Меню

Тумбы из кирпича для бани

Как сделать столбчатый фундамент для бани

Ставить на своем подворье баню – одна из многовековых русских традиций. И не обязательно сооружать грандиозное здание – даже небольшая банька доставит хозяевам истинное наслаждение.

А сэкономить на строительстве можно, используя для бани столбчатый фундамент.

Из чего сделать столбики

Опорные столбики можно соорудить из разных материалов:

  • природного камня;
  • железобетонных блоков;
  • асбестоцементных труб;
  • кирпича.

Их можно сделать монолитными, заполнив подготовленную опалубку с установленным в ней арматурным каркасом.

Каждому материалу присущи свои положительные и отрицательные качества, выбор зависит от того, на сколько лет службы здания вы рассчитываете.

Часто на выбор влияет наличие у застройщика остатков строительных материалов, которые он может использовать для строительства бани на столбчатом фундаменте.

В подавляющем большинстве случаев в хозяйстве после возведения жилого дома остается кирпич. Однако не каждая марка этого стройматериала подойдет для сооружения опорных столбиков.

Столбчатый фундамент из кирпича: тонкости строительства

На столбчатый фундамент из кирпича для бани распространяется общее правило: весь цикл строительства надо завершать до зимы.

Нельзя оставлять опоры без нагрузки до весны – процессы, протекающие в грунтовых слоях, могут деформировать их до такой степени, что дальнейшее использование построенных столбиков станет невозможным.

Следовательно, важно не только знать, как сделать столбчатый фундамент под баню, но и вовремя начать процесс его возведения.

Какой тип кирпича можно использовать

Какой попало кирпич на сооружение опорных столбиков не годится. Силикатный (белый), пустотелый, облегченный – все эти виды кирпича на фундамент не подойдут, даже если вы строите совсем крохотную баньку.

На сооружение столбиков пригоден только полнотелый обожженный красный кирпич. Он достаточно прочен, чтобы выдержать нагрузки в течение десятилетий. К тому же данный вид кирпича характеризуется низкой влагопроницаемостью, что особенно важно при строительстве заглубленных столбчатых фундаментов.

Еще один параметр, на который следует обратить внимание – морозостойкость кирпича. Данная цифра говорит о том, сколько циклов промерзание/оттаивание может выдержать марка.

Расшифровать параметр очень легко: сколько циклов, столько и лет службы. Если, например, производитель указал морозостойкость 35, следовательно, его продукция должна служить не менее 35 лет.

Несущую способность кирпича можно определить по его маркировке: М-100, например, выдерживает нагрузку 100 кг/кв. см. Для легкой бани этого вполне достаточно.

Глубина заложения

При строительстве столбчатого фундамента под баню глубина заложения кирпичной опоры может быть небольшой – до 500 мм – или превышать отметку промерзания грунта. Все зависит от геологических особенностей участка строительства. Если грунты подвержены морозному пучению, придется закапывать столбики глубоко.

Например, в Московской области глубина промерзания составляет 140 см, а в Омкой – 220 см. В южной части РФ (Ставрополье, Нальчик и пр.) грунты промерзают всего на 60 см, так что в этих регионах заглубленные фундаменты мало отличаются от мелкозаглубленных.

Схема устройства мелкозаглубленной опоры из кирпича

Под каждую опору роется яма конической формы, размеры которой составляют:

  • верхняя часть — 1000х1000 мм;
  • нижняя часть — 500х500 мм;
  • глубина – 550 мм + 150 мм на устройство подушки.

Подушка устраивается следующим образом: на дно ямы насыпается песок с уплотнением. Песчаный слой накрывается рубероидом: таким нехитрым приемом кирпич защищается от влаги, проступающей снизу сквозь подушку.

По углам бани и в местах пересечения стен устанавливаются столбики в два кирпича, Между ними сооружаются промежуточные опоры в полтора кирпича с шагом 1,5-2 метра.

Кирпичную кладку можно упрочнить, проложив через каждые три – четыре ряда арматурную сетку. По завершении возведения опор производится обратная засыпка грунта с обязательным послойным уплотнением.

Читайте также:  Как пристроить к дому баню с бассейном

Для защиты столбика от поверхностных вод вокруг него устраивается отмостка.

