Меню

Турецкая баня внешний вид

Хамам – турецкая баня от А до Я

Турецкая баня хамам популярна во всем мире. Турецкая баня обеспечивает такой уровень релаксации и расслабления, которого нельзя достичь при посещении традиционной русской бани или финской сауны.

В СТАТЬЕ:

  1. Специфика турецкой бани
  2. История турецкой бани
  3. Классическая турецкая баня
    • Конструкция классической турецкой бани
    • Массаж в классическом хамаме
  4. Современная турецкая баня
    • Конструкция современной турецкой бани
  5. Польза от посещения хамам
  6. Противопоказания для посещения хамам

Специфика турецкой бани

Главное отличие турецкой бани от других видов бань – низкая температура и очень высокая влажность (температура в хамаме находится в пределах 30-50 градус при влажности воздуха до 100%). Невысокая температура позволяет находиться в хамаме даже тем, кому традиционные бани противопоказаны по состоянии здоровья. Сегодня можно купить душевую кабину — турецкую баню, в которой необходимый микроклимат создает специальное электрооборудование. При этом высочайшая влажность переносится довольно легко, не вызывая в организме шокового состояния.

Мягкий теплый пар – вот в чем славится турецкая баня. Под действием такого пара поры легко открываются, кожа насыщается влагой, легкие очищаются, а весь организм буквально обновляется. Если, посещая хамам, вы еще и пройдете традиционные для турецкой бани процедуры, вы действительно сможете испытать райское наслаждение!

История турецкой бани

Впервые турецкие бани появились в VII веке. Судя по всему, свою банную культуру турки позаимствовали у арабов, которые в свою очередь «унаследовали» ее от римлян. Считается, что прообразом турецкой бани является римская терма.

Интересный факт: турецкая баня входила в обиход вместе с распространением ислама. Часто под хамамы перестраивались храмы других религий и сохранившиеся римские термы, которые имели необходимые для турецких бань последовательно расположенные помещения с разной температурой. Хотя турецкая баня и повторяла планировку термы, назначение помещений изменилось: горячая парная стала «массажным кабинетом», чего каллидариум римских терм не предусматривал, а комната сухого жара стала так называемой «потельной».

Классическая турецкая баня


Классический хамам сегодня можно посетить с Бухаре или Стамбуле – здесь турецкие бани сохранились в своем первозданном виде. Конечно, их несколько модернизировали, но и внешний вид, и внутренний интерьер остались прежними.

Классическая турецкая баня – это большое отдельно стоящее здание, которое имеет множество основных и вспомогательных помещений. Обогревает хамам большой котел, встроенный в стену или размещенный под полом. Образующийся пар попадает в парную сквозь небольшое отверстие, находящееся на высоте примерно 1,5м от пола. Нагревается турецкая баня теплым воздухом, который проходит по трубе, расположенной под каменным полом. Из-за непосредственной близости котла, полы в классическом хамаме разогреваются настолько, что ходить по ним без обуви невозможно.

Конструкция классической турецкой бани

При строительстве традиционной турецкой бани используется принцип «ладони»: в центре расположена парная («ладонь»), а с ней сопряжены 5 небольших комнат, в каждой из которых поддерживается определенная температура («пальцы»). Участвует в планировке и «запястье» — предбанник, где посетители раздеваются и немного прогреваются, подготавливая организм к более горячей парной. Температура в предбаннике 30-35 градусов.

Традиционно центр просторной парной занимает лежак из камня – «чебек-таши» (если переводить буквально – «камень для живота»). На этот камень, действительно, ложатся животом, чтобы распариться и прогреть все органы.

Из центрального зала, где находится парная, узкие проходы ведут в 5 помещений-ниш. Посетитель по очереди заходит в каждую нишу, увеличивая интенсивность температурного воздействия, и, наконец, возвращается в парную для незабываемого массажа.

