Меню

Тулуп для бани для чего

Тулуп в русских традициях — свадьбы и обряды

Довольно продолжительное время традиционной зимней русской одеждой был тулуп, сшитый из шкуры козы или овцы. С одной стороны, наличие шерсти наделяла кожух свойствами «того», нечеловеческого мира, так как он символически подражал шкуре животного. С другой стороны, кожух, или тулуп из-за косматости (т.е. большого количества длинной шерсти) стал символом богатства, плодородия, благополучия, продолжения рода, жизненных сил. Словосочетания «косматый — богатый», «мохнатая рука» подтверждали это. Благодаря своим свойствам тулуп стал самым активным «участником» многих семейно-родовых обрядов и праздников годового цикла.

В вывернутые тулупы, чтобы на время стать неузнаваемыми для односельчан и быть похожими на далеких предков — тотемных животных (медведя, козу), одевались ряженые или «цыгане» на Рождество, Масленицу, и другие праздники, тем самым желая хозяевам дома семейного благополучия, богатства, плодородия.

Тулуп был неотъемлемой частью обрядов, связанных с рождением и первым годом жизни ребенка. Так, в деревнях Восточного Полесья повивальная бабка посылало кожух около печи и вкладывала на его новорожденный ребенок, приговаривая: «Как шубу мохнатые, так и ты будь богат», тем самым закладывая, программируя богатую жизнь младенцу.

Тулуп как символ плодовитости и одновременно сильный оберег часто использовали в животноводстве: купленную корову обязательно переводили через расстеленный в воротах тулуп; в тулуп же заворачивали рожденного теленка.

Во время строительства нового дома самое пристальное внимание уделяли одной из главных несущих балок, той, которая была ближе к углу и которую в русской традиции называли «матица» (от слова «мать»). Чтобы в доме всего было много (как шерстинок в тулупе), эту балку на несколько дней обертывали в него.

Тулуп в русских ритуалах

Тулуп стал неотъемлемым атрибутом свадебного ритуала. В славянской традиции довольно долго был популярен диалог между молодыми и родителями на пороге дома:

— Батюшка, матушка, отчего вы мохнатые?

— Поэтому мохнатые, чтобы вы жили богатые!

А в свадебных пожеланиях присутствовали выражения: «Чтобы жених был богатый, как кожух косматый», «Шуба лохмата, а вы будьте богаты», «Чем медведь косматей, тем жених богаче».

Исследователи традиций XIX-XX вв. также фиксируют присутствие тулупа как знакового элемента в одежде главных участников в ряде свадебных обрядовых действий. На девичнике, когда приходило время расплетать косу, невеста обычно сидела на тулупе. Перед тем, как отправить дочь под венец, родители усаживали ее на «престол» — бочку, накрытую кожухом.

Вывернутый тулуп надевали теща или свекровь, провожая молодых из родительского дома к венцу и встречая их на пороге дома. Считалось, что тем самым молодым желали иметь много красивых, здоровых, «как медведи», детей. Долгое время существовал обычай, когда жених в день свадьбы, независимо от погоды должен был надевать тулуп. Таким образом, в контексте свадьбы кожух выполнял несколько функций.

Во-первых, контактная магия, основанная на принципе подобия, должна была поспособствовать жениху и невесте исполнить роль продолжателей рода и родить много детей.

Во-вторых, в фольклорной наследии многих народов мира сохранились легенды о поиске золотого руна как источника богатства — тулуп ассоциировался с культовым животным, способной воплотить мечту о богатой жизни.

В-третьих, овца или коза (с ней делали обход ряженые) была символом возрожденного солнца, которое принесет новую жизнь на землю. Молодые должны были находиться под этим символическим покрывалом в первую брачную ночь, чтобы стать гарантами сохранения рода.

В-четвертых, многочисленность шерстинок — это еще и знак самого рода, его разнообразие и жизнестойкость. Пара молодых занимала место в этой иерархии и навечно включалось в родовую структуру.

Наконец, в-пятых, шуба выполняла роль оберега, т.е. шкура медведя или иного животного в народной культуре наделялась способностью отгонять нечистую силу. Прежде чем посадить молодых за свадебный стол, на скамью стелили кожух, предохраняя тем самым молодых от прямого контакта с ней (на скамейку можно было «отправить» любую болезнь или беду).

