Меню

Турецкая баня в лондоне

Викторианская турецкая баня — Victorian Turkish bath

Викторианская турецкая баня или просто турецкая баня (не путать с традиционными банями в Турции и Османской империи ) — это тип общественной бани, которая произошла от хаммама (бани) исламского мира и тех римских бань, которые использовали горячие сухой воздух. Он стал популярным как терапия, метод очищения и место отдыха в викторианскую эпоху , быстро распространившись по Британской империи , Соединенным Штатам Америки и Западной Европе .

Содержание

Описание

В отличие от русских саун ( бани ), в которых используется пар, в викторианских турецких банях основное внимание уделяется воздуху. Конкретный процесс купания примерно соответствует древнеримской практике купания . Он начинается с расслабления в комнате, обогреваемой непрерывным потоком горячего и сухого воздуха, позволяющим купающему свободно вспотеть. После этого купальщики могут переместиться в еще более жаркую комнату, прежде чем мыться в холодной воде. После полного мытья тела и массажа купальщики, наконец, отправляются в охлаждающую комнату на период релаксации. В отличие от хаммама, в викторианских турецких банях используется горячий сухой воздух; в исламском хаммаме часто бывает парно. Купальщица в викторианской османской ванне часто окунается в бассейн с холодной водой после горячих комнат; В исламском хаммаме обычно нет бассейна, если вода не течет из источника. В исламских хаммамах купальщики обливаются холодной водой. Викторианская турецкая баня была описана Иоганном Людвигом Вильгельмом Тудихумом в лекции Королевскому медицинскому обществу, прочитанной в 1861 году, через год после открытия первой такой бани в Лондоне:

Открытие, которое было утеряно и было обнаружено снова, в минимальном количестве слов: приложение горячего воздуха к человеческому телу. Это не влажный воздух, не влажный воздух или парообразный воздух; это не пар в какой бы то ни было форме. Это погружение всего тела в горячий общий воздух.

История

К середине 19 века бани и умывальники в Британии приняли несколько форм. Турецкие бани были представлены Дэвидом Уркартом , дипломатом и бывшим членом парламента от Стаффорда , который по политическим и личным причинам хотел популяризировать турецкую культуру . В 1850 году он написал «Геркулесовы столбы» , книгу о своем путешествии в 1848 году по Испании и Марокко. Он описал систему сухих ванн с горячим воздухом, использовавшуюся там и в Османской империи , которая мало изменилась со времен Римской империи . В 1856 году Ричард Бартер прочитал книгу Уркхарта и вместе с ним построил ванну. Хотя это и не увенчалось успехом, Бартер продолжал настаивать, отправив своего архитектора исследовать древние бани в Риме. Позже в том же году он открыл первую современную турецкую баню в водолечебнице Святой Анны недалеко от Бларни , графство Корк , Ирландия. В следующем году в Манчестере была открыта первая общественная баня такого типа, которая будет построена на материковой части Великобритании со времен Римской империи, и идея быстро распространилась. Он достиг Лондона в июле 1860 года, когда Роджер Эванс, член одного из комитетов Уркарта по иностранным делам, открыл турецкую баню на Белл-стрит, 5, недалеко от Мраморной арки .

Читайте также:  Емкость для воды в баню на котел

В течение следующих 150 лет в стране открылось более 800 турецких бань, в том числе построенных муниципальными властями в составе бассейновых комплексов, воспользовавшись тем, что водогрейные котлы уже были на месте.

Подобные бани открывались и в других частях Британской империи. Доктор Джон Ле Гей Бреретон , дававший медицинские советы купальщикам в турецкой бане, принадлежащей Комитету по иностранным делам, в Брэдфорде , поехал в Сидней , Австралия, и открыл там турецкую баню на Спринг-стрит в 1859 году, еще до того, как такие бани достигли Лондон. В Канаде был один к 1869 году, а первый в Новой Зеландии был открыт в 1874 году.

Влияние Уркхарта ощущалось и за пределами Империи, когда в 1861 году доктор Чарльз Шепард открыл первые турецкие бани в Соединенных Штатах на 63 Columbia Street, Brooklyn Heights , Нью-Йорк, скорее всего, 3 октября 1863 года. , как и во многих других местах, было несколько русских бань, одна из первых из которых была открыта в 1861 году М. Хласко в своем «нататории» на С. Брод-стрит , 219 , Филадельфия . В 1877 году в Германии великий герцог Баденский Фридрих I открыл в Баден-Бадене римско-ирландские бани Фридрихсбад . Она также была основана на викторианской турецкой бане и работает до сих пор.

По состоянию на сентябрь 2020 года в Великобритании оставалось только одиннадцать турецких бань в викторианском или викторианском стиле, но горячие ванны все еще процветают в виде русской паровой бани и финской сауны . Некоторые из турецких бань XIX века в Британии, сохранив большую часть своей структуры, теперь используются для других целей, таких как рестораны, места проведения мероприятий и бизнес-центры.

Источник статьи: http://ru.qaz.wiki/wiki/Victorian_Turkish_bath

Authentic Russian Bath Experience in London

Due to National Lockdown we are closed until further notice.
For real-time updates please follow us on Instagram: @ banya_london

However during the lockdown we offer osteopathic consultations at Banya No.1 in Hoxton and Chiswick . Please call us to arrange an appointment.

Resident Osteopath Dr Igor Artsybushev
– Consultations and treatments take 60 minutes
– £110 per hour

Читайте также:  Сварить печь для бани чтоб топить с предбанника

Banya No.1 is the first of its kind in the UK and brings Russia’s oldest and most popular wellness traditions to the capital. Being not your typical spa experience, it features authentic Russian steam room, plunge pool, hot stone and treatment rooms and a R & R area with traditional food & drinks. It’s social as well as private. The service is friendly and personal and Banya is open to both members and non-members. We offer a selection of wellness & spa treatments, with ingredients strictly natural and organic and prepared on the premises.

The key signature treatment is Parenie – an invigorating thermal massage, that uses leafy and fragrant bundle of birch, oak or eucalyptus twigs.

This process is quite intense and it’s not about slashing you with oak and birch leaves, but rather working the steam around you to warm you up so deep that you feel the need to plunge into the chilled water afterwards. The contrast causes release of adrenalin and stress hormones and immense invigoration that follows. It boosts your blood circulation and relieves tension and stress.

“And then it happened, the weird but natural high, a mind-expanding, worry-numbing, explosive exhilaration that surges through your being all the way to your core. It’s authentic, unexpected and will leave you buzzing so hard you’ll want to book the whole place for your next birthday party” – review by Emma Freud, LUXX Magazine, The Times.

Источник статьи: http://gobanya.co.uk/

Adblock
detector