Меню

Туретская баня что это

Что такое турецкая баня хамам. Полный обзор и традиции «Восточной бани»

Здравствуйте, уважаемые любители бани! Сегодня поговорим о «тонких восточных делах».

Турецкая баня, по-простому хамам, своими корнями уходит в далёкое прошлое. Считается, что родоначальниками этих удивительных сооружений были древние римляне. Затем арабские шейхи переняли у них все традиции, а после уже, турки добавили свои функциональные улучшения.

Сегодня турецкие бани популярны не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире. Их строят в больших и малых городах, в северных и южных странах. Почему же хамам всё сильней притягивает к себе людей? И вообще, что же такое турецкая баня? Ответ на эти и другие вопросы в этой статье…

Из этой статьи вы узнаете:

Что представляет собой турецкая баня

Само по себе название хамам переводится с арабского, как «распространяющий тепло». И действительно, тепло исходит со всех сторон. Но Вы не увидите здесь ни чугунной печки, ни каменки, ни привычных для нас веников. В интерьере турецкой бани совсем отсутствует дерево. Всё выполнено из натурального камня, плитки и мрамора в традиционном Восточном стиле. Очень часто применяется мозаика. Для русского человека – это совсем другой мир. Высокие потолки выполнены в виде купола. Образовавшийся конденсат не капает на посетителя, а стекает на стены в специальные водоотводящие лотки.

Тепло внутри хамама распространяется от пола, стен и лежаков (холодным остаётся только потолок). Внутри них проходят трубы, которые равномерно прогревают все элементы строения. Из стен, на высоте примерно полутора метра, постоянно подаётся лёгкий пар. Для этих целей существуют специальные парогенераторы. Возможно применение специальных ароматических средств. На полы регулярно поливают воду, за счёт испарения, влажность помещения становится ещё больше.

Турецкая баня имеет самую большую влажность из всех существующих бань. Если финская сауна может похвастать влажностью воздуха не более 10-20 %, то хамам предоставляет все 100. Но здесь не так жарко, как в обычной бане. Температура колеблется от 35 до 50 градусов. Такой сбалансированный температурно-влажностный режим очень хорошо переносится человеком.

Нежное и приятное тепло в сочетании с мягким паром доставит организму незабываемое удовольствие. Дышится здесь легко и непринуждённо, лёгкие и кожа человека очищаются именно за счёт своеобразного приятного микроклимата. Хамам – идеальный выбор для людей, которым не нравится жаркая баня.

Правила посещения восточной бани

Традиционная турецкая баня — это место релакса души и тела. Конечно, для нас такое звучит странно: «пошёл в баню, чтобы отдохнуть, а не помыться». Но на самом деле это именно так. В хамам ходят для того, чтобы отдохнуть, пообщаться, насладиться всеми премудростями вековых традиций.

Хамам не принято посещать голышом. Поэтому полотенце в клеточку и «набедренная повязка» — традиционный атрибут Восточной экзотики. Также необходимы деревянные тапочки, так как тёплый водяной пол в бане кому-то может показаться горячим. Алкоголь категорически запрещён, а вот чай – пожалуйста: какой хочешь и в любом количестве. Мыться самому здесь не принято, для этого существуют специальные банщики, которые «накормят, напоят и спать положат».

Современная турецкая баня, как правило, имеет минимум три помещения. Первое – это так называемый предбанник. Здесь можно не только раздеться, переодеться, но и принять душ. Одним словом подготовить себя к «райскому наслаждению».

Вторая – большая основная комната, в которой и проходит весь процесс банных процедур. Посередине находится большой «каменный полок», как правило, из мрамора, на котором люди лежат и прогреваются 15-20 минут, предварительно постелив полотенце. Рекомендуется это делать животом вниз, чтобы лучше прогреть внутренние органы. После прогрева тела, делается лёгкий массаж специальными рукавицами. При этом тело ополаскивается тёплой водой из специальных чаш. Душ в этом случае не предусмотрен. В более богатых банях существуют бассейны с разной температурой воды.

Читайте также:  Баня для дачи внутренняя отделка

Третья комната – это комната отдыха. Здесь можно попить чай, полежать, пообщаться и даже поспать. Есть всё, чтобы человек себя почувствовал человеком, который имеет право на отдых. Кстати, выражение «получить кайф» произошло именно от арабского слова «кейф», что значит отдых.

Пенные процедуры и массаж в турецкой бане

Массажу в турецкой бане стоит уделить особое внимание, так как это обязательная и очень полезная процедура. Выполняется она после того, как тело хорошо прогреется и поры на кожных покровах полностью откроются.

Банщик (его на Востоке называют теляк) отличный массажист. Он умело «обработает» каждый участок Вашего тела. Применяют для этого традиционный инструмент – рукавицы из грубой козьей или верблюжьей шерсти. Мышцы и кости организма в это время испытывают невероятную лёгкость, поэтому после хамама всегда «хочется летать».