Р.S. Однажды на свадьбе, как это часто происходит, мы, гости, ждали приезда молодоженов. Ходили по залу, рассматривали красиво убраны свадебный стол, места, которые скоро займут молодые. Кто-то из присутствующих вдруг вспомнил, как его, молодого, и его невесту родители усаживали на шубу, желая здоровья, богатства, детей … На вопрос: «или сбылось пожелание родителей?», Мужчина ответил: «Не буду гневить Бога, живу хорошо!». Отец жениха задумался, а потом пошел в гардероб, взял свою новую модную дубленку и разослал на те два стула, на которых должны были сидеть молодые …

Источник статьи: http://mansbest.ru/semejnye-otnosheniya/tulup-v-russkix-tradiciyax.html

Полезные советы от Знатного Банщика


Который день паришься, тот день не старишься
.
(Русская поговорка)

Читайте также:  Поиск девушек в бане

Поход в баню – дело серьезное, требует подготовки и опыта, знания некоторых хитростей. Знатный Банщик поделится секретами легкого пара, хорошего настроения и правилами банного этикета и «моды».

  • В парную без спешки и суеты!
    Нет пользы от парения второпях, баня – это праздник, удовольствие и лекарь. Выделите в своем графике несколько часов, а то и вечер для этого ритуала.
  • Выбираем баню
    Среди множества бань каждый найдет свою, идеальную. Финская сауна – горячая и сухая, восточный (турецкий) хамам – с влажным и мягким паром, русская баня универсальна – и по пару, и по градусу прогрева.
  • Перед парной только душ или бассейн
    Отложите мочалку и мыло на потом. К визиту в парилку стоит подготовиться, постояв под теплым душем несколько минут. Можно поплавать в бассейне минут 15-20, если есть такая возможность. Так мышцы приходят в тонус, улучшая пользу парной. И волосы лучше не мочить, обычно слегка увлажняют банную шапку.
  • В баню с подушкой
    Париться лучше лежа, расслабляясь и забывая обо всем. Понимающие в комфорте люди вместо жесткого подголовника из дерева выберут подушку из войлока.
  • Правило безопасной бани
    Хороший банщик предупреждает гостей и решительно не даст занести в парную бритвы, алкоголь и даже стеклянные склянки с эфирными маслами и гелями.
  • Ничего лишнего
    Поверьте народному опыту: прежде чем париться часы, очки, все украшения надо снять. Они и испортиться могут, и обжечь ненароком.
  • Поддай пару!
    Плескать на камни, добывая пар, следует кипятком или горячим настоем трав с маслами и аромадобавками, водой с квасом и пивом. Камни не заливают, а поддают малыми порциями, в самый жар печки. Услышите хлопок от камней – это верный знак легкого, мягкого пара. А вот чтобы не обжечься волной раскаленного воздуха, необходим ковш на длинной и деревянной ручке.
  • После пара
    Попарились, под вениками прогрелись, теперь перебирайтесь на полок пониже. Пульс немного успокоится, голова прояснится, потом можно и выйти из парилки. Умеренность и несуетливость в бане – залог здоровья.

Как одеться в баню?

Кто-то посмеется, что в бане правильнее раздеваться. Знатный Банщик узнает любителей парной среди всех посетителей по правильной форме одежды – удобной, свободной и натуральной.

  • Начнем с тапочек
    Удобная и гигиеничная обувь для баньки, шьется из того же войлока, иногда с вафельным верхом и бамбуковой стелькой! В тепле и влаге даже самой чистой бани расцветают не цветы, а грибки. Тапочки – ваш защитник от микоза ног и ногтей.
  • Береги голову!
    Главное правило – не получить тепловой удар, поэтому стоит иметь в банном гардеробе войлочную шапку. Она и волосы защитит от сухости, за что особенно любима женщинами. Размер имеет значение: в идеале шапка свободно садится на голове, не стягивая ее. Для детей фетровый колпак или шапочка — вещь и вовсе обязательная! Тем, кто забыл о шапке, настоятельно рекомендую соорудить удобную чалму из вафельного полотенца.
  • Простыня и полотенце – классическая банная парочка
    В простынку и завернуться можно, и на полок постелить – от ожогов и грибков. А полотенце уже греется, поджидая хозяев в предбаннике. Лучше материала, чем хлопок, не найти. Он и влагу впитает, и к телу приятен, и сохнет быстро.
В копилку советов Банщика : как хорошо после бани не вытираться, а ждать, когда воздух подсушит кожу! И про фен лучше забыть: двойная сушка паром и горячим обдувом волосам не понравится.
  • Банный костюм – мужской и женский
    Не смущаться и не смущать, ощущать себя легко и естественно в бане помогут мужской килт для мужчин и женское парео. Надеваются они за секунды, а снимаются легким движением руки благодаря застежке на резинке и липучке. После парной, расположившись в зоне отдыха за чаем или играя в бильярд, приятно чувствовать себя на высоте в запашном халате.
Читайте также:  Новые чугунные печи для бани

А Знатный Банщик подготовил сюрприз: фирменный дизайн вафельной ткани, с забавными надписями и рисунками на «банную тематику». С такой текстильной коллекцией можно произвести впечатление в любой компании!