Массаж в классическом хамаме

Массаж турецкая баня предполагает столь же специфический, как и сами банные процедуры в хамаме. Начинают массаж с головы, постепенно опускаясь вниз, к ногам. Со стороны массаж выглядит так, словно банщик избивает свою жертву: колотит тело кулаками, тянет за ноги и руки, беспощадно их выкручивая. Однако «жертва» совсем не выглядит несчастной, напротив, на ее лице отображается только полное расслабление и блаженство. Еще бы! Ведь при таком массаже после всех «хождений» по залам хамама полностью исчезает физическое и психологическое напряжение, мысли становятся ясными, а мышцы – необыкновенно гибкими.

Читайте также:  Как установить балки на потолок в бане

По окончании массажа, посетители моются жесткими мочалками, после чего купаются в 3-х отдельных бассейнах с разной температурой.

Современная турецкая баня


Современная турецкая баня, естественно, отличается от своих древних прототипов. Нынешние хамамы уже не рассматриваются, как совсем уж общественное место – они рассчитаны, как правило, на посещение одной компании. Современные варианты турецких бань уместны и на частных участках, и в спортивных клубах, и в фитнес-центрах и в других развлекательных и оздоровительных комплексах, а душевую кабину — хамам можно поставить даже в обычной квартире.

Конструкция современной турецкой бани

Сегодня турецкая баня обычно ограничивается 3-я помещениями:

  1. Сначала посетитель заходит в раздевалку – «джамекян». Здесь не только раздеваются, но и принимают душ.
  2. Далее идет парная – «харарет». Здесь под действием горячего пара открываются забитые жиром поры, тело глубоко прогревается, в результате чего усиливается кровообращение. Максимально увеличить все эти эффекты позволяет обтирание жесткой рукавицей из козьей шерсти – так с тела удаляются отмершие частицы кожи. Тут же делают массаж, который чередуется с обмываниями.
  3. Последнее помещение – «согуклюк». Эта комната предназначена для охлаждения, отдыха и расслабления.

Несмотря на то, что сама турецкая баня сильно упростилась, материалы для хамам подбираются в соответствии с давними классическими традициями: в отделке хамам применяется исключительно натуральный камень. Дерево считается недопустимым даже для лежаков, аналог которых в русской бане — полки в парной.

Как и в древности, потолок современная турецкая баня предусматривает в виде купола, высотой не меньше 2,7м, и делается это совсем не для красоты, а для чисто практически целей: такой потолок обеспечивает стекание горячего конденсата по стенам, иначе капли просто капали бы на головы посетителям.

Польза от посещения хамам


Турецкая баня – это, прежде всего, расслабление и отдых. Мягкий пар хамам удивительным образом успокаивает нервную систему, улучшает сон, позволяет избавиться от беспокойных состояний, неврозов и мигреней.

Кроме этого, турецкая баня способствует повышению интенсивности обмена веществ, что помогает нормализовать вес и омолодить весь организм.

Что и говорить о коже! В турецкой бане поры полностью очищаются, кожа регенерируется, обменные процессы в ней ускоряются, только способствует этому не веник, а массаж.

Турецкая баня превосходно восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок и всевозможных травм, благодаря мягкому, но глубокому прогреванию всех суставов и мышц.

Противопоказания для посещения хамам

Как и другие эффективные процедуры, турецкая баня имеет свои противопоказания. Так как хамам оказывает мягкое действие на организм, противопоказаний не много, но все же они есть. Не спешите посещать хамам, если у вас есть следующие заболевания:

  • активный воспалительный процесс в любом внутреннем органе;
  • онкологические заболевания;
  • предварительная консультация с врачом нужна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Если вы не относитесь к группам риска, обязательно посетите хамам – истинное наслаждение от банных традиций востока вам гарантированно!

И не пытайтесь строить хамам самостоятельно: возводить баню своими руками или заказывать «под ключ» — это и с русской баней вопрос спорный, а хамам намного сложнее, здесь нет места самодеятельности!

Источник статьи: http://vsvoeybane.ru/xamam-%E2%80%93-tureckaya-banya-ot-a-do-ya-nachalo/

Турецкая баня Хамам – особенности и возведение

Что такое турецкая баня хамам знают немногие, однако те, кто в ней побывали, как правило, желают иметь такое удовольствие и на своем участке. Далее мы рассмотрим, что собой представляет данная баня, чем она отличается от традиционной русской бани, и как ее можно сделать самостоятельно.