Кирпичный столбик выводится на 150-200 мм выше поверхности земли и обмазывается горячим битумом. Кроме того, верхний торец каждой опоры накрывается рубероидом.

Кирпичный столб на керамзитоцементной подушке

Можно под кирпичный столбик устроить мощную армированную подушку из смеси керамзита и цементного раствора.

В этом случае из кирпича кладется лишь наземная часть опоры:

  • выкапывается яма с размерами в плане 600 х 600 мм глубиной от 800 до 900 мм. На глинистых почвах можно ограничиться глубиной от 500 до 700 мм;
  • если на участке грунт не песчаный, на дно ямы насыпается песок на высоту 200 мм;
  • в песчаный слой вбиваются арматурные стержни: их верхние торцы не должны выступать выше поверхности земли;
  • все оставшееся пространство ямы засыпается смесью керамзита и жидкого раствора, состоящего из двух частей песка и одной – цемента марки М-400. На слабых грунтах в яму предварительно устанавливается опалубка из досок;
  • как только подушки застынут, можно приступать к кладке кирпичной части опор.

Такой способ применяется для возведения бани из бруса на столбчатом фундаменте.

Что делать с полом

В бане на столбчатом фундаменте пол будет холодным, если не предпринять некоторых шагов по его защите. Для этого после возведения фундамента устраивается псевдоцоколь.

Его можно соорудить из любых подручных материалов – дерева, кирпичей, блоков или шифера. Главная задача данного конструктивного элемента – перекрыть доступ холодному воздуху и влаге в пространство между полом и землей.

Самым простым и достаточно надежным способом защиты пола является сооружение цоколя из листов шифера:

  • между смежными столбиками прокапывается траншея глубиной не более 300 мм;
  • дно траншеи засыпается щебнем: толщина слоя – 150 мм;
  • подготовленная таким образом траншея заливается бетоном;
  • в незастывшую бетонную смесь заглубляется шифер.

Вопрос, на который Вы хотите получить ответ —
какой теплый пол лучше водяной или электрический?

Верхняя кромка шифера должна находиться на одном уровне с верхом столбика. По верху псевдоцоколь обвязывается стальным уголком. Пространство под полом засыпается керамзитом.

Возникает вопрос отвода воды из моечной. Многие хозяева при обустройстве пола в бане на столбчатом фундаменте устанавливают под чистовым полом оцинкованный поддон. Вода, скапливающаяся в нем, отводится наружу по трубе.

Однозначно ответить на вопрос: какой лучше фундамент под баню – столбчатый или ленточный – ответить нельзя. Конечно, первый вариант намного экономичнее второго.

Но если вы собрались строить солидную баню из кирпича, то вам придется столбы связывать мощным ростверком. В таком случае от столбов лучше отказаться и возвести здание на привычном ленточном фундаменте.

Видео об изготовлении столбчатого фундамента для бани.

Источник статьи: http://ks5.ru/fundament/stolbchatye/dlya-bani.html

Пошаговая инструкция по возведению столбчатого фундамента из кирпича

Самый распространенный благодаря доступности способ сооружения столбчатого фундамента — кирпичная кладка столбов.

Эту технологию легко освоить, она практична для каркасных строений, обладающих облегченной конструкцией.

Опоры из такого материала достаточно надежны, они способны выдержать даже вес двухэтажного каркасного здания.

Привлекает застройщиков и экономичность строительства фундамента в виде кирпичных столбиков.

О том, как возводится столбчатый фундамент из кирпича, расскажем в статье.

Плюсы и минусы кирпичного основания

Такой вариант основания привлекает множеством преимуществ, хотя сооружение не лишено и недостатков в процессе эксплуатации.

Рассмотрим сначала достоинства методики:

  • низкая стоимость кладочных мероприятий;
  • отсутствует надобность выполнять гидроизоляцию основания;
  • не требуется делать опалубку;
  • конструкция лучше переносит действие, вызванное пучением грунта.
Читайте также:  Баня на первой вокзальной

Невзирая на такие очевидные преимущества, нельзя забывать о минусах, присущих такой технологии возведения опорных столбов:

  • невозможность сооружения подвального помещения;
  • запрет на строительство этого варианта основания при значительной тяжести дома;
  • кирпичные опоры не рекомендовано сооружать при существенном пучении грунта.