Веник – лучшая валюта для входа в баню

Народная истина: лучше веника в бане только два веника! Веник и помассирует, и распарит, и аромат с полезными веществами отдаст. А вот какой веник – это дело вкуса, выбор позволяет найти себе вариант по душе и телу.

Совет : индивидуальная упаковка подарит вам больше природных ароматов и сбережет целость листьев. Никогда не выливайте воду после запаривания веника, лучше средства для полоскания тела и волос после помывки не найти!

  • Березовый веник кожу ласкает, льнет к ней, впитывает пот и дает противовоспалительный эффект.
  • Дубовый веник прочнее и «работает» дольше. Он как веер загребает пар, идеален для мощного прогрева.
  • Эвкалиптовый веник – тропический гость в русской бане. Его масла творят чудо, избавляя от простуд и кашля, успокаивая нервы и поднимая иммунитет.
  • Травяной веник – кладовая полезных свойств в одной вязанке! Цветы и травы нежнее веток деревьев, но наполняют ароматами и воздух, и воду, в которой замачивались, и кожу.

Секреты травяного веника

Самые ценные травы – полынь и крапива.

Полынь пьянит горечью, снимает боль, действуя как анальгетик, и проясняет память.

Крапива – зеленый лекарь суставов, ревматизмов и болей в спине, ваш собственный мануальный терапевт в бане.

Зверобой – лечит нервы и укрепляет сердце, врачует самые сложные заболевания кожи, заживляет раны и избавляет от простуд.

Смородина и мелисса – витаминный коктейль для кожи со свежим бодрящим ароматом. Ими можно поднять настроение и бороться с депрессией.

Душица не случайно включена в состав многих косметических средств. Она питает кожу и включает механизм ее обновления. Пряный запах душицы при простудах и бронхитах помогает чуть ли не с первого пропаривания. А уж какой аппетит после ее применения!

Ромашка – скромная полевая красавица и королева домашней аптечки! Успокаивает нервы и помогает забыть о бессоннице, снимает головную боль и помогает при женских недомоганиях. Мягко заживляет раны и ожоги, псориаз и нейродермиты. Отвар ромашки и нежное поглаживание веником головы – первое средство для укрепления волос.

Мята – нежная, освежающая мягкая. Ментол в мяте придает ей бактерицидный эффект, снимая воспаления, устраняя угревую сыпь. Мятный веник избавляет от отеков уставшие ноги, заряжает энергией. Очень полезна мята в парной при простудах, проблемах с пищеварением, головных болях и взвинченных нервах.

Подсказка Знатного Банщика : делая массаж веником, движемся от ног к голове, затем обратно.

Работа над ошибками в парной с вениками

Что же нельзя делать, отправляясь в баню с вениками?

  1. Париться поодиночке неправильно, можно потянуть расслабленные мышцы и суставы. Потому и зовут на помощь опытного банщика или парят друг друга по очереди.
  2. Веник не должен пересыхать: его сначала распаривают, а затем смачивают в теплой воде. От пересыхания листочки веника скручиваются и опадают.
  3. Веником не стегают со всей силы, это не наказание розгами. Изучите приемы массажа веником. Порой достаточно нагнетать к телу горячий воздух, регулирую его мягкими движениями.
  4. Не машите рьяно веником в горячей бане, слишком велик риск обжечься паром или каплями воды.

Веник в умелых руках превращается в волшебную палочку, дарящую здоровье и удовольствие.

Ароматный пар, эфирные масла и натуральное мыло

Баня заменяет визит и к доктору, и к косметологам и массажистам в салон красоты. Очень модная ароматерапия в бане имеет двойной эффект:

  1. Умело подобранные эфирные вещества воздействуют на организм;
  2. После парной кожа очищается и открывает поры, вот тут самое время подпитать ее маслами и масками.

Эфирные масла – душистые, очень концентрированные вытяжки из глубин растений. В темных флакончиках коллекции «Ароматерапия» от ТМ «Ботаника» содержатся тягучие и нежные масла, которые необходимы в бане для оздоровления и красоты.

  • Хвойная серия: кедр атласский, можжевельник, пихта сибирская.
  • Пряные ароматы: мелисса, мята перечная.
  • Цитрусовые: грейпфрут, апельсин.
  • Экзотика: эвкалипт.