Читайте также:  Баня на чердаке своего дома

Внешний вид внутреннего убранства

Отличительные особенности турецкой бани хамам

Общие сведения

В отличие от других типов парных, данный вид бань обладает наиболее высокой влажностью, которая приближается к 100%. Несмотря на то, что хамам называют турецкой баней, изобретена она была вовсе не в Турции, а в арабских странах. Само слово хамам переводится как «распространяющие тепло».

Такое название парная получила не зря, так как пар обладает температурой около 45 градусов, при этом тело практически полностью погружается в него. В результате происходит расслабление всех мышц, нормализуется кровообращение и терморегуляция .

Для достижения большего эффекта, пар дополнительно насыщают эфирными маслами. В результате такая баня являет не только способом поддержания личной гигиены, но и разновидностью отдыха, источником поддержания сил и ясности разума. К тому же в таких местах зачастую проводят переговоры и обмениваются последними новостями.

На фото – парилка, отделанная кафельной плиткой

Отличия турецкой бани хамам от традиционных парилок

Подытожив все вышесказанное, можно выделить следующие отличия:

  • В хамаме соблюдается особенный температурный режим, если в русской бане температура пара может достигать 110 градусов по Цельсию, то в турецкой, как уже было сказано выше, температура колеблется от 30 до 55 градусов. Это делает парные особенно привлекательными для тех людей, которые не переносят высокие температуры.
  • Значительно более влажный пар – от 70 до 100%. Зачастую этот пар даже виден. Если такое же количество пара напустить в финскую или русскую баню, то он будет чрезвычайно тяжелым, удушающим. В хамаме же за счет невысокой температуры он очень легко переносится.
  • Помимо традиционного «разогревания», посещение хамама подразумевает целый комплекс всевозможных косметических сопутствующих процедур, таких как массаж, обертывания, пиллинг и т.д.
  • При строительстве такой парилки совершенно не используется дерево. Самым бюджетным вариантом ее оформления является хорошо всем знакомая керамическая плитка. Существует и более дорогостоящий вариант – оформление бани натуральным цельным мрамором, который при помощи специальных парогенераторов нагревается до 40-60 градусов.
  • На мраморном разогретом лежаке очень комфортно находиться. На нем же выполняют и все косметические процедуры.
  • Отлично воспринимаются всевозможные эфирные масла, вот почему ее посещение нередко дополняется ароматерапией.
  • Волосы и кожа, в отличии от классической бани, не пересушиваются, а увлажняются. Этот эффект обусловлен сочетанием влаги и невысокой температуры.
  • Посещение парилки не смывает загар, а помогает выровнять цвет и закрепить его.

Влияние турецкой бани хамам на организм человека

Прежде чем принять решение о строительстве парилки такого типа, рекомендуем ознакомиться, какая имеется польза и вред бани хамам.

И так, из полезных свойств можно выделить следующие моменты:

  • Очищает организм от вредных веществ и шлаков;
  • Очищает кожу, открывает поры;
  • Снимает усталость;
  • Стабилизирует органы дыхания;
  • Пробуждает систему очищения организма;
  • Снимает боли;
  • Исцеляет простуду и снимает жар;
  • Лечит бессонницу;
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему.

Противопоказания турецкой бани хамам заключаются в следующих моментах:

  • Нагрузка ложится на те же органы, что и при походе в обычную парилку, только в меньшей степени. Поэтому остаются в силе противопоказания к посещению жаркого заведения.
  • Возможны серьезные нарушения в работы сердца. В том числе, возможны обострения ишемической болезни сердца, стенокардии, выраженного атеросклероза сосудов, гипертонии, стенокардии и пр.
  • Противопоказанием является перенесенный недавно инсульт или инфаркт. Кроме того, крайне нежелательно посещение заведения людям имеющим проблемы с щитовидной железой, варикозным расширением вен.
  • Обострение язвенной болезни.
  • Цирроз печени.
  • Наличие онкологических заболеваний.
  • Стоит воздержаться от посещения бани и при беременности.