Когда его возведение нежелательно?

Кирпичные опорные столбики нежелательно использовать в виде фундамента, если присутствуют следующие ситуации на участке строительства:

  1. Рельеф территории такой, что отдельные ее точки возвышаются над фундаментом более чем на 2 метра.
  2. Присутствуют зоны слабой почвы, способной горизонтально смещаться — это характерно при наклонах горизонтально поверхности строительной площадки.
  3. При повышенной влажности из-за наличия торфяников либо глинистого грунта.
  4. Предполагается возведение большого здания, конструктивные элементы которого обладают значительным весом.
  5. Возведение стен требует наличия цоколя.

Выбор кирпича

Чтобы соорудить надежную кирпичную опору, для строительства требуется приобретать лишь полнотелый красный керамический кирпич, прошедший технологический обжиг.

Этот материал обладает прочностью, он практически не впитывает влагу. Если выполнить грамотную гидроизоляцию сооруженного столбика, опора способна многие десятилетия надежно выдерживать нагрузки, не теряя первоначальные свои характеристики.

Наиболее важной характеристикой полнотелого красного кирпича является его морозостойкость. Этот параметр показывает, какое число промерзаний/оттаиваний способен выдержать продукт.

При значении F35 существует гарантия производителя на надежную эксплуатацию такого кирпича минимум 35 лет. При покупке материала следует помнить о таком показателе. Чем он выше, тем дольше прослужит без разрушения фундамент.

Необходимо максимально тщательно отбирать кирпич, который пойдет на изготовление фундаментных столбиков. Предпочтение следует отдавать продукту без трещин, не пережженному.

Материал обязан при простукивании издавать звонкий звук. Рекомендовано приобретать полнотелый кирпич, у которого марка не ниже М-150.

Правила сооружения

Опоры нужно ставить не далее одну от другой, нежели на 1,5–2 м по контуру здания, непременно в местах пересечения стен. Еще они нужны под простенками и прогонами, в остальных подверженных мощной нагрузке точках.

Чтобы нагрузка равномерно была распределена, поверх столбиков монтируют балочную перевязку, учитывая при расчете мощности балок расстояние между опорами.

По глубине размещения основы столбиков классифицируют два варианта кирпичных конструкций:

  • мелкозаглубленная опора;
  • заглубленное сооружение.

Заглубленные виды фундамента рекомендованы на участках, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Тогда подошву основания располагают под линией промерзания почвы.

Мелкозаглубленный кирпичный столбик внедряется в грунт не глубже 0,4*0,7 м.

Как сделать своими руками?

Процедура самостоятельного сооружения кирпичных фундаментных столбиков предусматривает выполнение нескольких поочередных процедур. Они стартуют с расчетов, завершаясь забиркой. Рассмотрим подробнее каждую стадию работы.

Расчеты

Приступая к расчетам сечения кирпичных опор, руководствуются эмпирическими формулами для получения площади подошвы, подходящей для удержания нагрузки от сооружения.

На площадь опоры влияют габариты проектной поверхности фундаментной подошвы. Обычно принято сооружать столбы, обладающие квадратным либо прямоугольным сечением.

При возведении одноэтажного строения практичнее сооружать квадрат со сторонами 0,38 м, или прямоугольник, габариты которого 0,38*0,25 м.

Если запланировано двухэтажное здание, сечение столбов не может быть меньше, нежели 0,5*0,5 м.

Разметка

После предварительной очистки участка застройки, необходимо начать скрупулезную уборку от растительности всей этой территории. Для предотвращения неровностей на местности требуется сразу выполнить засыпку грунтом всех присутствующих углублений.

Когда строительная зона очищена и спланирована, приступают к выполнению разметки. Ее обеспечивают металлическими штырями, устанавливаемыми в точках размещения опорных столбиков. Далее приступают к земляным работам, начиная копать по отметкам ямы.

Земляные работы

Работа стартует с устройства выемок, в которых будут размещены подушки для кладки на них кирпича. Выемку грунта выполняют, учитывая габариты рассчитанных опор, а также обеспечивают зону для удобства кладки в углублении, достигающем 0,7 м.

