Меню

Турецкая баня в загородном доме

Хамам в частном доме

Традиционная турецкая баня (хамам) — как правило, это отдельное здание, включающее в себя целый комплекс помещений. Они располагаются исходя из принципа постепенной адаптации к температурно-влажностной среде, предполагая последовательное пребывание в помещениях с разной температурой. Обязательная часть посещения хамама — интенсивный массаж, мытье и купание в бассейнах с водой разной температуры.

Современные обладатели приусадебных земельных участков редко строят отдельные здания хамама, однако, любители турецкой бани отводят под нее помещения в частном доме. Обычно хамам устраивается как часть домашнего спортивно-рекреационного комплекса, рядом с бассейном, тренажерным залом или иными подобными помещениями.

Требования к помещениям хамама

Для сооружения турецкой бани достаточно помещения от 1 х 1,5 м. до оптимальных 2 х 2,5 м. При желании помещение парной может быть и больше, однако при этом возрастут расходы на его эксплуатацию.

Если русская парная — это помещение с повышенной влажностью, то в хамаме уровень влажность еще больше. Поэтому деревянная отделка в турецкой бане не применяется. Кроме того, дерево не слишком хорошо проводит тепло, а ведь это важное требование внутреннего содержания турецкой бани, учитывая особенности ее обогрева. Чаще всего в качестве отделочного материала используется керамическая плитка. Более дорогим вариантом является мрамор в дополнение со стекломозаикой.

Помещение бани должно отвечать требованиям хорошей гидро- и теплоизоляции. При этом все ограждающие конструкции представляют собой сложную многослойную конструкцию, включающую в себя пароизоляцию, теплоизоляцию, систему обогрева, гидроизоляцию и отделку.

Потолок в хамаме делают в виде купола или криволинейного свода. Дело в том, что в хамаме практически 100% влажность, которая, в первую очередь, скапливается на потолке. Куполообразная форма потолка способствует стеканию конденсата вдоль стен, а не по всей поверхности потолка.

Дверь в хамам должна быть стеклянная и открываться наружу. Светильники должны быть влагозащищенные. В помещении могут быть раковина со смесителем, а также душ на шланге.
В полу должен быть трап (слив).

Ширина полок зависит от того сидеть на них будут или лежать. Там, где удобно сидеть, неудобно лежать, и наоборот. Средняя ширина 600 мм. Это многовато для сидения и маловато для лежания, хотя плечи среднего человека помещаются. Если сидеть по-турецки или просто с ногами на полке, не на полу, то ширина не имеет значения. Чтобы лечь и сложить руки на груди и при этом один локоть ничуть не свисал, а другой не упирался в стену, нужно 700-800 мм.

Важно продумать откуда будет подаваться пар, чтобы он не обжигал ноги.

Особенности оборудования для турецкой бани

Основной инженерный элемент турецкой бани — парогенератор. Его располагают в отдельном помещении рядом с парной. Мощность парогенератора подбирается в зависимости от размеров парной. Парогенератор требует подключения к электросети с помощью термостойкого кабеля, а также к системе водоснабжения и канализации. Большинство моделей снабжены встроенной защитой бака от механических загрязнений и перегрева, которая позволяет менять интенсивность пара.

Тепло в бане создается за счет обогрева поверхностей пола, стен и лавок изнутри. Система обогрева является частью многослойной структуры помещения. Работа кабельной системы регулируется термостатами. В условиях загородного дома при наличии водонагревательного котла чаще используется обогрев с помощью труб с теплоносителем. При этом требуется, чтобы они образовывали самостоятельный контур, иначе даже в жаркие дни, чтобы протопить баньку, придется отапливать весь дом. Иногда для турецкой бани устанавливают автономный котел, система управления которого позволяет регулировать температуру всех трех зон нагрева — пола, стен, лавок — отдельно.

Читайте также:  Примеры внутреннего устройства бани

Источник статьи: http://www.superdoms.ru/kak-sproektirovat-i-postroit-dom/hammam-v-zagorodnom-dome

Строительство сауны или турецкой бани в загородном доме

Собственный загородный дом в восприятии большинства людей ассоциируется с покоем, уютом, возможностью полностью расслабиться.. . И конечно — с настоящей баней! Строительство сауны в частном доме просто необходимо всем, кто хочет отдохнуть полноценно и с пользой для здоровья. Наша компания предлагает именно такие услуги: мы выстроим для вас замечательную баньку — будь то традиционная финская сауна или экзотический турецкий хамам.

Среди прочих видов национальных парилок именно хамамы становятся все более и более популярными. И это совершенно справедливо. Только в хамаме создается щадящий, мягкий температурно-влажностный режим, дарящий полноценный релакс без лишних нагрузок на сердце. И чтобы наслаждаться обволакивающим теплом, царящим в хамамах, вовсе необязательно лететь в Турцию!