Пенный массаж – это самая приятная и необычная для нас процедура. В большом мешке взбивается пена оливкового или эвкалиптового мыла. Затем полученная воздушная мыльная масса наносится на тело и проводится медленный, нежный массаж. Длится он довольно долго – 20-30 минут. Натуральные природные ферменты используемого мыла благоприятно влияют на кожные покровы. Также широко практикуется медовый массаж и различные омолаживающие маски.

После этих интересных процедур следуют помывочные. Тело ополаскивается из чаш и принимается бассейн (не один). Стационарные бассейны устраивают с водой разной температуры, что очень приятно и неописуемо. Это явный пример того, что родоначальником хамама можно считать римскую баню. Именно там римляне купались в бассейнах с разной температурой воды.

Полезные свойства и противопоказания хамама

Итак, почему же турецкая баня всё больше и больше притягивает к себе людей? А просто люди стали больше знать и стали больше заботиться о своём здоровье. Ведь Восточная баня – это не просто место релакса и отдыха. Она ещё и прекрасный лекарь. Вот немногие пункты того, что может хаммам:

  • Благоприятно влияет на кожу. Она становится бархатистой, упругой и молодой.
  • Отличная профилактика для костей и суставов. Турецкая баня способна в некоторой степени вылечить болезни спины, артриты, артрозы и многое другое.
  • Мышцы становятся эластичными, гибкими и подтянутыми.
  • «Уходит» лишний вес, то есть, похудеть с помощью бани не составит особого труда.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Нормализуется работа сердечно сосудистой системы и всех внутренних органов.
  • Повышается общий тонус организма, успокаивается нервная система.

Но, как и везде, при посещении хамама, есть свои противопоказания:

  • При любых острых заболеваниях: будь то насморк или высокая температура.
  • При наличии инфекционных заболеваний.
  • Если имеются любые онкологические воспаления.
  • Болезни сердца и печени.
  • При туберкулёзе и астме.
  • При нарушении в работе щитовидной железы.
  • Беременность также является противопоказанием.

В заключении хочется отметить, что противопоказаний к посещению хамама по сравнения с другими видами бань гораздо меньше. Так что, если на Вашем пути встретится турецкая баня, обязательно посетите её. Будет что вспомнить и рассказать друзьям.

Читайте также:  Тротуарная плитка вокруг бани

Цитата мудрости: Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать также как тот, кто создал её.

Источник статьи: http://postroibanu.ru/raznoe/chto-takoe-tureckaya-banya-xammam.html

Польза и вред турецкой бани хамам: как часто посещать?

Хамам — баня для здоровья

Турецкая баня – это маленький уголок восточной культуры, в котором можно поднять настроение и улучшить самочувствие . Ведь в парной можно отдохнуть, расслабиться после трудного рабочего дня или тренировки в тренажерном зале, очистить кожу, вывести шлаки из организма и даже устроить сеанс ароматерапии. Температура в хамаме не высокая, воздух влажный и приятный, а стены, пол и лежаки с подогревом. Эти особенности выгодно выделяют его из числа других видов бань.

Польза и вред турецкой бани — видео:

✅Польза турецкой бани хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Что такое хамам?🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Секреты хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Все о пользе хамама для здоровья🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Как правильно париться в турецкой бане?

В турецкой бане можно находиться достаточно длительное время. Частые посещения хамам не запрещены и даже рекомендуются многими специалистами. Влажность внутри парной оказывает благоприятный эффект на тело и кожу человека. Она «не обжигает», а значит париться в хамам это еще громко сказано, скорее распариваться будет правильным описанием вашего нахождения в парной.

Посещение хамама схоже с неким ритуалом и для получения оздоровительно-расслабляющего эффекта все процедуры нужно делать последовательно:

  1. Для начала требуется ополоснуться под проточной водой.
  2. Затем нужно расположиться на теплом и удобном лежаке. Время лежания должно составлять не менее 20 минут . Это позволит постепенно и приятно прогреться всему телу. При этом поры кожи откроются, а мышцы расслабятся.
  3. Следующий этап – очищение. Чтобы очистить открывшиеся поры от грязи и удалить ороговевшие чешуйки кожи используют специальные жесткие мочалки. Кроме очищающего действия они оказывают и легкий массажный эффект.
  4. После очищения необходимо еще раз обдать тело водой и приступить к намыливанию. Надо отметить, что мыльная пена в хамаме невероятно приятная и воздушная.
  5. На следующем этапе наступает время массажа. Это самая приятная и расслабляющая процедура в турецкой бане. Массаж делают очень нежный и расслабляющий каждую мышцу тела.
  6. После массажа пену можно смывать и просто наслаждаться отдыхом в умиротворяющей атмосфере хамама. Можно окунуться в бассейн, если есть такая возможность.
  7. Завершающим этапом времяпрепровождения в турецкой бане является традиционное чаепитие. Чай заваривают из целебных трав и пьют его в специально отведенной для этого комнате.