Поскольку земляные работы являются наиболее трудоемкими, для их осуществления нередко привлекают спецтехнику.

Подготовка основы

Когда углубления выкопаны, на их дно засыпают десятисантиметровый песчаный и щебневый слой. Их непременно нужно утрамбовать. После этого на такую подушку укладывают гидроизоляцию, чтобы защитить от грунтовой влажности кирпич.

Читайте также:  Советские плакаты про баню

Усилить основание получится, если поверх рубероида выполнить заливку бетона слоем 15 см, внутри которого разместить арматуру. Спустя пару дней уже можно будет начинать кладку кирпичей, используя максимальный по крепости цементный раствор.

Кладка

Чтобы кирпичи надежно сцеплялись в прочную опору, требуется использовать хороший цемент (М-400 либо М-500).

При укладке непременно делают перетяжку каждых трех рядов армирующей сеткой. Выполняя кладку, нельзя забывать о проверке рядов на горизонтальность и вертикальность, используя строительный уровень.

По высоте опоры обязаны подниматься над уровнем грунта минимум на 20 см. Если горизонт имеет уклон, то это значение относится к самой верхней его точке.

Технология кладки предусматривает размещение в каждом ряду по 4 кирпича, тогда столбик будет квадратным и иметь внутри пустоту. Ее заполняют арматурой, после чего заливают бетоном, чтобы существенно укрепить возводимую конструкцию.

Гидроизоляция столбов

После завершения процесса кладки требуется дополнительно защитить столбики от влаги. Это мероприятие выполняют, используя битумную мастику по вертикали, а также мембраны для остановки подъема воды вверх.

Засыпка свободного пространства

Для обеспечения медленного высыхания раствора между кирпичами, благодаря чему он наберет максимальную прочность, необходимо выждать 7 суток.

Затем все оставшееся внутри углублений пространство нужно засыпать гравием либо щебнем. Такая технология позволяет нивелировать действие на опору сезонных грунтовых перемещений.

Гидроизоляция верхней части опор и забирка

Поверх кирпичных опор требуется проложить слой рубероида, а уже на него монтировать мауэрлат. Между столбами желательно возвести забирку — засыпку пространства грунтом, способным не допускать проникновение под нижнюю поверхность здания холодного воздуха.

Также это мероприятие сможет препятствовать свободному доступу к основанию пола. В этом вопросе требуется индивидуальное решение, которое зависит лишь от предпочтений будущего домовладельца.

Ошибки при строительстве и способы их избежать

Нередко застройщики, после принятия решения о самостоятельном возведении столбчатого фундамента, допускают ошибки, вызывающие впоследствии всевозможные проблемы.

Их можно систематизировать, представив перечень наиболее распространенных огрехов:

  1. Существенным дефектом сооруженного фундамента становится его неравномерное проседание, которое возникает из-за неточности в расчете глубины, на которую внедряют в почву кирпичные столбики либо неравномерное их углубление.
  2. Кирпичные опоры получают неравномерную нагрузку из-за ошибок планирования ее распределения (некоторые забывают о желании надстроить впоследствии второй этаж здания и не учитывают его вес при расчетах).
  3. При кладке применяют низкокачественные материалы — приобретают цемент не рекомендуемой марки либо такой, который несколько лет хранился на складе магазина стройматериалов, покупают некачественный кирпич (пережженный, с трещинами), завозят на строительную площадку песок с примесью глины.
  4. Не учтено при выполнении расчетов реальное состояние несущих характеристик почвы.

Чтобы предотвратить эти и иные характерные ошибки, желательно заказать выполнение расчетов у опытных специалистов. Также необходимо скрупулезно контролировать все строительные мероприятия по мере их выполнения.

Много важной и полезной информации о столбчатом фундаменте найдете здесь.

Заключение

К самостоятельному возведению кирпичных опор в качестве фундамента сооружаемого здания требуется относиться максимально педантично, непременно соблюдая рекомендованную технологию действий.

Если нет уверенности в собственных навыках, лучше пригласить специалиста для осуществления мероприятия.

Источник статьи: http://stroim-domik.org/stroitelstvo/fundament/stolbchatyj/iz-kirpicha