Не все знают, что строительство в деревянном доме полноценной турецкой бани — абсолютно реально. Даже в небольшом по площади загородном жилье можно найти место для хамама, и обустроить его в соответствии со всеми правилами. Главное — обратиться к специалистам: выполнить с должным качеством все необходимые работы непрофессионалу будет практически невозможно. Компания «Хамам вам» предлагает комплекс услуг по строительству бань любого типа: от разработки индивидуального проекта до сдачи заказа под ключ.

Домашний хамам

Сложное техническое сооружение, оснащаемое современной техникой. Базовая комплектация такой бани обычно предусматривает наличие следующих компонентов:

  • — источник горячего пара для хамама — парогенератор, с пультом управления и возможностью регулировки уровня температуры-влажности;
  • — лежанки для отдыха — как правило, анатомической формы, обеспечивающие полное расслабление, и массажный стол;
  • — традиционная чаша с проточной чистой водой — курна. В современном варианте в форме курны может быть выполнена раковина с кранами, откуда будет браться вода для омовения;
  • — отопительные контуры для всех горизонтальных и вертикальных поверхностей — пола, лежаков, стен. Возможно использование водяного отопления от горячего водоснабжения или отопление электричеством;
  • — специальная система освещения — релаксационная, обеспечивающая возможность регуляции уровня освещенности;
  • — сложная вентиляционная система, обеспечивающая нормальный приток-отвод воздуха и циркуляцию горячего пара внутри помещения хамама или сауны;
  • — система отведения воды, совмещаемая с инженерными сетями (канализацией).

Хамам в частном загороднем доме

Хамам в загородном доме, как правило, не имеет всех 5 или 6 помещений, обязательных в классической восточной традиции. Обычно достаточно двух совмещенных помещений, в одном из которых будут располагаться технические устройства (парогенератор, устройство для подачи ароматизаторов и пр.) Пар из технического помещения будет подаваться в парную по паропроводу.

В остальном домашний хамам будет соответствовать всем классическим восточным канонам: сооружается высокий куполообразный потолок, лежанки и курна размещаются традиционным образом, подогреваются до комфортной температуры все поверхности, с которыми люди могут соприкасаться. В качестве отделки внутреннего помещения используются материалы, выбранные заказчиком: мраморные плиты и мраморная мозаика, мозаика из керамики или стекла и готовые мозаичные панно.

Подчеркнем, что размещая хамам внутри обычного жилого загородного коттеджа, вы нисколько не рискуете ухудшить микроклимат в своем доме: за счет качественной теплоизоляции, гидро- и пароизоляции наличие бани никак не будет сказываться на общем уровне температуры-влажности внутренних домашних помещений. Качеству выполнения изоляционных работ мы придаем первостепенное значение.

Читайте также:  Сан узел в баню

Заказывая турецкую баню или же строительство сауны в доме именно в нашей компании, вы получаете:

  • — разработку индивидуального проекта, в котором будут учитываться как все характеристики дома, в котором сооружается баня, так и ваши личные предпочтения;
  • — гарантию соблюдения строительных технологий и использования только натуральных высококачественных строительно-отделочных материалов (натуральная древесина для сауны, мрамор, керамическая мозаика и камень — для хамамов);
  • — оснащение вашей бани высококлассным оборудованием европейского производства — печи (электрические, газовые, каменки на дровах для сауны), парогенераторы для хамамов, ароматизаторы, вентиляционное оборудование и пр.;
  • — профессионально точный расчет мощности устанавливаемого оборудования, что обеспечит максимальную эффективность его работы;
  • — индивидуальный дизайн внутренней отделки, во всем отвечающий вашим вкусам.

Выбор, что именно вам нужно — финская или турецкая баня, русская парная или бассейн — зависит от ваших предпочтений. Каждый из названных видов бань имеет свой комплекс достоинств. И если для посещения финской и русской парной все же есть определенные противопоказания, то турецкая парная полезна практически каждому. Более того, регулярное пользование хамамом прямо-таки показано людям, имеющим хронические заболевания дыхательных органов или проблемы с сердцем и сосудами.

Итак, вы решили, что вам нужен именно хамам в частном доме. Нет проблем! Все, что потребуется от хозяев загородной недвижимости — выбрать компанию, которая имеет достаточный опыт в выполнении подобных заказов. Компания «Хамам-Вам» — именно то, что вы ищете. Мы занимаемся строительством таких бань более 10 лет и выполнили множество заказов на строительство саун и хамамов самого разного масштаба, дизайна, оснащенности.