Совет! Не смотря на всю бережность турецкой бани хамам к организму, перед ее посещением в первый раз, лучше проконсультироваться с доктором. В таком случае вы не будете переживать, что вместо здоровья эта процедура нанесет вред организму.

Простой проект бани с хамамом

Читайте также:  Баня с бассейном и террасой для барбекю

Возведение турецкой бани хамам

Помещение для бани

Строительство турецких бань хамам можно произвести в рамках частного дома ли даже квартиры.

При этом к помещениям предъявляются следующие требования:

  • Высота помещений должна быть не ниже 2,7 метра.
  • Должна быть естественная приточная вентиляция и горячее водоснабжение, При влажности, порой достигающей 100%, объем воздуха должен обновляться каждый 10 минут.
  • Размера помещения должно хватать для размещения технического блока и пяти отсеков.

В остальном строительство турецкой бани хамам мало чем отличается от возведения обыкновенного небольшого дома или дачи.

Отопление

Современные турецкие бани хамам прогреваются изнутри и обладают парогенератором. Прогрев полов, стен, массажного стола и сидений происходит 2 способами – водяным или электрическим отоплением.

Вне зависимости от того, какой вид отопления подразумевает проект турецкой бани хамам, он обязательно должен быть раздельным. По эксплуатационным показателям и стоимости, наиболее выгодным решением является водяное отопление. При этом подогрев поверхностей осуществляется путем прокладки в них труб небольшого диаметра.

Электрическое отопление в парилке

В этом случае техническое помещение оборудуется котлом с электроподогревом. От него проводятся контуры металлопластиковых труб под поверхностями стен, полов и сидений. Точно также можно монтировать и электрический обогрев, по технологии «теплого пола».

Совет! Во время посещения парной, рекомендуется устанавливать температуру на датчиках обогрева около 45 градусов по Цельсию.

Парогенератор с пультом

Система парообразования

Устройство турецкой бани хамам подразумевает наличие парогенератора, который обеспечит помещение высокой влажностью. Его модель следует подбирать в соответствии с параметрами помещения.

Парогенератор обладает термодатчиком, который автоматически отключают систему при достижении температуры превышающей 55 градусов. Поэтому система внутреннего прогрева должна быть смонтирована таким образом, чтобы температура воздуха не превышала 50градусов. В противном же случае парогенератор не будет работать как положено.

Парогенератор, так же, как и котел, должен располагается в техническом помещении, при этом пульт управления нужно установить при входе в баню. Подключается это устройство к центральному электро- и водоснабжению. Более подробные сведения по установке хранит в себе инструкция к генератору.

Совет! Если в квартире или частном доме имеется автономное отопление, то необходимо сделать дополнительный контур, чтобы для использования хамама не пришлось включать отопление всего дома.

Надо сказать, что это довольно дорогостоящее оборудование, цена которого зависит от его мощности. Чем больше помещение, тем более дорогим будет и генератор пара.

Большое помещение требует дорогостоящего оборудования

Электрика и освещение

К обеспечению парной электричеством необходимо подойти особенно ответственно, чтобы обеспечить безопасность ее посетителям. Электропитание должно выполняться термостойким кабелем. Освещение в бане нужно делать не только красивым, но и абсолютно безопасным.

Лучше всего использовать влагозащищенные светильники с напряжением не более 24 В. Популярным освещением является эффект «звездного неба», который достигается при помощи оптико-волоконных светильников.

Вывод

Построить турецкую баню хамам своими руками совсем не сложно, так как само строение не имеет каких-либо особенностей, за исключением отделки. Весь эффект парной достигается за счет специального оборудования, которое является довольно дорогостоящим (см.также статью «Проект бани 7 на 7 – множество предложений самого разного ценового диапазона»).

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Источник статьи: http://9ban.ru/vidi/tur-hamam/345-tureckaya-banya-hamam

Adblock
detector