Эфирные масла растворяют в воде: несколько капель на ковшик. Чтобы получить однородный раствор, в воду полезно добавить немного меда или морской соли. Этой ароматизированной водой поливают дерево стен или полок, замачивают в ней веники. А вот капли неразбавленного эфира на раскаленных камнях горят, это одна из грубых ошибок использования масел в парной.

Читайте также:  Какую краску применяют в бане

Старайтесь в парной дышать ртом: так пар, насыщенный смолистым ароматом дерева и эфирными маслами, прогреет организм изнутри. Особую пользу такой способ прогрева приносит при респираторных заболеваниях, простудах и подавленном настроении.

В копилку советов Банщика : как хорошо после бани не вытираться, а ждать, когда воздух подсушит кожу! И про фен лучше забыть: двойная сушка паром и горячим обдувом волосам не понравится.

Мыло в бане не применяют?

Знатный Банщик согласен с этим правилом: непосредственно в саму парную, на деревянные полки вход с мылом заказан. А вот после пара, в помывочной или под душем – пожалуйста

Совет красоты от Знатного Банщика : захватите в баню мед. После распаривания нанесите его на лицо и тело, пусть он впитается, а потом попросите сделать вам массаж или потритесь шелковой рукавичкей для пилинга. Такая процедура – замечательная альтернатива салонным обертываниям. А вы знаете, что родина мелового пилинга – восточные бани (хамам)?

На Руси мылись щелоком – раствором печной золы. Он и отмывал хорошо, и прекрасно заменял современные скрабы и пилинги. Побалуйте распаренные волосы и кожу натуральным мылом, без сильнодействующей химии. В коллекции Знатного Банщика только полезные для здоровья продукты, как мыло производства ТМ «Ботаника».

Его действие так же чудесно, как названия компонентов в составе этого мыла: кофейная гуща и молотая корица, сладкий апельсин и цветная глина, измельченные травы и цветы, березовый уголь и масла какао, кокоса, ши и ним. Твердые частички выполняют роль скраба, помогают избавляться от омертвевших клеток эпителия. Масла деликатно ухаживают, заменяя маски и бальзамы. Возвращая упругость коже, они дарят ей и увлажнение, и питают ее.

Натуральное мыло – нежная забота о коже и тайна вашей свежести и очарования.

Чем утолить жажду в бане?

Ах, как хочется пить в бане! Все потому, что в парилке организм критически теряет воду. При желании похудеть хорошо бы ограничить себя в питье часа два после бани. Ни в коем случае, даже если перегрелись, не хватайтесь за холодные напитки, да еще со льдом!

Многие знатоки парного дела перед тем, как париться, пьют мелкими глотками теплый или горячий чай, отвар из трав и ягод. В перерывах между заходами в парилку или уже во время отдыха, когда попарились-помылись, можно пить, но в меру. Алкогольные напитки в бане не в чести: они коварны и опасны в сочетании с горячим паром. Организм не всегда готов переносить такие экстремальные нагрузки: они сильно повышают давление, ощутимо увеличивают сердечный ритм. Так что осторожность тут будет к месту, берегите себя.

В копилку советов Банщика : как хорошо после бани не вытираться, а ждать, когда воздух подсушит кожу! И про фен лучше забыть: двойная сушка паром и горячим обдувом волосам не понравится.

Хит-парад напитков для бани

  • Чай – в бане всем напиткам голова
    До того, как в Россию завезли чай из Китая и Индии, люди пили травяные настои. И самыми уважаемыми были иван-чай (кипрей) и липовый цвет. Любили побаловать себя сбитнями – горячими медовыми напитками с добавлениями пряностей. Всегда к чаям полагались варенья полезные (малиновое) и с кислинкой — из крыжовника, смородины. В травяных отварах масса полезных веществ и эфиров.
  • Квас – исконно русский напиток
    Хлебный и хмельной дух кваса создан для бани. Он бодрит и веселит, при этом не вреден, что характерно для пива.
  • Ягодные морсы и натуральные соки
    О пользе свежих соков никто спорить не станет, это кладезь витаминов. Морсы – те же соки, разбавленные сладкой водой. Максимальная польза от морса с медом, листочками мяты и долькой лимона.

В бане не особо принято есть, хотя фрукты на столе приветствуются. Яблоки и груши, виноград и арбуз (по сезону) утолят жажду и поднимут настроение.

Знатный Банщик желает вам легкого пара, светлого настроения,
здоровья и чистоты в теле и сердце!

Источник статьи: http://znatny-banshik.ru/blogs/blog/poleznye-sovety-ot-znatnogo-banschika

Adblock
detector