной плиткой, ведь его нужно будет мыть с использованием дезинфицирующих веществ. На древесину вообще влага, а тем более вода с бытовой химией воздействует крайне негативно.

Керамика на деревянный пол укладывается по плавающей схеме, т.е. стяжка заливается поверх полиэтиленовой пленки без примыкания к стенам бани. Образовавшийся зазор закрывается в завершении плинтусом. Для укладки плитки на деревянные стены тоже применяется плавающая схема.

Сначала сооружается «подвижный» каркас под установку гипсокартонных листов. Они будут играть роль жесткой основы. Стены можно отделать фрагментарно или полностью, все зависит от личных предпочтений владельцев.

Сведения о правилах и технологических принципах сооружения туалета в загородной баньке пригодятся и самостоятельным мастерам, и хозяевам, обратившимся к услугам бригады строителей, для контроля их действий.

Источник статьи: http://stroy-banya.com/voda/tualet-v-bane.html

Adblock
detector