Травяной чай способствует восполнению запаса потерянной в процессе посещения хамам жидкости. Происходит это за счет активного дыхания в парной и составляет порядка 2% от веса человека.

Чем полезен хамам?

Атмосфера в хамаме поистине исцеляющая и многие считают его панацеей от всех бед. Но так ли это на самом деле и для всех ли полезна турецкая баня? Какую пользу играет хамам для здоровья и действительно ли помогает похудеть женщинам?

Польза турецкой бани

Настоящий турецкий хамам действительно очень полезен и в большинстве случаев значительно улучшает самочувствие. Так зачем же ходить в хамам?

Под его воздействием с организмом человека происходит следующее:

  • Поры кожи глубоко очищаются.
  • Из организма выводятся все токсины.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Нормализуется сон, улучшается настроение.
  • Улучшается обмен веществ.
  • При лишнем весе ускоряется процесс похудения (особенно важно женщинам).
  • Нормализуется давление.
  • Стабилизируется тонус мышц.
  • Улучшается мозговое кровообращение.
  • Ускоряется восстановление после стресса.
Читайте также:  Если в бане сгнили нижние бревна

Вред от посещения хамам

Микроклимат в хамаме, созданный температурой в 45-50 градусов и влажностью, близкой к 100% вполне приемлем и комфортен для человеческого тела и организма в целом. Но и он имеет свои отрицательные стороны. Хоть температура в помещении турецкой парной и не очень высокая, но все же под ее воздействием может случиться перегрев. Особенно опасно, если перегревается голова. Да и слишком влажный воздух тоже имеет свои минусы , так как тоже способствует перегреву. При сильном кашле или простуде так же не стоит ходить в парную турецкой бани.

Противопоказания к посещению

Какими бы целебными свойствами не обладал хамам, противопоказаний к его посещению имеется целый список.

Воздержаться от пребывания в турецкой бане необходимо в таких случаях:

  1. Во время беременности. От тепловых процедур в этот период стоит воздержаться, так как это может негативно отразиться на ребенке. Особенно в тех случаях, если у будущей мамы есть хронические заболевания.
  2. При тяжелых заболеваниях легких . Так как влажный воздух не самым лучшим образом отражается на нездоровой дыхательной системе.
  3. При вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.
  4. В случае грибковых заболеваний ногтей или кожи. Влага и тепло – это отличная среда для размножения грибка. К тому же такое заболевание заразно и подвергать опасности заражения других посетителей бани не самое благородное дело.
  5. Если имеются заболевания сердца и сосудов , так как высокая температура воздуха слишком перегружает сердечно-сосудистую систему человека.
  6. При любых онкологических заболеваниях.
  7. При наличии неврозов, психозов и неуравновешенных психических состояний. По мнению ученых, жара повышает агрессию и раздражительность. И в этом случае отдых в хамаме просто не пойдет на пользу.
  8. При кожных заболеваниях , так как теплый влажный воздух может усугубить их течение.
  9. При наличии острых и хронических воспалительных процессов в организме. Сильный кашель или простуда.

Преимущества и недостатки турецкой бани (плюсы и минусы):

Польза Противопоказания
Помогает раскрыть поры и вывести токсины При заболеваниях щитовидной железы
Кожа становится более гладкой — омолаживается Онкологических заболеваниях
Повышает иммунитет Гипертоникам
Улучшается нервная система Болезни легких
Разгоняет обмен веществ (помогает похудеть) Грибковых заболеваниях
Приводит в норму кровяное давление Ранняя беременность
Помогает бороться с хроническими заболеваниями При варикозе
Снимает стресс и расслабляет мышцы Если в организме воспалительный процесс
Снимает боли от ревматизма, артрита, остеохондроза При психических расстройствах

В чем посещают и что нужно брать с собой?

Эти вопросы всегда актуальны для любой бани или сауны, не только турецкой. Особенно это волнует женщин.

Список необходимых вещей для посещения хамам следующий:

  • Обувь, чаще всего это тапочки;
  • Большое хлопковое полотенце;
  • Мочалка-руковица или кесе;
  • Мыло;
  • Горячий зеленый чай;
  • Купальник.

Еду в хамам брать не рекомендуется. Не стоит создавать лишнюю нагрузку на организм.

Самое главное перед посещением турецкой бани расслабиться и настроиться на приятную и располагающую к себе атмосферу. На вопрос как часто можно париться в хамам точного ответа нет. Оптимальным количеством считается от одного до трех посещений в неделю. Наиболее частые посещения скорее пойдут на пользу. При правильном подходе можно париться хоть каждый день, но для оздоровительного эффекта вполне хватит и одного дня в неделю.

Фото последних работ наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/polza-hamama/

Adblock
detector