Как показывает наш многолетний опыт, если работы по обустройству сауны или хамама выполняются с соблюдением всех тонкостей технологических процессов, при этом используются качественные стройматериалы и отделка, устанавливается фирменные печи и парогенераторы, то баня будет работать без всяких проблем не один десяток лет, радуя своих владельцев и даря им наслаждение и здоровье.

Источник статьи: http://hamam-vam.ru/stati/stroitelstvo-sauny-ili-turetskoy-bani-v-zagorodnom-dome/

Хамам в коттедже. Как построить турецкую баню в доме?

Турецкая баня в доме

Строительство хамам в загородном доме как и любое другое начинается с проекта. На данном этапе необходимо учесть абсолютно все нюансы, так как именно от них зависит конечная стоимость будущей парной. Традиционный хамам представляет собой обособленное здание, которое содержит в себе несколько характерных для нее помещений. Каждая комната располагается в зависимости от температуры, то есть их расположение предполагает адаптацию человеческого организма к повышенной влажности и непривычной температуре. Одной из главных функций хамам является достаточно интенсивный массаж с посещением бассейнов с водой различной температуры. Люди, имеющие собственный загородный дом или коттедж, очень редко возводят отдельные здания для турецкой бани.

✅Турецкая баня в своем коттедже под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Строительство турецкой бани в коттедже под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅ Хамам в загородном доме🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Строительство турецкой бани в загородном доме🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Строительство хамам производят в отведенных для этих целей помещениях внутри дома. В большинстве случаев хамам служит в оздоровительных целях, а так же для отдыха и досуга. Чтобы построить хамам, нужно определенное помещение площадью от 1 х 1,5 метров. При возможности выделенное помещение может быть больше по площади, но в этом случае обслуживание хамам будет дороже.

Оптимальная площадь помещения турецкой парной — 2 х 2,5 метров.

Особенности помещения

Помещение турецкой бани в в сравнении русской или финской сауной характеризуется максимально высокой влажностью воздуха, доходящей до 100 процентов. По этой причине отделка из деревянных материалов в хамам не используется.

Дерево плохо проводит тепло и разрушается под действием влажного пара.

Исходя из особенностей обогрева стен турецкой бани, наиболее правильным и рациональным решением является отделка плиткой или керамикой. Премиальным вариантом — мрамор с элементами стекломозаики. Дизайн может быть разнообразным, все зависит от пожеланий клиента.

Читайте также:  Слюда в камне для бани

Устройство

  1. Строительство хамам в коттедже должно предполагать хорошую гидро- и теплоизоляцию .
  2. Потолок турецкой бани обычно делают в виде купола. Чтобы образующаяся из-за пара влажность не капала с потолка на голову посетителей. Данная форма потолка помогает стекать образовавшемуся конденсату по стенам.
  3. Двери должны быть изготовлены из стекла и обязательно должны открываться наружу.
  4. Световые приборы, в частности, светильники должны быть защищены от влаги.
  5. В помещении турецкой бани должны находиться раковина со смесителем, ванная для умывания и душ.
  6. В полу обязательно необходимо сделать трап.
  7. Ширина различных полок определяется их назначению (сидячие или лежачие).
  8. Средняя ширина полок составляет 60 см.

Для того, чтобы удобно расположиться на полке лежа, ее ширина должна быть примерно от 70 см до 80 см. Также важно сразу определить, откуда будет подаваться пар. Это важно, необходимо оградить соприкосновение ног и других частей тела от прямого воздействия.

Особенности расположения оборудования

Главным оборудованием в турецкой бане является парогенератор. Он должен располагаться в смежном помещении рядом с баней. Мощность парогенератора напрямую зависит от площади помещения турецкой бани. Чтобы парогенератор функционировал, его необходимо подключить к системе водоснабжения и канализации , а для запуска достаточно подключение к электрической сети при помощи специального кабеля.

К наиболее популярным производителям парогенераторов относят:

  • EOS — немецкое производство.
  • TYLO — шведское производство.
  • HARVIA— финское производство.

Бесплатный подбор оборудования Вашего хамам:

Широкое распространение получили модели парогенераторов, которые обладают защитными свойствами от загрязнений и перегревания. Ощущение тепла в помещении создается за счет подогревания всех поверхностей турецкой парной. Работа всей кабельной системы регулируется термостатами. Обычно в частных домах помимо водонагревательного котла также применяется обогрев при помощи труб с теплоносителем. В таком случае трубы в зоне турецкой бани должны иметь самостоятельный контур. Иначе в теплое время года при прогреве бани придется прогревать весь дом. Альтернативный вариантом служит автономный котел, система управления которого позволит регулировать температуру всех зон отдельно.

Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене

Ваш промокод: «Вам хамам«! Скажите его нашему сотруднику и выезд замерщика для Вас будет бесплатным.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/hamam-v-kottedzhe/

Adblock
detector